Telegram Web
Авиасееееейлс…компания, которая влезает в каждую бочку затычкой (даже в «Беременна в 16») и вызвала шок у моих бывших коллег по Befree своими креативными брейншторамами, обратилась за мерчем к Максиму Име. Такой вот незаметный (в отличие от их рекламных интеграций) коллаб для внутреннего пользования сотрудниками, реализованный к тому же вместе с брендом Liars, который я помню еще на стадии зарождения. Спросила у Максима, что за прикол, получила ответ:

«В сентябре Aviasales предложил эту коллаборацию, дали полный простор для действий, поэтому я постарался показать свои три направления в рисунке. Поэтому в дропе есть маленький постер с отсылкой к «Маленькому принцу», есть графика, отражающая мою цветочную и шрифтовую серии.

Полтора месяца работали вместе командой Aviasales и ребятами из Liars Collective: меняли цвета, меняли формы. Этот набор нигде не продается — только для внутреннего использования, поэтому постинга от лица компании и нет, в основном можно увидеть в ризах и сторис сотрудников».
🤬Сегодня в канале «ку-ку» появилась новость, о которой я знала в декабре — закрыли филиал Пушкинского музея в Петербурге, ранее известный как Северо-Западный филиал ГЦСИ. Появление поста в канале меня удивило вот почему — никакого официального релиза от музея не было (видимо, не хотели перед НГ) и сотрудники сами ничего не писали, так как им дали понять, что до официального релиза не надо.

😐Для меня это тихое закрытие особенно болезненно — последние годы И.О. руководителя была моя близкая подруга Дарья Болдырева, поэтому я всегда была в курсе как тяжело работал филиал, однако делал проекты. Например, выставки в музеях-квартирах в рамках проекта «Искусство жить дома», вот тут я писала про то, что Саша Гарт придумала для Музея Некрасова (на фото). А еще продолжали делать «Кураторский форум», который начали еще когда это было ГЦСИ — обожаю этот проект, который лично мне многое дал. В 2019 году мы в «Собаке» первые сделали большой материал о перезапуске филиала, было очень много надежд.

🤡И вот мы узнаем о том, что крупнейший музей закрывает филиал с историей, доставшейся от другой институции, через два месяца после закрытия из тг-канала.

🚑Как я понимаю, само закрытие и прощание с командой проходило болезненно и резко, без подготовки, хотя у руководителей (нескольких за разные годы) были предчувствия и, так, сказать, знаки на протяжении нескольких лет. Но по сути случилась очень некрасивая история. Причем коллектив очень серьёзно проработал планы по развитию филиала, было много интересных проектов задумано на 2025 год.

👀Сложно понять закрыли ли его из неэффективности — во всяком случае нет инфо, что такую причину приводили коллективу. Но могу сказать, что команда постоянно и эффективно искала гранты, коммерческих партнеров (да-да, коллабы), спонсоров и ты ды. При отсутвие даже собственного пространства для лекций и выставок.

🐸Особенно интересно наблюдать, как у новых филиалов Третьяковки появляются и помещения, и достойные зарплаты, и возможность показывать коллекцию и, главное, — бюджеты на проекты, а у Пушкинского филиалы убывают, сотрудники остаются без финансирования проектов.

😢Взяла комментарий у Даши по ситуации: «У меня нет вопросов к бюрократической машине — там всё происходит по своим законам и с непрозрачной логикой с точки зрения человеческих отношений. Скорее меня удивили коллеги из музея, которые проработав со мной несколько лет, не спросили у нас как дела, как мы справляемся с этими новостями. Как будто людям запретили быть людьми. Показательный контраст с коллегами из филиалов, которые и волновались, и тревожились за нас».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Все фигня — тут сделали портрет Филиппа Киркорова из его же вещей. Художница Дарья Санатина сняла рилз с историей, о которой невозможно молчать — «первый в мире портрет из одежды». Возможно, это чудо когда-нибудь попадет в коллекцию Пушкинского музея. Отдельное спасибо, что на портрете есть строчки из песни «Я эту жизнь тебе отдам», я как-то заплатила в баре на дне рождении кроссфит клуба 500 рублей, чтобы ее поставили — только она дает мне силы добивать тренировку.
Я очень люблю интервью с коллекционерами на сайте «Объединение», потому что там в одной рубрике идут, как Наталья Опалева и Екатерина Лапшина, так и ребята с маленькими брендами, архитекторы и даже журналисты. По прежнему не понимаю, можно ли называть себя коллекционером/собирателем (кстати, как понимаете разницу?), когда в коллекции/собрании 10-20 работ, но приобретенные не случайным образом и с планом на дальнейшее?

Московская школа современного искусства как раз запускает новый курс — «Основы коллекционирования современного искусства», двухмесячный и онлайн. Из программы заинтересовал блок Юридическое сопровождение, транспорт, логистика
: транспортировка предметов искусства, таможенные вопросы, упаковка, юридическое оформление покупки искусства. В остальном обещают рассказать неофитами про базу вроде системы международных ярмарок и особенностях коллекционирования разных типов искусства.

Спросила у школы, как они видят суть программы, получила такой ответ:

«Идея курса в том, чтобы дать представление и базовые знания о сфере коллекционирования, чтобы студент овладел инструментами и ресурсами для создания собственной коллекции. Студенты познакомятся с историей современного искусства, с его главными именами и с перспективными начинающими художниками, с намечающимися тенденциями. Они будут знать, где покупать искусство, которое имеет потенциал войти в историю, как его размещать дома, где находить интересные им работы и имена, и в целом откроют для себя новый интеллектуальный мир».

Забавная деталь — по итогу студенты должны собрать собственную виртуальную коллекцию, что поможет научиться обосновывать свой выбор и отработать навыки поиска предметов искусства. То есть потренироваться «на кошках».

Куратор курса — Олеся Болматова, основатель платформы Арт-Планета, изучающей фонды поддержки современного искусства и способы их функционирования.  
Узнать больше и подать заявку →
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наткнулась на красивейший клип Only Love Can Break Your Heart группы Saint Etienne из 1991 года — песню очень люблю, а клип не видела. И там группа поет на фоне такой вот графичной ромбо-стены и наивной работы с сердечком-рожицей. Насколько современно выглядит и видео, и стайлинг (лонг солистки — примерно так выглядит любая успешная коллаба художника и масс-маркета), и это фоновое искусство)

И я уже день вспоминаю, кого из российских художников эти ромбы мне напоминают? Как будто даже был скандал в далекие годы, как художница такие на стенде своем на Blazar рисовала, а их попросили стереть. Не помните? Подписчица подсказала, что Анна Таганцева-Кобзева — фото стенда в комментариях, ровно прямо как в клипе
Почему работы пациентов психбольницы на Пряжке так похожи на базовый продукт выпускников арт-школ. Вопрос возник сегодня на выставке в «Третьем месте» под кураторством Кати Таракиной. В руинированных залах показывают отобранные работы пациентов больницы Святого Николая Чудотворца — той самой, где лежали Бродский, Хармс, Цой, жена Чайковского. Ну, кто живет в Петербурге, тот понимает, что Пряжка — это имя нарицательное.

Интересно, что в кураторском тексте, рассказывающем о Дебюффе и ар-брюте подчеркивается, что люди, которые делают эти работы находятся вне контекста арт-рынка и арт-движа в целом, не думают о зрителе, а значит не испытывают тех рамок и ограничений, что есть у «нормальных»художников. Но почему эти работы, созданные в рамках арт-терапии в психушке (сорри за такое название) кажутся такими конвенциональными? Часть можно просто отправить на Blazar или арт-ярмарку, которая проходит в самом «Третьем месте». Особенно обратила внимание на работы с замками — тема сейчас популярная (хоть у Малышек, хоть у Анастасии Рыбаковой). Не хочется банально писать, что мир стал похож на психбольницу, а все больше людей из арт-тусовки открыли для себя консультации у психиатров.

Кстати, галерея «Стыд», которую мы делали два года, находилась по соседству с этой психбольницей — помню, неприятный чел, сдававший помещение на просьбу снять с окон решетки ответил: «тут психи рядом, опасно». На что я ответила, что психи и опасность будут как раз внутри.
Пишу сейчас текст в одном издание про арт-коллабы после 2022 года, с некоторой обреченностью поднимаю архивы — что там было на хайпе до того. И, конечно, в каждом втором обзоре встречалось сотрудничество Dior и Recycle Group — кастовая версия сумки Lady Dior.

После начала того, что по прежнему нельзя называть, художники вроде проектов в России не делали, но их инстаграм наполнен анонсами выставок, проектов и ярмарок в разных точках планеты. Сейчас их работа на групповой выставке в Нью-Йорке в Richard Taittinger Gallery, персональная в Suzanne Tarasieve Gallery в Париже (с этой же галереей недавно художники ездили на ярмарку в Женеве), недавно закончился проект в бакинском Gazelli Art House, где также были представлены Recycle Group.

Честно говоря, я была уверена, что с Россией этих давно международных ребят ничего уже не связывает, как сегодня пошла волна рекламы в телеграм-канах — в новом премиальном ЖК в Москве появится из 2-метровая скульптура (заскринила фото). «Скульптура, символизирующая стирание границ между реальным и виртуальным мирами, уже готова и, как только закончится благоустройство, займет свое место в «Алом саду» авторства японского урбаниста Хироки Мацуура (при ЖК)». Неожиданный камбек, ну а сама работа как будто в ключе их последних зарубежных проектов (добавила видео из инсты).

А вообще есть некоторое ощущение потерянности во времени от этого проекта — премиум ЖК, сад от урбаниста из Японии, скульптура от ребят, про которых можно написать « участвовали в Венецианской биеннале, коллаб с Dior), как будто мы в 2019-м. Подписчики поправляют — мол, был проект для Аутлайна в том году, но вообще мимо меня прошел.
2025/02/06 07:04:23
Back to Top
HTML Embed Code: