Telegram Web
Выбор нового далай-ламы: геополитические и религиозные проблемы – IRIS

#thinktank

Воплощение духовного авторитета и светской власти Тибета Тензин Гьяцо, нынешний далай-лама XIV, только что отпраздновал свое 90-летие. Хотя он утверждает, что находится в добром здравии, за всем этим издалека наблюдают из Пекина, поскольку надвигается передача власти, отмечает французский аналитический центр Institut de relations internationales et stratégiques (IRIS).

Недавние заявления далай-ламы не оставляют сомнений: именно он и только он выберет своего преемника. Это нервирует китайское правительство, поскольку оно само хочет назначить преемника. В результате мир получит двух соперничающих далай-лам, подобно тому, как в Европе было два папы Римские – один в Авиньоне, другой в Риме. Так ли это важно? Да, и по нескольким причинам.

Первая связана с особым местом, которое Тибет и его духовные лидеры занимают в представлении индуистов и буддистов. Тибет – обитель богов. В более широком смысле, все или почти все реки Азии берут начало в Тибете, эти реки священны.

Поэтому внимание к политическим событиям, происходящим на Крыше Мира, пристальное, и не оставляет равнодушным никого в Азии. Поэтому далай-лама, как и все тибетские духовные лидеры (например, панчен-лама или кармапа), считается священным. Его легитимность не может быть предметом переговоров или разговоров со стороны китайцев.

По сути, выбор далай-ламой преемника – это способ сказать, что, хотя китайское присутствие в Тибете законно и признано всем международным сообществом, оно, тем не менее, является нелегитимным.

Влияние фигуры далай-ламы универсально и имеет место в Азии, но и на Западе. И это одно из явлений, связанных с глобализацией, поскольку ламаистская религия, то есть тибетский буддизм, в значительной степени рассредоточился. Многие последователи, будь то французы, индийцы, американцы или даже китайцы, которые придерживаются этой религии, прислушиваются к далай-ламе.

Как известно, в 1959 году далай-лама нашел убежище в индийском Дхарамшале, и ни одно правительство не признает его существования. Тем не менее, во время каждой своей поездки за границу далай-лама пользуется необычайной преданностью и уважением паствы.

Именно эта харизма, несомненно, представляет собой настоящий вызов китайскому правительству. Вспомним встречу далай-ламы с президентом Франции Николя Саркози в 2008 году. Она во многом поспособствовала ухудшению франко-китайских дипломатических отношений.

Пекин особо опасается того, что далай-лама пользуется признанием в Монгольском регионе, состоящем из трех раздробленных образований: Внешняя Монголия (получившая независимость в 1991 году), Внутренняя Монголия и Бурятия (административное управление которых находятся соответственно под контролем Китая и России).

Что это означает? Проблема преемственности далай-ламы может вызвать недовольство Пекином. Очевидно, что Нью-Дели, который уже несколько десятилетий принимает далай-ламу и его правительство в изгнании на своей территории, может, в свою очередь, поддаться искушению воспользоваться этим.

Не говоря уже о том, что в самом Китае – в Утайшане или Пекине – есть буддийские храмы тибетского обряда, которые являются центрами или ретрансляторами возможного протеста.
👍3🤔1🤨1
Т.н. «Международный уголовный суд» столкнулся с самым серьезным кризисом за историю своего существования. МУС дали по зубам

Ассамблея государств-участников так называемого «Международного уголовного суда» (МУС), проходившая с 7 по 9 июля в Нью-Йорке, отложила до 2029 года рассмотрение поправок в Римский статут, которые позволили бы МУС преследовать и наказывать виновных в «преступлении агрессии».

Сейчас у МУС нет на это юрисдикции, если «государство-агрессор» не участник Римского статута. Инициаторами внесения поправок выступили Германия, Словения, Коста-Рики, Сьерра-Леоне и Вануату. Однако Великобритании, Франции, Канаде, Японии и Новой Зеландии удалось отложить их рассмотрение, что фактически означает снятия предложения с повестки навсегда.

Как ранее отмечала группа стратегического анализа «Повестка дня» в комментарии для ИА REX, главным лоббистом внесения поправок выступал Берлин. Предлог – реформировать МУС, чтобы засудить Россию по обвинения в совершении «преступления агрессии». В нынешней редакции Статута МУС это невозможно, поскольку МУС сегодня не может рассматривать дело о «преступлении агрессии», если только Совет Безопасности ООН не даст на это согласие.

«Берлин, который периодически ставит вопрос о введении его в «политбюро» Совета Безопасности и не получает поддержки, хочет обойти с флангов и, по сути, лишить постоянных членов – Россию, США, Великобританию, Францию и Китай – ставить последнюю точку в определении того, кто является агрессором, а кто нет, – подчеркивала «Повестка дня». – Эта концепция, конечно, носит не только практический, но и символический характер. Проигравшая во Второй мировой войне Германия, осужденная за свои преступления Нюрнбергским трибуналом, подобным образом пытается переписать историю, выступив в роли «беспристрастного поборника права».


Но в итоге МУС сам оказался в тяжелой для себя ситуации – и не из-за действий Москвы. Как сообщает ВВС, американские власти ввели санкции в отношении прокурора и судей МУС. Представитель США выступил на сессии, потребовав «прекратить все расследования, связанные с США и их ближайшим союзником-Израилем, отменить все ордеры на арест, в противном случае, США будут рассматривать любые варианты действий».

Британский адвокат Эндрю Кейли, который c 2024 года курировал расследование МУС в отношении Израиля и ХАМАС вместе с американским адвокатом Брендой Холлис, покинул МУС и вернулся в Лондон. Четверо детей Кейли живут в США, и он опасался, что из-за работы в МУС не сможет им финансово помогать и навещать их. Санкции Трампа оказали стрессовое влияние на сотрудников МУС, рассказывал Кейли. Холлис тоже покинула суд.

«Ожидать в нынешних условиях, что преследование и осуждение руководителей России за агрессию в отношении Украины состоится хоть в сколько-нибудь обозримом будущем, не приходится», – констатирует ВВС.


Вот и славно.
👍19😁2
Польша снова разжигает на постсоветском пространстве пламя прометеизма

Варшава разрабатывает проект создания на базе медийного центра государственного телеканала TVP World мультимедийного комплекса, который, как пишет газета Rzeczpospolita, «был бы способен противостоять российской пропаганде».

На сегодня польские власти поддерживают вещающий на русском языке канал «Вот так» и вещающий на украинском «Слава». В самом TVP World существуют белорусская, русскоязычная и украинская редакции,а с 19 мая – и молдавская. По словам пресс-секретаря МИД Польши Павла Вроньского, рассматривается вопрос открытия в следующем году грузинской, армянской и казахской редакций. Решение будут принимать журналисты, говорит спикер дипломатического ведомства. Тем не менее, МИД поддерживает их усилия и в этом году выделил на эти проекты 138 миллионов злотых.

«Уже ведутся переговоры с еврокомиссаром по вопросам расширения Мартой Кос о возможной поддержке новых станций в рамках программ «Восточного партнёрства»,– сообщает издание. – Вронский отмечает, что создание медиаплатформы, объединяющей телевидение, включая онлайн-телевидение, радио и новостной портал, призвано в первую очередь противостоять российскому нарративу, но также станет элементом дипломатии «мягкой силы».

Варшава не в первый раз обращает повышенное внимание на территории, ранее входившие в состав Российской империи – Советского Союза. Межвоенная Польша активно продвигала политику прометеизма*, вдохновителем которой был маршал Юзеф Пилсудский и которая была направлена на развал СССР. Среди прочего, велась идеологическая работа. С ноября 1926 года на французском языке издавался журнала Le Prométhée, чьим главным редактором был грузинский национал-демократ Жорж Гвазава. Позже в редколлегию вошли представители Украинской Народной Республики и туркменских эмиграционных кругов.

Польские власти финансировали Le Prométhée и другие издания такого же типа, помогая распространять их среди эмигрантских общин в Европе и переправлять в Советский Союз. Одновременно в 1926 году был создан Восточный институт в Варшаве, своего рода «мозговой центр» прометеевской идеи. Восточный институт выполнял две роли: он являлся местом сбора экспертов-востоковедов и учебным центром для профильных польских чиновников.

Сегодня Варшава напрямую не вспоминает о прометеизме, прикрывая его реанимацию программой Европейского союза «Восточное партнёрство». Но вот любопытное совпадение. В начале мая сего года о прометеизме вспомнил основанный в 1984 году при поддержке ЦРУ американский аналитический центр Jamestown Foundation и признанный в России в 2020 году нежелательной организацией за разжигание этнического сепаратизма в национальных республиках России. Центр сообщил о запуске нового проекта – «Прометеевское освобождение: зарождающиеся национальные и региональные движения в России».

Руководителем его обозначен старший научный сотрудник Jamestown Foundation (нежелательная организация в России) Януш Бугайский, уроженец Великобритании, в прошлом работавший консультантом в министерстве обороны США и Агентстве США по международному развитию (USAID). Цель проекта – при оценке международного возрождения прометеизма, как концепции, разработанной в Польше для борьбы с «российским империализмом», рассмотреть «внутренние признаки беспорядков и возникновение региональных, республиканских и национальных движений» в России.

Таким образом, возрождение прометеизма в настоящее время происходит по двум направлениям. Польский телеканал TVP World работает по внешнему контуру России, открывая информационно-пропагандистскую деятельность в Молдавии, Закавказье и Средней Азии. Американский аналитический центр, в свою очередь, сосредотачивается на разжигании межэтнической и, возможно, межрелигиозной розни в самой России. Посмотрим, что из этого выйдет.
👍6🤔3🤬31
Гданьский музей проводит выставку под названием "Наши ребята. Жители Гданьского поморья в армии третьего рейха".
Поляки недоумевают - это как же так получается, что "наши ребята" в Польше сражались за немцев? Политики ПиС пишут, что это была политическая провокация, показывающая, насколько коалиция Дональда Туска готова прогнуться под немцев. Она атакует польскую историческую память и размывает ответственность немцев за преступления Гитлера. Это стыд и позор, когда немцы ставят отдельный памятный камень, посвящённый польским жертвам, а в Гданьске, где правит Гражданская Платформа Туска, проводятся такие выставки.
🤬8👍1😁1👀1
2025/07/14 12:46:50
Back to Top
HTML Embed Code: