Telegram Web
38🕊11👌6🤯1
А теперь — к моему крошечному (были сомнения, нужно ли таким вообще делиться) топу:

"Эмилия Перес" (реж. Жак Одиар)

Dedico este poema a la que fuera tan amada... 2024-й выдался богатым на музыкальные ленты, но мало кто экспериментировал с форматом так, как Одиар, превративший в мюзикл историю решившего сменить пол лидера наркокартеля. Как итог — пестрая мозаика: музыкально-криминальная трагикомедия о гендерном переходе на испанском языке с голливудскими звездами от французского мастера. От зрителя — если, конечно, он не смотрит такое каждый день, — требует прыжка веры; легко могу представить, чем "Эмилия Перес" может рассердить или расстроить, о своем не пожалела.

"Анора" (реж. Шон Бэйкер)

Еще одно кино со сложной репутацией: вроде бы и обласканное (главный каннский приз, букет наград для Майки Мэдисон, одобрение англоязычного сообщества кинокритиков), но нет-нет да и вызывающую острую негативную реакцию. Меня "Анора" — лента про секс-работницу, ухватившую за хвост птицу удачи, выйдя замуж за сына олигарха, но быстро узнавшую цену такого "апгрейда", — своей "клюквенностью" не оскорбила (если что, чужое право оскорбиться всецело уважаю — как и право любить или не любить то или иное кино), а местами даже тронула. Смотреть "Анору" можно по-разному. Например, как социальную драму или комедию о классовой борьбе. Но я ее, пожалуй, запишу в нео-ромкомы — наравне с "Худшим человеком на свете".

"Падение империи" (реж. Алекс Гарленд)

И опять фильм со сложным "характером"! Но это последний, обещаю. Итак, фантазия Алекса Гарленда на тему возможной гражданской войны в Штатах; героев — военных журналистов, — прекрасно описывает мем "слабоумие и отвага". Но, какими бы глупыми порой не казались поступки персонажей, вряд ли по глупости они переплюнут тех, кто, ссылаясь на один лишь трейлер, всерьез доказывал, что Гарленд снял провоенный, подталкивающий к госперевороту фильм.

"Ребел-Ридж" (реж. Джереми Солнье)

Бывший морпех приезжает в американскую глубинку, чтобы помочь брату, и становится жертвой полицейского произвола. Но ему есть чем удивить обидчиков. Помню, что включила триллер Джереми Солнье из чистого любопытства, так, на пять минут, — и в один присест одолела 2-часовой хронометраж. Кино без "фестивальной" глубины, зато про вечные ценности: коррупцию и самовластие. С оптимистичным напоминанием, что и на них может найтись управа.

"Дюна: Часть вторая" (реж. Дени Вильнёв)

Фильм, под который, как мы теперь знаем, засыпает Дакота Фэннинг. И ее сложно винить: некоторая вялость — УТП картин Дени Вильнева. И все же, при всей медлительности и даже вязкости (паузы, чтобы подумать, тварь ли вы дрожащая или Муад'Диб), "Дюна" в разы бодрее поставленных на поток супергеройских франшиз. Тем и ценна.

🔘🔘🔘🔘

Фух! Написала список, чтобы лишний раз убедиться, что не люблю писать (здесь можно было бы поставить точку :)) списки, даже самые маленькие. Зато люблю их читать. И буду признательна, если вы расскажете, какие из фильмов ушедшего года приглянулись вам.

И мелким шрифтом — список фильмов 2024-го, которые я в силу тех или иных причин еще не видела, но которые планирую посмотреть в ближайшие месяц-два: "Бруталист", "Носферату" (вроде как с 11-го января в прокате), "Плохая девочка" (с 16-го января), "Совершенный незнакомец", "Все, что нам кажется светом", "Горная невеста", "Синг-Синг", "Мальчишки из "Никеля", "Квир", "Суровая правда", "Настоящая боль", "Другой человек", "Хорошенькая", "Блиц", "Выгон", "Комната по соседству", "Я все еще здесь", "Семя священного инжира", "Пятое сентября", The Last Showgirl, "Ночная сучка", "Его три дочери", "Планета Джанет", "Тельма". Смотреть мне еще и смотреть! 😜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
137👍3111🤗3🥰2🤯2🕊2
Пара слов перед тем, как начать выкладывать дорожку "Золотого глобуса". Понятно, что смотрим с ожиданием, что "Лучшую драму" заберет "Конклав", а "Лучшую комедию" — "Анора". Но почему-то во втором я уверена больше, чем в первом. Непросто оценивать шансы фильма, который ты не смотрел, но, может, все-таки "Бруталист"?..

В актерских категориях тоже есть пространство для сюжетного поворота. Более или менее надежными кажутся позиции Майки Мэдисон ("Лучшая комедийная актриса"), Зои Салданы ("Лучшая актриса второго плана") и — да простят меня поклонники Юры Борисова! — Кирана Калкина ("Лучший актер второго плана").

"Лучшего драматического актера" разыгрывают между собой Эдриэн Броуди и Рэйф Файнс; хотя есть версия и с Тимоти Шаламе. "Лучшую драматическую актрису" — Николь Кидман и Анджелина Джоли (будет смешно, если в итоге награду уведет, скажем, Кейт Уинслет). И примерно кто угодно может победить в "Лучшем комедийном актере": все плюс-минус равнозначные, в оскаровский топ-5, скорее всего, никто не войдет. Но из соображений poetic justice можно было бы отдать Себастиану Стэну; все-таки как помотало человека! Ну или Гленну Пауэллу — вместо Sexiest Man Alive. Думаю, по важности это вполне сопоставимо :))
🍓4536😁8🕊4👍2🥰1
Немного антуража: автомат с шампанским (Moët & Chandon стабильно в спонсорах), люстры, статуэтки из роз.
92🔥10🕊8
Начнем?

На красной дорожке 82-й церемонии вручения "Золотого глобуса" — любимая мной Моника Барбаро. В Dior (TBC). Сама не номинирована, зато у "Совершенного незнакомца", где Моника сыграла, три номинации, включая "Лучшую драму".
153👍16🕊10🤯1
Эбби Эллиотт в Monique Lhuillier (карманы уважаем!). Говорила неоднократно, но не жаль и повторить: считаю, что для своей звездной позиици — актриса третьего второго плана в комедийном сериале, — Эбби всегда выглядит очень и очень достойно. Не всем нужно быть Зендеями :)

У "Медведя", кстати, пять номинаций. Больше в этом году нет ни у одного сериала.
🍓9985👌10👍4🕊3
2025/07/13 13:00:35
Back to Top
HTML Embed Code: