Telegram Web
После новогодних каникул у многих и так проблемы со сном. А в последнее время заговорили ещё и о сонном параличе как неожиданном последствии ковида.
Что это такое и как с ним жить?
https://s-t-o-l.com/obshchestvo-i-tsennosti/55730-sonnyy-paralich/
О служении мирян в Православной церкви в Америке «Столу» рассказал диакон Игорь Бескоровайный, клирик храма свт. Николая американского города Портленда, штат Орегон, IT-специалист фирмы Intel

https://s-t-o-l.com/tserkov/55805-neprofessionalnaya-tserkov-i-sluzhenie-bogu/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Если ты никогда не занимался наукой, может ли твой взгляд на Россию помочь кому-то лучше её понять? Как из наблюдателя превратиться в этнографа?
Два автора фонда «Хамовники» в беседе выясняют, как простая любовь к лесу стала поводом для научного исследования, что открывает глубинка, почему лес напоминает фильм «Аватар» и как получается, что порой лесорубы оказываются людьми, гораздо больше связанными с природой и землёй, чем их критики.
https://s-t-o-l.com/kultura/55807-ya-byt-etnografom-khochu/
Раннее субботнее утро 25 января 2025 года. Жители небольшого голландского городка Ассен еще спят и не знают, что через несколько часов об их музее заговорят все крупнейшие СМИ мира.
За день до закрытия экспозиции «Дакия: империя золота и серебра» трое неизвестных проникли в музей и похитили несколько древних артефактов. Способ ограбления уже окрестили новым в истории музеев и одним из самых дерзких в целом в европейской истории.
https://s-t-o-l.com/obshchestvo-i-tsennosti/55809-samoe-derzkoe-ograblenie-veka/
«Ты не поймёшь, над чем я работаю, но если доживёшь, то увидишь, какое колоссальное дело будет выполнено этими машинами».
Фёдор Блинов – один из самых известных русских изобретателей. Крепостной крестьянин, ставший механиком-самоучкой, придумал не только трактор на гусеничном ходу, но и другие устройства, прославив своё имя. Однако признание к нему пришло не сразу, а на тот самый вагон с «бесконечными рельсами» эксперты и вовсе изначально воздержались выдавать заключение.
https://s-t-o-l.com/russkaya-zhizn/54881-beskonechnye-relsy-mekhanika-samouchki-blinova/
Глава Российского исторического общества, директор СВР Нарышкин предложил международную дискуссию историков по украинской проблематике «с исторической точки зрения»; уровень рождаемости в России приблизился к самому низкому в современной истории страны; дети будут отдыхать в лагерях по единому воспитательному стандарту; в московских больницах заработал сервис СМС-оповещений о состоянии пациента в реанимации – об этих и других новостях в обзоре «Стола»
https://s-t-o-l.com/obshchestvo-i-tsennosti/55878-detskiy-otdykh-po-vospitatelno-patrioticheskomu-standartu/
«Живите одним днём. День прошёл – поблагодарите Бога».
Так в трудные времена епископ Макарий (Опоцкий) напутствовал своих духовных чад. В конце 20-х годов он собрал Трудовое братство для общей христианской жизни. На долю братства выпали аресты, ссылки, лагеря. Однако братчики смогли пережить эти лишения, войну, советский период, оставаясь верными Христу и Его Церкви.
К Дню православных братств «Стол» рассказывает об уникальном опыте духовного сопротивления Трудового братства, собранного епископом Макарием (Опоцким).
https://s-t-o-l.com/tserkov/35904-den-pravoslavnykh-bratstv-posvyashchyennye-v-taynu-tsarstviya-/
160 лет назад родился Тихон Беллавин – первый предстоятель церкви после восстановления патриаршества в России.
Недаром говорили, что сам Господь распорядился так, что предстоятелем церкви в её роковые годы стал не самый энциклопедически образованный епископ, не самый строгий и не самый искушённый в интригах. Но самый добрый.
https://s-t-o-l.com/tserkov/55882-noch-budet-dlinnaya-tyemnaya-tyemnaya-/
1 февраля 1925 года в чешской деревне Вшеноры у Марины Цветаевой родился сын. Начинался снежный февраль. Ребенок появился на свет в воскресный полдень. По приметам, он должен был стать счастливчиком. Но прожил всего 19 лет и 5 месяцев.
...К 100-летию со дня рождения Георгия Эфрона.
https://s-t-o-l.com/kultura/55903-malchik-kotoryy-ne-vyzhil/
Каждый год чиновники рапортуют об увеличении бюджетных мест в вузах. Однако цена получения хорошего образования давно определяется не только стоимостью семестра. Сегодня даже «бесплатное» обучение обходится в миллионы рублей.
https://s-t-o-l.com/obshchestvo-i-tsennosti/55916-skolko-stoit-besplatnoe-vysshee-obrazovanie/
20 января Дональд Трамп подписал указ о выходе США из состава Всемирной организации здравоохранения.
Среди причин - неспособность к скорым действиям в 2020 году в борьбе с Covid-19, кризис в области здравоохранения, несправедливо большие платежи по сравнению с другими странами-участницами, а также подверженность организации политическому влиянию Китая.
Издание Science предложило несколько вариантов, какими могут быть последствия этого решения для мирового сообщества.
https://s-t-o-l.com/obshchestvo-i-tsennosti/55913-tramp-protiv-voz/
Страсти по «Чайке» – новый манифест Богомолова в Театре на Бронной, «Калина Красная» глазами женщины, а также Наталья Нестерова в Третьяковке, монументальная живопись в Музее Москвы, Джонни Депп о Модильяни, лихие 90-е на французский манер – все самые важные культурные события недели
https://s-t-o-l.com/kultura/55933-slovo-patsana-po-frantsuzski/
Конкурс дня

В Москве и Подмосковье в этом году пройдет международный музыкальный конкурс «Интервидение», соответствующий указ подписал Владимир Путин.

Одноименный конкурс существовал в советское время и проводился по аналогии с «Евровидением».

Оргкомитет по подготовке и проведению конкурса должно сформировать правительство, говорится в указе.

«Интервидение» существовало с 1965 по 1980 год. В нем участвовали страны соцблока, в числе которых: СССР, ГДР, Польша, Венгрия, Чехословакия и Куба.

В 2009 году Путин предлагал перезапустить конкурс, но он так и не состоялся.
Нынешнее поколение немцев не должно отвечать за преступления нацистского режима, заявил Путин; в России вынесли первый приговор за пропаганду чайлдфри; во время президентства Путина в России «очень мощно развилась религиозная жизнь», заявил патриарх; МФТИ оказался самым трудным для поступления вузом – об этих и других новостях в обзоре «Стола»
https://s-t-o-l.com/obshchestvo-i-tsennosti/55973-noveyshaya-etika-v-ssha-i-moshchnaya-religioznaya-zhizn-v-rossii/
Арктика – это не просто земля, покрытая ледяным панцирем. Её недра скрывают всевозможные полезные ископаемые, в том числе и редкие металлы. Пока их добыча остаётся делом сложным и очень дорогим из-за естественного «щита». Но льды постепенно тают, открывая доступ к территории, которая пока угрожающе никому не принадлежит. 
https://s-t-o-l.com/obshchestvo-i-tsennosti/55950-tuchi-nad-arktikoy/
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему сейчас город не город, если в нём нет университета, и как обходилась без университетов Россия до 1755 года? 270-летие МГУ, первого и главного университета страны, – повод поразмышлять о роли университета в «универсуме», то есть во вселенной.
https://s-t-o-l.com/obshchestvo-i-tsennosti/55974-270-let-mgu-zachem-nuzhny-obshchestvu-universitety/
2025/02/05 07:51:37
Back to Top
HTML Embed Code: