Telegram Web
Forwarded from LETI Today
💬Ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Николаевич Шелудько:

«Госкорпорация «Росатом» для университета важный стратегический партнер. ЛЭТИ не ядерный вуз, но мы смело можем гордиться нашими достижениями в таких смежных областях, как электроника, фотоника, автоматизированные программы системы управления, перспективные беспроводные технологии, искусственный интеллект, беспилотные системы и технологии, электроинжиниринг и другие направления. Мы активно работаем на международных рынках: разрабатываем совместные образовательные программы с зарубежными вузами и в интересах международных бизнесов Росатома. ЛЭТИ – первый вуз-партнер важного для Госкорпорации и страны Международного научно-образовательного центра ядерных и смежных технологий «Обнинск Тех». У нас большие планы и проекты совместно с крупнейшей российской и мировой отраслью».
7👍5🔥4❤‍🔥11👏1💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
25 мая – День химика 🧪

Инициативу по созданию профессионального праздника проявили студенты МГУ в 1966 году. По их предложению ежегодно День химика посвящают одному из элементов таблицы Менделеева. А с 1980 года праздник является официальным и отмечается в последнее воскресенье мая!

👀 О том, какому элементу посвятили День химика в этом году, можно узнать в ФИБС ЛЭТИ.

🎥 В честь праздника редакторы ETU research 18+ и ФИБС ЛЭТИ, студентки кафедры физической химии, сняли видео об идеях для фото в лабе на двоих (спойлер: всё в рамках устойчивости и научного стиля).

Поздравляем, вдохновляем и напоминаем: в любой лаборатории всегда есть место креативу и совместной работе 🙌
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
21🔥10🥰5👍4👏1
👍3🔥32👏1
Forwarded from LETI Today
Расскажи о своём вузе ⚡️

«Твой Ход» составляет единый рейтинг вузов, который помогает понять, где у студента действительно есть возможности для развития, а где нужно усилить работу.

Как ты ощущаешь себя в вузе? Насколько университет помогает расти, участвовать в жизни студенческого сообщества и чувствовать себя частью чего-то важного?


Поделись своим отзывом, приняв участие в опросе.

Пройти опрос

#ТвойХод
👍4🔥32👏2🤩1💯1
Forwarded from LETI Today
⚡️ Вот новый поворот: ученые ЛЭТИ и ГОИ им. С. И. Вавилова создали прототип оптоэлектронного устройства для перестройки параметров излучения

Оптические технологии в том числе лежат в основе современных биомедицинских устройств — от хирургических лазеров до спектрометров и оптических томографов. Один из ключевых параметров в их работе — угол поляризации света, от которого зависит чёткость, контрастность и точность результатов.

Для управления этим параметром применяются жидкокристаллические фазовращатели — оптоэлектронные устройства, которые меняют направление поляризации с помощью электрического поля. Однако в России почти полностью отсутствует компонентная база для их производства. В связи с чем ученые ЛЭТИ разработали лабораторный прототип отечественного жидкокристаллического фазовращателя.

💬 Студент ФЭЛ Матвей Ильин:
Уникальность нашей разработки заключается в способе обработки поверхности прозрачных контактов, выборе жидкокристаллических композитов и конфигурации ячеек. Сейчас мы работаем над упрощением технологии, чтобы сделать устройства более доступными и масштабируемыми.


#Что_творят
🔥7👍64👏1💯1
Forwarded from LETI Today
Через семь часовых поясов 🌎

Заместитель декана ФРТ по научной работе Олег Александрович Маркелов и заместитель заведующего кафедрой ТОР по научной работе Любовь Михайловна Любина передают привет из Владивостока с VII Тихоокеанской научно-практической конференции. Ученые представляют разработки СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в области радиотехнических систем.
16🔥8🥰6❤‍🔥1👍1👏1🤩1💯1
Forwarded from Росатом
Глава «Росатома» Алексей Лихачев посетил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет

Вместе с заместителем по персоналу Татьяной Терентьевой Алексей Лихачев оценил достижения Передовой инженерной школы, созданной на базе вуза. Делегация познакомилась с работой четырех лабораторий. Гости увидели, как студенты разрабатывают устройства силовой электроники и электротехники на отечественном программном обеспечении в школе моделирования REPEAT.

В рамках визита также состоялось совещание, на котором обсуждались планы по расширению международного сотрудничества, включая совместные проекты с Технологическим институтом Сюйчжоу (КНР) и участие в программе «ОбнинскТех».

«Без преувеличения можно сказать, за отраслью электроники и электротехники будущее. И я уверен, что интеграция образования, науки и промышленности, которую демонстрирует “ЛЭТИ”, станет драйвером для развития высоких технологий в России», — подчеркнул Алексей Лихачев.

👌 Подписывайтесь на «Росатом» | Оставляйте «бусты»
#новость #АлексейЛихачев
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8❤‍🔥21👍1👏1💯1
#Я_в_ученые_пошел

🎓 Аспирант кафедры МНЭ Буй Конг Доан:
«Я обучаюсь по направлению «Технология и оборудование для производства материалов и приборов электронной техники»

Во время учёбы на четвёртом курсе БГУИР (Беларусь) я начал активно заниматься научными исследованиями – писал статьи, выступал на конференциях. С самого начала меня особенно интересовала тематика измерительных приборов и лабораторных исследований. Постепенно это увлечение переросло в более серьёзную деятельность: с поступлением в магистратуру я присоединился к исследовательской группе под руководством моего научного руководителя.

Я принимал участие в научных конференциях, представлял собственные идеи и результаты экспериментов, а также работал с современным электронным оборудованием для исследования свойств материалов. Этот опыт укрепил моё желание продолжать академическую карьеру, что и стало одной из причин моего поступления в аспирантуру СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в России.

В настоящее время я занимаюсь исследованием органического полупроводникового материала g-C₃N₄, который перспективен для применения в газовых сенсорах – области, важной для охраны здоровья и окружающей среды. На кафедре МНЭ, где я обучаюсь, функционируют современные лаборатории, позволяющие выполнять как синтез, так и комплексный анализ исследуемых материалов».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10👍4🔥3❤‍🔥1👏1🤩1💯1
🥗 29 мая — Всемирный день здорового пищеварения

Дата учреждена в 1958 году Всемирной организацией гастроэнтерологов, чтобы напомнить: здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от нашего образа жизни и питания.

💬 Как ИИ связан с питанием и как разработки ЛЭТИ помогают повышать качество пищевых продуктов, читайте в интервью заместителя заведующего кафедрой АПУ Дмитрия Ильича Каплуна.

Фото: unsplash.com

#Life
3🔥3❤‍🔥1👍1👏1💯1
10 университетов и научных организаций победили в первом конкурсе грантов на разработку научных приборов

Минобрнауки подвело итоги первого конкурса для определения получателей субсидий из федерального бюджета на проведение опытно-конструкторских работ по разработке отечественных научных приборов.

Ранее по поручению Президента Владимира Путина была утверждена «дорожная карта» по развитию отечественного научного приборостроения до 2030 года. К 2030 году должно быть разработано 40 приборов.

Напомним, пилотный проект по созданию 15 научных приборов стартовал в 2022 году. В минувшем году МФТИ и МГТУ им. Н.Э.Баумана завершили 2 разработки, еще 6 – в этом году. До конца 2026 года в совокупности будет завершено 15 разработок.

«Важно, что значимость отечественного приборостроения осознают индустриальные партнеры и все активнее включаются в эту работу. Одним из главных условий для участников состоявшегося конкурса на разработку российских научных приборов стало наличие таких партнеров», – сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.


Созданием и развитием еще 11 таких приборов предстоит заняться 10 научным организациям и университетам – победителям конкурса грантов. В течение 3 лет они будут получать субсидии и выполнять опытно-конструкторские работы.

Победителями стали:
Московский физико-технический институт,
Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана,
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»,
Тольяттинский государственный университет,
Университет ИТМО,
Институт аналитического приборостроения РАН,
Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН,
Институт физики полупроводников им. А.В.Ржанова Сибирского отделения РАН,
Институт ядерной физики им. Г.И.Будкера РАН,
Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И.М.Сеченова РАН.


Они возьмутся за разработку в том числе секвенатора, прибора для определения размеров частиц на основе лазерной дифракции, системы для исследования и анализа методом оптической спектроскопии, гидрологического прибора, интерференционного микроскопа, прибора для исследования клеток.
🔥6👏54👍2❤‍🔥1💯1
🔥54👍3👏2😱1💯1
Forwarded from LETI Today
🚀 Исследователи ЛЭТИ совместно со специалистами МГТУ им. Баумана разработали бесконтактную методику диагностики двигателей ракет на твёрдом топливе

Новый подход позволяет в режиме реального времени оценивать процессы горения и состояние внутренних поверхностей работающего двигателя — без риска и демонтажа. В основе технологии лежит малогабаритный рентгенографический комплекс с источником рентгеновского излучения производства «ЭЛТЕХ-Мед» (малое предприятие Технопарка ЛЭТИ).

💬 Профессор кафедры ЭПУ Артем Юрьевич Грязнов:
Предложенный метод может использоваться для диагностики различных ракетных двигателей на твердом топливе, что является критически важным при разработке, эксплуатации и обслуживании ракетных систем. Так, рентгеновская диагностика позволяет выявлять поломки и износ, различные неисправности до старта, а также контролировать качество двигателей еще на этапе производства.


#Что_творят
8🔥7👍4👏1🤩1💯1
Forwarded from LETI Today
Заведующая кафедрой физической химии СПбГЭТУ «ЛЭТИ», профессор РАН, доктор химических наук Оксана Владимировна Альмяшева избрана членом-корреспондентом Российской академии наук.

Результаты были объявлены на общем собрании членов РАН в Большом зале Российской академии наук, где проходило тайное голосование. Оксана Владимировна получила наибольшее количество голосов сотрудников Отделения химии и наук о материалах и была избрана на пост члена-корреспондента РАН по специальности «Физикохимия и технология материалов».

Всего по молодёжному списку на два места претендовало 27 учёных, включая специалистов с мировой известностью.

🌟Поздравляем Оксану Владимировну с заслуженной победой и желаем ей дальнейших успехов на научном поприще!
🔥4012😱7👏3🥰1🤩1💯1
💘 Лэтишники передали привет с Х Всероссийской конференции молодых учёных и специалистов «Акустика среды обитания», проходящей в Москве в МГТУ им. Н.Э. Баумана

Докладчиками и участниками стали:
🤍 доценты кафедры ЭУТ Алена Александровна Вьюгинова и Ясемин Староверова;
🤍 аспиранты кафедры ЭУТ Денис Оттыч и Анатолий Манаков;
🤍 магистрант ФИБС Андрей Баранов.

На конференции обсудили виброиспытания, измерение и анализ вибраций с использованием современного оборудования, а участники поделились опытом применения передовых методов снижения вибрации и рассмотрели проблемы акустического загрязнения и защиты от шума.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🔥8👏3❤‍🔥2👍1😱1🤩1💯1
⚡️ 2 – 6 июня 2025 года в ЛЭТИ состоится I Международный Форум по микроэлектронике и нейротехнологиям (MN-2025)

В рамках форума пройдут:
🔹XIV Всероссийская научно-техническая конференция «Электроника и микроэлектроника СВЧ»;
🔹II Международная научная конференция «Системы и технологии цифровой медицины» (STDH-2025);
🔹VI Международная конференция по нейронным сетям и нейротехнологиям (NeuroNT'2025).

В карточке собрали мероприятия молодежного и делового трека MN-2025. Всех, планирующих принять участие, просим пройти регистрацию по ссылке 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥10👍53👏1💯1
Forwarded from LETI Today
⚡️В июне будем отдыхать

Приказом ректора СПбГЭТУ «ЛЭТИ» установлены выходные и нерабочие праздничные дни в июне 2025 года.

Для всех категорий работников и обучающихся:
📌Нерабочий праздничный день: 12 июня – День России
📌Предпраздничный день с продолжительностью рабочего дня, уменьшенного на 1 час: 11 июня.

Для работников с 5-дневной рабочей неделей:
📌Выходной день – 13 июня.


Учебные занятия, а также мероприятия промежуточной и государственной итоговой аттестации 12 июня проводиться не будут. В остальные дни учебный процесс будет организован согласно установленному расписанию.

Перешли однокурсникам, чтобы они тоже знали
🔥7🥰4😁3🤩21👍1🐳1
2025/07/13 04:24:31
Back to Top
HTML Embed Code: