Telegram Web
Forwarded from LETI Today
🌊 Биогенное происхождение: при участии ученых ЛЭТИ получены новые данные о формировании рельефа дна Атлантики

Железо-марганцевые образования распространены на дне океанов. Одна из версий их происхождения – биогенный механизм, в основе которого лежит взаимодействие ионов металлов с живыми организмами. Ученые ЛЭТИ и СПбГУ получили дополнительные аргументы в пользу этого явления формирования дна.

💬 Докторант, доцент кафедры МНЭ Камиль Газинурович Гареев:
Анализ экспериментальных данных позволил сделать вывод о том, что железосодержащие включения в составе железо-марганцевых образований появились в результате биоминерализации с участием железоокисляющих и железовосстанавливающих бактерий.


Изучение принципа формирования таких частиц может найти применение в технологиях адресной доставки лекарств в организме человека.

#Что_творят
🔥11👍31🤯1
Forwarded from LETI Today
🔥 Больше, чем стипендия

Приглашаем студентов магистратуры ЛЭТИ принять участие в стипендиальном конкурсе Владимира Потанина.

Победители смогут получать 25 000 рублей ежемесячно.

Правила конкурса – на официальном сайте 👈

По вопросам составления и подачи заявки обращайся к куратору конкурса от ЛЭТИ Ирине Владимировне Веженковой: [email protected]
🔥82
📣 Студенты ЛЭТИ заняли третье место в номинации «Инфокоммуникационные системы и сети» 20-ой Юбилейной международной молодежной научно-технической конференции «Современные проблемы радиоэлектроники и телекоммуникаций, РТ-2024»

🔸 Ирина Климова представила доклад «Моделирование двух сетей на базе архитектуры сети LTE, обычной сети LTE и сети миллиметрового диапазона».
🔸 Никита Тымченко выступил с темой «Оценка времени запаздывания в информационных сетях»

💬 Студент ФРТ, инженер НОЦ ЦТТ Никита Тымченко:
В последние десятилетия объем трафика увеличивается по экспоненте, т.к. становится все больше и больше гаджетов для умного дома. Время запаздывания до сих пор оценивают по формуле Кингмана 1960 года, которая разрабатывалась ещё для телеграфов. Мы предложили поправку в формулу, за счет чего удалось снизить недооценку времени запаздывания с 30-40 раз до менее чем десятка для высоконагруженного режима, когда постоянно поступает много заявок на сервер, что он почти не успевает обслужить запрос.


#Life
🔥10👍41🥰1
📹 ЛЭТИ в объективе

Прямо сейчас на кафедре МНЭ проходят съемки сюжета для телеканала «Санкт-Петербург», посвященные разработке ученых ЛЭТИ. Они напечатали компактную батарею, которую заряжают цианобактерии.

В перспективе подобные источники энергии могут стать более дешевым и экологичным аналогом аккумуляторов для электроники.

#научный_кружок
🔥75🎉3👍2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
8🥰2👏2🤩2
👩🏼‍💻 Нейросеть в помощь: разработан новый алгоритм поиска научных статей

Объем научной информации растет и требует новых инструментов, позволяющих искать публикации на интересующие темы.

🔎 Сегодня цифровые методы поиска статей включают в себя текстовые запросы и анализ цитирований одних статей другими, что помогает найти наиболее релевантные материалы, а также частоту цитирования, позволяющую выделять темы, наиболее актуальные для конкретной научной области.

💬 Лаборант-исследователь Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Дарья Доровских:
Разработанная нами система предлагает новый подход к поиску по научным публикациям — на основе кратких описаний результатов работ, используемых при цитировании одних статей другими.


Созданный прототип сервиса может быстро найти статьи, даже если они не полностью соответствуют ключевым словам поискового запроса, но релевантны ему по теме.

📸 Фото: unsplash.com

#Life
👍7🔥21👏1🤩1
🤲🏻 Нужно ли мыть руки в горячей воде, чтобы убить больше микробов? Почему не стоит применять для этих целей хозяйственное мыло? Могут ли вирусы жить внутри моющих средств? Что лучше — антибактериальное или обычное мыло? Как может быть связано чувство «грязных рук» с тревожностью?

🧑🏻‍🎓 На эти вопросы ответили ученые Пермского Политеха — узнать о том, какие существуют мифы о мытье рук, можно в материале Naked Science.

📸 Фото: unsplash.com

#Life
👍10🔥32❤‍🔥1👏1
🧑🏻‍🎓 YOUNG ISC 2024: Всероссийская молодежная научная конференция с международным участием «Функциональные материалы: Синтез. Свойства. Применение»

🗓️ 3-6 декабря


📍 Филиал Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» – Институте химии силикатов им. И.В. Гребенщикова.

Цель конференции — расширение научного кругозора студентов, аспирантов и молодых ученых, обмен и обсуждение результатов научных исследований, развитие дружеских и научных связей между различными организациями и направлениями научно-исследовательской деятельности.

Программа включает в себя обсуждение таких тем, как:
🔸 Аддитивные технологии в современном материаловедении;
🔸 Новые стеклообразные и стеклокристаллические материалы;
🔸 Синтез органо-неорганических полимерных материалов и соединений;
🔸 Физикохимия минералов и их синтетических аналогов;
🔸 Функциональные материалы и технологии для решения задач;
🔸 Функциональные покрытия и тонкие пленки.

#Life
🥰53👍2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥5👍2👏1
#научный_кружок

📹 ЛЭТИ в объективе

Прямо сейчас на кафедре ВТ проходят съемки сюжета для «Первого канала», посвященного разработке ученых ЛЭТИ. Они создали прибор для выявления стресса с применением искусственного интеллекта.
🥰93👍3🤩3👏1
👍63🔥21👏1
Forwarded from LETI Today
🤰🏼 История болезни: ученые ЛЭТИ создали алгоритм для ранней диагностики патологий беременности

Беременность никогда не исключает осложнений, включающих ряд болезней и отдельных клинических симптомов. Сегодня для определения возможных рисков и патологий необходимы относительно длительные обследования, требующие визита пациентки в учреждения здравоохранения.

💬 Аспирант кафедры АМ Дарина Станиславовна Рипка:
У нас возникла гипотеза о том, что данные о протекании беременности, которые фиксируют гинекологи и репродуктологи, могут использоваться для прогноза патологий. Мы создали систему, использующую алгоритмы предобработки данных и машинное обучение. Она позволила подтвердить нашу идею на практике. Действительно оказалось, что многие патологии можно спрогнозировать или диагностировать с высокой точностью по данным истории болезни.


Разработка ляжет в основу систем поддержки принятия решений акушера и пациенток для прогнозирования протекания и исхода беременности без потребности посещения больницы.

#Что_творят
👍62👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥6👍41😱1
#научный_кружок

📡 Прямо сейчас президент ЛЭТИ Владимир Михайлович Кутузов открыл конференцию «Антенны и распространение радиоволн 2024», проходящую в рамках Санкт-Петербургской Антенной Недели.

Сегодня участников ждут пленарные доклады, воркшоп по измерениям, а также семинар в рамках программы повышения квалификации.
🔥12👍43👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥106❤‍🔥3👍2👏1
#научный_кружок

📡 Прямо сейчас идет воркшоп «Демонстрация измерения S-параметров в мм диапазоне длин волн до 178 ГГц с помощью модулей расширения частотного диапазона», который проходит в рамках конференции «Антенны и распространение радиоволн 2024».

Участники наблюдают за работой МРЧД (модулей расширения частотного диапазона) 50-75 ГГц и обсуждают перспективы использования МРЧД для антенных измерений.
🔥136👍3👏1
📡 Антенная неделя продолжается

Прямо сейчас проходит семинар в рамках программы повышения квалификации «Современные подходы к дизайну антенных устройств в составе систем связи нового поколения» в Центре коллективного пользования «Безэховая камера» (ЦКП «БЭК»).

Семинар включает в себя:
🔹 Измерение характеристик антенн, особенности и проблемы их измерения в зависимости от частотного диапазона и площади раскрыва;
🔹 БЭК, ее характеристики и использование для измерения характеристик антенн, источники ошибок, пределы применимости метода.

#Life
🔥11👍64👏1
#Науки_юношей_питают

Магистрант ФЭЛ Матвей Левичев

Научные интересы: квантовая физика, нелинейные системы, низкоразмерные системы

Достижения:
— Диплом бакалавра с отличием, диплом 3 степени по результатам конкурса на лучшую ВКР бакалавра;
— Участник стендовой сессии на Молодежной конференции по физике полупроводников «Зимняя школа 2024»;
— Автор тезисов и участник стендовых сессий конференций «Materials Science and Nanotechnology», Российской конференции по физике полупроводников;
— Участник 6-ой Школы молодых ученых в рамках Российского форума «Микроэлектроника 2024» с устным докладом.
🔥15👏54👍1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥114👏2👍1😱1
#научный_кружок

💻 Новые форматы реализации технической подготовки современного инженера: прямо сейчас в лофт-пространстве «Делай» проходит деловой трек в рамках конференции «Антенны и распространение радиоволн 2024».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥103👏2👍1🤩1
2025/07/10 09:58:05
Back to Top
HTML Embed Code: