Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
268 - Telegram Web
Telegram Web
Мне нравится флаг Магнитогорска
39🔥26🙈8👍4😁3❤‍🔥2
В мае я пообещал делать в конце каждого месяца подборку самых интересных на мой взгляд постов в Телеграме. Июньская подборка не вышла в срок, но от идеи я не отказываюсь.

Этническая динамика некоторых населённых пунктов КБР и КЧР
Картомант уже не первый раз берёт формат постов у Ивана Владимирова и умело ставит работу на поток. Отдельно хочу похвалить за удачный способ совместить на одной картинке абсолютную численность разных народов и их относительную долю, а также за то, как элегантно обозначены оценочные данные.
Численность населения бывшего СССР и Южной Америки в разные годы
Простая и красивая иллюстрация того, как менялись демографические потенциалы двух регионов.
Плотность населения Санкт-Петербурга в разрезе УИК
Для городов России данные переписи публикуются в разрезе районов, границы которых неочевидны. В результате плотность населения такого района, объединяющего и многоквартирные дома, и частный сектор, и промзоны, даёт не больше информации о том, где реально живут люди, чем средняя температура по больнице о состоянии пациентов. Метод, предложенный Парламентской нацией, даёт возможность оценить плотность населения на очень низком уровне.
Соотношение числа мужчин и женщин разных возрастов в 1959
Автор сравнивает данные РСФСР с тремя странами Европы – ГДР, ФРГ и Швецией. Германия также понесла значительные потери в войне, и, начиная с поколений 1920-х годов рождения, соотношение полов в обоих немецких государствах и в России резко меняется. Из примечательных деталей – разница между ГДР и ФРГ по соотношению полов, а также поколение «везучих» немцев 1900-х годов рождения, которые оказались слишком молоды для Первой мировой и недостаточно молоды для Второй. В России, где Первая мировая сменилась Гражданской, а Гражданская – болезненными попытками строить социализм, подобного отскока нет.
Место рождения глав России, начиная с XVIII века
Вторая работа «Компаса и портулана» в этой подборке. Выбор нижней границы определил значительный отрыв Петербурга от Москвы. Впрочем, все родившиеся в Москве правители управляли страной также из Петербурга. Советская эпоха – время руководителей из провинции, а два из трёх постсоветских президентов так же, как и большинство императоров, – петербуржцы.
👍12❤‍🔥22
Мой субботний пост вызвал довольно неожиданную для меня эмоциональную реакцию Картоманта. Автор указал мне, что моя подача просто неуместна, что ему не нужна подобная демонстрация его постов и что заимствования формата не было, а все стилистические совпадения случайны. Непонимание со стороны коллеги вынуждает меня подробно пояснить сказанное мной.

Мои слова, задевшие коллегу:

Картомант уже не первый раз берёт формат постов у Ивана Владимирова и умело ставит работу на поток.

Почему я говорю, что Картомант берёт формат постов у Ивана не в первый раз? Ещё в доковидные времена Иван начал делать серию этнических карт Поволжья по сельсоветам, а затем перешёл на Урал и Северный Кавказ. Работы этой серии имеют узнаваемый стиль: общая карта первых мест со стандартной цветовой гаммой (славяне розовые, тюрки зелёные), коричнево-оранжевая карта доли русских, затем карты доли других народов с той же шкалой, но в другой цветовой гамме.
😁11🤡7👍2👎1
Картомант начал блог с того, что продолжил эту серию карт, поочерёдно сделав каждый незаконченный федеральный округ в том же формате, и это действительно очень важная и объёмная работа. Найти административное деление каждого района, собрать это в один шаблон, для каждой карты раскрасить десятки тысяч клеток по таблице из Экселя – когда я делал карты одной Белгородской области в том же формате, у меня чуть не поехала крыша. Но объём вложенных в работу сил и времени не означает, что твоя работа не связана с работами предшественников. Собственно, вот что Картомант писал тогда:

…Я много лет делал карты различного характера. И всё шло довольно неплохо, пока я не наткнулся на работы кое-кого. Познакомившись с ним, я открыл для себя много нового и это много чего поменяло в моей повседневности…
Собственно, огромная часть наработок уже была — acer120 уже создал для своих исследований помимо шаблона ПФО (к которому я в дальнейшем ещё вернусь) Челябинскую и Курганскую области. Пришлось их немного доработать…
👍13🤡6👎1
Параллели между работами двух авторов прослеживаются и дальше, вот примеры типичных карт обоих авторов. На последней картинке, впрочем, не карта, а диаграмма, вызвавшая этот спор. Вот что на тему сходства пишет сам Картомант:

Она была похожа, но именно похожа, потому что этнодинамику городов никто не патентовал, я сделал это не в улучшенном формате, а в том, в котором построил, с нуля. Этнокарты ни я придумывал, этнодинамика городов тоже не чьё-то изобретение

Оценить, есть ли преемственность между форматами постов читатель может самостоятельно. Возможно, сходство и впрямь мне привиделось.
😁11🤡4👍2👎1
И главное, я вообще не вижу проблемы заимствовать отдельные форматы авторов, улучшая их на свой вкус. Как заметил сам Картомант, карты, графики и отображение с помощью них этнического состава появились «скорее всего до появления интернета», а брать привычные подписчику, визуально красивые и легко читаемые форматы логичнее, чем изобретать велосипед.

Я вполне заимствую форматы у других картографов. Скажем, шкала, которую я использовал на языковых картах Польши или на карте расселения немцев в Сибири, позаимствована у Николая Авдеева, стилистика пока доступной только на Спонсоре инфографики по этнодинамике подмандатной Палестины – у Ивана Владимирова, а цветовая гамма и сама идея карты доли владеющих немецким языком – у Александра Киреева. Кричать об этом не обязательно, но, если кто-то заметит, возмущаться и обиды держать не буду.

Касательно же многомесячной серии постов, замечу, что весенние посты попасть в подборку лучших работ июля не могут чисто физически. Но со всей серией действительно рекомендую ознакомиться, вот первый пост.
🔥12🤡4👍2👎1
2025/07/12 20:57:17
Back to Top
HTML Embed Code: