Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⌨️ Клавиатурный почерк — это уникальный способ, которым каждый из нас набирает текст на клавиатуре. Он включает такие особенности, как скорость, ритм, продолжительность нажатий на клавиши и интервалы между ними. Именно благодаря этому стилю можно отличить одного пользователя от другого. Даже если ваш пароль окажется украден, клавиатурный почерк может помочь предотвратить его использование.

Исследования в этой области активно ведутся в ЛЭТИ, и мы приглашаем вас стать частью анонимного эксперимента, проводимого старшим преподавателем кафедры ИБ Евгением Вадимовичем Шкляром.

Для участия перейдите по ссылке и напечатайте несколько слов, которые появятся на странице.

😐 Заходить на сайт лучше через браузер на компьютере — так результаты будут точнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍64👏2🤔1
#Экспертное_мнение

⌨️ DeepSeek — самый обсуждаемый чат-бот из Китая в 2025 году

Популярность DeepSeek стала главной темой последних дней, а также причиной «черного понедельника» для акций ряда крупнейших ИТ-компаний. По данным СМИ, две модели компании — обычная нейросеть V3 и «рассуждающая» R1 — в тестах обошли конкурентов от OpenAI и Google. При этом, как утверждают разработчики, на обучение ИИ китайские специалисты потратили несравнимо меньше денег и проводили его в условиях технологических санкций.

💬 Мы спросили доцента кафедры АПУ Вячеслава Викторовича Гульванского о самом обсуждаемом ИИ на рынке:
Как преподаватель, я прекрасно понимаю, насколько активно студенты используют GPT-инструменты для написания текстов и отчетов. А дипломы? Это уже стало нормой. Однако стоит признать, что такие технологии — это не просто «обходные пути», а инструменты, которые существенно облегчают жизнь. Даже я использую ИИ для корректировки стилистики своих текстов. Особенно полезно это в англоязычных статьях, где теперь гораздо реже встречаются замечания вроде «week English».

Совсем недавно появилась новая модель GPT от китайской компании DeepSeek, которая сразу привлекла внимание. Затем последовал релиз еще одной модели от компании Alibaba — Qwen 2.5-Max, способной работать не только с текстами, но и с приложениями. Alibaba заявляет, что их продукт превосходит DeepSeek, а также нейросети OpenAI и другие западные разработки по «почти всем параметрам». Теперь все ждут следующую модель от OpenAI. И я считаю, что такая жесткая конкуренция, как для пользователей, так и для разработчиков, только улучшит качество продуктов.

С технической точки зрения, на данный момент крайне сложно провести объективное сравнение этих моделей, поскольку нет единого теста. Есть лишь субъективный пользовательский опыт, который может сильно различаться. Для разработчиков использование open-source решений — это значительное преимущество, потому что они могут настраивать модель по своему усмотрению, например, семейство Qwen. У OpenAI такой возможности нет, хотя определенные подходы существуют, но с ощутимыми ограничениями. В целом, решения с открытым исходным кодом при одинаковом финансировании развиваются быстрее, чем закрытые.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍116🔥5❤‍🔥2👏1🤩1
Объявлен конкурс на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов

«Сегодня в России поддержке молодых ученых уделяется особое внимание. На это направлены мероприятия нового нацпроекта "Молодежь и дети" и Десятилетия науки и технологий. Учреждение Президентом Владимиром Путиным стипендии для аспирантов и адъюнктов стало значимым событием. В 2024 году на конкурс поступило более 4,7 тыс. заявок из 73 регионов страны. Наибольшее число было подано по направлению "Технические науки". Приглашаем желающих и в этом году принять участие», – подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Привлечение в науку талантливой молодежи – один из важнейших приоритетов государства. С прошлого года молодые ученые и аспиранты могут претендовать на повышенную президентскую стипендию, которая присуждается за достижения в приоритетных для научно-технологического развития России направлениях», – отметил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

📍Размер стипендии составляет 75 тыс. рублей ежемесячно на срок от 1 года до 4 лет. Победителями конкурса станут до 500 человек.

📍Заявки принимаются до 12:00 (мск) 28 февраля. Для подачи необходимо пройти регистрацию на сайте, заполнить интерактивные формы и загрузить документы в личных кабинетах.

📍Исследования соискателей стипендии должны опираться на приоритеты, которые определены в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

📍Подробнее о требованиях к оформлению заявки и способах ее подачи читайте в объявлении о конкурсе и конкурсной документации.
👍4🔥21👏1🤩1
#научный_кружок

📹 ЛЭТИ в объективе

Прямо сейчас проходят съемки сюжета телеканала «Известия» о разработке ученых ЛЭТИ. Они создали шлем для диагностики и коррекции когнитивных нарушений.
🔥83👍32👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥104👍3💯21👏1
🧲 Какими бывают магниты? Почему для усиления притяжения используют форму подковы? Что такое монополь и возможно ли разделить полюса? От чего зависит цвет северного сияния и как магнитотерапия воздействует на суставы и сосуды?

🧑🏻‍🎓 На эти вопросы ответили ученые Пермского Политеха — узнать больше о невидимой силе магнитов можно в материале Naked Science.

📸 Фото: unsplash.com

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍32🔥2👏1😁1
Сделан первый шаг в создании массовых электронных компонентов, представляющих огромный интерес для современной криптографии, космической и ядерной промышленности.

Объемные кристаллы алмаза ученые выращивают методом HPHT (High Pressure High Temperature), имитирующим природные условия, при которых алмазы образуются в земной коре. Графит (углерод) помещают в камеру, где создаются высокое давление (5–6 ГПа) и высокая температура (1300–1600°C), под воздействием которых тот и превращается в алмазный кристалл в течение нескольких дней (около 20 суток). При этом легирование может осуществляться в процессе роста алмаза. Далее получившийся кристалл нарезается на пластины с помощью лазерной техники, которые служат основой для выращивания других полупроводниковых структур и размещения различных электронных компонентов.

Фото: СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Подробнее на портале Научная Россия

#алмаз
#микроэлектроника
❤‍🔥10👍5👏21🔥1
⚡️ ЛЭТИ запускает научное направление в сфере электроники для автомобильной промышленности России

💬 Ведущий инженер кафедры МНЭ Денис Александрович Поляков:
Мы запускаем новое для ЛЭТИ научно-технологическое направление – электронные системы для автомобилей. Вуз ставит перед собой масштабную задачу – разработать технологическую линейку всей необходимой электроники для автомобильного транспорта, а затем внедрить ее в производство на отечественных предприятиях–индустриальных партнерах университета. Эта работа поможет обеспечить технологический суверенитет России в сфере электронных компонентов для автомобилей.


Для разработки производственных технологий и работы над дизайном будущих устройств в ЛЭТИ уже создан дизайн-центр по тематике автоэлектроники.

#Life
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥4👍4🔥4👏1
4👍2🔥2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥83👏1
⚡️ Прямо сейчас стартовал четырехдневный хакатон «Приборостроение-2025».

Сегодня участников ждет соревнование по пайке и реверс-инженерингу, а также испытание с «секретным кейсом» с электронными компонентами.

#научный_кружок
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11❤‍🔥6🔥511👏1😁1
Forwarded from LETI Today
💎 Перспективы космической промышленности: ученые ЛЭТИ участвуют в создании образцов алмазных пластин с добавлением бора

Алмаз — самый твёрдый природный материал, который по своей природе является диэлектриком. Однако при добавлении бора он меняет свои свойства, становясь полупроводником, и может рассматриваться как основа для устройств опто- и микроэлектроники нового поколения.

💬 Профессор кафедры МНЭ Василий Иванович Зубков:
Наш научный коллектив занимается характеризацией чистых алмазных подложек, легированных бором и обладающих высокой прочностью, устойчивостью к радиации и высоким температурам. На данный момент получен образец, на основе которого можно изготавливать прототипы электронных устройств. Дальнейшие наши исследования будут направлены на внедрения разработки в массовое производство.


Разработка метода производства электронных компонентов на основе алмаза проводится российской компанией «New Diamond Technology» совместно с СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

#Что_творят
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4👍2❤‍🔥111👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥13👍4👏32❤‍🔥1🐳1
2025/07/14 15:21:01
Back to Top
HTML Embed Code: