Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1214 - Telegram Web
Telegram Web
👆👆👆
Да простит меня Кубрин (которого обожаю до смерти), но я совершенно случайно узнал об
Алексее Колесникове.

Лёха и Саша пришли на презентацию моей книжки, потом я в гости ходил к ребятам.

Сколько знакомых общих!

Возможно, я в очередной раз очаровался, но не отпускает Колесников.
Это и есть литература.

Отказался от участия в конкурсе на лучшую книгу (области), отказался от встреч – настоящий.

Премии есть.

Просто не выпендривается.

А язык какой!

Алексей Колесников.

Крутой.
👍17🔥1381
С.С. Косенков, страницы из дневника. Здесь художник цитирует своего учителя (Учителя) Василия Дмитриевича Ермилова (период учёбы в Харьковском институте):

Из записи 13.08.1964г.

«...Вот такие... эти самые... дела-а.
Ну, так вы обдумайте это самое дело и подумайте. На талант не рассчитывайте. Талант — это ерунда! Работать надо. Честно, без дураков. А на талант надеяться, э-э-э! Это то, что богом дадено, а он дает только ум.

Не надо напрягаться, воспринимать это так... А то не только физически, но и нравственно устанете. A из вас толк выйдет, если вы это дело как следует обдумаете. Не старайтесь голой ж... ежака задавить. Надо это так... поскромнее.

Если не можете сейчас писать, все-таки времени у вас не так много, то рисуйте. Рисунок — это все! Если в голове что есть, то и в институте можно работать. Надо ставить себе задачи и выполнять их. Если вы добьетесь того, что вы почувствуете... удовлетворение. Вот так-то».

«Надо рисовать не только головой и руками, но и яйцами, потому что в них вырабатывается то самое дело, которое дает жизнь. И если вы будете рисовать этим делом, что я сказал, то вы будете чувствовать, как эта линия пошла и как она переходит... рисовать – так это, с трепетом. A бeз трепета рисунок... это ерунда! Вот сейчас в институте рисуют. А-а!..»
👍2215🔥742
С.С. Косенков, страницы из дневника.
Философия.
Психология творчества.

06.08.1974 г.
с. Рождественка.
Каждый человек рождается со своим Словом, но ему нужно освободиться от всего ненужного, чтобы осталось только Оно.

Как мало кругом простоты и величия, немного eго и в искусстве. Преобладает суета и мелочность перечисления, приобретения цепкости
за счет массы подробностей. Это в какой-то мере оправдывается тем, что передает хаотичность и бессмысленность жизни и невозможность осмысления. Но тогда уже это не искусство — это всего лишь отражение. Осмысление — это целый ряд утрат, отказ от маленьких благ и поблажек, это экономность мысли и действия. Активность, направленная вне себя, это выстрел cpaзу во всe стороны. Нужно погасить в себе всякое желание действия, чтобы найти единственное необходимое действие.

04.06.1975 г.
Опустошение – предвестник наполнения.

07.08.1975 г.
Природа смирения состоит в отрицании абсолютного: нет ничего абсолютного — все относительно. Такое смирение очень близко к истинной свободе. Никогда не думал, что смирение и свобода имеют одну точку происхождения, или вообще что-то общее между собой.

Абсолютное отрицание абсолюта!

05.10.1976 г.
<...> Надо прийти к согласию с собой и обстоятельствами. Одиночество в данном случае считаю бальзамом, если разрушение не зашло слишком далеко. Заглядывая в себя, вижу нетронутые пласты и неиспользованные резервы и возможности. Надо бежать от своей закомплексованности: боязни людей и внутренней робости. Надо начинать цикл работ под общим названием «XX век» или «Век – ХХ». В общем, это должен быть цикл серий: «По мотивам современной прозы и поэзии», «Зеркала» (или «Нарциссы»), «Овраги», «Монологи», «Диалоги», «Откуда мы? Из своего детства!», «Сонеты о любви», «Пантомима», «Контрасты», «Дураки», «Очки» (снимите?). Из цикла «Детство» – «Окна» (I, II, III). И «Окна» из цикла «Век – XX».

06.10.1976 г.
Мы очень невнимательны бываем к своим собственным мыслям, не делаем из них выводов, не доводим их «до звона». Ну, например, на мысль, пришедшую ко мне во время остановки поезда. Т.е. мой путь закончен, закончено движение, передвижение, суета мирская, закончено накопление опыта вширь. Т.е. для меня путь во внешний мир закрыт, есть только путь в себя. Ну, если не нравится в себя, то в глубину, в суть, в содержание.

21.11.1983 г.
Пустота, пропуск, намек, всплеск — вот что важно в искусстве, а не расстановка предметов в их
обиходно-композиционном порядке: тема, содержание, идея, форма и т.д.

14.03.1984 г.
Громадная, необъятная тоска всегда была для меня началом творческого состояния.

17.07.1984 г.
И враньем выглядят слова: «Я сделал все, что мог», – надо делать то, что невозможно, что выше обстоятельств и оправданий – только тогда это станет действительной ценностью.

31.12.1984 г.
Художник должен быть вместе с собой и наедине со всеми.
226👍20🔥81
С.С. Косенков, страницы из дневника.
Хроника

07.02.1982 г.
Снова в больнице с 28 января.

Состояние нервной системы моей настолько неровное и неуравновешенное, чувство страха, неуверенности и растрепанности достигло, пожалуй, своего апогея –
за этим стоит полное разрушение. Спасение одно: подкрепиться физически, успокоиться и начать
вce сначала. Безусловно, «все» – не означает буквально все, но это ВСЕ включает всю мою жизнь и означает сделать в с е от меня зависящее, рисковать только в творчестве, но не в жизни...

13.03.1992 г. Пятница, 22 ч.
Слушая радио, читая газеты («Лит. газету» и «Лит. России»), «Иностранку» (ж. «Иностранная литература») и «Новый мир», наблюдая больных, обстановку в неврологии, отношение к больным и своему делу медперсонала, обстановку в стране, цены, перспективы – и невозможно обозреть и образовать как-то этот все-миро-позволенный бедлам, пир во время чумы, эти чудовищные планетарные судороги. Цельность восприятия и душевный миропорядок для меня (подчеркиваю!) возможны только в параметрах искусства: изобразительного, литературы, музыки – только здесь возможно обретение духовной свободы и свободы от быта, всякого рода социума и, главное, от политики. События последних лет привели к духовному разврату через политизацию всего, всех и вся, что только лишь подтвердило, на практике страны и мира, мое старое (и доброе!) презрение к политике как к проституции, разврату, предательству, вседозволенности, игре – ради игры на выигрыш – и только, а там и трава не расти, «миру не быть».

Поэтому: Искусство как суть, как способ и метод, как Путь к Истине, и через эту призму Искусства – восприятие и действие в быту, в жизни, в мыслях и поступках, словах и движениях. Мой мир со мной родился – со мной и умрет, и никто не властен окрашивать его тем или иным цветом, или цветами, или придавать ему ту или иную форму, формулировать и задавать то или отношение к этому миру и тем более – формировать и направлять мое выражение мира, ибо только оно реально и действительно мое – все остальное – наносное, пропаганда, насилие, долбеж.
1👍19🔥109❤‍🔥44🕊2
С Владой не виделись с декабря прошлого года, когда она совершенно случайно оказалась в Москве и в зале на церемонии премии «Слово».

А куда пойти с подругой юности, когда внезапно такая жара в городе? Туда, где баланс температуры и влаги в помещении – в литературный музей.
Выставка «Третий фронт. До и после Победы» – замечательная, экскурсовод – вне конкуренции!

Филфак, парк Памяти, стихи, споры, мечты и уверенность в том, что всё будет отлично.
Так и вышло.
Как это было недавно.
И как давно.

Короче, рад встрече.
Мы почти не изменились.
В Питере хорошо, но дома лучше, скажи?)
1👍351511🔥3
Денис написал с огромным уважением к действу и действующим лицам, заострив внимание на максимально «болевых точках», но опять же, с уважением к слову.

Я обратил и на другое внимание, но я не написал и не напишу более развёрнуто о том, что видел и слышал в Старом Осколе.

https://www.tgoop.com/denis_balin/919

Но добавлю.

1. Не покидает ощущение, что это было нужно всем, а осмыслять пришлось одному (Денису), потому что, подписавшись на всех выступающих, я не увидел никакой рефлексии, кроме «как это было круто» и молчания (даже Дениса большинство не прочитало.
Длинно. Да и зачем?
Белгородцы, которые держались на уровне выше среднего, зачастую и в целом – молчат.
А зачем думать и рефлексировать? Было? Было. Не победил/а – не было. Это ж игра в моменте).
2. Победила Индира. Очень хороший лирический поэт.
В Дагестане это событие. Но публикации о её победе с такими заголовками, которые не соответствуют действительности.
3. Балин – глубокий и настоящий. Виделись раз в жизни, потом тг, минимальное общение, а тут понимали друг друга, не глядя. Как старые друзья.
4. Андрей, спасибо. Как не знал о тебе ничего, так и не знаю. Зови ещё.
5. Слэм – это суррогат поэзии. К нему нужно быть готовым, к нему нужно стремиться, чувствовать себя свободно в баре, на крыше, в парке, возле хинакльной – иначе это будет не слэм.
Если ты не готов, если ты не хочешь играть в моменте – это будет уже не российский, не всероссийский, не белгородский – это будет не слэм, а имитация.
Собственно, слэма.
Тем более, поэзии.
117🔥11👍96❤‍🔥1
Б. Рыжий

Все хорошо начинали. Да плохо кончали.
Покричали и замолчали —
кто — потому что не услышан, кто —
потому что услышан не теми, кем хотелось.
Идут, завернувшись в пальто.
А какая была смелость,
напористость. Это были поэты
настоящие, это
были поэты, без дураков.
Завернулись в пальто, словно в тени, руки — в карманы.
Не здороваются, т.к. не любят слов.
Здороваются одни графоманы.

1997
🔥1410👍93
Forwarded from Ольга Старушко
Некоторым поэтам важнее, чтобы читали написанное ими. Другие люди. Читатели.

А самому быть на виду и на слуху:
а) неудобно, неловко, тягостно даже
б) очень истощает, отнимает силы на то, чтобы писать
🔥1813💯74
Выйду ночью(почти) в поле с конём.
4🔥30👍23148❤‍🔥5
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
мы читаем и пишем стихи не потому, что это мило
27👍2010❤‍🔥4🔥4🤝1
Сегодня день рождения у Романа Рубанова!
Будь, Рома, пиши!
С днём!

* * *
Гроб ли несу на плече
Грею ль бока на печи
Жизнь не об этом молчит
А о любви вообще

Где ты, любовь, была?
Скажет: Была в аду
Чтоб горячей пылал
Тот кто его раздул
 
Чтобы тебе не так
Было ходить по углям
Чтобы столярный верстак
Вырос в стоглавый храм…
 
Грабли несу на покос
Грусть ли кажу напоказ
Жизнь не об этом всерьёз
А о любви о нас

Р. Рубанов
27👍18🔥12🙏1
Телега лагает, но вместе с тем, на нашем хуторе внезапно мтс работает и по полной.
Вчера обнаружили.

Сидеть во дворе и быть на связи – просто немыслимо.

Куда теперь податься, чтоб только лес, Буран, триммер и белая госпожа?
326🔥158😁6
Не нужен мне берег турецкий!
13613❤‍🔥11🔥11💯4
2025/07/10 21:25:45
Back to Top
HTML Embed Code: