Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Совсем недавно стало известно, что федеральное правительство приняло решение об ограничении майнинговой деятельности на территории Иркутской области в зимний период. Он будет действовать с начала декабря по март. Пока до конца не ясно, как будет осуществляться этот контроль, коснется ли он только промышленных майнеров или всех тех, кто ставит отопление своего дома на машинках.
Наши региональные чиновники и сам губернатор смешивают в единое целое совершенно разные темы – майнинг и введение правительством лимитов на энергопотребление, что является либо признаком стремления уничтожить отрасль, либо элементарной глупостью и некомпетентностью. Даже не знаю, что страшнее.
Но вернемся к майнингу. Запрет данный коснется именно больших промышленных майнеров как на севере, так и на юге. Как мне говорят мои источники, столь продолжительное ограничение работы более чем на 3 месяца приведёт к переезду данных компаний из Иркутской области. Также, вероятно, что временное ограничение является более гуманным шагом перед полным запретом майнинга, о котором мечтают многие в нашем правительстве региона.
Как я говорил ранее, вместо сезонного ограничения необходимо вводить четвертую категорию надежности, и тогда в случае нагрузки на сеть можно будет отключать проммайнеров на короткое время. Это адекватное решение. Но нет. Идём по радикальному пути.
Последствия таких действий для региона
Первое и главное – деньги. Майнеры – это те, кто сегодня работает на коммерческом тарифе, в отличие от того же Русала, который функционирует, не пойми на каком тарифе, и об этом никто ничего не говорит. Майнеры при этом платят все 3, а иногда и 5 рублей за кВт. И это колоссальные деньги для энергосистемы и бюджета. Их недополучение сократит возможность вложения в сети, сократит доходность бюджета от налогов и повлияет на перекрёстное субсидирование. Не исключено, что запрет майнинга приведёт к необходимости выделять деньги из бюджета на покрытие перекрестного субсидирования, тем более если примут решение об увеличении льготного уровня потребления.
К тому же майнинг после принятия закона теперь является официальной деятельностью. И не является ли теперь его ограничение нарушением законодательства о конкуренции? Почему мы административными методами решаем ограничить определенную отрасль?
Исходя из вышесказанного возникает вопрос, а почему бы нам, если мы таким ограничением решаем вопрос энергодефицита, просто не запретить экспорт электроэнергии за границу? И тут хорошо подходит аргумент депутата Якубовского о минимальной налоговой отдаче от майнинга, ведь от экспорта она вообще нулевая.
Самое главное, что ограничение майнинга не решит вопрос десятков тысяч людей, которые не могут дождаться подключений своих домов к электроэнергии. Также как и накрытие ферм где-то там в Иркутском районе не привело к подключениям. Ведь вопрос не в мощностях, а в сетях, и об этом региональные чиновники не говорят. У нас всего 2 линии ЛЭП-500 соединяют север и юг региона.
А что дальше
Думаю, что ответ очевиден.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Пожилую женщину, которая прожила в посёлке до появления там национального парка, насильно через суд хотели выселить из своего дома. Помогло только включение общественности и личное участие Галины Арсеньевой, выступившей в эфире ОТР. В результате иск был отозван.
Пикантность и ужасность этой истории в том, что вся семья Дубыниной, включая мужа и её детей, трудились в национальном парке с советских времён вплоть до недавних событий. А после начала борьбы за землю начали происходить жуткие события: мужа нашли мёртвым на берегу (якобы по причине проблем с сердцем, хотя, как говорит сама Дубынина, таких проблем у него не было), а сын сгорел заживо в другом вновь построенном доме в Монахово. В дальнейшем было заведено уголовное дело.
У Дубыниных есть серьёзные подозрения, что эти события были связаны с конфликтом, возникшим между ними и одним из инспекторов национального парка, который и осуществлял спецоперацию по «выселению» семьи из Монахово. Однако дело спустили на тормоза.
И это ещё не всё. Бывший заместитель главы республики Алексей Мишенин выделил свои личные 500 тысяч рублей, чтобы купить взамен данного дома Анастасии Ипатьевны квартиру в самом Усть-Баргузине. Однако на квартиру не хватило 150 тысяч, а нацпарк не добавил ни копейки. В итоге сейчас, зимой, одинокая пенсионерка сама таскает воду в дом и живёт в настоящем бараке. Логика и мотивация нацпарка ясны: в Монахово разворачивают дорогой визит-центр для приема VIP-персон, и пенсионерка под боком для них просто помеха.🏚
История Анастасии Дубыниной, наряду с темой о сносе дома Александра Бурмейтсера являются «визитными карточками» со знаком минус, проявлением варварского отношения государства к местным жителям на Байкале.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🏚 Экскурсия по бараку Анастасии Дубыниной, который она вынуждена арендовать на свою пенсию в Усть-Баргузине. Ей приходится самой таскать воду и ходить мыться к соседям.
Условия нечеловеческие, но она живёт в них каждый день, поскольку не имеет возможности добраться до Монахово, да и испытывает явный страх от нахождения там.
💬 @stepanovnm
Условия нечеловеческие, но она живёт в них каждый день, поскольку не имеет возможности добраться до Монахово, да и испытывает явный страх от нахождения там.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📷 1-й губ. съезд Учительского союза, 1917 год.
Педагогический институт, вход со стороны Желябова.
💬 @stepanovnm
Педагогический институт, вход со стороны Желябова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест главных новостей недели
🇷🇺 Запрет майнинга на время зимы
🇷🇺 Жители Мельничной пади вышли на митинг в Иркутске
🇷🇺 Власти Иркутской области представили в Госдуму расчеты по энергопотреблению в регионе
🇷🇺 В Иркутской области арестовали подозреваемого в убийстве фельдшера
🇷🇺 Депутаты ЗС приняли областной бюджет в первом чтении
🇷🇺 В Иркутской области ветеранам СВО установят соцвыплату взамен предоставления участка
🇷🇺 27 катков подготовят к зимнему сезону на дворовых кортах и площадках в Иркутске
🇷🇺 В Иркутске благоустроили берег реки Ушаковки
🇷🇺 В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования
🇷🇺 Вандалы пытались повредить газовую горелку на постаменте у Вечного Огня в Нижнеудинске
🇷🇺 Власти Иркутской области направят предложения по регулированию дифтарифов на электроэнергию в правительство РФ
🇷🇺 Последний рабочий день 2024 года не будет сокращенным
🇷🇺 Путин выступил с заявлением после атак западным оружием по территории России
🇷🇺 Необходимость ОГЭ для поступающих в колледжи могут пересмотреть
🇷🇺 В России с начала года провели капремонт более 22 тысяч домов
🇷🇺 На «Госуслугах» запустили сервис для восстановления документов. Он поможет получить или заменить паспорт, права и полис
🇷🇺 В Госдуме планируют расширить законопроект о доходах иноагентов
🇷🇺 Законы о запрете пропаганды "чайлдфри" подписаны президентом РФ
🇷🇺 Путин подписал закон о запрете усыновления в страны с разрешенной сменой пола
🇷🇺 Президент утвердил штрафы до 60 млн рублей за подделку документов для мигрантов
🇷🇺 Владимир Путин подписал закон о списании долгов по кредитам участников СВО
🇷🇺 Путин утвердил обновленную ядерную доктрину
💬 @stepanovnm
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Недавно я опубликовал большую работу про то, как Забайкальский национальный парк «сожительствует» с местными жителями, а по факту выдавливает их с территории. В ней люди рассказывают свои истории, от которых идёт дрожь по телу. Один из таких случаев, касающийся пенсионерки Анастасии Ипатьевны, я освятил более подробно. Сразу после публикации материала на нас напал ранее неизвестный мне Виталий Рябцев, используя традиционные термины в адрес тех, кто защищает людей на Байкале, такие как «пожиратели Байкала», «пропагандисты» и т.д. (скрин его поста прикрепляю).
На Критику фриковатого общественника я бы даже и не обратил внимания, но тут на недавнем общем собрании Ассоциация муниципальных образований выступила с коллективным обращением в Генеральную прокуратуру России с просьбой проверить на достоверность материалы журнала «ЭкоГрад», в статьях которых дискредитируются органы власти и общественники, защищающие жителей Байкала и его экологию. Ассоциация выступила за привлечение к ответственности Любови Аликиной и того же Виталия Рябцева, которые являются авторами журнала. Под данным документом подписались десятки глав и мэров. Это серьезный прецедент и важный механизм в борьбе с общественным терроризмом в сфере экологии. А это именно он!
Полностью поддерживаю обращение членов Ассоциации в Генеральную прокуратуру и считаю, что нам пора объединиться и побороть этот общественный терроризм, который не просто нападает, а дискредитирует решения органов государственной власти, от чего страдают люди и сам Байкал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уже рассказывал вам про два иска, которые были мне предъявлены: первый – от уже бывшего директора ИЭСК Дмитрия Конопелько, второй – от горе-бизнесмена из Иркутска, ныне проживающего в Майами, США, Жанны Маценко. Здесь не стану углубляться в детали судебных разбирательств предвосхищать события, всё прояснится в суде, хотя уже сейчас очевидно, что истцы не совсем осознают, что представляет собой их деловая репутация и каким образом я мог её подорвать своей информацией.
Коротко о схожести двух истцов.
Так вот, задаюсь я риторическим вопросом: какая может быть репутация у тех, кто скрывается от розыска за границей
История и суд расставят всё по своим местам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Отправляйте до конца месяца фото и видео с обозначением места съёмки к нам в бот: @FeedbackPS38_bot
За лучший кадр будет приз, максимально аутентичный для Сибири.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым. Сейчас закон находится на стадии второго чтения.
Логика закона достаточно проста: это ликвидация первого уровня местного самоуправления, ликвидация электоральной системы, то есть выборов, а также переход части полномочий на районный или региональный уровень. В итоге мы получаем почти повсеместную ликвидацию сельских поселений и появление центрального районного управления. Плюс к тому на региональном уровне могут приниматься решения об отмене выборов уже второго уровня МСУ, как, например, это сделано в соседней Бурятии. В результате мы получаем полный контроль местного самоуправления губернаторами и главами, и, по сути, его ликвидацию.
На мой взгляд данная политика и закон в частности – это в стратегическом плане ослабление нашей страны и, по факту, антигосударственная/антинародная деятельность.
Мои аргументы:
1️⃣ В целом политика на укрупнение, создание агломераций – это тупиковый путь и следствие уже уходящей в историю глобализации, когда различным транснациональным корпорациям было выгодно иметь не густозаселенные территории со своими особенностями и самодостаточными ресурсами для жизнеобеспечения, а серию унифицированных мегаполисов с унифицированным потреблением. Почему мы официально декларируем, что отказались от этого пути, а на деле реализуем реформу, направленную именно на этот путь?
2️⃣ Авторы законопроекта приводят статистику: «За последние два года сократилось на 17% количество муниципалитетов, но в три раза выросло количество муниципальных округов. Доходы преобразованных муниципальных округов выросли на 27%, расходы снизились на 32%». По их мнению, надо идти по пути укрупнения, это дает больше налогов и показывает более эффективную работу. Но дискурс понятия экономической эффективности напрямую не должен экстраполироваться на стратегию развития государства. Считаю, что государство должно идти на освоение и заселение территорий, а не на уплотнение. Каждой территории необходимо создавать точки развития, прикреплять людей к земле, и они уже создадут добавочную стоимость, привлекут туристов, наконец.
3️⃣ Полномочия. Прочтите работу Бориса Веселовского «История земств за 40 лет», где в подробностях рассказывается о проблемах, с которыми сталкивалось местное самоуправление в имперские годы. Всё это как под копирку повторяется и сегодня. С тем отличием, что у нас наоборот районные больницы и школы сталкиваются с проблемами кадров и качества услуг (посмотрите на ЦРБ в Усть-Куте или на больницу в Байкальске). Все вопросы задают местным главам, а это не их полномочия. Они хотят и могут, но полномочия не позволяют им включиться в процесс. Считаю, что мы должны вернуть полномочия на уровень территорий.
4️⃣ В той же работе Веселовского говорится: «Земства – это лучшая школа для подготовки будущих государственных бюрократов». И это правда: любой будущий министр, прошедший школу местного самоуправления, точно знает, как работать с людьми и что такое хозяйственный подход.
Конечно же, местное самоуправление – это живой организм, требующий реформ: где-то укрупнения территорий, а где-то наоборот – их дробления и изменения границ. Однако в нынешнем варианте реформа только ослабит территории нашей страны, убьёт местное самоуправление и снизит уровень доверия населения к власти.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM