Telegram Web
Представители рынков Сибири предлагают отказаться от «принуждения» мигрантов к получению российского паспорта
 
Представители нескольких оптовых рынков в городах Сибири обратились к Правительству с просьбой увеличить квоту на работу иностранных граждан в торговле. На первый взгляд предложение выглядит явным противоречием общественному мнению, настроенному против мигрантов. Однако, как поясняют бизнесмены, изменение квот наоборот пойдет на пользу и российским городам, и бюджету. Дело в том, что сегодня установленная квота в этой отрасли является «нулевой» - то есть иностранцам для торговли на рынках требуется получить вид на жительство или гражданство. Но, к примеру, предприниматель из Средней Азии, везущий в Новосибирск на продажу собственные овощи или фрукты мог бы обойтись без российского паспорта – а после продажи товара сразу вернуться на родину. А действующие квоты вынуждают его оформлять гражданство, а вместе с ним и установленные законом льготы. Так в крупных городах растет число «понаехавших», формируя широкое социальное недовольство, а заодно и нагрузка на бюджет: ведь с паспортами новые граждане получают право на льготы и субсидии.
 
- Предложение бизнеса заслуживает внимания, - подтверждает депутат Госдумы от Новосибирской и Омской областей Игорь Антропенко. – Даже с «патриотической» точки зрения неправильно заставлять получать паспорта России тех, кому это не нужно. К тому же иностранцы, оформляя гражданство, создают дополнительную нагрузку на миграционные службы, органы ЗАГС, другие ведомства и учреждения. Не говорю уже о льготах и пособиях, которые им начинает платить федеральный бюджет. Хотя крупные оптовые рынки вполне могли бы обеспечить строгий контроль мигрантов, приезжающих в Россию только для того, чтобы продать собственный товар и уехать.
 
Авторы обращения к Правительству предлагают разрешить хотя бы небольшому числу иностранцев торговлю на оптовых рынках, считая, что это могло бы даже повысить безопасность российских городов. С одной стороны, продажа мигрантами собственных овощей и фруктов сохранила бы доступность продуктов для потребителей. С другой стороны, отсутствие гражданства не давало бы им повода задерживаться в России и снимало бы массу социальных конфликтов.  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рядом с главным входом в НГУ разместили киоск по продаже хот-догов

Жителей новосибирского Академгородка возмутила организация торговли возле нового корпуса НГУ. На фото, которыми делятся пользователи социальных сетей, виден ярко-красный киоск по продаже хот-догов, стоящий прямо у входа в главный университет столицы Сибири. Критики таким соседством крайне недовольны и задаются вопросом: раз уж фаст-фуд для студентов необходим, нельзя ли было разместить его хотя бы с задней стороны здания или во внутреннем дворе?
В новосибирском микрорайоне появился первый общедоступный причал для маломерных судов

Скандал с незаконной дамбой на остров Высокий в Октябрьском районе заставил обратить внимание на то, что кроме земельных проблем, в Новосибирске существуют еще и водные. Жители микрорайона «Европейский берег», живущие у Оби, резонно хотели бы видеть рядом чистую протоку, но дамба пока превращает ее в болото. Фемида при этом издевательски отказывает гражданам в сносе объекта - собственник дамбы якобы не установлен. При этом «Европейский берег» обещает стать первым городским микрорайоном с образцовой речной инфраструктурой: помимо набережной, несколько дней назад здесь появился общедоступный причал для катеров. Если пример оценят жители и других жилмассивов у Оби, обустройство берегов и «стыковка» с речным транспортом может стать обязательным требованием к их застройщикам.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Новосибирский летчик-испытатель совершил тестовый полет на новом российском самолете

В Московской области состоялся тестовый полет летного демонстратора самолета Tango - собственной разработки авиакомпании S7. Испытателем выступил летчик-испытатель-инструктор 1 класса Владимир Барсук из Сибирского НИИ авиации имени Чаплыгина . В ходе тестов был выполнен отрыв от полосы, программа первого вылета и приземление.

Tango - это четырехместный легкомоторный самолет, планер которого создан из композитных материалов лаборатории S7. Пока используется двигатель бельгийского производства, но параллельно с разработкой самолета идет создание аналогичного отечественного образца. Реализация проекта легкого самолета S7 для первоначального обучения пилотов и для частных полетов стартовала в октябре 2022 года в подмосковном Торбеево, где развернуто производство полного цикла.
В Новосибирске представили проект нового Речного вокзала, но поспорили о роли муниципалитета в его создании

Говоря об общественном транспорте в Новосибирске, обычно имеют в виду метро, автобусы, трамваи и троллейбусы. Совершенно забывая о речном транспорте - хотя расположение города на Оби дает ему это уникальное преимущество. До сих пор теплоходы в столице Сибири были скорее развлечением, хотя с 2021 года часть жителей левого берега может пользоваться и «маршрутным» рейсом, идущим от Северо-Чемского до Речного вокзала всего за 25 минут. В планах компании «Речфлот» открытие и других городских маршрутов - однако забота о пассажирах столкнулась с неожиданным препятствием.

Старое здание Речного вокзала давно не служит по прямому назначению - оно занято рестораном и офисами. В итоге пассажиры, как рассказывает руководитель Ассоциации судовладельцев Западной Сибири Сергей Павлушкин, ожидают посадки на теплоходы под открытым небом. Проект же нового современного вокзала, представленный «Речфлотом», столкнулся с критикой со стороны бывшего вице-мэра Анны Терешковой. Экс-чиновница предложила бизнесменам выкупить землю, чтобы построить этот объект. Что уже вызвало недоумение тысяч пассажиров. В социальных сетях и блогах жители Новосибирска задаются резонным вопросом: если «спасение плавающих» - дело их собственных рук, то о каком вообще развитии речных перевозок может идти речь в городе на Оби?
Партия «Новые люди» объединилась с новосибирской депутатской группой «Лига эффективности»

Руководитель регионального отделения «Новых людей» Дарья Карасева и лидер «Лиги эффективности» Илья Поляков объявили о новом политическом союзе. Депутаты от «Лиги» уже вошли в состав партийной фракции в городском Совете, а сам Поляков пополнил ряды фракции в Законодательном Собрании. Теперь «Новых людей» ждут выборы 2025 года, на которых они намерены развить успех и стать «второй силой» в новосибирской политике после «Единой России».

Напомним, что в сентябре 2025 года в Новосибирске пройдут очередные выборы в городской Совет и Законодательное Собрание. Четыре года назад «Новые люди» заняли на них четвертое место, но в этот раз имеют все шансы обойти и КПРФ, и ЛДПР. Новосибирские коммунисты после ухода с поста мэра Анатолия Локтя сдают позиции, а «партия Жириновского» после смерти многолетнего лидера также теряет форму и кадры. И судя по всему, «Новые люди» в предстоящей избирательной кампании станут главным поставщиком сюрпризов и для политических экспертов, и для рядовых жителей Новосибирска.
Новосибирские речники предлагают запустить маршрут теплохода через весь город

Операторы пассажирских перевозок по Оби в черте Новосибирска представили проект маршрута с 15 остановками - на каждом крупном микрорайоне по обоим берегам реки. Частично этот маршрут запущен уже сейчас, но с развитием прибрежной инфраструктуры может быть значительно продлен, протянувшись от Краснообска до Зоопарка.

https://www.tgoop.com/obcitynsk/10
Новосибирск экспортирует в Африку образование, а импортирует культуру

В рамках выставки «Учебная Сибирь - 2024» в Новосибирске прошли Дни Африки в Сибири. Уже больше года связи между городом и некоторыми африканскими странами серьезно крепнут. Локомотивом этого процесса стал Центр народной дипломатии, который возглавила вице-спикер Законодательного Собрания Наталия Красовская. Усилиями Центра в Африке открываются Русские Дома, на базе которых ведутся курсы русского языка и реализуются образовательные программы - в том числе и новосибирскими вузами.

Впрочем, на этот раз в Экспоцентре обсуждали не только образование. Здесь открылась фотовыставка «Красота по-африкански» и виртуальная выставка «Афрофутуризм», а в НГАУ в дни выставки работала экспозиция картин африканских художников. Символом же научного сотрудничества стали очередные подписанные соглашения, которые подписали НГАУ и Сельскохозяйственный политехнический институт из Мали, а также НГТУ и университеты Мали и Нигера. В первую очередь, как признались африканские гости, их интересует подготовка вузами Новосибирска специалистов для сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Жителям Новосибирска предложили пройти курсы начинающих депутатов

Партия «Новые люди» объявила о старте образовательного проекта для всех желающих, кто хотел бы попробовать свои силы на выборах в городской Совет Новосибирска и Законодательное Собрание 2025 года. По словам руководителя регионального отделения партии Дарьи Карасевой, «Новые люди» готовы помочь потенциальным кандидатам в подготовке к выборам. Для этого им предложат пройти обучение у специалистов в области медиа и информационных технологий, а также получить советы и рекомендации действующих политиков - включая саму Карасеву.

По информации в партии, предложение уже вызвало интерес у ряда городских общественников и активистов. Желающим примкнуть к команде «Новых людей» рекомендуют подать заявку через сайт newpeople.ru/2025. После этого все будет зависеть от них самих: одни могут запустить свою политическую карьеру, а другие, возможно, полностью разочароваться в этом занятии.
В Новосибирске не хватает света: тысячи жителей крупного микрорайона жалуются на темноту

Жители новосибирского микрорайона Родники призвали муниципальные власти пересмотреть стандарты освещения на городских улицах. Как рассказал местный житель, руководитель общественного движения «Речная Лига» Александр Каракоцкий, только за последние дни на Родниках произошло несколько серьезных ДТП, причиной которых стали проблемы с освещением. На фотографиях, которые он сделал в вечернее время, видно, что даже работающие фонари не в состоянии осветить тротуары и оживленные дороги - к тому же регулярно работает только часть ламп.

Обращение Каракоцкого к городским службам поддержали уже более тысячи жителей Родников. В нем активисты просят чиновников оценить соответствие нормативам освещение улиц микрорайона и принять срочные меры по восстановлению работы фонарей. Тем более что речь идет об одном из крупнейших спальных районов Новосибирска, где и автомобильный, и пешеходный трафик крайне высок.
В Новосибирске начали работу киргизские полицейские

Еще в октябре 2024 года приказом МВД Кыргызской Республики назначены его представители в Санкт-Петербурге (полковник Таалайбек Тологонов), Екатеринбурге (подполковник Нурдин Жороев) и Новосибирске (подполковник Эрнест Асанов). Также представителем МВД Кыргызстана в Москве назначен полковник милиции Кылычбек Жолдошев. Милиция Кыргызстана открыла представительства, чтобы нести службу вместе с российскими полицейскими. В пресс-службе МВД Кыргызстана пояснили, что кыргызские силовики направлены на службу в Россию «для содействия в вопросах защиты прав и интересов, принятия мер по профилактике преступлений, недопущению противоправных действий со стороны наших [кыргызстанских] соотечественников».

Отдельно кыргызские милиционеры будут следить за оборотом наркотиков в городах России, в который, как говорится в сообщении местного МВД, вовлечены граждане их страны. Также они будут решать вопросы, связанные с 72 тысячами граждан Кыргызстана, проживающих в России без разрешений на пребывание. При этом сотрудники представительств не будут уполномочены расследовать и раскрывать преступления.
Речной транспорт Новосибирска доказывает, что способен заменять даже автобусы

Операторы речного транспорта в Новосибирске добились едва ли не самого важного имиджевого успеха за последние годы. Компания «Речфлот» объявила, что в очередной навигации (с апреля 2025 года) запустит маршрутные теплоходы до микрорайона Затон на левом берегу Новосибирска. Новость сразу вызвала взрыв одобрения: сотни жителей Затона давно жаловались, что микрорайон отрезан от города - сюда фактически перестали ходить автобусы. Теплоход же позволит добраться до станции метро на Речном вокзале за 20 минут по цене билета в 30-35 рублей.

Для «Речфлота» реализация этого плана важна не только как решение острой социальной проблемы. В последние годы компания активно доказывала региональным властям, что способна стать полноценной частью транспортной системы Новосибирска. И «спасение» Затона станет ярким подтверждением этих амбиций. Впервые за много лет теплоход оказался незаменим там, где не сумели наладить работу наземные перевозчики.
Жители Новосибирска жалуются на бесконтрольные списания денег с банковских карт после регистрации на сайте change.org

Интернет-ресурс американского происхождения change.org уже несколько лет популярен среди организаторов различных протестных акций по всему миру. Жителей России его активные пользователи, как правило, призывают к поддержке петиций на сайте. Однако, как выясняется, у многих граждан после этого начинаются проблемы. Так, в последние дни в городских социальных сетях участились отзывы о том, как после поддержки петиций против проектов развития территорий с их счетов исчезают деньги, а на телефоны начинают звонить неизвестные люди. Ряд российских экспертов действительно подтверждает: change.org не только не гарантирует сохранность персональных данных, но и прямо угрожает их безопасности - а потому стоит быть особенно осторожным при работе с этим ресурсом.
Губернатор, спикер Законодательного Собрания и мэр Новосибирска выступили в жанре новогодних обращений. О чем они говорили и кто из них оказался убедительнее, красноречивее и популярнее?

https://telegra.ph/Vzglyad-s-ehkrana-01-03
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новосибирских школьников знакомят с возможностями беспилотников

Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Живая сталь» развивает проект по знакомству школьников с беспилотными летательными аппаратами. Популярные сегодня слова «дрон» и «БПЛА» принято связывать с военной темой, однако в реальности их область использования гораздо шире. Благодаря проекту «Живой стали» несколько десятков школьников региона узнали, какие разновидности дронов существуют и даже своими руками запустили БПЛА того типа, что используются в зоне СВО. При поддержке попечителей Центра, группы компаний «Расцветай», старшеклассникам не только провели экскурсию по полигону, но также познакомили с устройством автомата Калашникова и прокатили на снегоходе.

Проект по знакомству школьников с устройством БПЛА был запущен «Живой сталью» в декабре 2024 года: за это время Центром были проведены эстафеты, посвященные Дню России и Дню Государственного флага, межрайонное военно-спортивное многоборье «Под русским флагом!» и лыжные соревнования со стрельбой из винтовки «Звездная эстафета» для более чем 200 школьников из Новосибирска и районных центров.
2025/02/23 13:39:57
Back to Top
HTML Embed Code: