Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Hercules and Minerva standing on either side of a cartouche with title, crowned with coats of arms, globe and trumpets, Willem Jacobsz. Delff, 1615

---

Детали: https://www.rijksmuseum.nl/nl/collectie/RP-P-1886-A-10028
Forwarded from Мир Фольги
Из гербовника (1559): герб Константинополя представляет из себя щит с 4-мя кресалами и крестом (а не буквами «В», как многие ошибочно считают — буквы, вообще, довольно редко использовались для такого). Третья картинка — цепь Ордена Золотого Руна, опять же, составленная из кресал.
Михайловский замок (Спб)

За щитом с головой Медузы Горгоны — меч римских правителей (один из)
Forwarded from Мир Фольги
Алексей Федорович ЛОСЕВ
МИФОЛОГИЯ ГРЕКОВ И РИМЛЯН

Москва, «Мысль», 1996.
Камень Юнга (того самого) в Боллингене, Швейцария.
Символически 🥂
Камень Юнга (того самого) в Боллингене, Швейцария.
Доброе утро, огромное спасибо за участие в опросе выше. В скором времени канал начнет обновляться вновь, и очень хотелось узнать, что именно было бы интересно читателям. Вопрос о символах современных возник довольно спонтанно, но я рад, что достаточное количество людей хотело бы читать и про это тоже. Так тому и быть.

Однако, символика «старая» тоже никуда не денется. Как и прежде, буду стараться регулярно публиковать тексты по этой теме, в сопровождении картинок, музыки и много другого.

Начнем, пожалуй, с темы не совсем обычной — рассмотрим символизм того, что называется греческим богом Телесфором (Τελεσφορος). Текст будет опубликован уже на днях, а пока желающие могут почитать, за что отвечало это божество (или явление жизни, с ним отождествляемое, если вам удобно смотреть на вещи под таким «углом»). Сайт рекомендую добавить в закладки — это лучшая в мире база по теме «греко-римской» мифологии, затрагивающая все, что когда-либо было напечатано.

---

ПС цикл «Изм» и его продолжение переместится на один из смежных каналов, о чем будет объявлено дополнительно.
Наполовину серьезный пост на моем втором канале, связанный с ночной презентацией Эппл.
В скором времени здесь будет и пост про часовой бренд Омега. А пока «спойлер»:

https://www.tgoop.com/tantaloskanal/34
Forwarded from ΑΤΤΙΚΙΣΤΑ (Μιχαήλ)
Нравится современное греческое название правдолюба — ὁ ἑραστής τῆς ἀλήθειας, поклонник правды, её любовник. Блаженны алчущие правды, ибо выживут только любовники.
Forwarded from ΑΤΤΙΚΙΣΤΑ (Μιχαήλ)
Александрийский грамматик Дионисий Фракс различал три времени (χρόνος, -οι): настоящее (ἐνεστώς), прошедшее (παρεληλυθώς) и будущее (μέλλων). Прошедшее подразделялось на имперфект (παρατατικός < παρατείνω ['растягиваться', 'удлиняться']), перфект (παρακείμενος < παράκειμαι ['быть под рукой', 'лежать рядом']), плюсквамперфект (ὑπερσυντέλικος < ὑπέρ+συντελῶ ["действие, совершенное в прошлом ранее иного действия, также совершенного в прошлом"]) и аорист (ἀόριστος < α+ὁρίζω ["не определяю"]). Современный эллинист ответил бы, ориентируясь на наличие приращения, что прошедших времён в древнегреческом три (и называются они ἱστορικοὶ χρόνοι), а перфект является настоящим временем, ибо помещает некое состояние в момент речи (τοποθετεῖ τὴν κατάστασιν κατὰ τὴν στιγμήν τῆς ἐκφωνήσεως).


Дионисий, похоже, различает две важные категории: время и aspect (последнее сейчас называется ἡ ὄψις) Он сделал это, во-первых, назвав различные времена χρόνος, то есть "время", во-вторых, разделив время на настоящее, прошедшее и будущее, и, в-третьих, объединив имперфект, перфект, плюсквамперфект и аорист определением «прошедшего», а о том, что он понимает ὄψις, хотя этого термина у него нет, можно судить по тому, что он называет одно из времен παρατατικός, а в качестве основной характеристики этого времени указан длительный характер. Кроме того, Дионисий связывает имперфект с настоящим, что опять же подчеркивает длящийся (ныне διαρκής) характер этих времен, а аорист — с будущим, главной характеристикой которого является «мгновенный аспект» (ἡ συνοπτικὴ ὄψις). В этом смысле, нынешний студент, в практическом смысле, мыслит в русле мысли Фракса, когда учится образовывать имперфект от основы настоящего времени, а будущее время от основы аориста, быстро постигая их родственность.
Forwarded from Мир Фольги
Налил чаю и включил первое попавшееся видео про гравюры Пиранези. Очень кратко упомянул его, рассказывая о символизме факелов.

Не хотелось бы лезть в теории автора видео о людях-великанах, потопах 17-18 веков и подобном — жанр довольно популярный и, видимо, привлекательный по простым причинам. Мне представляется, что это личное дело каждого.

Хотелось бы осмыслить мелкие размеры людей на гравюрах Пиранези, исходя из логики формата и особенностей работ мастера.

Гравюра, как и другие произведения подобного формата, представляет из себя ограниченное рамками изображение определенной тематики. Буквально физическими рамками самой технологии и носителей. У упомянутого мастера тематикой является предметная и архитектурная гравюра, что секретом не является. Это, вероятнее всего, вообще, самый известный за всю историю гравюры мастер архитектурных пейзажей.

Изображения открытых пространств и убранств улиц совсем без людей, выглядели бы странно, даже нелепо, не передавали бы «ощущение жизни», отвергали бы сам факт того, что пространствами пользуются (это важнейший момент всей его работы — стремление показать то, чем люди пользовались, на чем остались «следы»). Включение контекста эпохи через характерные костюмы людей и соответствующие времени, извиняюсь, временные повседневные предметы — другой важнейший момент. Так мастер проводил линию, говоря о том, где и когда происходит действие. Что же делать с размерами? Включение в гравюру людей натурального (обычного) размера загромоздило бы композицию и уничтожило бы основной посыл — архитектурный и предметный пейзаж. От чего, вполне возможно, такой изящный трюк с мелкими людьми и применялся. Это предполагает передачу всего необходимого и гармоничное отделение основного от фонового.
В этом году канал не был очень активен — практически все время проводил в другом, который начался, как «стандартный», но постепенно превратился в публичную «записную книжку», куда начал отправлять огромное количество мыслей по разным темам (раньше делал такие заметки, что называется, в стол — не публично и для себя).

В следующем году хотелось бы проводить больше времени и здесь тоже, хотя, рассматриваю канал, скорее, как подобие «развлекательного», без сырых текстов, что требует усилий и времени. Вижу, люди прибывают, даже без публикаций — это приятно и, наверное, предполагает шаги уже с моей стороны. Материала и тем накопилось очень много, вот только некоторые пересекаются с текущей «повесткой», что выступает неким тормозом.

В любом случае, благодарю за внимание, поддержку в виде репостов и интерес ко всем трем каналам (ссылки не даю — и так все в курсе).

Желаю хорошо закончить год и встретить будущий в отличной компании (даже, если это только вы).



На картинке — постер будущего Супермена, главного американского героя-символа (теперь с собакой).
Стремление США «примагнитить» территории возникло не просто так, а, вполне вероятно, предопределено самим названием того, что именуют «Америка» (шире «США»). Изначально, а это общеизвестный факт, никаких северных и южных Америк не было. Термины, обозначающие это разделение, особенно в картографии, окончательно утвердились и стали общим местом в районе 17-18 веков. Окончательное же физическое разделение монолитной Америки произошло при строительстве, теперь уже, многим известного (из новостей) Панамского канала.

«Америс» (на картинке) по-древнегречески означает «единый», «нераздельный» (буквально то же, что и united — довольно забавно, но многократно описано (хоть и в специфической форме) на канале Мир Фольги). Само это слово предполагает вполне себе вероятное стремление США создать ту самую первоначальную Америку без разделения на Южную и Северную. Как говорится: «Как корабль назовут, так он и поплывет».
Продолжим разглядывать картинки, сделанные камерой моего телефона.

Латинско-русский словарь Дворецкого, Москва, 1986 год.



Задавать вопрос, вроде «от чего два (на самом деле один, конечно) колоссальных континента, буквально, полушарие названы в честь какого-то ноунейма?» / «были ли еще примеры такого?» / «почему остальные континенты, все до единого, имеют греческую базу?»

— смысла нет. Это дело «веры в факты», как и все «научное».
2025/01/15 04:16:41
Back to Top
HTML Embed Code: