Telegram Web
Субстанция, 2024, реж. Корали Фаржеа #отзывы

Отличный фильм. Мудрая и добрая притча, которая умело маскируется под злой и мерзотный боди-хоррор. Разбирать можно долго, там смыслы и отсылки в каждом кадре. Поэтому просто коротко о выводах и морали фильма.

- У каждого из нас есть два альтер-эго - домосед и звезда. Они одно целое. Когда одна часть пожирает другую, получается треш. Нельзя пренебрегать отдыхом и целебным одиночеством, но замыкаться и сычевать вечно тоже не надо.

- Уважение и любовь к себе и своему телу. Героиня себя ненавидит, это проявляется просто даже на том уровне, что она не укладывает свою вторую половину в кровать, даже коврик ей не постелет, а держит на холодном кафеле или в каком-то чулане. Наше тело - это величайший дар. Кроме него, у нас по сути ничего нет. Поэтому любое пренебрежительное и разрушительное действие по отношению к своему телу - это кощунство и глупость.

- Спасение - в друзьях и близких. Героиня оказалась там, где оказалась, потому что у неё есть только её достижения, и никого рядом. Ни семьи, ни друзей, вообще никого, с кем банально можно поговорить. Если добавить в сюжет для героини хотя бы одного по-настоящему близкого человека, конструкция сразу разрушается.

- "Жизнь в 50 только начинается" - это не просто слова утешения для выходящих в тираж карьеристов. Героиня получает вторую молодость - и начинает делать ровно то же самое, что делала всю жизнь. Хочется сказать: тётя, окстись, у тебя уже и так миллион шоу в портфолио, может, хоть крестиком начнёшь вышивать? Вспоминается римский император Диоклетиан, который на пенсии хвастался капустой на даче, вот это был великий мужик.

Или моя бабушка, она была звездой, в 70-80-е работала на центральном телевидении, вела концерты, брала интервью у звезд эстрады, а потом стала просто крутой бабушкой, которая просто всё время тусит с любимым внуком. Мечтала она снова стать молодой и вернуться на экраны? Конечно, мечтала. Кончилась у неё жизнь с закатом карьеры? Конечно, нет. Она так до последнего дня и была звездой, каждую минуту, и жила на полную, постоянно что-то начинала с чистого листа, и наслаждалась, насколько это было возможно в те годы. Имея перед глазами опыт бабушки, я весь фильм как-то жалел героиню, ну ведь можно же как-то по-другому. Конечно, ещё не вечер, посмотрю на себя в 50-60-70, как меня крыть начнёт. Но что-то мне подсказывает, что всё будет хорошо, и я буду весьма довольный и душевный старикан.
P.S. Вот так, по мнению нейросети, я буду выглядеть в старости👨‍🦳
Печально. Игорь Мишин - один из лучших людей в индустрии, его уход - это потеря для нас и глупость для них.
Forwarded from Germanica_is_Love🎥
Оуууу, вот это новость. Игорь Мишин покидает КИОН.
Граф Монте-Кристо, 2024 #отзывы

Сперва думал, что это экранизация, но оказалось, что это скорее "по мотивам", в плохом смысле. Костяк оригинала сохранен - моряк Эдмон Дантес попадает в заточение по ложному обвинению, устраивает побег, находит клад и под именем графа Монте-Кристо мстит своим обидчикам. Но дьявол в деталях. Если в книге прямо чувствуется, что месть свершилась, там кто-то покончил с собой, кто-то сошел с ума, кто-то нищенствует, то в фильме это всё скомкали, извратили. В итоге один из злодеев погибает слишком легко и нелепо, страдания второго остаются за кадром, а что там с третьим, мы вообще не понимаем. Но зато есть некий назидательный хэппи-энд о прощении. Это как заказать торт с глазурью, а там селёдка в начинке. Впрочем, в фильме есть несколько классных эпизодов, сцена с гробом младенца просто 10 из 10 по саспенсу. Картинка сочная, хоть и местами вырвиглазная из-за выкрученной насыщенности кадра. Сам фильм на 6 или 7 из 10, посмотреть можно, если любите Дюма, но многого ждать не стоит.
Решил ударить по фэнтезятине. Коротко о просмотренном #отзывы

- Кольца власти, 2 сезон. Понравилось больше, чем 1-й сезон, во многом из-за полноценного появления в кадре Саурона. Его дуэт с Келебримбором в процессе создания тех самых колец наконец-то раскрывает некоторую глубину - сразу много интересных мыслей о коллаборационизме художников с тиранами. Линия гномов и Гэндальфа милые, линия Нуменора вообще мимо. Повестка тоже уже не так бросается в глаза, наверное, глаз привык.

- Аркейн 2. С момента первого сезона уже столько всего случилось, что я с трудом помню, что там вообще было, кроме убийства Силко. Поэтому вкатываться с колёс без краткого рекапа тяжеловато. Визуальный стиль, музыка - выше всяких похвал. История - ну, да, много тем, аллюзий про неразрывный круг мести и насилия, разрушительные технологии, политику, грехи отцов, но в сумме не сильно цепляет. Больше всего понравились Джинкс и Виктор. В LoL возвращаться не планирую.

- Последний богатырь. Наследие. Ого, это что, сказочно дорогой российский сериал со сказочными вайбами и славянским фэнтези? Просто хочется отметить, как же круто, что этот день настал, и такие проекты начали появляться. На мой взгляд, эпическое фэнтези в России надо холить и лелеять, чтобы оно окрепло и с годами вышло на мировой уровень, у нас для этого есть все шансы. Для выбранного формата сделано хорошо, разве что 8-минутное вступление с закадровым голосом несколько смутило, но в целевую аудиторию должно попадать.

Еще для фана включил "Стального алхимика", которого смотрел лет в 18 последний раз, и блин... В 32 это воспринимается совсем по-другому, выключил. Постоянно при просмотре и чтении фантастики ловлю себя на мысли, что уже не могу смотреть и читать как простой зритель, я сразу начинаю оценивать или как автор-конкурент, или как редактор. Из-за этого практически никакая фантастика со своей ролью выключить мне мозг и увлечь в другой мир, чтобы я в него поверил и мысленно остался там, не справляется. Думаю, чтобы по-настоящему впереть, фантастика должна очень остро соотноситься с днём сегодняшним, как раньше произведения Стругацких или Булгакова били по больному современников. К сожалению, этому мешают два фактора - во-первых, просто цензура и самоцензура, а во-вторых, долгий и непредсказуемый цикл производства. Представить себе сегодня, что будет актуально через 3-4 года, трудно, тут можно "угадать", и мы уже несколько раз такое видели на экранах и страницах книг от наших всем знакомых мастеров. Но это такие пиковые прозрения, высший пилотаж, а вот как этого добиться на уровне среднем и выше среднего - вопрос открытый.
Мастер-класс по системе Станиславского: как молчать так, чтобы признали на мировом уровне💪🏻💪🏻💪🏻
⚡️⚡️⚡️Юра Борисов номинирован на «Золотой глобус» как лучший актер второго плана в драматическом фильме за роль в «Аноре».

#ЗолотойГлобус2025

🗞 «Кинопоиск | Новости»
Трасса #отзывы

Написал мне друг: "А ты Трассу смотрел? Это же настоящий True Detective в сеттинге Кубани!". Но я уже смотрел другой хтонный сериал от Олега Маловичко на тот момент, так что зрелище прошло мимо, а зря, пришлось догонять. "Трасса" получилась прямо на две-три головы выше "Лихих" и не отпускала до самого конца. Там хотя бы есть структура, финал, а не просто нарезка невнятных сцен с намёком на продолжение во втором сезоне. Я даже сперва хотел написать, что это эталонный русский тру крайм, и авторам удалось выжать максимум возможного в этом жанре, но увы, концовка всё же немного подкачала. Плюсов всё-таки больше, чем минусов: потрясающие Карина Разумовская и Анна Михалкова, невероятной красоты виды Кисловодска и Ставрополья, дети на удивление круто играют, картинка сочная. Отдельно стоит похвалить систему персонажей, её сделали так здорово, что подозреваешь абсолютно всех и до самого конца, нет такого, что уже на 4-й серии понятно, кто убийца. А вот с сюжетом получилось как в сериале "Lost" - навалили интриг и саспенса выше головы, и они здорово тащат целых 10 серий, а потом садишься с карандашиком прослеживать все линии и понимаешь, что на половину из них забили, тут и там куча каких-то фантастических допущений. С одной стороны, спасибо авторам, было запойно интересно, а с другой, осадочек - как будто часть моментов можно было всё-таки дотянуть, но в угаре производства они как-то легли на алтарь компромиссов, чтобы проект вообще состоялся.
Дальше страшные спойлеры. Перечисляю моменты, которые вызвали вопросы:
- Логика персонажей. Главная героиня Света после изнасилования решает не поступать в универ и начать жизнь заново, сделав аборт, а стать проституткой, родить и сдать ребенка в детский дом, иначе она "потеряла бы себя".
- Дочь главной героини одна летит чёрте куда, садится в машину ночью к двум стрёмным незнакомым мужикам.
- В городе десятилетиями орудует целая сеть негодяев, и всё исправно функционирует, никто никого не сдаёт и не сбегает. По известной дилемме заключённого вероятность того, что кто-то из них заложил бы остальных - выше 50%.
- Негодяи торгуют людьми. Страшно представить, сколько может стоить такая услуга. Явно деньги серьёзные - а значит, сделку надо как-то проводить, это же не просто тебе на карточку сбера двадцатку закинуть. Там либо банки замешаны, либо крипта, либо целые горы налички. Это довольно трудно спрятать и отмыть, рано или поздно кто-то заметит и доложит. Также эти деньги на что-то тратятся - не будешь же ты жить в халупе с миллиардом под кроватью, как Корейко. Ну и даже сами покупатели вполне могли бы пожелать и рыбку съесть, и деньги не отдавать, прижать этих доморощенных работорговцев. В сериале про эти детали ни слова.
- Момент, когда поисковики натыкаются на одного из негодяев, который тащит труп в горах. Он не мог не знать, что там проходят поиски, какого черта он туда полез?
- Момент с Артурчиком, который рандомно свернул в лес у дороги - и именно там заснял на регистратор момент с похищением. Удобно.
- Потом ещё Артурчик уходил от погони, стрелял в ментов, менты у него забрали ноутбук, где были улики, но почему-по постеснялись вскрывать пароль, всё ему вернули и отпустили. Еще более удобно.
- Света весь сериал больше всего ненавидит свою мать, которая вообще ничего плохого не сделала, болела от рака и всю жизнь ползала перед ней на коленях.
- Сразу два раза в сюжете повторяется троп, что негодяй просит свою дочь убить другого человека. Причём второй прекрасно знает, чем кончилась такая предыдущая попытка. Серьезно?
- Линия репортёрши начинается и ничем не заканчивается, никак не играет в сюжете.
- Нам с самого начала показывают, что сын главного мента замешан в деле, а потом еще раза 3 преподносят эту информацию как нечто новое, что узнают герои.
- Все герои всю дорогу друг друга подозревают - а в конце вдруг начинают друг другу верить, поворачиваться друг к другу спиной, никак не заботятся о своей безопасности, делают глупейшие ляпы. С одной стороны, я понимаю, что жанр требует, чтобы ГГ на эмоциях совершал ошибки, один полез в тёмный подвал, чтобы маньяк его потом там закрыл, но блин, почему надо делать это так в лоб? Это же рушит весь кайф.
- Мент-негодяй в конце всё рассказывает на голубом глазу, хотя на него вообще нет никаких улик.


В общем, ставлю сериалу осторожный лайк с оговорками и желаю, чтобы описанные там события не выходили за рамки художественного вымысла.
Как написать хороший роман
#мысли

Одной из главных целей этого года для меня было закончить свой многострадальный роман, который я пишу уже пятый год. За год я значительно приблизился к этому, но, понятное дело, на 100% не достиг. Для получения обратной связи от написанного я собрал сторителлерский мастермайнд и вписался в романную мастерскую CWS, несколько раз перелопатил 550 тыс знаков, и вот к чему это меня привело.

Изначально мой роман вырос из любви к Лавкрафту и Bloodborne, я был очень вдохновлён жанром романа в новеллах и т.н. "ризомным" сторителлингом, где нет единого стержня и главного героя, вход в роман можно сделать с любой страницы, а финальная картинка в голове читателя сложится только после чтения всего объема текста.

Увы, я не учёл несколько моментов:
- литература сейчас является нишевым форматом, люди читают меньше из-за обилия других медиа;
- Лавкрафт на свою вселенную положил всю жизнь и умер рано, а потом его дело продолжали еще десятки крутых писателей, а Bloodborne делала большая студия за много миллионов денег;
- на осмысление вселенной Лавкрафта у мира ушло полвека;
- сам формат книги предполагает движение из начала в конец без особой интерактивности, а интерактивная проза, как и интерактивное кино так и остались нишевым жанровым развлечением.

Это значит, что в условиях, когда ты 50% времени должен отдавать заработку, а ещё 25% - сну и личной жизни, повторить такой фокус и ещё пожить при этом нормально, и что-то заработать, стать относительно известным, завести детей - невозможно. Нужна либо слаженная работа команды, либо методичная многолетняя работа с полной самоотдачей, либо чистая гениальность. Ничего из этого у меня нет.

"Ризомный" сторителлинг в литературе - вещь очень спорная. Расположенные в любом порядке, но не связанные между собой единым героем и сюжетом новеллы, даже если у них один сеттинг, тематика и фабульный конфликт, просто сбивают читателя с толку, и нужно иметь сильную мотивацию, чтобы после преодоления одной новеллы браться за другую. Это как со сборниками рассказов Брэдбери или Шекли - лично я за раз никогда не мог прочитать больше 1-2 рассказов, потому что они настолько сочные, что быстро насыщаешься, и надо себя заставлять снова садиться за книгу. А если ты при этом еще и обычный читатель и не понимаешь, что такое роман в новеллах, то скорее всего к книге ты не вернешься.

Конечно, можно привести примеры современных и в чем-то даже удачных романов в новеллах, например, "Вьюрки" Дарьи Бобылёвой и "Доказательство человека" Арсений Гончукова, но на мой вкус они больше тяготеют просто к сборникам новелл, там нет такого классного эффекта синергии от слияния отдельных историй воедино, как у Лавкрафта. Либо это просто моё субъективное восприятие.

Также у меня перед глазами пример моего товарища и в чём-то наставника Антона Карелина, который сначала 10 лет развивал свой авторский сеттинг Инран, создав на его основе кучу разного контента, но так и не сделал Тот Самый Роман. Зато потом он начал создавать сагу про Одиссея Фокса, и у него сразу всё полетело.

Короче, сегодня, в 2024 году, чтобы написать хороший роман, надо:
1. Чтобы у романа был главный герой. Один, максимум два. Может быть и ансамблевый герой, например, семья, но среди них один или два персонажа по количеству уделенных страниц и проработке должны превалировать.
2. Единая сюжетная линия, где есть начало, середина, конец, арка героя.
3. Сериальная структура глав - клиффхэнгеры в конце, волновая подача с твистами и прочим.
4. Некоторая притчевость или претензия на документальность или метомодернизм. Чистый жанр воспринимается либо как нечто устаревшее, либо нишевое, либо низовое.
5. Объем. Желательно не больше 300 страниц, 18-20 печатных листов.

И самое главное: над романом надо РАБОТАТЬ. Не писать наскоками с перерывами по несколько месяцев, как это делал я, а прям садиться и делать планомерно, чтобы у текста была целостность, чтобы одно вытекало из другого. И желательно с самого начала понимать, про что ты пишешь, а не пускаться в море неизвестности, надеясь, что куда-нибудь ты да выплывешь.
А вы знаете крутые современные романы в новеллах?
Итоги года 2024 #мысли

В этом году мне очень повезло, всё прошло на 10 из 10. К концу прошлого года я написал пилот сериала, который могу всерьёз назвать проектом мечты для себя, и он на канале всем понравился, после чего мне дали отмашку писать весь сезон. И вот я весь год писал этот проект, 8 часовых серий для крупного канала и известной платформы. Огромный бюджет, супер яркие персонажи, закрученный сюжет, приключения, исторические аллюзии, глубина, размах, эпик. И, самое главное, просто невероятно крутой шоураннер, настоящий мастер с максимально адекватными, тактичными и точными правками, знанием дела, уважительным и вдумчивым подходом. Наше сотрудничество дало сценарию такую мощную синергию, что в итоге получился просто... ну, не знаю, говорить "шедевр" или "бриллиант" было бы нескромно, но точно сценарий сильно выше среднего по рынку, за который не стыдно. Пока что точно лучшая вещь, которую я писал в жизни. И это просто Чистый. Незамутненный. Кайф. Не говоря уже о том, что за это хорошо платят. Я очень надеюсь, что в 2025 году состоятся съемки этого проекта, и году в 26-м мы его увидим на больших экранах.

Помимо этого я написал еще несколько синопсисов и заявок для проектов, которые ещё находятся на ранней стадии разработки. Надеюсь, что-то из этого тоже выстрелит. Продолжал умеренно фрилансить. Собрал сторителлерский мастермайнд. У меня был 1 ученик, с которым мы написали неплохой проект с нуля. Полностью закрыл ипотеку. Совершил с женой большое путешествие на Дальний Восток и в Китай, а до этого еще сгоняли в Казахстан и в Кисловодск. Съездил на полевой Вархаммер и парочку фестивалей. Провёл для друзей кампанию в ДнД. Занимался здоровьем, стал сильно меньше пить алкоголь. Держал психологическое состояние на уровне среднем и выше среднего без психолога. Сильно продвинулся в написании романа, мастерская Е.С.Чижовой в CWS дала мне серьезный рост в понимании того, как пишется современная проза. Напечатал рассказ в альманахе "Амур", с которого ещё в школе начинал писать прозу - прикладываю выпуск в электронном виде, мой текст начинается на 22 странице.

В общем, пока что стою во весь рост, сильны мои лапищи, светлы мои думы, здорова и счастлива моя семья. В следующем году планируем стать родителями. Немного страшно, но радостно и интересно. Всем желаю сил, смыслов, здоровья и успеха в наступающем 2025-м!🌞
Forwarded from guljan toktogul
Anora - Sean Baker.pdf
796.7 KB
Сценарий "Аноры" Шона Бейкера тоже читаем с удовольствием!

Очень ждала этот фильм и особенно его сценарий. Согласно индустриальным изданиям, фильм заберет награду за лучший оригинальный сценарий.

Приятного чтения!
2024/12/26 02:59:24
Back to Top
HTML Embed Code: