Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2239 - Telegram Web
Telegram Web
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Капсула времени» — так называется проект Свердловского творческого союза журналистов, который делегация СТСЖ презентовала на Форуме «Вся Россия-2024».
Среди участников проекта были и тележурналисты. Сегодня, в День телевидения, хочется поздравить их и поблагодарить за прекрасную работу и активное участие в работе форума.
Главред Новоуральской вещательной компании Альбина Евсеева «положила» в «Капсулу времени» проект «Шаги времени» о первостроителях города, о героях Великой Отечественной.
Директор информационного холдинга «Инком» (г. Талица) Елена Инькова приготовила для «Капсулы» проект «Еда войны», материалы которого рассказывают о милосердии, неравнодушии, о конкретной помощи таличан участникам СВО.
Журналист ТК «11канал» (г. Полевской) Игорь Соколов поместил в «Капсулу» свою, единственную в области, спортивную программу «Овертайм». А также Игорь смонтировал сам проект и замечательно провел его презентацию.
Дорогие коллеги, спасибо вам за вашу работу на благо СТСЖ. Желаем вам больших успехов!
Почти вдвое выросло число жалоб в категории «Мошенничество». Эти данные Центробанка сообщают «Известия». Интернет-аферисты атакуют доверчивых граждан по всем направлениям, придумывают новые уловки, идут по нашим цифровым следам. Прикидываются то операторами связи, то почтовиками, то майорами ФСБ.
Они не просто лишают нас денег. Они подрывают веру людей в финансовые институты государства, и стало быть, в самоё государство.
Тема кибермошенничества для медиа так же злободневна, как кибертерроризм. Нам помогают, советуют и учат технике безопасности юристы и полицейские, психологи и специалисты банковской сферы.
В начале ноября в Гуманитарном университете в рамках осенней (Алексеевской) юридической школы состоялось мероприятие областного фестиваля «Марафон финансовой грамотности».
Наталья Ковалева, начальник отдела Уральского ГУ Банка России, провела интерактивное занятие, которое мы договорились сделать темой очередной «Законной среды». А пока она готовится, продолжаем краткий правовой ликбез.
"Российская газета" опубликовала обзор на тему сокращения числа газетных киосков. Эта проблема давно в центре внимания Свердловского творческого союза журналистов. Секретарь СТСЖ, директор екатеринбургского филиала «Российской газеты» Сергей Салыгин даже "возил" эту тему на один из медиафорумов "Вся Россия". И в нынешнем обзоре "РГ" столица Среднего Урала тоже фигурирует. Увы, не в положительном контексте.
"На весь полуторамиллионный Екатеринбург, например, сегодня осталось всего 135 киосков прессы. Исчезают они не единицами — десятками, еще в начале этого года их насчитывалось 154. И не то чтобы мэрия целенаправленно борется именно с прессой — скорее всего, павильоны попали в фарватер борьбы местных властей со всеми нестационарными торговыми объектами (НТО) разом. В мэрии откровенно называют НТО "пережитком прошлого" и альтернативу им видят в магазинах и ТЦ. Кроме того, как уверяет директор департамента потребительского рынка и услуг администрации Екатеринбурга Максим Чаплыгин, павильоны "портят внешний вид города, закрывают фасады стационарных магазинов". И скидки на "профиль" киоска, газетный он или какой-то еще, мэрия делать не намерена.
Формально ликвидация точек происходит по закону: из-за нарушения правил размещения в "треугольнике безопасности" ГИБДД, нахождения в охранной зоне трубопроводов и газопроводов и т.д. Один из киосков, например, успешно проработавший 15 лет, попал под снос из-за того, что в документах его площадь оказалась превышена на один метр. Дело его владельцу-предпринимателю удалось выиграть в суде. Но ведь по каждому киоску судиться не будешь, говорит Сергей Ченцов, директор уральской сети по распространению печатной продукции (ООО "Предприятие "Роспечать").
В итоге горожане остаются без газет, а издатели теряют свою аудиторию.
Ведь большая часть тиража ежедневных общественно-политических газет и еженедельных популярных изданий (в том числе "РГ", "Коммерсантъ", "Комсомольская правда", "Спорт-Экспресс", "Телесемь", "Теленеделя", "Областная газета") могут распространяться только через сеть киосков или по подписке через "Почту России".
В состоявшейся в Екатеринбурге «БиблионналенаУрале» приняли участие сразу несколько коллег из Свердловского творческого союза журналистов.
Член правления СТСЖ, главред газеты «Рабочая правда» (г. Полевской) Александр Федосов и ветеран СТСЖ Владимир Сутырин в день открытия мероприятия провели паблик-ток «Диалоги о Бажове».
Журналистское расследование Александра Федосова о жизни и творчестве Павла Бажова в нынешнем году вышло в серии «Жизнь замечательных людей» в издательстве «Молодая гвардия».
Первая презентация этой книги состоялась в Доме журналистов. Свердловские журналисты чувствуют особую сопричастность к личности Бажова. Он редактировал местные газеты, был автором «Уральского рабочего», художественные произведения приносил в Средне-Уральское книжное издательство.
К слову, работу Александра Федосова высоко оценили недавно ушедшая от нас Ариадна Бажова, дочь писателя, главный редактор издательства «Молодая гвардия» Мария Залесская, присутствовавшие на встрече свердловские журналисты.
Знаете, что такое тру-крайм? А первокурсница журфака УрФУ Карина Холмова знает. Три года слушает аудиоподкаст в этом жанре. Тру-краймом называют контент, в котором рассказывается о преступлениях. Один из авторов интернет-сообщества с почти миллионом пользователей пишет: «…сложно отыскать в интернете более многогранный жанр». Причем работают в нём и профессиональные журналисты, крупнейшие стриминговые платформы, и огромное количество любителей.
Из всего этого многообразия научный руководитель первокурсницы Борис Лозовский, легендарный экс-декан журфака, профессор и секретарь СТСЖ, посоветовал выбрать для реферата «грань» журналистского расследования. В практической части должны быть интервью с расследователями. Много лет этот метод использовал редактор сайта СТСЖ Сергей Плотников. Он считает: поскольку нынешний тру-тайм «живёт» в основном в интернете, неплохо бы понять, это адаптация или профанация расследования. Но одно точно — это очередной пример сотрудничества медийного факультета и журналистского союза.
2024/12/05 05:46:10
Back to Top
HTML Embed Code: