Telegram Web
ГРОЗА ГИТЛЕРОВЦЕВ, НАЦИСТОВ И СОЗДАТЕЛЬ СПЕЦНАЗА НКВД. 118 лет назад в Мелитополе родился Павел Анатольевич Судоплатов

Павел Судоплатов являлся участником многих блестящих операций. В их числе ликвидация в Мексике «демона революции» Льва Троцкого и главаря Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца — в Нидерландах.
После Смерти Сталина генерал-лейтенант Судоплатов был репрессирован и обвинен Хрущёвым во всех «смертных грехах», объявлен контрреволюционером, террористом и убийцей.
Он был лишен воинского звания и государственных наград, а также упрятан в тюрьму на пятнадцать лет «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства».
Во Владимирской тюрьме строго режима Павел Анатольевич перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. После освобождения в 1968 году на протяжении двадцати лет боролся за свою реабилитацию, однако произошло это лишь в 1992 году, за несколько лет до его смерти.
Соответствующее постановление вынесла Главная военная прокуратура России. Однако лишь в 1998 году президент РФ подписал Указ о восстановлении генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова посмертно в правах на все государственные награды — орденов Ленина, Красного Знамени (три), Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды (два) и Знака «Заслуженный работник НКВД».
— О Павле Анатольевиче хочу сказать цитатой из книги «КУОС-45», — говорит Сергей Александрович Голов: «Он был большим мастером филигранных оперативно-боевых комбинаций, мог годами «водить противника за нос», обладал уникальным даром предвидения действий врага и, с учетом этого, нанесения тому удара в нужном месте и в нужное время».
«АЛЬФА. 50. ПОЛВЕКА ПЕРВЫЕ». Фотовыставка в Республике Алтай

Черно-белые и цветные. В экспозиции представлено более 50 документальных снимков. На кадрах как учебные будни сотрудников, так и моменты проведения спецопераций. Здесь отражены реальные события, которые позволяют познакомиться с историей создания Группы «А» КГБ СССР и её героями.

В конце мая 2025 года Глава Республики Алтай Андрей Турчак принял участие в открытии фотовыставки «Альфа.50. Полвека первые» в Национальном музее имени А. В. Анохина.
Экспозиция посвящена юбилею Группы «Альфа», который широко отмечался летом 2024 года, – первого подразделения спецназа госбезопасности в нашей стране.
Базовая выставка стартовала в Совете Федерации летом 2024 года. Ее торжественно открыли Валентина Ивановна Матвиенко и легендарный командир Группы «А» КГБ СССР, Герой Советского Союза Геннадий Николаевич Зайцев, отметивший осенью прошлого года свое девяностолетие.
Расширенная экспозиция создана Новосибирским государственным художественным музеем совместно с Международной Ассоциацией ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», газетой «Спецназ России» и при поддержке аппарата полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе.
Как отметил Андрей Турчак: «За плечами бойцов «Альфы» – сотни сложнейших операций, множество спасенных жизней и обезвреженных террористов. Сегодня бойцы подразделения героически решают задачи в зоне специальной военной операции.
Долгое время деятельность Группы «А» была максимально засекреченной. Но сегодня о легендарной «Альфе» (как ее в 1991 году окрестили в прессе) пишут книги и снимают фильмы.
Это то, что мы должны знать. То, чем мы должны гордиться. Пример безупречного служения Отечеству и людям. Эталон, на который нужно равняться.
На выставке у нас в Горно-Алтайске можно познакомиться с историей создания подразделения, моментами тренировок и спецопераций».
Фотовыставка была развернута при поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева.
– Отдельные слова благодарности – заместителю полпреда Олегу Ивановичу Денисенко. Ветерану «Альфы», который участвовал в сложнейших операциях освобождения заложников в «Норд-Осте» и Беслане, – отметил Андрей Турчак.
В открытии выставки принял участие председатель Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай Эжер Ялбаков.
– Особое значение придает этому событию тот факт, что оно проходит именно в Год защитника Отечества, – отметил Эжер Ялбаков. – Сегодня бойцы и командиры Группы «Альфа», как и прежде, действуют в наиболее опасных направлениях, самоотверженно решают возложенные задачи.
В ходе открытия экспозиции выступили главный федеральный инспектор по РА Константин Бирюков, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по РА Сергей Минашкин, член Совета Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Валерий Басаргин (он специально прилетел из Екатеринбурга) и директор Национального музея имени А. В. Анохина Римма Еркинова.
Экскурсию по выставке провел главный редактор газеты «Спецназ России», советник президента Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа» Павел Евдокимов.
После осмотра выставки желающие смогли увидеть документальный фильм Юлии Горюновой и Павла Евдокимова «Гром Небесный». Кинокартина создана в декабре 2024 года и посвящена 50-летию Группы «А» КГБ-ФСБ, 45-летию кабульских операций «Шторм-333» и «Байкал-79» и 45-летию ввода Ограниченного контингента Советских войск в Демократическую Республику Афганистан.
Экспозиция была представлена в музее до 1 июня, после чего направилась в Республику Тыва. А ее завершение состоится в Иркутске в июле 2025 года.

Рита СУХОВЕРХОВА
ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ КАДРЫ С ПОКРОВСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ. Наш боец из охотничьего ружья метким попаданием сбивает летящие в него fpv-дроны.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«УДАРАМИ ПО ТЦК РОССИЯ ХОЧЕТ СОРВАТЬ МОБИЛИЗАЦИЮ», - Об этом заявил спикер командования СВ ВСУ Виталий Саранцев

По его словам, «главная цель Российской Федерации — сорвать мобилизацию» на Украине. Он отметил, что атаки на ТЦК являются частью более широкой кампании, которая так же включает в себя минирование и попытки совершения террористических актов.
2025/07/08 03:15:45
Back to Top
HTML Embed Code: