Telegram Web
Forwarded from Следком
📄Председатель СК России провел оперативное совещание по вопросам расследования преступлений в сфере миграции

За 5 месяцев 2025 года количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, в сравнении с прошлым годом увеличилось на 10% и составило 18 873 деяния. Удельный вес преступности мигрантов в общем криминальном массиве по стране также увеличился (с 4,3% до 5%). Возросло число преступлений повышенной общественной опасности. Так, увеличилось на 22% количество половых посягательств, совершенных мигрантами. Одновременно возросло на 57% число особо тяжких деяний приезжих (с 3 878 до 6 000). Всего в текущем году нарушили уголовный закон Российской Федерации почти 12,5 тысяч иностранцев.

На совещании отмечено, что за пять месяцев 2025 года увеличилось на 15% количество уголовных дел, направленных в суд органами СКР в отношении мигрантов. Наряду с преступлениями иностранных граждан территориальными подразделениями ведомства расследуются дела в отношении должностных лиц, совершивших преступления в сфере миграционного учета. Количество таких дел возросло на 21%. В суд для рассмотрения по существу направлено 97 уголовных дел о совершении сотрудниками органов внутренних дел преступлений в области миграционного законодательства (в аналогичном периоде прошлого года – 58). К уголовной ответственности привлечены 120 фигурантов, среди которых 81 обвиняемый – это сотрудник миграционных подразделений ОВД (за 5 месяцев 2024 года – 36). По представлениям следователей об устранении причин и условий, которые способствовали совершению преступлений мигрантами, к дисциплинарной ответственности привлечены 123 сотрудника органов внутренних дел, среди которых 82 служат в подразделениях по вопросам миграции.

Председатель СК России подчеркнул: «Антисоциальное поведение приезжих, в том числе женщин и их детей, имеет серьезный деструктивный потенциал». Перечислив примеры резонансных преступлений с участием мигрантов, он добавил: «Криминальные сводки и социальные сети пополняются новыми и новыми инцидентами, которые накаляют общественное недовольство».

Также А.И. Бастрыкин отметил, что многие приезжие не только не желают соблюдать российские законы, пренебрегая общепринятыми нормами, традициями и ценностями, но и пытаются установить собственные правила поведения.

В рамках совещания с докладами о результатах работы выступили руководитель СУ СК России по Тульской области В.В. Усов, руководитель СУ СК России по Оренбургской области В.Д. Зудерман, руководитель СУ СК России по Саратовской области Д.А. Костин, руководитель ГСУ СК России по Московской области Я.А. Яковлев, и.о. руководителя ГСУ СК России по городу Москве В.В. Саксин и руководитель ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу П.С. Выменец. Они охарактеризовали ситуацию в регионах в сфере миграции, акцентировав внимание на особенностях экономико-географического расположения территорий. Выступавшие внесли ряд предложений, в том числе законодательного характера, нацеленных на повышение эффективности работы в рассматриваемой сфере. Кроме того, руководители региональных следственных управлений доложили главе ведомства о принятых организационных мерах, направленных на выявление, расследование и противодействие преступности приезжих.

В ходе совещания Председатель СК России обратил внимание подчиненных на необходимость тесного сотрудничества с органами исполнительной и законодательной власти, а также правоохранительными органами, отметив важность взаимного обмена информацией.

Подводя итоги совещания, глава ведомства назначил ряд служебных проверок. Он также поручил проинформировать глав субъектов о ситуации в сфере преступности мигрантов. Кроме того, А.И. Бастрыкин поручил продолжить во взаимодействии с другими правоохранительными органами практику спецрейдов, добиваясь привлечения к ответственности как приезжих правонарушителей, так и должностных лиц, чьи злоупотребления способствовали совершению противоправных деяний.

🔵Подписывайтесь на Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
📄 А.И. Бастрыкин поздравил сотрудников ведомства с Днем семьи, любви и верности в Главном храме Следственного комитета

Мероприятие состоялось в Главном храме Следственного комитета России - храме великомученика Никиты в Старой Басманной слободе города Москвы. На нем присутствовали: врид заместителя Председателя СК России – руководителя Главного военного следственного управления Константин Евгеньевич Корпусов, руководители подразделений центрального аппарата СК России, обучающиеся образовательных учреждений СК России, представители Женского совета при СК России, члены семей сотрудников СК России и ветеранов следственных органов, погибших в зоне проведения СВО, многодетные семьи офицеров ведомства, Архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома и другие представители Русской православной церкви.

А.И. Бастрыкин отметил, что сегодня первое официальное мероприятие, которое проходит в Главном храме Следственного комитета. «Этот статус был присвоен ему Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Храм стал символом нашего духовного единства, общих благих целей, направленных на нашу общую Победу», - сказал он.

Присутствующих также поздравил руководитель управления общественно-политической работы СК России Герой России Сергей Васильевич Петров, пожелав всем крепкого здоровья.

Далее состоялся молебен, который провел Архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома. Затем глава СК России вручил памятные ведомственные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» представителям Русской православной церкви.

А.И. Бастрыкин пообщался с членами семей офицеров СК России и представителями Женского совета. С поздравлением к присутствующим обратилась председатель Женсовета Анна Васильевна Бармина. Все выступающие отмечали, что самое главное в жизни - семья, она является опорой и поддержкой любого офицера, а наши дети - это будущее Отечества. Мы должны их воспитывать в духе лучших традиций российского офицерства. В качестве примера был упомянут легендарный фильм «Офицеры», который является символом доблести, отваги, честности и преданности Отчизне.

В беседе с членами семей погибших сотрудников А.И. Бастрыкин заверил, что никто не останется без помощи и внимания ведомства.

В завершение мероприятия всем детям были вручены памятные подарки.

🔴Подписывайтесь на Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Следком
📄Предлагаем вашему вниманию интервью Председателя Следственного комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина о работе по противодействию финансовым мошенничествам и методике расследования преступлений, связанных с дистанционными хищениями, которое опубликовано в журнале «Финансовая безопасность».

🔵Подписывайтесь на Следком
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
⚡️ В Калмыкии следователями возбуждено уголовное дело о мошенничестве при получении выплат

🈴 Черноземельским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия возбуждено уголовное дело в отношении двух местных жителей. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.2 (мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело возбуждено на основании материалов УФСБ России по Республике Калмыкия.

По версии следствия, не позднее 11 июля 2024 года подозреваемые, действуя группой лиц по предварительному сговору, умышленно предоставили в районную больницу перечень документов на одного из подозреваемых для трудоустройства на должность медицинского брата, при этом намерения осуществлять трудовую деятельность последний не имел.

На основании представленных документов между больницей, Министерством здравоохранения Республики Калмыкия и одним из подозреваемых заключен трудовой договор, а также договор о предоставлении единовременной компенсационной выплаты.

После заключения договоров подозреваемый трудовую деятельность не осуществлял. В результате преступных действий подозреваемых, мужчине в августе 2024 года выплачена единовременная компенсационная выплата в размере 750 тысяч рублей, с июля 2024 года по март 2025 года выплачена заработная плата со специальной социальной выплатой на общую сумму 382 209 рублей. Денежными средствами подозреваемые распорядились по своему усмотрению.


🔝 В настоящее время по уголовному делу сотрудниками следственного отдела выполняется комплекс необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенных преступлений.

📲 Подписывайтесь на новости следственного управления в социальной сети «ВКонтакте» и в мессенджере «Телеграм».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
Forwarded from ВЕСТИ
ФСБ России рассекретила архивный протокол допроса участника Волынской резни Ивана Васюка. Летом 1943 года украинские националисты провели геноцид этнического польского населения на территории Волыни.

Отряд "Ворона" занимался нападением на польские деревни, убивал и грабил население. Трупы убитых мужчин и женщин, стариков и детей оставляли на местах в домах и потом поджигали.

"Лично я принимал участие в нападении на польские деревни около 10 раз и сам лично убил не меньше 19 человек поляков, в том числе 8 взрослых мужчин, 6 женщин и 5 детей".


Всего, по показаниям Васюка, участники отряда с июля 1943 по январь 1944 года зверски убили около 1500 мирных граждан.
⚡️ В Элисте бывший директор МУП «Элиставодоканал» признан виновным в присвоении и растрате вверенного ему имущества

⚖️ Доказательства, собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего руководителя МУП «Элиставодоканал». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Следствием и судом установлено, что с февраля 2020 года по декабрь 2021 года директор предприятия без законных оснований подписал приказы о начислении и выплате себе премий и вознаграждений из вверенных ему средств МУП «Элиставодоканал», являющегося ресурсоснабжающей организацией, обеспечивающей жителей города Элисты коммунальными услугами, в том числе питьевой водой с использованием централизованной системы холодного водоснабжения.

Также в мае 2023 года обвиняемый совершил растрату вверенного ему имущества.

Начисление директором МУП «Элиставодоканал» себе ежемесячных премий и вознаграждений в отсутствие распоряжений Главы Администрации города Элисты противоречило локальному нормативно-правовому акту органа местного самоуправления. В результате противоправных действий обвиняемого учредителю предприятия – Администрации города Элисты причинен материальный ущерб в размере более 800 тысяч рублей.


🔝 В рамках расследования уголовного дела проведены обыски, выемки, допрошены свидетели, назначены и проведены многочисленные судебные экспертизы, в том числе бухгалтерские, почерковедческие, технико-криминалистические, выполнены следственные и иные процессуальные действия, подтверждающие причастность фигуранта к инкриминируемым деяниям. В целях обеспечения возмещения ущерба следователем СК наложен арест на денежные средства обвиняемого, находящиеся на расчетных счетах, и имущество третьих лиц, на которых в период процессуальной проверки фигурантом было отчуждено имущество, на общую сумму 2 млн 500 тысяч рублей.

Приговором суда мужчине назначено наказание в виде штрафа и лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных полномочий в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях сроком на 2 года.
Приговор в законную силу не вступил.

🎙Официальный комментарий старшего помощника руководителя следственного управления СК России по Республике Калмыкия (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) Тамары Эльдеевой.

📲 Подписывайтесь на новости следственного управления в социальной сети «ВКонтакте» и в мессенджере «Телеграм».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍1
⚡️ В Калмыкии завершено расследование уголовного дела по обвинению четырех местных жителей в хищении бюджетных средств в размере 38 миллионов рублей

📗 Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Калмыкия завершено расследование уголовного дела в отношении четырех жителей Черноземельского района республики. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

По версии следствия, в целях хищения бюджетных средств в виде субсидии на возмещение части осуществленных расходов обвиняемые в декабре 2020 года предоставили в Министерство сельского хозяйства Республики Калмыкия подложные документы, содержащие недостоверные сведения о проведенных гидромелиоративных и культуртехнических мероприятиях, а также о сумме денежных средств, затраченных на их выполнение.

На основании представленных документов указанным министерством принято решение о перечислении субсидии из республиканского бюджета на возмещение части затрат на проведение гидромелиоративных и культуртехнических мероприятий в размере более 38 миллионов рублей, которыми обвиняемые распорядились по своему усмотрению, безвозмездно обратив в свою пользу.


🔝 Следователем отдела по расследованию особо важных дел были проведены все необходимые следственные действия, допрошено более 50 свидетелей, произведены осмотры места происшествия, вещественных доказательств, назначены и проведены строительные, культуртехнические, почерковедческие, фоноскопические, компьютерные, технико-криминалистические судебные экспертизы, результаты которых позволили изобличить обвиняемых в совершенном преступлении, не признавших свою вину, и завершить расследование.

С целью обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемых на сумму ущерба.

🈴 В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

🎙Официальный комментарий старшего помощника руководителя следственного управления СК России по Республике Калмыкия (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) Тамары Эльдеевой.

📲 Подписывайтесь на новости следственного управления в социальной сети «ВКонтакте» и в мессенджере «Телеграм».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3👍1
2025/07/10 22:53:04
Back to Top
HTML Embed Code: