Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1449 - Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Техасский Вестник
Говоря про недавнюю цитату Гвинн Шотвелл, исполняющую роль президента и операционного директора SpaceX, желание провести «400 пусков Starship за 4 года», безусловно, стоит назвать крайне амбициозной задачей. И одной из неочевидных проблем для этого плана…
К вопросу про доставку горючего и остального на Старбейз. Траки начали прибывать почти сразу после пуска. Впереди прожиг Super Heavy B14, на котором уже установлены двигатели.

Касательно сроков ремонта площадки — они пока под большим вопросом.

📸: Starship Gazer
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Деформация корпуса Starship S31.

Один из наиболее пугающих моментов прошлого пуска — характерная деформация фюзеляжа корабля во время входа в атмосферу под более высокими нагрузками. И по поводу этой проблемы есть важный контекст. Если коротко: про неё знают, её исправят, но она не привела к портере корабля при входе под таким углом.

Давайте разбираться:
- Деформация появилась в районе шлюза грузового отсека. Эта часть корабля одна из наиболее проблемных с точки зрения конструкции, и её усиление идёт ещё со времён прототипа S24. Поскольку там итак идут доработки, то на основе новых данных эту часть усилят.

- Также с этой части корабля сняли теплозащиту, на новом прототипе S33 эта часть пока защищена. Они попытались, собрали данные, результат не удовлетворяет. А над тепловым щитом будут работать дальше.

- Даже не смотря на повреждения, сам корабль был цел при посадке, а разрушения начались уже на воде. Учитывая, что механизм захвата будет находиться ниже этой части, то должно не сильно отразиться на будущей посадке.

По итогу, проблема действительно есть, но решаемая. И в очередной раз убедились, что несмотря на все полученные повреждения, корабль может совершить мягкую посадку. Ключевой вопрос — точность этой посадки, ведь для башни расхождение буквально в несколько десятков сантиметров.

📸: DeffGeff
Потеря коммуникации с системой управления башни стала официальной причиной отмены посадки Super Heavy B13.

Главный инженер также добавил, что даже при таком случае можно было бы провести посадку, но они не стали рисковать.
FAA готовы дать одобрение на 25 пусков в год для Starship Super Heavy из Техаса.

В черновой версии нового документа по анализу воздействия на окружающую среду в Техасе, наконец-то будут даны долгожданные разрешения для развития программы. Ракета соответствует ключевым нормам общественной безопасности, что было продемонстрировано в последних пусках.

Главное:
- 25 пусков и посадок для корабля и ускорителя ежегодно;
- Расширение топливохранилища;
- Разрешение на увеличение размера и мощности системы;
- Увеличение лимита доставок с 6000 грузовиков до 23771 (можно оптимизировать дальше за счёт доступа к пресной воде под систему подавления).

А теперь важное — сам анализ находится в черновой версии и ещё не утверждён, но скорее всего будет принят по всем ключевым пунктам. Впереди общественные слушания, которые продлятся до 17 января. Так что само разрешение должны выдать в начале следующего года.

Общественные разборки с регуляторами всё же приносят свои плоды.
Техасский Вестник
Прошло почти 15 часов, за это время половина Super Heavy B13 уплыла в Мексику, а обломки Starship S31 всё ещё дрейфуют в Индийском океане. Данные на основе трекинга кораблей у обломков. 📸: TheSpaceEngineer
Непотопляемый крейсер Super Heavy B13 спустя почти 20 часов всё же затонул 🫡

На короткий миг Мексике удалось стать второй страной в мире по количеству ускорителей сверхтяжёлого класса.
Техасский Вестник
FAA готовы дать одобрение на 25 пусков в год для Starship Super Heavy из Техаса. В черновой версии нового документа по анализу воздействия на окружающую среду в Техасе, наконец-то будут даны долгожданные разрешения для развития программы. Ракета соответствует…
FAA также не будет проводить расследование касательно ситуации с посадкой Super Heavy B13 в океан, тк все утвержденные критерии плана полёты были соблюдены (читай обломки не упали за рамки разрешённой зоны)

📸: Gavin R
Минус 2 Старшипа за 1 день.

- Спустя примерно 31 час после посадки на воду, Starship S31 наконец-то затонул в Индийском океане. Оба судна, которые сопровождали его аж 87 километров, развернулись и взяли новый курс. Вряд ли обломки корабля буксируют к берегу, тк сейчас нет никаких прямых и косвенных подтверждений для этой версии. Миссия Flight 6 теперь точно всё.

- После двух лет с момента начала сборки, франкенштейн Starship S26 наконец-то отправился на утилизацию, и секции корабля сейчас разделяют в ангаре. Это был самый странный из нетронутых прототипов, и третий из лётных кораблей, который посреди сборки превратили в одноразовую версию (тогда был шанс использовать его для IFT-2 или 3, пока не было разрешений). S26 несколько этапов работ по модернизации и ремонту, и использовался для тестов нового полигона и других операций. На данный момент его конструкция сильно устарела, а свидание со свалкой откладывали крайне долго по сравнению с другими прототипами.

📸: TheSpaceEngineer, Starship Gazer
Наглядный пример эволюции Starship для Луны/HLS за последние годы. В слитом рендере за 2023 только видны раскрытые панели, которые на рендерах за 22 и 24 год просто спрятаны под корпус.

Так и выглядит итеративный подход в проектировании. И даже текущая версия не финальная.

Разбор про новую версию HLS и коммерческого Starship до Луны будет в отдельном посте.

📸: Daniel Marín
Техасский Вестник
МКС сегодня будет пролетать над Старбейзом во время старта Starship Super Heavy, поэтому астронавт Дон Петтит планирует заснять запуск из космоса. 📸: Fabian Ramirez, John Kraus
А вот и вид запуска Starship с МКС от астронавта Дона Петтита. Саму ракету разумеется не видно, зато есть гигантское облако пыли и выше зону прохождения Max Q. Стоит добавить, что станция находилась далеко от точки старта, так что снимали с большого расстояния.

📸: Don Pettit
2025/07/04 14:50:34
Back to Top
HTML Embed Code: