Telegram Web
Указ президента о праздновании 80-летнего юбилея Владимира Жириновского на государственном уровне в 2026 году будет иметь больше политических последствий, чем кажется из сегодняшнего дня.
Осенью 2026 года пройдут выборы в Госдуму - теперь решением Путина они пройдут на фоне государственных мероприятий, посвящённый юбилею ЛДПР. Даже не политтехнологи понимают, какое влияние на отношение избирателей к партии окажут фильмы о Жириновском на Первом, воспоминания соратников в «Комсомолке» и МК, торжественные мероприятия в Москве и регионах.
Сделать выборный год годом официального утверждения морального авторитета ВВЖ и ЛДПР - о лучшем подарке партии и мечтать невозможно.
То, что оргкомитет возглавил Володин, а Слуцкий стал его замом - еще один сильный аппаратный ход. Также в оргкомитете вошли министры Лавров, Силуанов, Кравцов, Старовойт, Шадаев, вице-премьер Чернышенко, а от телевидения Эрнст и Киселев. Состав ответственных придает проекту мощнейший административный ресурс.
Еще один момент - идеология ЛДПР, выраженная в цитатах Жириновского, становится официально признанным на государственном уровне корпусом текстов, соответствующим политическим ценностям России. Своим указом Путин официально легитимизировал идеологическую платформу ЛДПР, чего не удостаивалась до этого ни одна оппозиционная партия.
Таким образом, председатель партии ЛДПР Леонид Слуцкий сделал то, чего не удавалось до этого даже Зюганову или Миронову, да и вообще никому из оппозиционных политиков не удавалось - создал СТРАТЕГИЧЕСКОЕ преимущество для своей партии перед выборами в парламент, что заставляет посмотреть на Слуцкого, его возможности и его потенциал еще раз - более внимательно.
Когда президент России поручал бывшему мэру Волгограда и депутату Госдумы Ирине Гусевой возродить ВАРМСУ (Всероссийскую ассоциацию развития местного самоуправления), вероятнее всего он хотел превратить эту структуру из декоративного обвеса отечественной политики в реальный инструмент государственного управления.

Логика федерального центра понятна - необходимость изображать местное самоуправление как элемент европейской демократии отпала, мэры интегрировались в вертикаль власти, но остались самым близким к жителям уровнем власти. Их ресурс необходимо использовать для госзадач.

Но в чем измерить эффективность развития местного самоуправления? Как понять, развивается оно или стоит на месте?

На сегодняшней экспертной конференции в ВЭБ.РФ (спасибо за приглашение Ирине Гусевой и модератору мероприятия Евгении Стуловой), предложил обратить внимание на такие направления:

1. Прямая связь «земли» с фед центром (ВАРМСУ готовит ежегодные доклады президенту и председателю правительства).
2. Мэры - самый близкий уровень к жителям/избирателям. Укрепление обратной связи с жителями (через депутатов Горсоветов и райсоветов в том числе). А также поддержка волонтерства.
3. Международное сотрудничество и народная дипломатия. ВАРМСУ через систему городов-побратимов может работать как «мягкая сила».
4. Коррекция имиджа власти. Известный сериал с Деревянко, конечно, смешной, но хорошо бы увеличить число и более позитивных героев. Благо, примеры есть.
5. Реальные улучшения на местах - фиксация улучшения ситуации на местах с дорогами, освещением и тп.
6. Законодательные изменения. Устранение бюрократических барьеров.
7. ВАРМСУ как кадровый лифт. Уже сейчас много работы в этом направлении делается, но если работа на местном уровне станет обязательной частью карьеры любого чиновника, то это только добавит им компетенций и знания жизни.

В целом же возникло понимание, что ВАРМСУ под руководством Гусевой переживает этап полной перезагрузки. Там много здоровых идей и планов. Есть поддержка президента, правительства и глав регионов. Роль ВАРМСУ как ассоциации в этом году выросла многократно. А сами мэры, наконец, почувствовали себя не просто «посадочным материалом», а важным элементом государственной системы.
С легкой ностальгией наблюдаю как ростовские зумеры заново изобретают предвыборные креативы для нового шефа

▶️ Юрия Слюсаря заметили в ростовском автобусе №66. Врио губернатора Ростовской области проехался от площади Борко до Герасименко, уточняет наша подписчица. То есть, с Северного до почти родного ему «Роствертола».

🔲 Подписаться | Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Складывается впечатление (скорее всего ошибочное, конечно), что бывшего ростовского губернатора Василия Голубева ведут в Совет Федерации не просто быстро, а бесшовно. Чтобы ни на минуту не оставлять его в статусе рядового гражданина - один на один с силовиками.
https://www.tgoop.com/vybora/59597
Вот пример того, как пиарщики, действуя из добрых побуждений, могут закопать своего клиента. Они пишут:
«член совета директоров УВЗ Мешков ПОМОГАЛ Путину выстраивать отношения с председателем Си». Во-первых, зря так откровенно спалили альтернативный переговорный трек по серому импорту в ВПК (даже если оно и так на самом деле). Во-вторых, Путину не может помогать кто-либо из нижестоящих граждан. Даже если он богатый и у него сегодня день рождения. В нашей системе координат обычно выполняют поручения президента. Потому что если это помощь в международных отношениях, то она подразумевает партнерские отношения. Причем сразу с двумя главами государств.
Если я все понимаю верно, то гражданину Мешкову с Уралвагонзавода уже позвонили. Страшно было бы похоронить блестящую карьеру из-за неправильно подобранных синонимов.

https://www.tgoop.com/dimsmirnov175/83848
Все большее распространение среди глав регионов получает тактика перекладывания ответственности на нижестоящих чиновников.
Так губернатор Курской области Алексей Смирнов отправляет в отставку уже второго главу прифронтового района. Формальная причина - недовольство граждан вопросами эвакуации и выплат.
Но понятно, что так курский губернатор пытается выкроить себе немного времени до тех пор, когда за все придется отвечать самому.
Стратегия, надо сказать, стыдная, но эффективная. Пока был врио - проблемы подчищали из федерального центра, теперь губернатор Смирнов как ящерица отбрасывает хвосты - увольняет одного за другим сельских чиновников-бедолаг. Ритуально приносит их в жертву народному гневу. При этом возлагать ответственность на прошлого губернатора Старовойта Смирнов не может - Старовойт теперь федеральный министр. Брать ответственность на себя - почему-то не в силах.
Но ведь скоро у Смирнова закончатся главы районов… С другой стороны, в запасе есть еще целое правительство - их можно увольнять до следующих выборов.
Отметим последовательность встреч президента с руководителями партийных фракций.
Первым был Васильев (ЕР), вторым сегодня - Слуцкий (ЛДПР). В нашей византийской символической системе все совпадения неслучайны. Конечно, это сигнал об особом отношении. Слуцкого, очевидно, выделяют как «первого среди парламентской оппозиции». Но может на это повлияли не личные симпатии, а рейтинги - ВЦИОМ дает ЛДПР второе место, КПРФ на третьем.
Еще интересно будет посмотреть, кого Путин примет раньше - Миронова (СР) или Нечаева (Новые люди).
В мире такое, а телеграм-канал Дмитрия Анатольевича как назло молчит
10 констант Гладкова

Сегодня, спустя четыре года после назначения Вячеслава Гладкова губернатором Белгородской области, можно утверждать, что его ценность для политической системы заключается в десяти константах. Это десять принципов в работе, которые оформили тот неповторимый «гладковский» стиль управления регионом. Они поддержаны на федеральном уровне как практики эффективного регионального управления в условиях ЧС и рекомендованы другим губернаторам к изучению и применению.

1. Лучшая в стране система обратной связи. Начиналось все в ноябре 2020 года как способ заявить антиистеблишментную политику Гладкова и подчеркнуть его отличие от высокомерных местных элит периода Савченко, но после февраля 2022 года превратилось в единственный способ сохранять доверие между властью и народом. Есть мнение, что только благодаря накопленному взаимному доверию Гладков удержал рейтинги федеральной и региональной власти в регионе.
2. Уникальная гладковская эмпатия: искреннее сопереживание и деятельное личное участие в решении проблем жителей. Гладков живет одной судьбой с белгородцами, лично утешает пострадавших, своими руками разгребает завалы после «прилетов» и терпеливо выслушивает претензии к власти.
3. Вывод региональной проблематики на федеральный уровень. Сделав свой тг-канал мощным информационным ресурсом (почти полмиллиона подписчиков), Гладков привлек внимание всей страны к белгородским проблемам, добился того, что проблемы Белгородской области стали восприниматься как важные для всей страны.
4. Демонстрация личного участия со стороны президента. Коммуникация с жителями, доверие людей, подтвержденное рейтингами и результатами выборов, а также позиционирование Белгородской области как форпоста всей России позволило заслужить Гладкову доверие Владимира Путина - президент подтвердил, что напрямую звонит Гладкову и получает информацию из первых рук.
5. Мирная повестка. Гладкова вначале критиковали за то, что он, несмотря на обстрелы, продолжает развивать экономику региона - восстанавливает дома, строит соцобъекты, привлекает инвесторов, даже отмечает праздники. Его призывали полностью перевести регион в режим чрезвычайной ситуации. Но он отстоял свое видение и оказался прав - «мирная повестка» позволила уберечь регион от массового отъезда жителей и деградации.
6. Практики работы в условиях ЧС. Сюда относятся все меры защиты населения - от построенных 10 тыс. укрытий до систем оповещения, РЭБ и многое другое, реально спасающее жизни.
7. Нулевая толерантность к неэффективности чиновников. Белгородский губернатор не прощает своим подчиненным бестолковости. Повышенная требовательность создает Гладкову проблемы в наборе кадров, но гарантирует ответственность. Кроме того, такая тщательная селекция формирует крепкий фундамент власти на долгие годы вперед.
8. Непримиримость к коррупции. Тут Гладков работает в связке силовиками и постоянно это подчеркивает. Это стоит отдельно зафиксировать.
9. Межрегиональная кооперация. Выполняя установки федерального центра по организации горизонтальных связей, белгородский губернатор сформировал пул регионов, которые участвуют в помощи жителям Белгородской области. Другим губернаторам это позволяет демонстрировать более активную работу по линии СВО.
10. Эффективное взаимодействие с федеральным центром. Гладков не отказался от своего обещания президенту удвоить ВРП и последовательно приближается к цели. В целом Гладкову удалось обеспечить динамичное развитие экономики, в чем, конечно, немалая заслуга федерального центра. Однако помощь региону - будь то транши из госказны или создание ОЭЗ в Шебекино - это результат лоббистских усилий Гладкова.

Наверное, к этим «Десяти константам Гладкова» вдумчивый аналитик сможет добавить еще много важного, но главное в том, что в Белгородской области на наших глазах создается успешный опыт комплексного управления регионом в особых условиях, который уже сейчас можно преподавать будущим губернаторам.
Так как Россия заселена неравномерно, новое решение американцев: разрешить Украине бить дальнобойными ракетами, касается почти половины жителей нашей страны - в зоне вероятного поражения живут около 50 млн человек (только в ЦФО - 40 млн).
Конечно, нам могут сказать, что реальность и теория могут отличаться и разрешить бить, это еще не значит начать бить. Но ведь в этом и смысл этого заявления, которое произошло одновременно с акцией коллаборантов - т.н. оппозицией в изгнании. Показать гражданам России, что градус недовольства Запада Россией стал выше и еще есть куда поднимать ставки.
Теперь интересно проследить, к каким процессам это приведет внутри нашей страны:
1. Последуют ли политические заявления от высшего руководства или ограничатся прошлым заявлением президента? Хотя, конечно, стоит потратить время и объяснить, к чему нам стоит готовиться и как воспринимать этот новый акт агрессии? В том числе и для таких случаев создан Совет безопасности.
2. Интересны реакции МИДа. Будут ли инициировать срочные совещания по линии Совбеза ООН (наши очень верят в возможность ООН и время от времени легитимизируют эту структуру разным активностями).
3. Как поведут себя политические партии, которые вообще-то даже формально представляют интересы половины избирателей страны (явка на ГД-21 51%). Последуют ли заявления от лидеров партий?
4. Будут ли какие-то заявления и решения на уровне губернаторов? В некоторых регионах уже начали проверку бомбоубежищ, но интересно посмотреть, кто из глав регионов воспримет угрозу реально.
5. И как все это повлияет на уровень тревожности жителей страны? Хотя здесь все зависит от степени накачки проблемы госСМИ и в политическом телеграме.
То есть иерархия партий с точки зрения президента сейчас такая:
1. Единая Россия
2. ЛДПР
3. Новые люди
Демонстративно встречи с Зюгановым и Мироновым отложены на 4 и 5 место.
Что бы ни говорили, но в российской политической культуре символизм играет большую роль.
Коммунистов не любят в АП. Миронова сохранят только из человеческого уважения.

http://kremlin.ru/events/president/news/75599
В продолжение темы о партийных раскладах и перспективах.
Обычно принять считать, что партийная реформа перед выборами 2026 года будет заключаться в запуске новых политических проектов (как перед Госдумой-2021 выпустили на поляну «Новых людей»).
Но судя по контактам президента с лидерами думских фракций, партийная реформа идет вовсю и заключается не в создании новых проектов, а в смене конфигурации среди оппозиции при неподвижной «Единой России» в центре.
ЕР на этих выборах должна будет нарастить свои результаты с 50 процентов на ГД-21 до 65-70 процентов на ГД-26.
Сейчас разрыв между рейтингами единороссов (40) и президента (87) составляет почти 50 процентов. Технологическая задача, с которой Якушев пришел в партию, сменив Турчака - взять хотя бы половину «президентской дельты», увеличив результат до 65 процентов.
Соответственно, всей оппозиции достанется 30-35 процентов. Процентов 5 заберут микропартии, а остальные 30 +\- разделят четыре всадника оппозиции.
Думаю, будет так:
ЛДПР - 10-12%
КПРФ - 8-10%
НЛ - 6-7%
СРЗП - 5-6%
И эта смена лидера оппозиции (КПРФ на ЛДПР) и будет главным результатом партийной реформы в этом электоральном цикле.
Forwarded from Kynev
В этом (в том что помимо ЕР власти сейчас больше пользы от ЛДПР и НЛ) есть логика, поскольку сейчас главная проблема состоит в том, как зарабатывать, а не как потратить, а программа левых по сути уже выполнена властью, и по большому счету, им сейчас сказать то и нечего.
Гиперпатриотизм КПРФ и СР делает их по большому счету избыточными, а после перехода к прогрессивному налогообложению и экономически они не являются альтернативой. О неизбежном грядущем идейном кризисе КПРФ я писал в этом году. При этом у бизнеса наоборот, будет потребность в силах, борющихся за снижение барьеров и налогового давления. Если раньше оппозиция должна была быть более левой, то после полевения самой власти она должна быть более правой


https://www.tgoop.com/ejdailyru/281784
Над текстами Суркова в последнее время в отечественном телеграме принято мягко иронизировать: мол, все понятно, ВЮ напоминает Начальнику, что жив и полон идей. Блудный сын шлет папе телеграммы... Более как бы ничего.
Но давайте не забывать, что автор философских эссе еще и архитектор той политической реальности, в которой мы сейчас находимся. Да, дизайн меняется, здание перекрашивают, навинчивают броню и пишут новые лозунги, но каркас прежний - из 2000-х. О чем нам Сурков и не устает напоминать.
Поэтому главная мысль его нового текста - "либерализм вернется", - не прозрение отшельника, а анализ политконсультанта: предупреждение политическому классу, что вместе с разрядкой между Россией и Западом, произойдет и неизбежный реванш либерализма - нашу страну захлестнет новая волна западничества, культа потребления и прочих антиконсервативных радостей, которых мы были лишены с 2014-го, но многие еще не отвыкли.
Вместе с предупрежением, Сурков обращается и к элитам с призывом строить свои стратегии с учетом этого неизбежного обстоятельства. В том, что это неизбежно, бывший первый зам главы администрации президента не сомневается.

https://actualcomment.ru/seksualnaya-kontrrevolyutsiya-i-liberalizm-2411201547.html
Обратите внимание, каждый раз, когда в элитах понимают, что ситуация дошла до края, возникает идея перенести столицу в Сибирь.
То есть эта идея сейчас - выражение желания части российских элит начать жизнь с чистого листа. Признание того, что все несколько запуталось и внутри и вовне. И хорошо бы построить новую (обновленную) Россию с символической новой столицей.
Думаю, Караганов, а до этого Глеб Павловский, более чем понимали, какая философская подоплека у поисков новой Земли обетованной при еще живой Старой России.
Логическим развитием этой идеи станет концепция «Ковчега» - процедуры отбора тех, кто достоин жить в новой России с новой столицей.
Думаю, с этой новой концепцией нас скоро познакомят.

https://globalaffairs.ru/articles/na-puti-k-pobede-karaganov/
Из Википедии: «Среди славянских народов была распространена вера в свойство орешника отгонять чертей и змей...»
2024/11/24 00:46:00
Back to Top
HTML Embed Code: