Telegram Web
🩺Врач‑невролог Клиники имени Пирогова #СПбГУ Наталия Гаврилова рассказала, что учёные выделили три группы симптомов, с которыми пациенты обращаются в Центр изучения постковида Университета.

1️⃣Первая группа — жалобы на гриппоподобный синдром: боли в мышцах, суставах, слабость, температура
2️⃣Вторая — симптомы, которые врачи называют «полинейропатией» — боли и покалывания в конечностях, вегетативные нарушения, например снижение давления, мышечная слабость
3️⃣Третья группа — это когнитивные симптомы, среди которых тревога, депрессия, «туман в голове», нарушение внимания и памяти, хроническая усталость

👩‍⚕️Врачи не исключают, что у пациентов с постковидным симптомом есть воспаление клеток головного мозга, нарушение их энергообеспечения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏆Ректор #СПбГУ встретился с победителями олимпиады IMC‑2024.

🥇Универсанты набрали 325,8 балла и завоевали золото одного из самых престижных математических соревнований мира, обогнав конкурентов из Германии, Польши, Испании, Франции, Армении, Сингапура и других стран. Кроме того, они опередили соотечественников из МФТИ и МГУ, которые также вошли в топ-10 состязания.

👏Ребятам были вручены памятные серебряные монеты «300‑летие Санкт‑Петербургского государственного университета».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🐕А вы знали, что от вирусных инфекций, таких как чума, парвовирус и инфекционный гепатит, умирает от 20% до 50% заразившихся собак, в особенности непривитые щенки?

🐾Во Всемирный день защиты животных рады рассказать о том, что биотехнологи #СПбГУ научили дрожжи синтезировать гамма-интерферон собаки. Разработка позволит создать первое в России средство без побочных эффектов для терапии инфекционных заболеваний у питомцев.

🧪Для производства иммуномодулятора используются непатогенные дрожжи, поэтому в его составе нет токсинов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сколько домашних собак насчитывается в России?
Anonymous Quiz
11%
15,5 млн
29%
25,5 млн
35%
35,5 млн
25%
50 млн
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как нейросети организовали картельный сговор, почему ИИ становится расистом, и как научить языковую модель шутить?

🎙Рассказывает заведующий кафедрой этики Университета Вадим Перов в новом выпуске научпоп подкаста #СПбГУ «Генрих Терагерц».



Подкаст доступен на площадках:

✔️ВКонтакте
✔️Яндекс.Музыка
✔️Apple Podcasts
✔️Google Podcasts
✔️Castbox
✔️SoundStream
✔️Pocket Casts
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌋Группа лихенологов #СПбГУ (кафедра ботаники) побывала в экспедиции в Узон-гейзерной депрессии, находящейся на территории Кроноцкого заповедника (Камчатский край).

Это вулканическая структура, куда входит Долина гейзеров и чуть менее известная, но поистине удивительная кальдера вулкана Узон. В кальдере старого вулкана находятся несколько термальных полей с грязевыми котлами, фумаролами и источниками горячих вод.

Целью экспедиции стало описание лихенобиоты кальдеры. С лихенологической точки зрения Узон-гейзерная система особенно интересна тем, что здесь обитает краснокнижная Cladonia vulcani, приуроченная к термопроявлениям и выдерживающая жёсткие температурные и химические условия.

👉Подробнее читайте на канале наших ботаников.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💫Глендониты, или «каменные ежи», — это холодноводные карбонаты, что большая редкость для данной группы минералов, чаще образующихся в тёплой воде. Они встречаются в месторождениях разного возраста: от докембрия до современных литоральных осадков.

🔍Учёные используют глендониты для датировок молодых отложений, а также при изучении изменений климата. «Каменные ежи» позволяют экспертам оценить, насколько контрастным был климат в прошлые эпохи и как долго длился период похолодания.

🤓Геологи #СПбГУ выяснили, что эти редкие минеральные образования из реки Большая Балахня (Восточный Таймыр) сформировались в период каргинского интерстадиала, то есть около 22–50 тыс. лет назад, в течение периода небольшого потепления, разделившего последнее покровное оледенение Западно‑Сибирской равнины.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🦖«Наскальный рисунок» дицинодонта, забота о потомстве у завроподоморф и новый тиранозаврид — профессор #СПбГУ Павел Скучас обозревает последние новости: научные публикации и интересные находки сентября на канале Paleo Lab.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤓Генетики #СПбГУ выяснили, как арахис стал природным ГМО.

Генетически модифицированные организмы — это растения, животные или микроорганизмы, в геном которых были перенесены чужие гены. Это может быть сделано для различных целей, таких как повышение урожайности, защита от вредителей, улучшение вкусовых качеств или снижение вероятности возникновения болезней.

🌱В природе существуют и природные ГМО — растения, которые в процессе эволюции приобрели чужие гены с помощью бактерий. Учёные Университета составили список таких растений, в него вошли табак, льнянки, батат, арахис, клюква, хмель и чай.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎊Учёные Университета вошли в список самых цитируемых исследователей мира по версии издательства Elsevier!

🧪Только 2% специалистов, чьи работы были наиболее востребованы и часто цитировались в Scopus, смогли войти в этот рейтинг. В текущем году общее количество учёных в списке превысило 217 тыс., и 35 из них проводят свои исследования в #СПбГУ.

⭐️Наши учёные не первый год занимают высокие позиции среди выдающихся исследователей не только в России, но и во всём мире.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Железомарганцевые образования рифтовых зон Срединно‑Атлантического хребта — биогенного происхождения🤯

К такому выводу пришли учёные #СПбГУ, ЛЭТИ и другие научные организации, проанализировав экспериментальные данные на этой территории.

🤓Основной акцент специалисты сделали на выявлении особенностей магнитных свойств железомарганцевых образований. Это сопровождалось изучением выделенных из них органических веществ методом газовой хромато‑масс‑спектрометрии и полным анализом химического и минералогического состава образцов. Исследование проводили в Научном парка Университета с использованием инфраструктуры 10 ресурсных центров.

Данная работа является частью большого проекта — наночастицы на основе оксидов железа в будущем могут найти применение в различных сферах жизни: геологии, медицине, промышленности.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🦎Палеонтологи Университета нашли родственников дракона‑ольма

Это неформальное название европейского протея
— загадочной и необычной группы «личиночных» (неотенических) саламандр. Они, в отличие от многих других видов, всю жизнь сохраняют наружные жабры.

🤓Во время работы в южном Казахстане учёные исследовали фрагменты шейных и туловищных позвонков древнего земноводного. Оказалось, что они идентичны их предку — саламандре бишара бака («маленькая лягушка»). Ещё в прошлом веке её останки обнаружил один из отцов‑основателей школы палеонтологов позвоночных в #СПбГУ, наш выпускник Лев Несов.

Палеонтологи предполагают, что бишара бака близка к современному семейству протеид. В своей работе они создали своеобразный новый эталон этого вида, на который можно будет ориентироваться в дальнейшем.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Может ли геолог дружить с искусственным интеллектом и почему подземные грызуны — самые внимательные слушатели?

2 ноября #СПбГУ примет участие в научно-популярном мероприятие Science Slam — битва учёных💪

В течение 10 минут 5-6 специалистов должны рассказать о своём исследовании просто и интересно. Победит тот, кто получит больше аплодисментов (их громкость и длительность замерят шумомером📻).

⭐️Лучшие выступят на Всероссийской университетской научной битве в рамках Конгресса молодых учёных. А за самые оригинальные вопросы зрители получат подарки от Университета и СНО СПбГУ.

👉Регистрируйтесь

Начало: в 19 часов

🗺Место: Чайковского, д. 28 (Особняк Кельха)

Перевернём ваше представление о научных выступлениях🧪
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏Децентрализованная система межбанковских сообщений рекомендована для использования в странах БРИКС. Архитектура для неё была разработана в Центре технологий распределенных реестров #СПбГУ.

Первые шаги в этом направлении эксперты Университета начали делать ещё в 2019 году, а в 2022 году был представлен полноценный продукт.

Среди других наших разработок:

✔️«Криптовече» — позволяет безопасно и конфиденциально проводить дистанционные голосования

✔️«ИнсурДок» — сохраняет результаты авторских прав на произведения искусства, литературы и науки с применением смарт-контрактов

✔️Research IMS СПбГУ — организовывает непрерывную цепочку оказания научных услуг с контролем всех этапов исполнения (от обращения заказчика до предоставления итогового результата)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Учёные СПбГУ создали высокоэффективный гидрогель для лечения ран

🤓Кожа — самый большой орган человеческого тела, который действует как физический барьер против внешней среды. Её повреждения делают организм уязвимым для инфекций, а в некоторых случаях без специальной повязки невозможно достичь нормального заживления.

Тогда на помощь приходят гидрогелевые материалы, но из-за повышенной сорбционной ёмкости ухудшаются их механические свойства. А сшивающие агенты (если такие присутствуют) могут быть токсичными для организма человека.

🤩Разработка химиков #СПбГУ стала успешной благодаря смешению двух биополимеров — пуллулана и хитозана — с использованием лекарственного средства гентамицина. А ещё гидрогель можно применять для создания лечебных повязок.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/24 08:10:18
Back to Top
HTML Embed Code: