Telegram Web
Прямой репортаж 📷

👍 Прямо сейчас в Центральной городской библиотеке проходит презентация книги Александра Гросова «Мастер металла и огня», которая посвящена заслуженному мастеру народного творчества ДНР, члену Гильдии кузнецов Донбасса – Виктору Петровичу Михалёву.

📸 Фото Владислава Русанова
Программа "Интервью" в эфире Радио "Республика Донбасс".
Ко Дню России.🇷🇺

🎙 Владимир Чачанидзе —
писатель, поэт, художественный руководитель концертной бригады «Донбасский характер», член Союза писателей ДНР, член Международной ассоциации писателей, председатель регионального Совета Ветеранов и участников СВО.

🎙 Галина Полякова — ведущая солистка концертной бригады «Донбасский характер».

✔️поездки концертной бригады к военнослужащим;
✔️концертная программа на 80-летие Великой Победы;
✔️о службе в рядах ДНР и ВС РФ;
✔️стихи: "Мы - Россия", "Обнимаю душой мой город"; "Живи, Республика";
✔️вышла в свет 31-я книга "Ушедшие в прорыв" - военная проза, интервью с военнослужащими;
✔️концерт в госпитале;
✔️песня Булата Окуджавы "10-й наш десантный батальон".

Ведущая: Людмила Полянова.

В эфире: вт. 19:00, сб. 12:00.

Радио "Республика Донбасс"
Audio
Программа "Интервью" в эфире Радио "Республика Донбасс".

🎙 Владимир Чачанидзе
— писатель, поэт, художественный руководитель концертной бригады «Донбасский характер», член Союза писателей ДНР, член Международной ассоциации писателей, председатель регионального Совета Ветеранов и участников СВО.

🎙 Галина Полякова — ведущая солистка концертной бригады «Донбасский характер».

Радио "Республика Донбасс"
Подпишись
📆 28 мая — День пограничника в России и Белоруссии

Союз писателей ДНР поздравляет пограничников с Праздником! 🔥

День пограничника берёт своё начало во времена Советского Союза, когда 28 мая 1918 года была создана Пограничная охрана. Она была переименована в Войска и стала подчиняться Комитету государственной безопасности СССР. После появления Российской Федерации ведомство относилось к различным силовым структурам, но дата профессионального праздника сохранилась.
Что там у нас с некоторыми словами на гласный, в особенности на -и? Которые так или иначе связаны с едой 👇

Вот какого они рода. Почти везде играет роль определяемое слово.

👉 Брокколи, кольраби — женский род. Повлияло определяемое слово «капуста».

👉 Васаби — есть только ответ Грамоты.ру: «Словарной рекомендации пока что нет, но это слово обычно употребляется как существительное мужского рода». Даже не задумывался, какой здесь должен быть род. А для вас это название приправы какого рода?

👉 Салями — женский род, потому что родовое слово «колбаса».

👉 Смузи — мужской род. Наверное, слово «напиток» повлияло. Кодификация совсем недавняя, от 2025 года.

👉 Сулугуни — мужской род. Влияет слово «сыр».

👉 Цукини — мужской род. Дополнительно в словаре указывается ещё и множественное число.

Подобные слова на -и не стоит путать с существительными вроде дрожжи, которые употребляются только во множественном числе и рода у них нет.

👌 Харчо — средний род, несмотря на то, что есть слово «суп». Кстати, суп харчо пишется раздельно и без дефиса. Другие названия супов типа гаспачо в словарях нет, а значит, и рекомендации по поводу рода нет.
По-настоящему лечит душу только близкий человек. По-настоящему калечит – тоже.

© Эрих Мария Ремарк
Новые книги — это всегда хорошо 🔥

📖 В Донецк из Москвы прибыл поэтический сборник, изданный ИД Академии Жуковского. В книгу, среди других соавторов, вошли произведения Владимира Чачанидзе, Александра Сигиды, Ильи Оленева, Александра Марфунина, Геннадия Горелика.
📚 Составитель: Станислав Коренблит.
https://vk.com/sudpr?w=wall-158410653_2561

Члены СП ДНР Александр Цыба (Саша Русский), Эдуард Бондарь и Василий Епихин приняли участие в литературном миксе «Человек с книгой»
📆 27 мая в Центральной городской библиотеке им. А.И. Куприна (г. Енакиево) отметили Всероссийский день библиотек в ходе мероприятия «Человек с книгой». В течение дня библиотекари предлагали читателям, среди которых были и члены городского литературного объединения «Родник», узнать больше о книгах, чтении, библиотеках из просмотра литературы «Час книги», викторины «Древние книжные хранилища и современные библиотеки», информационного сообщения «Знаменитые библиотекари».

Также читатели проявили свои знания, отвечая на вопросы книжной лотереи, и получали приз – книжную закладку. Увенчался успехом поиск слов в тематическом филворде. С удовольствием участники отвечали на вопросы блиц-опроса.

Читателям были представлены к просмотру видео «Литературный город», «Книжные миры», «Чтение в живописи». Также звучали стихотворения, посвященные библиотеке.

📷 Участники мероприятия с удовольствием позировали для библиотечного стоп-кадра «Улыбнитесь! Вы в библиотеке!» и получали свои фотографии. Сотрудники Центральной городской библиотеки им. А.И. Куприна благодарны своим читателям за их любовь к книге и чтению, активное участие в библиотечных мероприятиях.

🌐 Источник: https://vk.com/sudpr?w=wall-158410653_2561
У стен есть уши?👂

Выражение весьма образное, можно сразу представить торчащие на стенах уши, жадно шелестящие мочками в поисках новой информации. А значит, не надо болтать лишнего или, по крайней мере, не надо болтать лишнее громко!

Выражение древнее: оно пришло к нам из самой глубокой античности, примерно из V века до н.э. По легенде, тиран города Сиракузы Дионисий Старший во всех комнатах своего дворца имел на стенах выемки в форме уха, чтобы ему было удобно подслушивать разговоры подданных.

Позже лайфхак Дионисия был усвоен средневековыми и даже более поздними монархами. Так, аналогичные подслушивающие приспособления в стенах были в некоторых комнатах Лувра.
❗️Красная площадь

Дорогие друзья! 4 июня на малой сцене состоится показ речевого спектакля по моей поэме «Шахтёрская дочь».

Режиссёр Мария Оссовская.

Приходите! Буду рада вас видеть! Я буду!

Начало в 20.00.

Анна Ревякина | Подписаться
2025/05/29 08:23:23
Back to Top
HTML Embed Code: