Telegram Web
📣 Ученые ЛЭТИ представили свои разработки на XVI Российской конференции по физике полупроводников, которая проходила в Санкт-Петербургском Академическом университете им. Ж.И. Алферова Российской академии наук

Профессор Василий Иванович Зубков и инженер кафедры МНЭ Анна Васильевна Соломникова выступили со стендовым докладом «Особенности определения примесного состава в эпитаксиальных слоях монокристаллического алмаза».

Также со стендовыми докладами выступили аспиранты кафедры МНЭ:
🔹 Семён Андреевич Хахулин с темой «Определение оптической анизотропии полупроводниковых ван-дер-ваальсовых кристаллов методами модуляционной ИК фурье-спектроскопии отражения»;
🔹 Михаил Владимирович Захарченко рассказал об анализе оптического отклика полупроводниковых гетероструктур на основе квантовых ям методами квантовой теории поля.

В заключительный день конференции доцент кафедры МНЭ Дмитрий Дмитриевич Фирсов выступил с докладом «ИК фурье-спектроскопия наногетероструктур на основе GeSiSn/Si для устройств фотоники».

#Life
🔥107❤‍🔥3👍21👏1🤩1
👩🏻‍🔬 Заведующая кафедрой физической химии Оксана Владимировна Альмяшева передает привет из Сочи!

XXII Менделеевский съезд проходит с 7 по 12 октября 2024 года на федеральной территории «Сириус» и является одним из основных мероприятий, посвящённых 190-летию Д.И. Менделеева и 300-летию основания Российской Академии наук. В работе съезда приняли участие 4000 человек, в том числе 500 иностранных учёных.

В рамках съезда прошел Круглый стол «О механизмах взаимодействия фундаментальной науки и реального сектора экономики» под руководством Заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дениса Сергеевича Секиринского, где Оксана Владимировна приняла участие в обсуждении вопросов взаимодействия науки и реального сектора экономики.

На XXII Менделеевском съезде Оксана Владимировна выступила с научным докладом на тему «Низкотемпературная химия тугоплавких оксидов», а также представила на симпозиуме по истории химии стендовый доклад «Химия в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете».
👍117🔥6👏1
🌎 Нобелевскую премию мира в 2024 году получила японская организация Nihon Hidankyo «за усилия по достижению мира, свободного от ядерного оружия, и за демонстрацию через свидетельства очевидцев того, почему ядерное оружие не должно быть использовано снова»

По мнению Норвежского нобелевского комитета, благодаря усилиям в том числе и этой организации возникла мощная международная норма, клеймившая применение ядерного оружия как морально неприемлемое, но сейчас эта норма находится под угрозой.

Nihon Hidankyo была сформирована в 1956 году группой пострадавших в результате атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Изначально ее цель состояла в том, чтобы добиться достойной помощи пострадавшим, но в дальнейшем организация стала лоббировать отказ от ядерного оружия.

📸 Фото: Глава Норвежского Нобелевского комитета Йорген Ватне Фриднес объявляет о присуждении Нобелевской премии мира 2024 года. Javad Parsa / NTB / Reuters
🔥8❤‍🔥33👍2👏1
Руководители крупных промышленных предприятий и ректоры ведущих вузов обсудили создание производственной аспирантуры

👥Обсуждение прошло на расширенном заседании бюро Союза машиностроителей России и ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям».

❗️Инициативу Минобрнауки поддержал генеральный директор госкорпорации «Ростех», председатель Союза машиностроителей России Сергей Чемезов.

«По своему предназначению производственная аспирантура – это форма партнерства и кооперации университета с конкретной компанией, направленная на повышение эффективности исследовательской деятельности, с одной стороны, и на решение конкретных задач предприятия – с другой», объяснил Валерий Фальков.

Существенные характеристики производственной аспирантуры:

•формирование темы исследования на основе актуальных прикладных задач конкретного предприятия,
•участие работодателя в формировании и реализации самой программы аспирантуры,
•участие представителей компании во вступительных испытаниях в приеме экзаменов по профилю,
•двойное научное руководство: научный руководитель из университета и научный консультант со стороны предприятия,
•выполнение исследований на производстве,
•участие представителей компании в защите диссертации,
•материальные стимулы для аспирантов и их научных руководителей со стороны предприятия.

🗓Производственная аспирантура будет запущена в пилотном режиме уже в 2025 году. В пилот планируется пригласить предприятия, входящие в контур ГК «Ростех», в частности это АО «ОДК», АО «Концерн “Созвездие”», АО «КРЭТ», АО ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина, АО «НИИ “Полюс”» им. М.Ф.Стельмаха.

Планируется, что для участия в проекте вуз должен иметь право на собственные образовательные стандарты – таким правом обладают научно-исследовательские университеты, а также процент защит в аспирантуре в срок в таких вузах должен быть не ниже 30%.

⚙️Напомним, предыдущая инициатива, которую Минобрнауки прорабатывало совместно с Союзом машиностроителей и которая показала высокую эффективность, – проект «Передовые инженерные школы».
👍53🔥2👏2
Элементы энергонезависимой резистивной памяти
6👍2❤‍🔥1
Президент РАН Геннадий Яковлевич Красников: достижения российских ученых в сфере новых энергонезависимых типов памяти для компьютеров будущего находятся на уровне мировых лидеров

Об этом президент РАН сообщил в рамках XVI Российской конференции по физике полупроводников, которая проходила в Санкт-Петербургском Академическом университете им. Ж.И. Алферова Российской академии наук.

💬 Президент РАН Геннадий Яковлевич Красников:
Абсолютно неверно говорить, что сегодня у нас в России нет прорывных направлений. Например, две недели назад у нас в стране проходил форум «Микроэлектроника 2024». Там были представлены новые так называемые энергонезависимые виды памяти. Там уже объем памяти составляет мегабит. Это мировой уровень.


Технологии, отмеченные главой Российской академии наук, были реализованы в рамках масштабного проекта, который посвящен интеграции мемристорных структур и приборного слоя промышленно изготовленных кристаллов микросхем. Он выполнен в Нижегородском государственном университете имени Н.И. Лобачевского. В качестве соисполнителей активное участие в проекте принимали ученые НОЦ «Нанотехнологии» СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

💬 Ведущий научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии», профессор кафедры МНЭ Наталья Владимировна Андреева:
Разработанные и изготовленные нами элементы энергонезависимой многоуровневой резистивной памяти на основе наноразмерных пленок оксида титана были успешно интегрированы в BEOL-процесс (изготовление слоев металлизации) КМОП интегральных схем.


Кроме того, по тематике энергонезависимых видов памяти на XVI Российской конференции по физике полупроводников выступил младший научный сотрудник НОЦ «Нанотехнологии» Матвей Вячеславович Левичев с докладом «Вклад поверхностных состояний в резистивные эффекты, наблюдаемые в тонких эпитаксиальных сегнетоэлектрических пленках титаната бария».
5👍2👏1🎉1
Дайджест возможностей для молодых ученых

🤝🏻 Меры поддержки. Гранты, стипендии, конкурсы

• Конкурс на получение Именной стипендии Евгения Касперского.
Прием заявок до 14 октября.

• Всероссийский просветительский конкурс «Атомный урок».
Прием заявок до 15 октября.

• Национальный студенческий конкурс «Благоустрой!».
Прием заявок до 1 ноября.

• Конкурс на получение именных стипендий.
Прием заявок до 1 ноября.

🔬Научные мероприятия. Конференции

• Международная конференция Нижегородского фестиваля науки.
Регистрация до 14 октября.

• IX Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего — наука молодых».
Регистрация до 22 октября.

• VI Международная интеллектуальная игра «Нефтяная сова».
Регистрация до 4 ноября.

• VII Международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым».
Регистрация до 20 ноября.

📍Более полный список грантов и мероприятий, а также анонсы бесплатных курсов для молодых ученых можно регулярно получать по почте — подписывайтесь на рассылку.
5👍4🤩3👏1
#Науки_юношей_питают

🧭 Аспирант кафедры ЛИНС Вячеслав Лазарев

Научные интересы: метрология, системы автоматического управления.

Достижения:
- Диплом 1 степени бакалавриата, магистратуры, диплом магистра с отличием;
- Участник XXXIII конференции памяти выдающегося конструктора гироскопических приборов Н.Н.Острякова;
- Участник XII конференции «Наука настоящего и будущего»;
- Получатель гранта по программе «Умник - 2023», тема работы «Разработка адаптивной системы управления сервоприводом для моделирующих испытательных поворотных стендов».

Публикации:
- Исследование характеристик трехосного стенда для испытания навигационных систем / Гироскопия и навигация, 2022. - Том 30, № 3(94);
- Способ повышения точности углового позиционирования поворотных стендов / Материалы ХХХIII конференции памяти выдающегося конструктора гироскопических приборов Н.Н. Острякова, СПб 04–06 окт. 2022 г. / «Концерн «Центральный научно-исследовательский институт «Электроприбор».
🔥11👍521👏1
🏦 Лауреатами премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля (нобелевская премия по экономике) за 2024 год стали американские ученые Дарон Аджемоглу, Саймон Джонсон и Джеймс Робинсон

Ученые продемонстрировали важность развития общественных политических институтов, как эффективного инструмента для сокращения огромных различий в доходах между разными странами мира.

📸 Фото: Steffen Trumpf/picture alliance via Getty Images
🔥4👍21
#ЛЭТопись_разработок

Нобелевская неделя подошла к концу – в ее завершении хотим вспомнить историю о выпускнике ЛЭТИ и ученом, который в 1947 году получил золотую медаль по окончании средней школы, а в 2000-м – медаль Нобелевской премии по физике.

📜 2000 год. Академик РАН, выпускник и заведующий базовой кафедрой оптоэлектроники и почетный доктор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Жорес Иванович Алферов (1930-2019) стал лауреатом Нобелевской премии по физике.

👨🏻‍🏫 Жорес Иванович — основатель нового направления в электронике: полупроводниковые гетероструктуры. На основе таких материалов стало возможно создавать более компактные и мощные лазеры.

💬 Из пресс-релиза Нобелевского комитета за 2000 год:
Транзисторы созданные на основе гетероструктур используются в радио и спутниковой связи, в мобильных телефонах и оптоволоконных сетях, их можно обнаружить даже в лазерной технике.


🏅 Медаль, которую получил Жорес Иванович, сейчас хранится в Санкт-Петербургском академическом университете, который носит его имя.
👍127❤‍🔥2🔥1👏1🤩1
🪐 Спит во тьме горячая планета: узнай больше о второй по счету от Солнца планете — Венере

В рамках Недели науки в ЛЭТИ прошла лекция российского астронома и просветителя науки, старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга и доцента физического факультета МГУ Владимира Георгиевича Сурдина.

Чтобы узнать ответ на вопрос «Есть ли жизнь на Венере и подобных ей экзопланетах?», переходи по ссылке и смотри лекцию Владимира Георгиевича.
14👍4🤩4🔥3
#Кто_сказал

«Прогресс науки определяется трудами ее ученых и ценностью их открытий»?
Anonymous Quiz
10%
Леонардо да Винчи
17%
Луи Пастер
36%
Владимир Вернадский
36%
Дмитрий Менделеев
👍6🔥2🐳2👏1
2025/07/10 21:36:12
Back to Top
HTML Embed Code: