Telegram Web
🙌🏻 Сегодня мы хотим рассказать вам основную информацию о ПГАС.

💸 Сумма повышенной государственной академической стипендии определяется в начале каждого семестра.

📌 ПГАС выплачивается студентам, обучающимся на бюджете, у которых нет задолженностей и есть достижения в учебной, научной, общественной, культурной или спортивной деятельности и их документальные подтверждения. Суммарное количество студентов, получающих ПГАС, не должно превышать 10% от числа студентов, получающих ГАС.

💁🏼‍♀️ Баллы для ПГАС начисляются по пяти категориям:

1. Научно-исследовательская область — получение наград, патентов или грантов для проведения научно-исследовательской работы, а также наличие публикаций в научных изданиях.

2. Учебная деятельность — обучение на «отлично» в течение не менее двух последовательных семестров, получение наград за проектную деятельность или статус победителя или призера олимпиад и конкурсов, связанных с учебной деятельностью.

3. Общественной деятельность — участие студента в общественных инициативах, организуемых университетом или с его участием, а также регулярное участие в мероприятиях в сфере молодежной политики.

4. Культурно-творческая деятельность — получение наград за результаты культурно-творческой деятельности в рамках мероприятий университета или других организаций, публичное представление искусства, а также участие в организации культурных мероприятий.

5. Спортивная область — получение наград за достижения в спорте на мероприятиях, проводимых университетом или другими организациями, участие в спортивных мероприятиях воспитательного характера или выполнение норм и требований золотого знака ГТО соответствующей возрастной группы на момент назначения ПГАС.

📑 Каждая из категорий регламентирована Порядком назначения стипендий, утверждённым приказом Минобрнауки России от 27 декабря 2016 г. №1663 и от 15 августа 2022 №777, Положением о порядке назначения и выплаты ПГАС в редакции действующего законодательства, утверждённым приказом по МГУ от 27 декабря 2017 года Nº1601.

🖇 Все достижения должны быть документально подтверждены в течение года.

👉🏻 При назначении ПГАС учитываются все достижения, совершённые и подтверждённые в течении года, предшествующего назначению ПГАС.

📥 Для получения повышенной государственной академической стипендии студентам необходимо подать заявку в стипендиальную комиссию своего факультета. Далее Учёным советом факультета принимается решение об утверждении списка кандидатур на получение ПГАС.

🗓 Сроки назначения ПГАС различаются на факультетах из-за разных учебных графиков, так как стипендия назначается на уровне университета. В весеннем семестре ПГАС выплачивается с февраля по июнь (для полевых факультетов — по май), первые выплаты начинают приходить в марте с возмещением стипендии за февраль.

👩🏼‍🎓 Для студентов выпускных курсов в весеннем семестре кампания ПГАС проходит дважды — в феврале после зимней сессии и после последней сессии, которая начинается в апреле. По итогам последнего конкурса стипендия выплачивается выпускникам в последипломные каникулы.

📲 Также напоминаем, что для активистов Студенческого совета МГУ у нас есть оперативная система получения подтверждений, в которой вы можете собрать все необходимые документы для подачи заявки на участие в конкурсе на получение ПГАС. Если вы принимали участие в работе над проектами и мероприятиями Студсовета МГУ и вам необходимо подтверждение вашей деятельности, вы можете получить его на портале «Ломоносов», заполнив анкету на сайте, после проверки которой вам придёт подтверждение.

📄 Положение о ПГАС МГУ (Приказ от 27.12.2017 №1601) прикрепляем к посту, остальные документы — в комментарии к посту.

🤝🏻 Если у вас возникли проблемы с назначением ПГАС, вы можете обратиться с ними к нам, заполнив форму обращений.

При возникновении вопросов обращайтесь в сообщения сообщества.

🗨 Обсудить в беседе студентов МГУ ВКонтакте: http://vk.cc/aAq8pS, в Телеграм: http://vk.cc/c2jekX.

#стипендии@studsovetmsu
💁🏼‍♀ Мы объявляем набор активистов и кандидатов на должность руководителя комитета по быту Студенческого совета МГУ!

👉🏻 Комитет занимается вопросами:

🔹 состояния объектов инфраструктуры МГУ;
🔹 работы и функционирования точек питания;
🔹 мониторинг проблем с отоплением в аудиториях и диалог с дирекцией инженерной эксплуатации касательно решений этих проблем;
🔹организации и ведения записи в Военно-мобилазационный отдел МГУ;
🔹 связи и интернета;
🔹 организации и улучшения быта студентов.

🙋🏻‍♂️Станьте частью команды студентов, стремящихся улучшить университетскую жизнь. Главное — проявлять активность и участвовать в наших проектах.

📌 В текущую повестку комитета входит:

🔸 создание механизма регулярных встреч с представителями администрации университета для обсуждения проблем инфраструктурного характера в аудиториях и помещениях МГУ;
🔸 разработка проектов улучшения состояния спортивных объектов на территории МГУ;
🔸️ составление опросов по работе точек питания в учебных корпусах МГУ для выявления проблем и их дальнейшего устранения;
🔸работа с сотовой связью на территории кампуса;
🔸 продолжение начатой практики по комплексному решению проблем в поточных аудиториях.

💻 Чтобы стать членом команды, необходимо проголосовать в опросе. Обратите внимание на то, что возможен выбор нескольких вариантов ответа.

📥 Выборы руководителя комитета по быту пройдут на ближайшем заседании Студенческого совета МГУ.

При возникновении вопросов обращайтесь в сообщения сообщества.

🗨 Обсудить в беседе студентов МГУ ВКонтакте: http://vk.cc/aAq8pS, в Телеграм: http://vk.cc/c2jekX.

#быт@studsovetmsu
👩🏼‍🏫 Мы объявляем набор активистов и кандидатов на должность руководителя комитета по образованию Студенческого совета МГУ!

🎓 Основная задача комитета по образованию — решение вопросов, связанных с учебным процессом и с защитой прав студентов Московского университета в сфере образования.

📚 Комитет осуществляет деятельность по следующим направлениям:

🔹 мониторинг качества образования на факультетах МГУ и проблем с полевыми практиками;
🔹консультационная поддержка студентов по вопросам образовательного процесса;
🔹 коммуникация с факультетами по вопросам образовательного процесса;
🔹ведение различных проектов и мероприятий для старост;
🔹мониторинг контроля качества образования (ККО) на факультетах;
🔹 выстраивание взаимодействия с комитетами/комиссиями по образованию студсоветов факультетов;
🔹 модернизация базы отзывов на МФК и формы обратной связи, их распространение;
🔹открытие новых МФК.

📌 В текущую повестку комитета входит:

🔸 совершенствование механизма контроля качества образования (ККО), составление рекомендаций для факультетов по корректировке ККО и проведению студенческих опросов;
🔸 развитие и модернизация системы записи на межфакультетские курсы (МФК), базы отзывов на МФК;
🔸 разработка совместно с комитетом по цифровому развитию проекта единого расписания для факультетов;
🔸 совершенствование механизмов обратной связи между студентами и администрацией по вопросам учебного процесса;
🔸 оптимизация работы с системой «Антиплагиат».

👩🏼‍💻 Если вы желаете стать частью команды комитета, то вам необходимо проголосовать в опросе. Отметим, что возможен выбор более одного варианта ответа.

📅 Выборы руководителя комитета по образованию пройдёт на ближайшем заседании Студенческого совета МГУ.

При возникновении вопросов пишите в сообщения сообщества.

🗨 Обсудить в беседе студентов МГУ ВКонтакте: vk.cc/aAq8pS, в Телеграм: vk.cc/c2jekX.

#образование@studsovetmsu
🧬 Недавно в рамках Дня российской науки прошли мастер-класс «Оформи стендовый доклад» и игра «AliaScience»!

💁🏼‍♀️ Во время мастер-класса участники создавали индивидуальные постеры, основанные на их научных работах. Они овладели навыками грамотной структуры информации и выделения основных аспектов своих исследований. В завершение мероприятия каждый участник представил свою работу перед экспертами и другими участниками мастер-класса.

🗣 Ведущей мероприятия была Яна Зубрицкая — аспирантка кафедры физики ускорителей и радиационной медицины.

🙌🏻 Параллельно с мастер-классом проходила физическая настольная игра «AliaScience», созданная физиками Московского университета на основе классической игры Alias. Игроки должны были объяснить своей команде физические и математические термины, а также имена известных учёных.

📸 Фотографии от Александры Васильевой и Егора Филиппова, можно посмотреть в альбоме!

🤝🏻 Мероприятия были организованы Студсоветом МГУ совместно со Студсоветом физического факультета МГУ и СНО физического факультета МГУ.

При возникновении вопросов пишите в сообщения сообщества.

🗨 Обсудить в беседе студентов МГУ ВКонтакте: http://vk.cc/aAq8pS, в Телеграм: http://vk.cc/c2jekX.

#университет@studsovetmsu
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💁🏼‍♀️ Пока формируется новое руководство 14 созыва Студенческого совета МГУ, мы завершаем подводить итоги работы команды 13 созыва за прошедший год.

🙌🏻 За 13 созыв волонтёрским отделом была оказана помощь в проведении многих мероприятий, которые проводились как и Студсоветом МГУ, так и университетом, было организовано мероприятие «Школа активистов» и многое другое. Подробнее о итогах работы отдела читайте в посте.

👥 Также мы подготовили для вас ряд ВК-клипов с руководителями комитетов и отделов Студсовета МГУ, в которых они рассказывают о ключевых итогах своей деятельности за 13 созыв. Приглашаем к просмотру!

🎥 Трансляция с заседания, на котором состоялся отчёт 13 созыва, доступна в посте. С итогами заседания, а также с полной презентацией можно ознакомиться в посте.

При возникновении вопросов обращайтесь к Анастасии Закусиной, руководителю волонтёрского отдела.

🗨 Обсудить в беседе студентов МГУ ВКонтакте: http://vk.cc/aAq8pS, в Телеграм: http://vk.cc/c2jekX.

#13созыв@studsovetmsu
#волонтёры@studsovetmsu
💁🏼‍♀️ Наша историческая рубрика о ректорах Московского университета продолжается!

👨🏻‍🎓 Сегодня мы расскажем о шестом руководителе МГУ — Иване Петровиче Тургеневе, который работал на посту директора с 1796 по 1803 годы.

📚 В 1767 году Тургенев начал обучение в гимназии Московского университета у одного из первых профессоров МГУ — И. М. Шадена.

📰 Окончив университет, Иван Петрович прошёл воинскую службу, принял участие в русско-турецких войнах этого периода и в 1789 году ушёл в отставку в чине бригадира.

🤝🏻 И. П. Тургенев состоял в масонской ложе «Гармония», входил в «Дружеское учёное общество» при Московском университете и кружок литераторов публициста Н. И. Новикова, из-за чего с 1792 по 1796 годы находился в ссылке по его делу.

📜 После восшествия на престол Павла I был возвращён императором из ссылки и 15 декабря 1796 года он был назначен директором МГУ.

📌 Свою деятельность И. П. Тургенев начал в сложные для университета годы после смерти его первого куратора И. И. Шувалова, однако смог осуществить ряд преобразований:

🔹 Добился для МГУ ежегодных субсидий для капитального строительства на 10 лет по 5.000₽.

🔹 Возобновил заграничные стажировки для выпускников университета.

🔹 Поспособствовал появлению «Собрания воспитанников» университетского пансиона в 1799 году. Участники получили возможность читать и обсуждать написанные ими произведения в присутствии московских писателей на заседаниях, которые проходили в большом зале пансиона. Первым председателем общества стал В. А. Жуковский, известный русский поэт.

🔹 В 1801 году пригласил преподавать на кафедру естественного права и политики юридического факультета Христиана Августовича фон Шлёцера — будущего заслуженного профессора МГУ.

✍🏻 В 1802 году в сфере образования страны началась реорганизация:

🔸 8 сентября МГУ из подчинения Сенату перешёл в ведение Министерства народного просвещения Российской империи.

🔸 24 января 1803 года были утверждены «Предварительные правила народного просвещения». Согласно реформе университет теперь находился в системе Учебных округов государства. Посредником между ними становился попечитель, которого назначал министр. Также профессора получили право выбирать Совет университета: ректора и деканов.

📑 Ввиду этих правил должности директора и кураторов были упразднены и Иван Петрович оставил работу в университете.

👉🏻 О других руководителях МГУ мы расскажем в следующих постах нашей рубрики.

При возникновении вопросов пишите в сообщения сообщества.

💭 Обсудить в беседе студентов МГУ ВКонтакте: http://vk.cc/aAq8pS, в Телеграм: http://vk.cc/c2jekX.

#ректоры@studsovetmsu
#университет@studsovetmsu
🙌🏻 Стипендиальный комитет Студенческого совета МГУ начинает набор активистов и кандидатов на должность руководителя комитета.

💁🏼‍♀️ Команда комитета помогает руководству во время кампаний по назначению ПГАС на факультетах, выдачи ректорской материальной помощи, а активисты находят выход из спорных ситуаций, собирают данные о трудностях, чтобы пресечь их появление в будущем.

📃 Кроме этого, комитет вносит правки в Положение о стипендиальном обеспечении и Положение о стипендиях молодым сотрудникам, аспирантам и студентам.

📌 В текущую повестку комитета входит:

🔹️ разработка типового регламента о ПГАС;
🔹мониторинг невыплат ПГАС, ГАС и ГСС;
🔹️ разработка наполнения страницы по стипендиям на сайте Студсовета МГУ;
🔹️ сбор информации о стипендиях на факультетах;
🔹️ сбор и систематизация информации обо всех стипендиях, на которые может претендовать студент МГУ;
🔹 постоянный диалог с управлением академической политики МГУ по распределению стипендий, выдачи материальной помощи и других видов финансовой поддержки студентов;
🔹контроль над сбором заявок, справедливым распределением ректорской материальной помощи и ПГАС;
🔹️ разработка проектов новых стипендий и иных форм материальной поддержки;
🔹️ автоматизация сбора и рассылки обращений по проблемам с выплатами;
🔹 разработка совместно с комитетом по цифровому калькулятора стипендий, с помощью которого студент может получить информацию о возможности выплаты ему тех или иных стипендий, их сумму и перечень оснований, по которым он может их получить.

📝Если вы желаете стать частью команды комитета, то вам необходимо проголосовать в опросе. Отметим, что возможен выбор более одного варианты ответа.

📅 Выборы руководителя стипендиального комитета пройдут на ближайшем заседании Студенческого совета МГУ.

При возникновении вопросов обращайтесь в сообщения сообщества.

🗨 Обсудить в беседе студентов МГУ ВКонтакте: vk.cc/aAq8pS, в телеграме: vk.cc/c2jekX.

#стипендии@studsovetmsu
2025/02/19 18:04:33
Back to Top
HTML Embed Code: