Telegram Web
❄️❄️❄️ Новости Страдариума!

Сегодня последний день скидки на курс Андрея Десницкого «Новый Завет: трудные места», который стартует уже в этот четверг!

Послезавтра, 8 января, — открытая лекция Олега Будницкого «Сталин и война». Опираясь на объективные данные, в том числе недавно рассекреченные архивы, попробуем разобраться, во что на самом деле обошлась победа в Великой Отечественной войне. А через неделю — первая лекция нового курса Олега Витальевича «Советский век 1917–1991». Присоединяйтесь!

15 января — ещё одна бесплатная открытая лекция, «Современный человек в саду символов» от Михаила Кукина, которая открывает курс «Символический язык искусства. От Дюрера до Рембрандта», о том, как возникали и оттачивались новые символические формы. Приходите смотреть красивое!

С 28 января — долгожданный курс Марианны Орлинковой «Откуда берется наша любимая еда». Будем учиться отличать кулинарные мифы от реальности.

И важное! Продолжается набор на большой курс по медленному чтению от Галины Юзефович. Старт 18 февраля. Если вы собираетесь присоединиться — можно начинать читать первый роман, «Грозовой перевал» Эмили Бронте!

Всем классного года, свободы и мира!
🔥9841👍22🕊14❤‍🔥3🥰1
В новый год — с новыми планами!
Что вы пообещали себе в начале этого года? Начать учить древнегреческий? Китайский? Пойти в спортзал? Перестать скроллить соцсети?

Если вы готовы к настоящему подвигу, добро пожаловать в наш семнадцатилетний марафон по чтению философских текстов!

Сегодня стартует новая ридинг-группа. На этот раз в течение 10 понедельников, строчку за строчкой, мы будем читать «Софиста» Платона. Готовьтесь, это будет мощное приключение. 

Ждём вас! Начинаем 10 февраля в 19.30 по Мск.
🔥102😁9625❤‍🔥9👍5👏3
Привет! Это Андрей Десницкий.

Вчера многие отмечали Рождество. Кто ж не знает сюжет этого праздника: волхвы вместе с пастухами пришли поклониться Младенцу... Стоп-стоп-стоп. Не вместе. Они из двух разных книг: волхвы есть в Евангелии от Матфея, а пастухи — от Луки. Какая, казалось бы, разница? Но если вчитаться в два этих рассказа, мы найдем еще больше отличий. Общее в них, по сути, одно: Иисус родился в Вифлееме (кстати, а почему так важно, что именно там?).

Не менее примечательно, что два других евангелиста вообще ничего не говорят о Рождестве. Не считают это событие значимым, ведь все мы как-то родились? Или толком ничего об этом не знают? Или не хотят по каким-то причинам говорить?

Мы не знаем наверняка, но можем предположить. И эти догадки могут помочь нам погрузиться в мир, в котором возникли эти тексты, и понять людей, которые их писали и читали, которые передавали их из поколения в поколение.

Приходите на мой курс, мы попробуем разобраться, и вам будет интересно! Это я вам обещаю. Начинаем уже завтра.

И — с Рождеством!
204👍56🤣49❤‍🔥23🕊11😁4
Всем привет, это Костя Мефтахудинов с итогами первого конкурса мемов в этом году!

Похвастаюсь: за праздники ни разу не пошутил про что-то прошлогоднее. И тут не пошучу, хотя, признаюсь, думал об этом. Сразу к победителям, которые получают доступ на курс чудесного Михаила Кукина про символический язык искусства:

Nick Luhminski
@Maycroft
@nzhil

и @erouault за очень старые шутки и то, что я теперь весь день напеваю «по тёмным улицам летит ночной дозоооор» (а пою я отвратительно)

P.S. Напомню, что уже завтра начнётся курс Андрея Десницкого про трудные места в Новом Завете. Должно быть очень интересно.
P.P.S. На другие наши курсы тоже приходите!
P.P.P.S. А подпишитесь на мой канал. Мне будет приятно :)
120👍49😁28🎉16🍾3🤨1👀1
Прямо сейчас в Страдариуме!

Открытая лекция Олега Будницкого «Сталин и война». Опираясь на объективные данные, в том числе недавно рассекреченные архивы, попробуем разобраться, во что на самом деле обошлась победа в Великой Отечественной войне.

Присоединиться в зуме (идентификатор конференции 871 7506 6965).
Смотреть трансляцию в кинескопе.
Смотреть в ютубе.
81🔥45👍37
Готовимся к новому курсу одного из наших любимых лекторов. Знакомьтесь: Марианна Орлинкова — гастрономический журналист, автор кулинарных книг, шеф-повар и преподаватель.

📚Почитать
Книга:
Просто, понятно, вкусно (Теревинф 2024) — одна из самых необычных поварских книг, для особых детей и взрослых. 

Истории для канала Страдариум:
Как в Средневековье кормили детей
Как питались рыцари и что брали с собой в поход?

Цитаты из лекций:
Что ели варвары на обломках империи
Средневековый столовый этикет или когда перестало быть ОК сморкаться в скатерть
Средневековый ЗОЖ

📽 Посмотреть
Лекцию в Страдариуме «ЗОЖ по-средневековски»
Видео-спойлер «Мускат — панацея, любовное зелье или галлюциноген?»
Видео-победитель конкурса по приготовлению фасоли с беконом и луком по средневековому рецепту от Марианны Орлинковой

🍗 Приготовить
Самую популярную еду Средневековья — потаж
Фасоль с беконом

👀 Рассмотреть
Курутейший гайд по итогам прошедшего курса Марианны Орлинковой в Страдариуме

🎓 Поучиться
Курс в записи «Рождение кухни: Античность, Средневековье, Возрождение»
Новый курс «Откуда берется наша любимая еда» с 28 января (действует скидка!)
👍113🎉3023🤣21🤩8❤‍🔥6🔥6😁3
🍿Не знаете, что посмотреть?
Смотрите лекции в Страдариуме!
Тем более, что сегодня — последний день праздничной распродажи.

Успеть — тут.
😁14938👍35
Чур не гуглить!
Средство, применявшееся во время эпидемий чумы как антисептик и лекарство, называлось
Anonymous Quiz
14%
бальзам двух дураков
15%
вино трех простаков
25%
уксус четырех воров
8%
напиток пяти подлецов
11%
порошок шести шутов
20%
секрет семи еретиков
8%
гнев гнилых грибов
😁234👍57🔥38🤣19🎉17🤯108🫡6
Сегодня — последний день скидки на крутейший курс Олега Будницкого «Советский век: 1917–1991».
Не пропустите!
😁221🔥79❤‍🔥2310👍7🦄2
…под восхитительные лекции в Страдариуме.
Успеть выбрать что-то классное к вечернему чаю — тут.
🔥294144🤩31🤣13😇12👍6💯5❤‍🔥4🍓2
⚡️⚡️⚡️ Супер-новость! Совсем скоро в Страдариуме — открытая лекция Армена Захаряна, филолога и просветителя, автора литературного канала «Армен и Фёдор»

2 февраля в 19.30 будем говорить про «Улисса» — уникальное произведение европейской литературы. Один день в Дублине разрастается в нем до масштабов вселенной, а новаторский стиль автора последовательно разрушает литературную традицию прежней эпохи. Что делает «Улисс» революционным, как его язык и структура отражают человеческий опыт, и почему этот роман продолжает пугать и завораживать читателей? Вы получите ключи к пониманию книги, неприступной, но готовой открыть дорогу в «поле Джойса» каждому, кто дерзнет на нее ступить.

Все открытые лекции в Страдариуме — бесплатные, нужна только регистрация.
218👍59🔥36👏19❤‍🔥10🆒2😁1🗿1
Это Олег Будницкий, автор курса «Советский век. 1917–1991».

14 октября 1918 года в газете «Родная земля», выходившей в Екатеринодаре (ныне – Краснодар), тогдашней столице антибольшевистского движения, было опубликовано стихотворение под названием «Нах Фатерланд (Новый походный марш)». В это время уже совершенно ясно определилось, что поражение Германии в мировой войне (никто еще не знал, что она — первая) — дело нескольких месяцев или недель. Как оказалось — дней. Соответственно, германские войска должны были покинуть и территорию бывшей Российской империи. Стихотворение, подписанное псевдонимом «доктор Фрикен», содержало следующие строки:

Поход играет музыкант
На берегу Днепра:
«Нах Фатерланд, нах Фатерланд,
В Германию пора».

Фронт Гинденбурга жадно ждет
Сладчайшей из команд:
«На плечи ружья. Марш в поход.
Назад — нах Фатерланд!»

В Кремле тревожный снится сон
Вождям советских банд…
«Где пломбированный вагон.
Бежим — нах Фатерланд!»


Думаю, не нужно напоминать, что в апреле 1917 года в Россию вернулся Ленин, проехав через Германию в пломбированном вагоне. Идея о том, что большевики — всего лишь немецкие агенты, была широко распространена среди их противников, была постоянным мотивом антибольшевистской пропаганды. Казалось: уйдут немцы, и наваждение рассеется. Кто бы мог подумать, что вектор в пропагандистской войне вскоре радикально изменится — теперь большевики, оказавшиеся вовсе не наваждением, а константой, будут обвинять белых в том, что они — наймиты Антанты.
Самое интересное в цитированном выше стихотворении – его автор, опубликовавший в периодике Юга России десятки стихотворных фельетонов и выпустивший небольшую книжку «Сатиры и эпиграммы». Она стала первой книгой одного из самых читаемых в советские и постсоветские времена поэта, писавшего на русском языке. И очень хорошо всем нам знакомого. Ибо все мы родом из детства. Я говорю о лауреате Ленинской (и четырех Сталинских) премий, кавалере двух орденов Ленина Самуиле Маршаке. Всю свою жизнь тщательно скрывавшего «грехи молодости». Настолько хорошо, что в главной библиотеке страны его первую книгу сочли принадлежащей перу врача-психиатра Аркадия Александровича фон Фрикена (1869–1940), автора научных работ! Если существовал реальный доктор Фрикен, зачем искать кого-то еще? Автор «Сатир и эпиграмм» до сих пор обозначен в библиографической карточке в Ленинке: Фрикен, Аркадий Александрович. И никаких Маршаков. В этом легко убедиться, если пойти по ссылке.

Гражданская война закончилась больше 100 лет тому назад. Страсти по истории Гражданской войны не утихают и вряд ли утихнут в обозримом будущем.
Об истории Гражданской войны, также как о других ключевых моментах истории России ХХ века, поговорим в курсе «Советский век». Первая лекция — сегодня!
103👍72🔥23👎1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Дружественный проект, Школа сценаристов, редакторов, кураторов и кинокритиков «Сеанс», проводит новый набор!

Школа «Сеанс» — это лекции и семинары, нацеленные на формирование нового поколения профессионалов кино. Программа второго набора будет рассчитана на два с половиной года (онлайн).

Любовь Аркус, основатель школы «Сеанс»:
Сумма знаний сама по себе — мертвая вещь. Даже детально изучив историю кино, посмотрев все фильмы и прочитав профильные книги, можно так и не сформировать картину мира и мировоззрение. Ведь история кино не существует вне контекста — истории культуры и искусств, политической истории, истории самосознания общества. Нужно уметь строить связи и интерпретировать полученную информацию. Этому мы стараемся учить наших студентов.


Торопитесь, собеседования уже начались!
Подробности и запись — на сайте.
🔥3918👍9🤩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Надо ли отдать денарий Кесарю и почему — известно из Евангелия. А давно ли вы разглядывали 100 рублей Банка России?) Ну и что с ними делать?

Смотрите видео-спойлер лекции Андрея Десницкого и приходите на новый курс «Новый Завет: трудные места». Завтра — вторая лекция. Еще можно присоединиться.
🔥70👍23😁12❤‍🔥74🤓3
Прямо сейчас в Страдариуме!

Открытая лекция лекция искусствоведа Михаила Кукина о символизме в искусстве, об интернациональной готике и нидерландской Ars nova. Приходите смотреть красивое!

Присоединиться в зуме (идентификатор конференции 845 8505 9317).
Смотреть трансляцию в кинескопе.
Смотреть в ютубе.
93🔥26👏10👍3🦄2
⚡️ 3 февраля Страдариуме — открытая лекция военного историка Софии Широгоровой об образе Первой мировой войны в кинематографе.

Кинематограф и Первая мировая война с самого начала оказались причудливо связаны друг с другом. Именно во время ПМВ кино оформилось как самостоятельный вид искусства. На лекции мы будем говорить о фильмах пацифистских и националистических, европоцентричных и ориенталистских, реалистичных — и не вполне. И вместе попробуем понять, как кино формирует нашу память о Первой мировой, и как политические процессы и исторические споры влияют на кино.

А 6 февраля начнется целый курс о тридцати годах между 1914 и 1945, о двух войнах, из которых вырос современный мир. Не будем ограничиваться только военной стороной дела: поговорим о том, как люди ощущали себя на войне, и как военный опыт изменил тех, кто побывал на фронте, и тех, кто остался в тылу.

Всех ждем!
🔥97👍3118🤩2
⚡️В Страдариуме — новый конкурс мемов. Кулинарный!

Возьмите любую средневековую миниатюру или выберите из предложенных изображений. Придумайте подпись, сделайте мем и опубликуйте его в комментариях. Лучшему подарим курс Марианны Орлинковой «Откуда берется наша любимая еда». Победителя объявим в понедельник 20 января.
Погнали!
118🔥59👍29😱5🥰2👎1
2025/07/14 11:11:00
Back to Top
HTML Embed Code: