Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ! Артиллерийские подразделения штурмового полка ВС РФ продолжают наносить мощные удары по укреплениям ВСУ в районе Красноармейска. На этом направлении действует артиллерийский дивизион штурмового полка Самарского объединения, используя орудие Д-30. Боевой расчёт действует слаженно, нанося значительный урон украинским боевикам, окопавшимся в частном секторе.
Орудие продолжает работать, несмотря на постоянные попытки противника остановить его. Однако все усилия врагов напрасны: расчёт «Варяга» успешно сражается с чубатым племенем.
18🙏12🔥4
ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР
Автор: Ольга Егорова

Когда закончатся бои и стихнет шум канонад, острое перо военкора распишет жизнь погибших за мир как полагается — с воспоминаниями родных и близких, с детскими трогательными строчками первых сочинений, неумелыми рисунками, с эпизодами богатой на события школьной жизни.
Однако сейчас на это нет времени, идут боевые действия, но описывать жизнь и гибель товарищей надо обязательно. Для истории. Для народа. Для осиротевшей семьи.
И вроде бы совсем молодые погибают, а есть что рассказать о них, тогда как иногда «от большинства людей остается только тире между двумя датами», как говорится в хорошем старом фильме «Доживем до понедельника».
Многолетняя читательница нашей газеты, жительница Подмосковья Людмила Крапивина рассказала о своем среднем сыне, 23-летнем Кирилле, кавалере Георгиевского креста, который погиб в ходе СВО в начале августа 2024 года.

«Худощавый, немножко нескладный, с вихрами на голове…»
– Наш Кирилл родился 15 июня 2001 года в городе Кубинка – на радость нам, малыш с огромными голубыми глазами был очень спокойным, – начала свой рассказ мама Кирилла, Людмила Алексеевна.
Рос Кирилл в верующей христианской семье и старался жить по заповедям Божьим. Семья у нас многодетная и мы все очень хорошо знаем пословицу: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Трудились все – и взрослые, и дети.
Еще будучи совсем маленьким, Кирилл очень интересовался книжками, картинками, а потом даже и энциклопедиями про животных. Сами понимаете, если есть интерес к животным, значит все зверюшки, которые потерялись или заболели, жили у нас дома.
Был особенный случай, когда однажды мы с Кириллом пошли в лес по грибы – долго ходили, но как-то грибов было мало, почти ничего не собрали, зато нашли маленького черного вороненка. Видимо, шустрый малый упал из гнезда, так как у него было повреждено крыло. Мы его, конечно, забрали домой. Так и пришли втроем из леса.
Кирилл его выходил, умного ворона назвал Гришей. Через три года Гриша – редкий домашний вредитель и хулиган – улетел от нас создавать свою собственную семью.
В первый класс наш сын пошел в церковно-приходскую школу и учился в ней до шестого класса. Учителем была Татьяна Владимировна, с какой добротой она его вспоминает: «Кирилл был добрым, отзывчивым мальчиком. Всегда участвовал в разных сценках, спектаклях, марафонах, рисовал стенгазеты, очень добрые хорошие воспоминания о Кирилле… Вечная память, воин Кирилл. Спасибо тебе за всё!»
За школьные годы интересы повзрослевшего сына изменились. Он стал увлекаться классической литературой, и многие книги перечитал ни по одному разу. Спорт для него не стоял на последнем месте, он просил нас найти тренировки по борьбе, но каратэ и многие другие виды борьбы ему не нравились. В итоге выбрал спортивный клуб АРБ (Армейский рукопашный бой), где тренером был Букс Артур Казимирович. Вот как он вспоминает бывшего ученика:
– Худощавый, немножко нескладный, с вихрами на голове, неуверенный в себе ребенок пришел восьмилетний Кирилл Крапивин в наш клуб по АРБ. У мальчика было большое желание научиться приемам рукопашного боя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
18🙏10🫡2
«Звонок капитана, как нож в сердце, он предупреждает, что Кирилл не выйдет на связь некоторое время, меня немного отпустило».
«После недельной тишины звонок: «Мама, я в порядке, сейчас обучаю новобранцев, я в тылу!»
«Для меня он всегда будет моим сыночком, который требует моей защиты. Я понимаю, что он сглаживал острые углы, говоря о том, что он обучает солдат, чтобы его семья была спокойна».
«Проходит время, и мой мальчик, добрый, милый, с чистыми голубыми глазами приходит в отпуск, держа в правой руке Георгиевский крест. Это было в прошлом, 2023 году. Не знаю, за какой подвиг он его получил, Кирилл не рассказывал, не любил об этом говорить, а сейчас и спросить-то некого, все ребята, которые были с ним под Новосёловкой, погибли».
«Неделя прошла как мгновение. В этот раз я его отпускала намного тяжелее, чем раньше, не знала, почему…»
«Но когда Кирилл уходил, он успокоил меня такими словами: «Скоро отпуск, и я вернусь!» Он ушел, а я молюсь».
«Казалось, ничего не предвещало беды – вечером, первого августа, сын позвонил и сказал: «Мама, отпуск придется отложить на некоторое время».
«2 августа – день, когда Кирилл погиб. 7-го получила сообщение из «Телеграма»: «Здравствуйте, беспокоит вас ефрейтор С. А., 522-й Центр приема обработки и отправки погибших г. Ростов-на-Дону. Подскажите, пожалуйста, Крапивин Кирилл Юрьевич 15.06.2001 г. знаком вам? Предположительно поступил в «плохих» списках. Если знаком, нужна информация, когда последний раз выходил на связь, и есть ли фотографии у вас его желательно с отличительными чертами».
«Молюсь, молюсь, молюсь… Мысли мои только о том, как его вернуть домой. Мои молитвы были услышаны».
«21 августа Кирилла предали земле, с почестями, как и полагается воину-освободителю. С воинским салютом. Теперь он снова дома – навсегда».
«Царство Небесное тебе, наш любимый Кирилл, мы тебя любим, твоя семья и твои близкие».

P. S.
Людмила Алексеевна рассказала мне, что с сослуживцами сына связи у нее нет, «они недоступны».
– Я писала и командиру. Просила написать хотя бы в смс, как он погиб, и может какие-нибудь личные вещи сына остались. В ответ – тишина.
Не должно так быть, семья имеет право знать все о своем сыне и брате! Будьте людьми, ответьте матери! У вас же тоже мамы есть.
Не должны подвиги наших ребят остаться только с ними или только в рамках их семьи! Страна, как ни банально звучит эта фраза, должна знать своих героев – тех, кто однажды шагнул в бессмертие – за ночную тишину, за чистое небо, за всех нас – поименно.
20🫡5🙏1
Благодаря этому огромному желанию, интересу, терпению, настойчивости, дисциплине и кропотливому труду Кирилл добился больших успехов и к шестнадцати годам стал Чемпионом Европы по универсальному бою. Кирилл был не только чемпионом, он был лицом нашего спортивного клуба.
Выходя на ковер, этот нескладный с виду мальчишка невольно вызывал улыбку у окружающих. Но каково же было всеобщее удивление, когда Кирилл вел красивейшие бои, которыми любовались и восхищались все. А сколько тренеров из других команд уговаривали парня перейти к ним в команду.
Вообще, Кирилл был моей правой рукой, – признается Артур Казимирович. – Настоящий помощник. После отличного окончания Московского педагогического колледжа начал проводить тренировки в нашем клубе и у него здорово получалось. Парень изначально был приучен к труду – за что большое спасибо его родителям.
Когда Кирилл ушел в армию, а затем стал участником СВО, наши ребята из клуба так гордились им… Сейчас Кирилла нет с нами, но мы знаем, что он пополнил ряды «Светлого Небесного воинства», ибо «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (ИН.15.13), как говорится в Евангелие от Иоанна. Кирилл останется в наших сердцах навсегда!

«Я подписал контракт…»
После шестого класса Кирилл перешел в школу № 1 имени Ткаченко Кубинки. Проучился в ней до девятого класса и решил поступить в педагогический колледж, специальность «физическая культура».
– Кирюша, Кирилл Крапивин! Сколько душевной боли мы испытывали, прописывая твое имя и фамилию! До самого последнего мгновения не могли и не хотели верить, что тебя уже нет с нами, – так душевно рассказали про Кирилла преподаватели колледжа Ольга Степановна и Игорь Станиславович:
«Кирилл поступил в педагогический колледж № 18 на специальность физическая культура. Немножко наивный, добрый, отзывчивый… Искренность Кирилла просто поражала, он свято верил в свои идеалы и никогда не отрекался от своих слов, хотя и умел соглашаться с мнением других, если ему предоставляли неопровержимые факты. Всегда имел свой взгляд на какие-то определенные вещи и умел убедить в своей правоте ребят. За это его уважали, прислушивались, брали с него пример.
Способность к обучению, старательность, ответственность – все это отражалось в результатах его учебы. Только отличные оценки.
Кирилл и колледж окончил с красным дипломом.
После окончания, как и многие другие выпускники, вступил в ряды российской армии. Несмотря на окончание колледжа и взрослые заботы, всегда поддерживал связь с педагогами.
– Помним звонок Кирилла: «Я подписал контракт, так как я люблю свою Родину – это мое решение». И нечего не скажешь на такой душевный порыв, – рассказали педагоги. – Звонки, разговоры, отпуск, встречи, награда – Георгиевский крест. Всегда говорили, мол, береги себя, своих близких. Знай, что тебя ждут не только семья, но и мы. Собирался придти к нам в форме, говорил, приеду, когда все завершится… Сейчас его с нами нет.
Вечная память тебе, воин Кирилл и спасибо тебе за мирное небо над нашей головой, – так душевно завершают рассказ про Кирилла его преподаватели.
После колледжа Кирилл хотел поступить в институт, чтобы выучиться именно такой профессии, которая помогала бы детям, больным ДЦП. Именно им, таким детям, он хотел посвятить свою жизнь.
Кирилла призвали в армию в 2021-ом, в Калининград, год прослужил в 7-ом мотострелковом полку. Потом подписал контракт.

Строчки, написанные сердцем – дневник матери
«Как тяжко постоянное ожидание звонка от сына. Живешь, казалось, от звонка до звонка, постоянное чувство страха, боли в сердце».
«Кирилл обрадовал сегодня, что приедет скоро к нам!»
«Дни отпуска пролетают как мгновение».
«Снова бой, снова потери. В том бою Кирилл потерял друга».
«Когда он приехал в отпуск, я его не узнала. Пустые глаза и одновременно тревожные, мой мальчик долго не приходил в себя, это потеря – глубокий шрам в его сердце. Я ему предлагала остаться дома, пока он не придёт в себя, на что он посмотрел на меня глазами, в которых отчетливо читалась фраза: «Я должен вернуться к своим!» И опять бой!..»
🙏219🫡4
ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР. Ветеран СВО из Татарстана Павел Тойминцев.

Он родился в Якутии, но детство провёл в Мамадыше. Служил в десантных войсках, а когда страна позвала — ушёл на фронт. Получил ранение, контузию, но выстоял. Теперь Павел Тойминцев — не просто ветеран СВО, а кавалер Георгиевского креста и отец семейства. Вот история человека, для которого слова «честь» и «долг» — не пустой звук.
Павел Тойминцев, хоть и родился в Якутии, его судьба тесно связана и с нашим Мамадышем. Его отец родом из Мамадыша. В свое время он уехал в Якутию, устроился на работу. Там он создал семью с девушкой, родившейся в Кемеровской области. У Тойминцевых родилось двое детей: Екатерина и Павел. Можно сказать, что детство мальчика прошло в Мамадыше, ведь родители почти каждое лето приезжали в отпуск в наш город.
Павел рос в семье старательным и целеустремленным. Окончил школу, служил в воздушно-десантных войсках в Уссурийске. Когда в стране объявили частичную мобилизацию, в сентябре 2022 года он отправился выполнять свой долг перед Родиной в зону специальной военной операции. С октября того же года служил на Запорожском направлении старшим стрелком, старшим минометчиком. В апреле получил тяжелое ранение и контузию. Сначала лечился в больнице города Нерюнгри, затем в военном госпитале Белогорска Амурской области. В январе 2024 года был признан негодным к военной службе и вернулся к мирной жизни.
Сегодня он живет в Набережных Челнах со своей спутницей жизни, уроженкой Мамадыша Алсу. В прошлом году в их семье появилась девочка по имени Айсель. Павел Тойминцев награжден знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени за проявленную храбрость на поле боя.

mamadysh-rt.ru/
🙏378
Forwarded from ГЕРОИ РОССИИ
ПАМЯТИ СЕРЖАНТА ВДВ МОРОЗОВА РОМАНА СЕРГЕЕВИЧА. Погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины

Роман родился в городе Воронеж 5 сентября 1987 года. В 2004 году окончил Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 46» г. Воронежа, где показал особые успехи в изучении физической культуры.
В 2009 году окончил ФГБОУ ВО Воронежский ГАУ, профессионально-педагогический факультет и получил специальность «Профессиональное обучение (агроинженерия)». На протяжении всего бучения Роман также показывал большие успехи в спорте – посещал спортивные секции университета и участвовал в различных соревнованиях.
После окончания вуза Роман Морозов проходил срочную службу в Военном учебно-научном центре Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». В 2014 году пошел добровольцем на Донбасс, где получил нагрудный знак «Доброволец Донбасса».
Позже подписал контракт и уехал служить в Крым в воздушно-десантные войска Российской Федерации, в 2021 году участвовал в военной операции в Сирии.
Морозов Роман Сергеевич погиб 9 июля 2022 года под Херсоном, выполняя свой воинский долг, в звании заместитель командира взвода – командир отделения роты глубинной разведки, сержант.

Светлая память, Герою!

#ГероиРоссии
🙏49🫡172
ТРОФЕИ ГРУППИРОВКИ ЦЕНТР. Российские бойцы продолжают одерживать вверх над противником на Покровском направлении, пополняя коллекцию, вражескими знаменами, шевронами и конечно же оружием.
👍36🤔3
СТРАСТИ ПО ПАМЯТНИКУ СТАЛИНУ. «Сам объект вне обсуждения. Будет стоять. Спешу успокоить фантазеров».

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов уже сообщил своим подписчикам в соцсетях, что памятник будет стоять.
«Странный ажиотаж на ровном месте пытались раздуть вокруг памятника И. В. Сталину. Обсуждаются лишь правовые нюансы процедуры оформления документов, а не судьба монумента. У Минкульта области и юридического блока правительства региона есть свои полноценные правовые аргументы. Коллеги занимаются. Но сам объект вне обсуждения. Будет стоять. Спешу успокоить фантазеров», - написал Филимонов в своем Telegram-канале.
👍39🔥4👎2
ХОРОШЕГО ДНЯ, ДРУЗЬЯ! Братишкам и сестрёнкам, сражающимся на Донбассе, Херсонщине, Запорожской и Харьковской земле, удачи во всем! И вечная память павшим братишкам и сестренкам.

#СВО #Война #Спецназ #Донбасс #Украина
🙏31🫡143❤‍🔥2🤝1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
НЕТ В МИРЕ ЛЮДЕЙ ДОБРЕЕ И МИЛОСЕРДНЕЙ, ЧЕМ РУССКИЙ ВОИН

На кадрах боец-доброволец с позывным "Мэр" терпеливо и бережно освобождает от антидроновой сетки запутавшегося в ней испуганного щенка.

Оперативные сводки.
46🙏16👍1
ЛЕГЕНДА СПЕЦНАЗА. Сегодня свой день рождения отмечает кавалер пяти орденов полковник «Альфы» Владимир Келехсаев

Сын двух православных народов — русского и осетинского. Боевой офицер. Профи антитеррора. Участник трех войн и множества специальных операций. Орденоносец. В настоящее время Владимир Ильич является главным федеральным инспектором в Республике Северной Осетии-Алании.
В ночь с 3 на 4 октября 1993 года, в условиях острейшего политического кризиса и двоевластия в стране, Борис Ельцин отдал приказ о штурме Белого дома. Президент потребовал от спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» зачистить Белый дом (Дом Советов).
Однако элитные подразделения, выполняя решение своих командиров — Героя Советского Союза генерала Геннадия Зайцева и генерала Дмитрия Герасимова — действовали по собственному плану. Исключив силовые методы и понимая, какие большие жертвы могут быть, офицеры спецназа госбезопасности спасли сотни человеческих жизней.
Именно Владимир Келехсаев вместе со своим сослуживцем вошел в горящий Белый дом, который утром был подвергнут варварскому обстрелу из танковых оружий, провел переговоры с депутатами, убедив их покинуть здание.
Таким образом, вопрос в итоге был решен мирным путем — бойня, начавшаяся вечером («Останкино») и утром (Белый дом), была прекращена.
— Я был в числе тех, кто на БМП-2 подъехал к Белому дому, — говорит кавалер четырех орденов Мужества полковник Сергей Милицкий. — Когда наш командир решил идти на переговоры, мы положили у ног оружие, тем самым показав, что не будем стрелять, что бы не случилось. Владимир Ильич взял на себя ответственность и своими действиями спас многих. В этот момент и он, и мы не думали о политике — мы спасали людей. А за свое решение Келехсаев мог серьезно ответить, но он не испугался.
Да, во время этих событий погибли люди, это страшно, но сколько могло погибнуть людей, если бы началась полномасштабная гражданская война? Я и те, кто стояли на парапете Белого дома, всегда будем гордиться, что мы тоже участвовали в предотвращении войны и спасении мирных людей. Став потом переговорщиком, я на себе испытал: когда говорят люди — пушки молчат.
Данная история легла в основу фильма «Отменивший войну», снятого в 2019 году знаменитым актером и режиссером Николаем Бурляевым.
Картину можно отнести к разряду фильм-притча, но при этом он строго документален. Завязка фильма в купе поезда «Москва-Минск». Случайные попутчики разговорились, и Николай Петрович рассказал историю «полковника Владимира», потрясшую его значением для судеб страны.
— Вообще-то, я тогда был подполковником, — огорошил Бурляева собеседник.
Немая сцена.
Впервые «подполковника Владимира» рассекретил Герой Советского Союза генерал Геннадий Зайцев в книге ««Альфа» — моя судьба». До этого в публикациях «Спецназа России» сообщалось только о «Владимире К.», который вместе со своим коллегой Сергеем Кузьминым вошел на переговоры в пылающее здание и, обратившись к депутатам, фактически провел последнее заседание Верховного Совета России.
Среди наград полковника Владимира Келехсаева — ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, «За военные заслуги», «За личное мужество», Мужества, медали «За отвагу» и Суворова, и другие государственные награды.
Но главная его награда — это жизни спасенных людей. Об этом Владимир Ильич говорил в Беслан в декабре 2019 года на 130-летие Школы № 1 имени Героев спецназа ФСБ, куда прилетели генерал Геннадий Николаевич Зайцев и главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов.
…В последней телесъемке известный историк Михаил Гефтер в разговоре с критиком Львом Анненским сказал: «Равняйтесь на Группу «Альфа». На людей, которые Октябрь видели двойным знаком отличия: они, как никто, носили знание смерти, они же отказались выполнять приказ убивать. Равняйтесь на Группу «Альфа»! — это суммирует и делает историческим опыт тех, кто выбором действия, своим офицерским отказом убивать открыл вход в центральную проблему русского сознания, закрытый суесловию и политиканству: мыслящий иначе — не враг, подлежащий уничтожению, он согражданин и брат».
🫡2412🙏6
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В МЕЛИТОПОЛЕ ЗАДЕРЖАЛИ ДВУХ АГЕНТОВ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ УКРАИНЫ. Они передавали противнику сведения о местах дислокации личного состава и военной техники ВС России.

Двое подозреваемых в сотрудничестве с военной разведкой Украины задержаны в Мелитополе, они передавали противнику сведения о местах дислокации личного состава и военной техники ВС России, сообщили в ЦОС ФСБ России. 
В отношении задержанных следственным отделом УФСБ России по Запорожской области возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 276 УК России («Шпионаж»).

Оперативное видео ЦОС ФСБ России.
👍26🔥7🫡62
«РАБОТАЙТЕ, БРАТЬЯ!» Девять лет назад, 10 июля 2016 года лейтенант полиции Магомед Нурбагандов, глядя в глаза террористам и своей смерти, оказался верен своим идеалам и произнес ту знаменитую фразу.
🙏64🫡35❤‍🔥8
2025/07/14 16:07:29
Back to Top
HTML Embed Code: