Telegram Web
#Ученые_тоже_люди

🎙 К.т.н., и.о. заведующего кафедрой ПМИГ, доцент кафедры ЛИНС Александр Кукаев увлекается озвучиванием и прокачкой своего голоса:

«Вот уже несколько месяцев моим хобби являются занятия в школе озвучки и дубляжа. Я стараюсь развивать свой голос, а также учусь озвучивать фильмы, сериалы и аудиокниги.

Знакомые часто говорили, что у меня сильный голос, который является основным рабочим инструментом для преподавателя, особенно читающего лекции на большое число студентов. Как-то мне пришла в голову идея заняться озвучкой и дубляжом. С одной стороны, это творческая деятельность, которая помогает отвлечься от научной работы, а с другой – возможность улучшить качество занятий со студентами.

Работа с голосом составляет только 50% озвучки, не менее важной частью является актерская игра. Занятия актерским мастерством и тем более проба себя в различных ролях – пусть и только голосом – дает очень хорошую эмоциональную разрядку после насыщенного рабочего дня. Я могу быть в университете спокойным и уравновешенным, зато в звукорубке дать волю эмоциям и при этом исключительно с пользой
для дела».
👍11🔥64👏1
💻 Суперкомпьютерное моделирование: прими участие в олимпиаде от Росатом

Всероссийская олимпиада по математическому моделированию проводится с целью популяризации российских продуктов и технологий математического моделирования среди студентов вузов, а также для развития творческого потенциала будущих специалистов в наукоемких отраслях промышленности.

👨🏼‍🎓👩🏻‍🎓 К участию приглашаются студенты 3-6 курсов. Олимпиада будет проходиться по направлениям ЛОГОС и REPEAT и состоять из теоретического и практического этапов, формат проведения — дистанционный.

«Логос» и «Repeat» – это современное программное обеспечение класса CAE, разработанное для решения задач высокотехнологичных отраслей промышленности.

❗️ Подача заявок осуществляется до 20 сентября по ссылке. Все вопросы о проведении олимпиады можно задать руководителю специального образовательного пространства «Школа моделирования REPEAT» Руслану Мигранову @MigranovRuslan.

#Конкурс
🔥3👏1😁1
#Я_в_ученые_пошел

🦿 Аспирант кафедры БТС Олеся Мальцева:
«Я обучаюсь на направлении «Приборы, системы и изделия медицинского назначения».

Уже в 2018 году я знала, что хочу связать профессию с медициной. На 3 курсе выбрала направление «Биомеханика и медицинская инженерия», а мой научный руководитель познакомил меня с лабораторией и направлением «Системы захвата и моделирования движения» в ЛЭТИ, куда я решила поступать в магистратуру. Там я разработала модульный протез стопы при ампутация голени на 3D принтере.

После успешного окончания магистратуры я поступила в аспирантуру. Задачами при обучении являются углубление и закрепление на практике знаний в области медицинских систем и техники, получение научной степени, проведение комплексных самостоятельных исследований... В общем, задач много!

Если говорить об основной работе, то это разработка, тестирование и оптимизация протезов нижних конечностей, а параллельно и, не менее важно для меня, — проведение исследований в области спортивной медицины».
👍12🔥52🥰1
🌌 Что такое осень: об астрономических событиях золотой поры

Преподаватель астрономии, заместитель директора Политехнической школы ПНИПУ Евгений Бурмистров, назвал главные явления звездного неба в этом сезоне:

🌟 8 сентября: лучшее время для наблюдения Сатурна;
🌟 18 сентября: частичное лунное затмение;
🌟 22 сентября: астрономическая осень;
🌟 12 октября: комета C/2023 A3 (Цзыцзиньшань-ATLAS) на пике яркости;
🌟 17 октября: суперлуние.

📸 Делись фотографиями звездного неба в комментариях.

Фото: Андрей Касаткин

#Life
🔥6👍3👏1🐳1
#Life

🌤 Можно ли подкармливать огородные растения осенью? Как и где хранить самые популярные огородные плоды? Стоит ли оставлять овощи и фрукты на балконе?

🧑🏻‍🎓 На эти вопросы ответили ученые Пермского Политеха — узнать о том, что нужно сделать осенью, чтобы получить летом хороший урожай, как хранить самые популярные огородные овощи и фрукты, можно в материале Naked Science.

Изображение сгенерировано Kandinsky by Sber Al.
🔥5👍21👏1
#Экспертное_мнение

🦅🤖 Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Китае разработали роботизированную птицу — небольшой беспилотный летательный аппарат, получивший название «Маленький сокол». Разработку называют «самым маневренным и подвижным» птицеподобным дроном. По мнению издания, он станет лидером исследований в этой области на долгие годы вперед.

💬
Мы спросили старшего научного сотрудника НИИ «Прогноз» Евгения Николаевича Воробьева о том, позволяют ли современные системы обнаружения распознавать подобные летательные объекты:
Несмотря на маскировку дрона под птицу, думаю, современные системы мониторинга все равно смогут их отследить.
У нас в ЛЭТИ есть значительный задел по разработкам в области радиолокации, в том числе для задач обнаружения и распознавания воздушных целей. Например, учеными ЛЭТИ разработан пассивный когерентный
локатор, который может обнаруживать в небе подобные птице-дроны.

Также, в рамках программы Приоритет-2030 на факультете радиотехники и телекоммуникаций создается мультимодальный комплекс, который вместе с радиолокационной системой включает в себя оптику и радиомониторинг. Объединение информации с нескольких разнородных систем позволит не только повысить эффективность обнаружения таких птице-дронов, но и отличить их от других целей.
🔥7👍5👏1
👍8👏21🔥1
Твой проводник в мир стартапов 🔥

Хочешь реализовать собственный проект и получить миллион на реализацию? Тогда акселерационная программа «Стартапы LETI» для тебя! В новом сезоне ты:

🎯 Узнаешь, что значит продуктовый подход, как создать эффективную бизнес-модель с нуля и в чем секрет успешного стартап-проекта;
🎯 Изучишь на практике инструменты маркетинга, технологического предпринимательства под руководством специалистов;
🎯 Создашь собственный бизнес-проект, представишь его реальным инвесторам и сможешь выиграть до 1 миллиона рублей на реализацию

📣Финалисты получат удостоверение государственного образца о прохождении программы «Основы проектной деятельности», а также смогут поступить в магистратуру ЛЭТИ на направление «Инноватика» без вступительных испытаний.

Обучение бесплатно, проходит в дистанционном формате и продлится до декабря 2024 года. Регистрация завершится 1 октября.

👉 Успей подать заявку – количество мест ограничено

Новости программы, а также анонсы мероприятий – в Телеграм-канале проекта 📲
👍3🔥2👏1
Forwarded from LETI Today
☀️ Сила природы: ученые ЛЭТИ улучшили свойства материала для солнечных батарей

Солнечная энергетика является экологичной и возобновляемой, что делает ее важным направлением альтернативной энергии. Наиболее перспективные материалы в этой области – перовскитоподобные наноматериалы. Они обладают высокой эффективностью преобразования солнечной энергии в электрическую и относительно низкой стоимостью производства, но имеют низкий срок эксплуатации.

💬 Доцент кафедры МНЭ Екатерина Николаевна Муратова:
Мы работаем над созданием высокоэффективных перовскитных ячеек. Для этого проводится ряд исследований, направленных на изучение кристалличности перовскитоподобных пленок, влияния добавок на преобразование структуры перовскита и, как следствие, на их основные свойства.


Учеными ЛЭТИ было обнаружено, что при введении бария в структуру перовскита наблюдаются более высокие значения фотолюминесценции. В будущем исследователи планируют создать прототип солнечной ячейки с отработанными составами слоев.

#Что_творят
7🔥5👍4👏1
⚡️ Прими участие в Всероссийской научной молодежной школе с международным участием по энергетике

21-22 ноября 2024 г.📍 в Научном парке МГУ имени М.В.Ломоносова будет проходить XIV научная молодежная школа «Возобновляемые источники энергии. Роль возобновляемой энергетики при переходе к углерод-нейтральной экономике».

👩🏻‍🎓 В рамках школы планируются лекции и доклады ведущих специалистов в области энергетики, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, в которых будут рассмотрены тенденции развития энергетики России и мира, приведены результаты технико-экономических исследований современных и перспективных энергетических технологий.

Также пройдет конкурс лучших докладов среди студентов, аспирантов и молодых ученых. Лучшие работы будут опубликованы в журнале «Окружающая среда и энерговедение».

👉🏻 Регистрация до 10 октября. По вопросам участия обращаться к руководителю специального образовательного пространства «Школа моделирования REPEAT» Руслану Мигранову @MigranovRuslan

Фото: unsplash.com
👍41🔥1👏1
⚡️ Прими участие в конференции по интеллектуальной энергетике

Томский политехнический университет (ТПУ) открыл прием заявок на участие во II Всероссийской научно-практической конференции «Интеллектуальная энергетика».

Темы докладов:
▪️ Цифровые технологии в прикладных задачах энергетики;
▪️ Цифровое моделирование технических объектов и систем;
▪️ ИИ в образовании и правовые основы цифровой среды;
▪️ Цифровые системы управления техническими объектами;
▪️ ИИ в системах принятия решений.

Принятые работы будут проиндексированы в РИНЦ, а лучшие – опубликованы в журнале «Известия ТПУ. Промышленная кибернетика».

📍12-14 ноября 2024 года, г. Томск

👉🏻 Зарегистрироваться и прикрепить доклад можно до 15 октября по ссылке.

По вопросам участия обращаться к руководителю специального образовательного пространства «Школа моделирования REPEAT» Руслану Мигранову @MigranovRuslan

Подробности на сайте.
👍5🎉2🔥1👏1
🔥51👍1👏1
🚀 Внимание, Science Slam возвращается! 🚀

🧠 Что такое Science Slam?
— Это научный батл, где ваши исследования — ваше оружие! Здесь нет места скучным лекциям и монотонным докладам.
— Неформальная атмосфера, яркие презентации и выступления, где каждый участник попытается доказать, что его разработка - самая лучшая!
— Возможность рассказать о своих научных достижениях широкой аудитории.

Количество мест ограничено, поэтому не упустите свой шанс стать звездой научного слэма!

📅 с 17.09.2024 — подготовка слэмеров к научной битве;
03.10.2024 — Science Slam LETI - 2024.

Не упустите шанс стать частью этого увлекательного научного приключения! Регистрируйтесь сейчас и докажите, что ваша наука - самая крутая! Science Slam - это не просто конкурс, это шаг в будущее науки, где вы можете стать главным героем.

❗️Приём заявок до 16.09.2024 по ссылке 🔗

«Неделя науки» реализуется в рамках молодежной политики программы развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
2👍2👏1
Forwarded from LETI Today
👨🏻‍💻 Эффективный подбор персонала: разработка выпускницы ЛЭТИ поможет создать «цифрового» HR-помощника

Подбор персонала, особенно в высокотехнологичных сферах, часто стоит HR-специалисту больших временных затрат на анализ резюме кандидатов. Одним из способов повышения эффективности данного процесса является автоматизация обработки информации с применением современных цифровых технологий.

💬 Выпускница ФКТИ Александра Садикова:
Наша разработка представляет собой инновационное программное обеспечение, которое автоматизирует процесс подбора сотрудников через популярные мессенджеры. Наш сервис не только собирает и сортирует данные, но и использует алгоритмы для предварительного отбора кандидатов, что значительно экономит время и снижает вероятность ошибок.


📈 На данный момент программное обеспечение находится в разработке. В перспективе планируется добавить поиск не только в мессенджерах, но и в сервисах в сфере трудоустройства.

Проект поддержан грантом федерального конкурса «Студенческий стартап».

#Что_творят
🔥64🎉4👍1👏1
Дайджест возможностей для молодых ученых

🤝🏻 Меры поддержки. Гранты, стипендии, конкурсы

• X Всероссийская премия «За верность науке».
Прием заявок до 25 сентября.

• Научный конкурс «Твой ход в науку!».
Прием заявок до 30 сентября.

• Всероссийский молодежный конкурс «ЛЕГПРОМНАУКА».
Прием заявок до 1 октября.

• Первый конкурс президентских грантов 2025 года.
Прием заявок до 15 октября.

🔬Научные мероприятия. Конференции

Первая Всероссийская научно-практическая конференция медиапедагогов.
Регистрация до 20 сентября.

• Международная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права — 2024».
Регистрация до 22 сентября.

II Всероссийская школа-семинар по искусственному интеллекту и большим данным в технических, промышленных, природных и социальных системах.
Регистрация до 22 сентября.

• IV Всероссийская научная конференция с международным участием «От идеи — к практике: cоциогуманитарное знание в цифровой среде».
Регистрация до 31 сентября.

📍Более полный список грантов и мероприятий, а также анонсы бесплатных курсов для молодых ученых можно регулярно получать по почте — подписывайтесь на рассылку.
🔥21👍1👏1
#Life

🚘 Фрикционные шины или шипованные — какие лучше? Как подгадать момент смены летней резины на зимнюю? Сколько сезонов можно проехать на одном комплекте шин? 🛞 Как спасти кузов от ржавчины? Что будет, если на поврежденный участок проводки попадет вода?

🧑🏻‍🎓 На эти вопросы ответили ученые Пермского Политеха — узнать о том, какие шины лучше всего подходят для городской зимы и как понять, нужно ли покупать новый комплект, какие есть способы защитить кузов от ржавчины, где чаще всего портится проводка и что будет, если туда попадет вода, почему нужно сменить салонный фильтр перед наступлением зимы и каковы причины неработающей системы отопления, можно в материале Naked Science.

Фото: unsplash.com
4🔥3👍1
👨🏼‍🎓 Шнобелевская премия 2024

Учрежденная в 1991 году Шнобелевская премия стала добродушной пародией на Нобелевскую: ее присуждают за «открытия, которые сначала смешат, а затем заставляют задуматься».

🔸 Физиология: японские исследователи стали лауреатами за открытие того, что многие млекопитающие способны дышать через анус.

🔸 Теория вероятности: получили исследователи, доказавшие как теоретически, так и с помощью 350 757 экспериментов, что при подбрасывании монеты она, как правило, чаще падает на ту же сторону, на какой лежала.

🔸 Физика: за демонстрацию и объяснение плавательных способностей мертвой форели, которая способна плыть даже против течения премию получил Джеймс С. Ляо.

🔸 Ботаника: Джейкоб Уайт и Фелипе Ямашита нашли доказательства того, что некоторые растения способны имитировать форму листьев искусственных собратьев, находящихся рядом.

🔸 Демография: британский доктор выяснил, что большинство людей, прославившихся как долгожители, жили в регионах, где местные чиновники или священники чаще всего ошибались при выдаче свидетельств о рождении и смерти.

🔸 Медицина: доказательство того, что поддельные лекарства, вызывающие побочные эффекты, могут быть эффективнее поддельных препаратов, прием которых не влечет побочек.

🔸 Анатомия: французские врачи обнаружили, что завитки волос на головах большинства людей, живущих в Южном полушарии, закручиваются по часовой стрелке, тогда как у жителей Северного полушария — против часовой.

🔸 Химия: ученым из Нидерландов присудили премию за использование хроматографии при разделении пьяных и трезвых червей.

🔸 Премию мира получил уже покойный американский психолог Беррес Ф. Скиннер — за эксперименты по проверке возможности размещения живых голубей внутри ракет с целью использования птиц в качестве наводчиков.

#Life
😁87🎉2❤‍🔥1👍1👏1
👨🏼‍🎓 Прими участие в конкурсе «Открывая мир интеллектуальной собственности. 2024»

Участники конкурса: учащиеся от 13 лет и не достигшие 19 лет по состоянию на 28 сентября 2024 г.

Для участия необходимо прослушать лекции на YouTube-канале НЦИС и выполнить задания.

😱 Победители награждаются дипломами и специальными призами (ноутбуки, планшеты, умные часы и многое другое).

🔗 Для подтверждения готовности принять участие в конкурсе необходимо заполнить анкету участника по ссылке.

Первый этап стартует уже 2️⃣8️⃣ сентября.

#Конкурс
👍4🔥42👏1
2025/07/13 20:58:00
Back to Top
HTML Embed Code: