Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1460 - Telegram Web
Telegram Web
На Super Heavy B13 ставили двигатель Raptor 2, который уже летал на B12?

Сообщество Ringwatchers, которое занимается отслеживанием серийных номеров двигателей Raptor, проанализировало опубликованные фото и слитые видео после посадки ускорителя B13 на воду, и заметило интересную деталь.

Двигатель Raptor из внешнего контура под серийным номером 387, ранее уже летал на ускорителе Super Heavy B12, который недавно совершил посадку на башню Mechazilla. Номер удалось идентифицировать достаточно точно.

Получается, что это первое переиспользование двигателя Raptor в программе? Возможно, но пока нельзя быть до конца уверенным в этой версии, и есть несколько обратных аргументов.

Во-первых, известен один случай дублирования серийных номеров: есть пара одинаковых Raptor 2 Vacuum под номером 284, которые даже хранились в одном месте. Так что проблема с номерами явно существует, но в единичных случаях. Также стоит учитывать, что Raptor Vacuum производятся в малых объёмах в Калифорнии, а все остальные двигатели в Техасе, так что это могла быть простая мискоммуникация.

Во-вторых, переиспользование двигателя является хорошим поводом для публичного анонса, и было бы странно, если компания об этом не упомянула. Но этой информации в официальной коммуникации не было. Хотя она помогла бы скорректировать ожидания.

Но действительно ли Рапторы производят сотнями или всех дурят серийными номерами? В рамках 6 полётов было запущено 234 двигателя, и если не считать самый первый пуск с пожаром в отсеке (тогда отказало до 7 двигателей), то в за 5 других пусков было всего 1 отключение на фазе набора скорости для ускорителя и корабля.

Учитывая, что впереди как минимум ещё 3 полёта с текущей версией ускорителя V1 и кораблей на Raptor 2, то это 117 двигателей, а суммарно 351 лётное изделие Raptor 2, или 350, если учитывать этот Raptor 2 R387. Наиболее высокий известный серийный номер сейчас у Raptor 2 R569.

📸: Ringwatchers, Rhin0
Новые кадры посадки Starship S31 в океан с другого буя, который было видно с корабля во время посадки. По сути это просто надувной плот с камерами, датчиками и антенной Starlink для передачи сигнала.
Техасский Вестник
На Super Heavy B13 ставили двигатель Raptor 2, который уже летал на B12? Сообщество Ringwatchers, которое занимается отслеживанием серийных номеров двигателей Raptor, проанализировало опубликованные фото и слитые видео после посадки ускорителя B13 на воду…
А вот и опровержение вчерашней истории про повторный полёт двигателя Raptor между Flight 5 и 6.

На B12 был Raptor R367, а на B13 R387. Однако, повторное переиспользование двигателей и самого ускорителя явно стоит в задачах на следующий год.

📸: NASASpaceFlight, TheSpaceEngineer, Ringwatchers
Следующий полёт Starship предварительно запланирован на 11 января 2025 года.

Благодаря опубликованным документам NASA для FAA стало известно, что следующая миссия Flight 7 также будет суборбитальной. Но при входе корабля в атмосферу, будет использоваться самолёт для визуального сопровождения и сбора дополнительных данных, включая температуру теплого щита.

Самолёт с позывным NASA5 (Gulfstream V с номером N95NA) должен будет пройти калибровку оборудования в декабре, а затем 3 января 2025 отправится в Перт (Австралия). Миссия Flight 7 должна пройти 11 января.

Подобная процедура необходима для получения разрешения на орбитальные пуски и пролёт Starship над территорией США при возвращении. Главный инженер упоминал, что если Flight 7 пройдёт по плану, то к тестам посадки корабля на башню смогут приступить уже в Flight 8.
Ракета Falcon Heavy отправит уникальный аппарат Dragonfly на Титан.

Есть и хорошие новости для науки на этой неделе. Компании SpaceX выиграла новый контракт NASA по запуску межпланетного аппарата к спутнику Сатурна. Общая сумма контракта по фиксированной стоимости $256.6 миллионов, которая включает в себя отправку зонда и все дополнительные услуги.

Dragonfly — это винтокрылый летательный аппарат, по сути дрон, с радиоизотопным термоэлектрическим генератором (РИТЭГ) и массой около полутонны, который будет летать по Титану. Его основная миссия должна продлиться около 3 лет. Дата запуска назначена на 5-25 июля 2028 года. Вокруг самой миссии ходило много новостей про отмену, но видимо удалось спасти.

Интересно в выборе Falcon Heavy то, что по сути ракета наконец-то сертифицирована для запуска радиоактивных элементов, а конкурентов на контракт по сути не было. Из ныне летающих опций по сути есть только Vulcan Centaur, у которого пока что нет нужного налёта для оценки безопасности.
📸 Потрясающий снимок галактики Сомбреро!

Новый кадр, сделанный телескопом Джеймса Уэбба в среднем инфракрасном спектре, раскрывает удивительные детали этой галактики. Вместо привычного для видимого света яркого ядра мы наблюдаем небольшой диск, в центре которого скрывается сверхмассивная черная дыра.

Также в галактике Сомбреро насчитывается порядка 2000 шаровых скоплений, где сотни тысяч звезд удерживаются гравитацией. Подобные системы служат астрономам в качестве лабораторий для изучения эволюции звезд.

Галактика Сомбреро или M104 находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы.
Техасский Вестник
Reuters: SpaceX ведёт переговоры с государственными регуляторами США и Австралии, для посадки и буксировки Starship к берегу. На самом деле новость с прошлой недели, но 3 независимых источника Reuters подтвердили, что такие переговоры действительно ведутся.…
Обломки Starship S31 доставили в Австралию. Следующий корабль будут буксировать к берегу?

Команда проекта Interstellar Gateway поделилась фотоотчётом о возвращении обломков прототипа S31 в Австралию. Те самые корабли Limitless и Bhagwan Renegade, которые 27 часов сопровождали плавающую секцию S31 после Flight 6, вернулись в порт города Эксмут, Австралия. И вернулись не с пустыми руками.

Во-первых, плитки. Ключевое, что это именно плитки после орбитального полёта, и судя по форме, с разных секций корабля, так что их расположение не составит труда идентифицировать по маркировкам и следам клея. Эти плитки после полёта помогут лучше понять состояние теплозащиты корабля и дадут нужные данные для доработок. Тест посадки на башню будет не раньше Flight 8, так что время для улучшений ещё есть.

Во-вторых, композитные баллоны высокого давления (COPV). Их вылавливали и до этого с предыдущих миссий, но конкретно эти из носовой секции корабля. Всего достали от 4 до 8 баллонов, которые вполне могли находиться на поверхности воды после разрушения носовой секции.

В-третьих, множество других обломков, которые не удаётся идентифицировать. Такж же вместе с ними привезли автономные буи из разных зон посадки.

Но самое интересное — устройство для поддержания на воде. И наиболее вероятный сценарий, при котором оно бы понадобилось, это буксировка корабля к берегу. Что может косвенно указывать, что необходимые соглашения с правительством Австралии всё же были заключены.

Так что возможно, в рамках следующей миссии Flight 7, будет попытка буксировки корабля к берегу. Ждём официальное заявление ближе к полёту, который предварительно назначен на 11 января.

А вот следов того самого банана, увы, не обнаружено 🍌

📸: Interstellar Gateway
2025/02/17 10:58:51
Back to Top
HTML Embed Code: