Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
969 - Telegram Web
Telegram Web
#Балтийск
Балтийск (Пиллау) и Балтийская коса – самая западная точка страны.
Свою историю город ведет от шведской крепости Пиллау, заложенной в 1543 году в период Прусско-Шведской войны, а окончательно достроенной уже после 1635 года. В 1725 году Пиллау получил статус города. Первый раз город стал русским во время Семилетней войны (царствие Елизаветы).

Я работала над сценарием, где местом действия был Пиллау, поэтому довольно хорошо знала военную историю крепости в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн, изучала местность по картам, иллюстрациям. Вывод – надо все смотреть своими глазами.
В 1921 году Пиллау стал базой немецкого флота, там обучались экипажи подводных немецких лодок. Есть легенда, что был секретный фарватер, по которому подлодки могли заходить в крепость в подводном положении. В 1934 году началось строительство аэродрома, на Балтийской косе расположилась база летчиков.
С Балтийской косы осуществлялась экстренная эвакуация немецкого населения в 1945 году, операция «Ганнибал». Возможно, отсюда отправилась в неизвестность Янтарная комната.

На Балтийской косе есть жизнь, это не только суровые военные заброшки. Жители города ездят туда собирать шиповник, а с парома сходят школьники. (Точнее школьница в единственном лице). Музей «Старый люнет» познакомит с историей инженерных и оборонительных сооружений, а еще там варят отличный кофе в песке и пекут булочки с корицей. Стоит прогуляться по длинному молу и смотреть на корабли, лебедей и бакланов.

В Балтийске чувствуется, что это военный город, который долго был закрытым гарнизоном. Турист чувствует себя немного заброшенным и предоставленным самому себе. Морской бульвар начинается от маяка и памятника Петру I, длится до конного памятника Елизавете и продолжается Северным молом.

Северный и Южный молы являются самыми значительными рукотворными сооружениями города Балтийска.
Южный мол длиной 650 метров построен на северной оконечности Балтийской косы в 1769-1836 годах для защиты от непогоды фарватера входа в гавань Пиллау. Сооружение пережило Первуюи Вторую мировые войны без серьезных разрушений. В 2006-2009 годах Южный мол был отреставрирован по заказу Росморпорта. В настоящее время его длина составляет около 1060 метров.
Первая попытка строительства Северного мола в 1840 году закончилась неудачей. В 1871 году началось новое строительство, которое было закончено 30 июня 1883 года. Северный мол тоже отреставрирован. Его длина 525 метров.

От памятника Елизавете начинается дикий пляж, где только волны, ветер и песок, ожившая декорация к «Долгой дороге в дюнах».

Архитектурный символ Балтийска водонапорную башню казарм Пиллау спроектировал архитектор Ханс Хопп.

Остатки крепости можно посетить только в составе экскурсии, последняя из них заканчивается довольно рано. Пока были на Балтийской косе, профукали возможность.

Поехала бы я сюда еще раз? Обязательно.
#Балтийск
Неожиданная мемориальная доска на гостинице "Золотой якорь" в центре города. "В этой гостинице в 1963 году останавливался будущий лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский.

В ганзейской гостинице «Якорь»,
где мухи садятся на сахар,
где боком в канале глубоком
эсминцы плывут мимо окон,
я сиживал в обществе кружки,
глазея на мачты и пушки
и совесть свою от укора
спасая бутылкой Кагора.
Музыка гремела на танцах,
солдаты всходили на транспорт,
сгибая суконные бедра.
Маяк им подмигивал бодро.
И часто до боли в затылке
о сходстве его и бутылки
я думал, лишенный режимом
знакомства с его содержимым.
#Балтийск
Как неблагонадежный поэт мог оказаться в закрытом военном гарнизоне?

Оказалось, что это была командировка от журнала "Костёр", где работал друг Бродского Лев Лившиц. Поводом послужило то, что пловцы одной из школ Балтийска победили на междугородних соревнованиях, а медали достались другим. Началось журналистское расследование, которое и привело Бродского в Балтийск. В "Костре" появился его репортаж, это стало моральной компенсацией для несправедливо обиженных пионеров.
_______
К слову, по дороге вдоль Северного мола проходишь современный бассейн ЦСКА, где по описанию есть не только бассейн, а целый аквапарк. Рядом вот такие дома и в этом соседстве весь город.
#Янтарный
Заплыв в Калининграде, если быть точным, проходит в поселке Янтарный на Синявинском озере (бывшем янтарном карьере). Самая плохая погода за неделю выпала на день и время заплыва. Из-за ветра дистанцию 3 км сократили до одного и отложили на час. Дольше гидрик надевать, чем плыть. Вода чистейшая, вокруг красота, но настроение мрачное. Спасает только многократное напоминание самой себе – мы ехали сюда гулять на пляж.
________
Автор картина Ma Sha https://www.tgoop.com/UmnayaMasha
#Янтарный
Поселок Пальмникен (Янтарный) начинался как место, где добывали янтарь. Рабочий поселок, хотя первое упоминание и относится к 1389 году. Болотистое место, где никто не живет, охотничий домик. Настоящая история начинается с конца 19 века, когда научились добывать янтарь промышленным способом. Двое друзей-предпринимателей Морис Беккер и Вильгельм Штантиен создают компанию, которая разрабатывает шахты, строит здания, дома для рабочих и т.д. Янтарь высоко ценится, 90% известных запасов находится в этом месте, так что предприятие удалось.

От банальных историй обогащения эта отличается тем, что, например, Морис Беккер разбил на свои средства городской парк, а потом начал благоустраивать пляж. Постепенно поселок превратился в место отдыха.

Янтарный – это прогулка по прекрасному тенистому парку, после которой выходишь на берег моря. Феерическое сочетание закрытого и открытого пространства.
Два дня шторма, купаться было категорически запрещено. Поэтому просто прошлись по всему променаду (почти два км – 1980 метров из который примерно треть над озером), полюбовались на лебедей и слушали шум волн.
Центральная лестница, которая идет через парк разбивает его на две части. Направо облагороженная, с дорожками, деревьями, скамейками, милыми скульптурами: русалка, любопытная камбала, клабаутерман.
Нелево – полудикий пляж. Мы на него вышли из гостевого домика, увидев на карте знак «смотровой площадки». Вышли на берег в той точке и обомлели от красоты, вот только к морю было не подойти, высота обрыва метров 50.

Янтарный – это долгая дорога в дюнах, которую заботливые руки сделали максимально комфортной. Я много сделала фотов прошлый раз, в этот, искала старые иллюстрации и новые открытки. Пожалуй, ближе всех подошла к нужному впечатлению калининградская художница Светлана Сметанина.
2024/10/05 05:19:34
Back to Top
HTML Embed Code: