Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Live stream scheduled for
Соловки: насилие и священное

Соловки – особенное место не только для православия, но и для всей русской культуры. Соловецкий монастырь стал уникальным местом, в котором интенсивность духовной жизни коррелирует с уровнем насилия, происходившего там. История Соловков заставляет нас ставить фундаментальные вопросы о связи религии и насилия: какова роль насилия в религиозной жизни? Что значила жертва Христа? Возможна ли религия без насилия?

8 сентября в 13 часов по Москве мы проведём стрим с религиоведом, сотрудником Соловецкого монастыря Владимиром Жучковым, чтобы ответить на эти вопросы и осветить историю Соловков. Поможет нам в этом Рене Жирар, концепты которого мы будем привлекать для объяснения связи священного и насилия. Ссылка на стрим, как всегда, висит в этом канале.
Ларин
Соловки: насилие и священное Соловки – особенное место не только для православия, но и для всей русской культуры. Соловецкий монастырь стал уникальным местом, в котором интенсивность духовной жизни коррелирует с уровнем насилия, происходившего там. История…
У воскресного вебинара есть предыстория. В конце августа мы с Володей ходили на выставку «Стена и Слово» в Третьяковке. Выставка была посвящена работам фотографа Михаила Розанова, который несколько лет снимал русские храмы по всей территории страны. И Володя рассказывал про каждый из храмов, но больше всего внимания он уделил Соловецкому.

Этим летом я планировал куда-то поехать в отпуск и одним из возможных мест были Соловки. В отпуск я так и не поехал, но про Соловки узнал больше. В частности, про то, как туда можно добраться и как там жить. Можно поехать трудником, жить и работать в храме, можно остаться в палаточном лагере. Можно, конечно, и простым туристом.

Но на выставке, к нашему удивлению, было довольно мало фотографий с Соловков, время поджимало, а рассказ Володи был крайне интересным. Тогда я подумал, что хочу продолжить этот разговор и что его должно услышать больше людей. Так родилась идея нашего стрима/вебинара.
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
Ищу работу/учеников

Друзья, я сейчас максимально открыт к предложениям по работе, преподаванию.

Что я могу делать?

– Преподавать. В приоритете – философия, история философии, философская антропология, подготовка к олимпиадам, ДВИ, экзаменам по философии. Но также готов взяться и за обществознание. За моей спиной – 4 года бакалавриата философского факультета МГУ, 90 баллов ЕГЭ по обществознанию, 88 – по истории, 85 – по ДВИ.

Ещё я читаю лекции. Я читал для платформы «Сигнум» и центра «IDEA», отделения библиотеки А. Ф. Лосева. Если вам нужно популярно рассказать какой-то философской сюжет – обращайтесь.

– Писать тексты. На разные темы, разного объёма, на русском и английском. От статей и лонгридов до постов в Телеграм или другие соцсети. Портфолио и отзывы могу прислать в личные сообщения.

– Вести телеграм-канал. У меня есть опыт ведения как моего личного канала, так и корпоративного. Помимо наполнения контентом, я регулярно занимался и занимаюсь продвижением в Телеграме: организую коллаборации, взаимные пиары и т. д. Владею разными ton of voice: более дружелюбным, более академичным, нейтральным и т. д. Портфолио тоже пришлю в лс.

– Фотографировать. Долгое время я занимался фотографией, и сейчас уделяю ей меньше времени, но всё ещё готов с удовольствием этим заниматься. Если вам нужны фотографии для вашего сайта, резюме или просто для красивой аватарки – пишите. Я работал как с профессиональными актёрами и моделями, так и с теми, никогда специально не снимался, опыт моделинга в данном случае – не барьер. Примеры работ – здесь.

– Организовывать. В бакалавриате я активно занимался организацией студенческих концертов. Наши достижения – это несколько концертов на независимых площадках с аудиторией больше 100 человек. Из моих индивидуальных достижений в организации – лекции в Москве, которые посетили 30-40 человек. Если вам нужно найти площадку, спикера, каналы для рекламы вашего мероприятия – обращайтесь.

Если что-то из моих услуг может быть вам полезно, то пишите @uskolzaet_s
Кого из живых российских философов вы считаете хорошим специалистом по континентальной (преимущественно французской) философии 2-й половины ХХ века?
Французы в российской академии

Предыдущий вопрос был связан вот с чем. Мои научные интересы так или иначе лежат в области той самой французской философии ХХ века. И даже Мамардашвили я воспринимаю именно в связи с этой традицией. И как исследователь я не только ищу тексты по нужным мне темам, но и в целом слежу за атмосферой в той части отечественной академии, которая изучает французов.

И у меня (как минимум, на уровне ощущений) сложилось впечатление, что русский постструктурализм умер примерно одновременно с В. А. Подорогой. Я решил, проверить, насколько это моё ощущение оправданно, и пришёл к выводу, что оно не очень далеко от истины, а я не брежу.

В 90-е Подорога стал рупором самой модной европейской философии. И он смог стать центром притяжения для философов, которые хотели работать именно с французской традицией, которая на тот момент была одной из наиболее влиятельных (напомню, что Бодрийяр и Деррида прожили аж до начала 2000-х). Кажется, что все те же самые Фуко, Делёз, Бодрийяр, Деррида и т. д. до сих пор являются одними из самых востребованных авторов. К ним же добавляются Ларюэль, Бадью. А когда умер Подорога, то российские исследования этих философов плавно утекли на очень нишевый уровень, на котором уже нет той деятельной энергии. Есть ли при этом в нашей нынешней гуманитаристике люди, которые могли бы авторитетно прочитать курс про кого-то из них, выпустить монографию или сборник статей по ним? Безусловно, есть. Но почему они этого не делают? Может, тут играют роль материальные причины типа отсутствия денег или интереса у издательств, может, какие-то личные сомнения авторов. Не знаю.

И вот складывается довольно парадоксальная ситуация. Французы вроде бы до сих пор являются одними из наиболее влиятельных и интересных современных философов, их читают студенты, а те исследователи, которые могли бы рассказывать про эту философию, почему-то сидят в подполье.

Ну вот например. Была у нас в этом году конференция, приуроченная к 40-летию смерти Фуко. И кто выступал на этой конференции? Одним из наиболее упоминаемых докладов был доклад Д. В. Бугая, который занимался Делёзом когда-то давно, когда он ещё не стал известным специалистом по Платону. Был ещё доклад В. Ю. Кузнецова, которого, наверное, в какой-то степени можно считать специалистом по современной философии. Но все монографии Кузнецова посвящены его авторскому концепту единства мира, поэтому едва ли кто-то будет обращаться к Кузнецову, если не знаком с ним и со спецификой его работ лично.

В комментах вы тоже предложили нескольких современных авторов. Был упомянут, например, Смулянский. У Смулянского хорошие лекции по французам, но все его монографии посвящены Лакану. Соответственно, в исследованиях достаточно проблематично будет ссылаться на Смулянского. С Хаустовым примерно такая же история. В итоге мы практически не находим значимых монографий от русских авторов по французам за последние лет 10.

Какие выводы мы можем сделать из этой ситуации? Мне кажется, это многое говорит о состоянии современной российской академии. Она просто не настроена на какую-то дискуссию, активные публикации и вообще представляет собой довольно аморфную систему, где каждый сидит в своём пузыре. Кто-то где-то работает, что-то читает, что-то пишет и вроде всё в порядке. А тематических статей и монографий нет.

Безусловно, так происходит не со всеми философскими направлениями и где-то сохраняются очаги активности. Но, как мне кажется, та ситуация, которую я описал в связи с французской философией, применима и ко многим другим сферам. У нас просто нет работ очень по многим темам. И для молодых исследователей это может быть даже хорошо. Потому что конкуренция минимальна – ты довольно просто можешь найти себе тему, по которой на русском едва ли что-то было написано до тебя. Но продуктивной такую среду, конечно, не назвать.
Уважаемые коллеги по богословскому факультету приглашают участвовать в своей уже ежегодной универсиаде. Я сам поступил в ПСТГУ именно по ней. Но даже если вы не планируете поступать сюда, то можно будет получить материальные призы и познакомиться с очень разными и интересными людьми. В любом случае это будет полезный экспириенс, так что советую всем, кому это актуально!
🎓 Богословский факультет Свято-Тихоновского университета приглашает принять участие во II междисциплинарной универсиаде «Богословие и гуманитарные науки».

В этом году универсиада состоится уже во второй раз, и будет приурочена к знаменательной для нашего университета дате — столетию блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, небесного покровителя университета.

Универсиада богословского факультета создана для того, чтобы объединять талантливых студентов-гуманитариев, способствовать раскрытию их исследовательского потенциала, содействовать академическому росту и мотивировать их на дальнейший научный поиск на программах магистратуры ПСТГУ. Наша цель — привлечь внимание к христианской проблематике и методам ее научной разработки, подчеркивая, что Церкви важно услышать голос тех, кто пополнит будущее поколение ученых и специалистов.

Универсиада пройдет в два этапа:

• На заочном туре мы предлагаем участникам написать академическое эссе на гуманитарную тему. Тема определяется участником самостоятельно. Работы принимаются до 17 ноября включительно.

• Очный тур пройдет в формате подготовки письменного рассуждения на заданную тему из трех научных областей: богословия, философии и религиоведения, филологии. Темы будут заблаговременно опубликованы на сайте.

К участию приглашаются выпускники и студенты бакалавриата и специалитета любых гуманитарных направлений как из духовных, так и светских высших учебных учреждений.

Все подробности на сайте: https://clck.ru/3D2aci

🔖 Регистрация на универсиаду уже открыта: https://clck.ru/3D2aji

Испытайте себя в битве гуманитариев!
Написал текст для Базиса. Вроде бы он про Деррида и миграционную повестку (я в тексте объясняю, как они вдруг оказались связаны), но на самом деле – о глупости в российской философии. Пишите, с чем согласны, с чем нет, буду рад дискуссии по теме.
Лекция! 😵

Друзья, в следующую субботу буду читать лекцию. Это будет такое своеобразное введение в философию для тех, кто только начинает её изучать. Но я думаю, что и тем, кто разбирается, тоже будет интересно, потому что, как известно, размышления о том, что такое философия – это уже философия. Всех жду и буду рад репостам!

Анонс:

Центр кукольного искусства (ЦКИ) приглашает вас в Культурный клуб!

⚪️28.09 (сб) в 19:00 (Длительность 1,5 часа) пройдет лекция: «Философия: мышление на грани»

Философия представляет собой довольно особую сферу знания. Она граничит и с науками, и с искусством, и с повседневностью. Что значит, когда кто-то говорит, что он занимается философией? Есть ли у философии свой предмет, как, например, у физики или биологии? Об этих и других вопросах поговорим на нашей лекции.

⚪️Лектор — Семён Ларин, магистрант богословского факультета ПСТГУ

⚪️Место проведения: @si19_gallery

⚪️Билеты по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ларин pinned a photo
2024/09/25 08:39:46
Back to Top
HTML Embed Code: