Telegram Web
В Госдуме приняли законопроекты о переименовании ряда населённых пунктов в Чеченской республике.
Оказалось, что история  вызвала недоумение у ряда наблюдателей, политиков и экспертов.

В связи с этим, мне кажется заслуживающим внимания мнение некоторых экспертов о необходимости более широкого общественного обсуждения таких инициатив.

Павел Склянчук:
...Неплохо было бы, чтобы и Общественная палата РФ давала свои заключения на такие инициативы, коль уж законом ей дано такое право, но которым она крайне редко (не больше двух десятков заключений в год на почти тысячу принимаемых законов) пользуется...
Однако важно понимать как работает такая общественная экспертиза. 

Во-первых, рассмотрение той или иной инициативы право, а не обязанность ОПРФ. Более того, это должно быть самостоятельное решение любого члена ОПРФ, которое еще должно пройти процедуру утверждения. И вопрос должен иметь очевидную социальную значимость для широкого круга граждан.

Во-вторых, зачастую инициаторами такого рассмотрения выступают граждане, НКО или депутаты ГД (например те, кто ранее сам был членом ОПРФ). В данном случае такого обращения, насколько я понимаю, не было. А депутаты, которые представляют казачество, так вообще проголосовали за законопроект.

В-третьих, Общественная палата РФ обладает несопоставимо более скромным ресурсом для экспертизы в сравнении с ГД:
- членов ОПРФ в три раза меньше, чем депутатов ГД;
- члены ОПРФ - это фактически волонтёры, осуществляющие свою деятельность на безвозмездной основе, в отличие от профессиональных депутатов, получающих зарплату;
- помощники членов ОПРФ (у кого они есть) - тоже волонтёры;
- аппарат ОПРФ количественно минимален по сравнению с аппаратом ГД, в том числе в части юридического обеспечения;
- скорость и объем производства законопроектов депутатами ГД гораздо выше процедуры общественной экспертизы.

Иными словами, чтобы законопроект был рассмотрен Общественной палатой, должно совпасть несколько важных факторов, как минимум: кто-то должен обратить внимание на потенциально резонансное дело и должен быть тот, кто имеет возможность в нем разобраться (компетенции и время).

В общем, замечание уважаемого Эксперта по Госдуме заслуживает внимания. Но также это повод подумать над необходимостью дополнительного ресурса для Общественной палаты для того, чтобы потенциально резонансные и социально важные законопроекты не были оставлены без внимания даже, если нет внешнего обращения.

В конце-концов в этом тоже смысл деятельности Общественной палаты. Как один из смыслов деятельности Госдумы - находить баланс не только общественных интересов, но и финансовых ресурсов для поддержки общественных институтов.

Экспертные
Общественные
Смыслы и Стратегии
👍4🔥2💯2🫡1
Коллеги справедливо обращают внимание на такого сильного кандидата на пост полпреда президента РФ в СЗФО как Любовь Совершаева.

Любовь Павловна была бы не просто органична и супер эффективна на этой должности в силу своих профессиональных и личных качеств. Она на самом деле прекрасно разбирается в макрорегионе не только в контексте политики. Один из ключевых для округа проектов, который она курирует - "Серебряное ожерелье", сеть туристических маршрутов по СЗФО. А это логистика, события, достопримечательности, люди, деньги и другие ресурсы ...
Не говоря уже о её прямой коммуникации с кем надо.

И если бы назначения делались с учётом этих содержательных факторов, то без вариантов.

Но должность полпреда это элемент таких игр как тетрис или 15 (она же такен). Это не только позиция для мониторинга и контроля, но и маневренный фонд для элит (во всех смыслах).

В этом смысле при принятии решения будет учитываться и масса других моментов, кроме тех, о которых пишут коллеги. В том числе символических.

И логика принятия решения при этом может быть совсем не очевидной для внешнего наблюдателя.

Элитарные
Межрегиональные
Смыслы и Стратегии
💯5🫡3👍1
Почему_опасно_быть_самым_умным_человеком_в_комнате.docx
39 KB
Когда я провожу стратегические сессии (не важно - по своей или или чужой методике), всегда стараюсь пояснить ее участникам смысл этого действия: увидеть за деревьями лес и определить - куда в этом лесу идти и как.

Когда дело касается любой организации чтобы "увидеть" и "определить" - недостаточно просто "поразмышлять руководителю и принять решение". Даже в случае персональной стратегии лучше иметь внешний взгляд.

Во-первых, "одна голова хорошо, а две лучше". Но не только потому, что появляется две точки зрения или две идеи. А потому, что идей может появиться гораздо больше из-за их взаимного опыления и комбинаций. Есть, конечно грань, когда группа может перейти в толпу, а порождение идей схлопнуться в одну единственную бездумно поддержанную этой толпой.

Поэтому смотри "во-вторых".

Во-вторых, при правильно организованной коммуникации количество переходит в качество в геометрической прогрессии. "Целое больше суммы входящих в него частей". Но нужна именно правильно (методическии) организованная коммуникация. Редко когда таковой является обычное "совещание". Но может и оно - тут зависит от талантов и навыков его проводящего.

Так или иначе, но люди - социальные животные существа.

И вот в канале Универсальной школы переговоров увидел материал примерно об этом же. Ученый-бихевиорист Патрик Лафлин и его коллеги показали: лучшее решение лидера, работающего индивидуально, окажется хуже, чем решение менее квалифицированного человека, но работающего с коллективом:
1. Принимающий решения одиночка не может сравниться по разнообразию знаний и точек зрения с коллективом из нескольких человек.
2. Те, кто ищет решение в одиночку, теряет и другое существенное преимущество – силу параллельной обработки.

Более подробно см. в статье в прикреплённом файле и на английском языке по ссылке:
Patrick R. Laughlin Groups perform better than the best individuals on letters-to-numbers problems: Effects of induced strategies

Управленческие и
Коммуникационные
Смысла и Стратегии
👍7💯5🔥41🫡1
Все-таки Руденя, а не Совершаева.

Как я и писал, логика назначений во власти гораздо более многомерная, даже чем в корпорациях. Заслуги, компетенции, лояльность - это все важно, но не только.

Игорь Руденя возглавлял Тверскую область с 2016 г. В сентябре 2021 он был переизбран на второй срок, набрав 52,33% голосов. Его полномочия истекали в следующем году. То есть отставка и назначение вполне системные и не сильно нарушали деловой процесс управления Тверской областью.

Теперь важно кто в качестве и.о. на Тверскую область. И это не праздный вопрос. Насколько я понимаю, бывший губернатор региона не формировал свою команду и там речь вряд ли будет идти о "своём" приёмнике.

Обычно про и. о. сообщают вместе с отставкой губернатора. Сейчас фамилия не была озвучена. Значит, еще идет переговорный процесс согласования кандидатуры.

А с учётом экономической  ситуации в регионе и его географического положения назначение и.о. не будет рядовым.

Так что смотрим за этим.

Элитарные
Межрегиональные
Смыслы и Стратегии
👍4💯4🔥3
Когда учился в университете, читал не только Хайдеггера, Гегеля и "Теорию государства и права".
Был период - зачитывался книгами своего земляка красноярца Александра Бушкова. Самая известная, пожалуй, "Охота на пиранью". По ней потом ещё фильм сняли с массой известных актёров (правда, до книги не дотягивает).
Были и другие книги, написанные в разных жанрах. Мне ещё запомнилась "Заговор вторых".

Первый дорогой лимузин, который я увидел в 90х, принадлежал Бушкову. Правда, он долго стоял без движения на парковке в Академгородке. Говорили, что какая-то деталь сломалась и не могли достать.

Год назад Бушков сообщал о планах на новую книгу:

Есть идея романа о попаданце. Царебожник и булкохруст попадает в 1904, в тело молодого прадеда. Как водится водится, генеалогии доцент не знает. А прадед-то безлошадный голодранец!! Ни французских булок, ни осетрины, один хлеб с лебедой. Кандидатская диссертация о лагерной прозе здесь бесполезна. Попытка поговорить с помещичьей дочкой о Бальмонте и Северянине кончается ее жалобой уряднику, тот приходит и бьёт по зубам, чтобы вшивый лапотник знал свое место. Жены-красавицу открыто соблазняет местный лавочник. Посевную доцент проваливает : лавочник вообще-то готов дать лошадь за половину урожая, но доцент ничего не умеет. Приходит в голову идея. Грамотность и память при нем, а потому он с его знаниями враз выбьется в фантасты и разбогатеет. Пешедралом добирается за сто верст до Москвы, но швейцар гонят из всех редакций. Помыкавшись пару месяцев на Хитровке, попадает в полицию и этапом отправляется на родину. А там жена открыто живёт с лавочником, односельчане хотят сдать в психушку. Тут пятый год, доцент с соседями идёт жечь помещичью усадьбу и трахать помещичью дочку.
На смирение скачут казаки. Доцента гонят на вечное поселение, и только теперь он понимает, как его прадед оказался в Сибири. И с нетерпением ждёт Октября, когда можно будет податься в красные комиссары...

Вероятно, мы уже не сможем прочитать реализацию замысла. К сожалению, вчера Сан Саныч Бушков покинул этот мир. 

Известный красноярский фотохудожник и журналист Александр Купцов в связи с этим написал у себя в VK
Невероятное буйство фантазии, бешеная производительность…
Нас покинул последний из известных на всю страну красноярских писателей – Александр Бушков.

Год назад я был у него в гостях и записал небольшое видео-интервью. Потом, с выключенной камерой, спрашиваю:
– Надо написать под видео почему у тебя речь нарушена.
– 7 лет назад меня ударили по затылку тяжелым предметом. Было это в моем кабинете, ударил человек от которого совсем не ожидал. Ладно бы по пьяне или в горячем споре, а то … В результате нарушилась речь и координация, а работа мозга только усилилась. Так что по прежнему пишу по 4 книги в год.

Редкостный боец и трудяга.

Покойся с миром, Писатель и Земляк.

Мемориальные
Смыслы и Стратегии
👍4🔥4😱4💯3🫡1
Сегодня в Национальном центре "Россия" побывал на открытии Дней Еврейской автономной области. Таки да! Если кто не знал, - это один из регионов России и считаю, что в текущей геополитической ситуации, один из стратегически важных. Но об этом чуть позже.

Дни открыла весьма камерная встреча с недавно избранной губернатором ЕАО Марией Федоровной Костюк. Ожидаемо говорили «О планах развития региона до 2030 года». Но любопытен был сам формат.

Из интересного: на мероприятии не просто присутствовали, а выступали два министра - Алексей Чекунков (По делам Дальнего Востока и Арктики) и Константин Чуйченко (Юстиции). Причем второй - скорее как председатель наблюдательного совета Фонда «Амурский тигр». В целом это всем говорит и о статусе мероприятия, и об уважении к губернатору.

Кстати, Мария Костюк - одна из двух женщин-губернаторов и единственная на Дальнем Востоке, а также единственная избранная всенародно (Ирина Гехт, губернатор НАО, избрана парламентом региона). Причем уровень поддержки избирателями один из самых высоких в стране по результатам ЕДГ 2025 года.

Разговор относительно региона получился хороший. Во-первых, сама губернатор, что видно, умеет выступать, владеет информацией и, это чувствуется, по-настоящему любит регион, в котором же и родилась.

Во-вторых, сказалось и очень профессиональное и душевное ведение мероприятия Евгенией Стуловой, руководителем Комитета по политтехнологиям РАСО.

В-третьих, это выступавшие гости. Помимо уже упомянутых министров, это и региональные инвесторы. Само по себе то, что регион внимательно относится к бизнесу - уже вызывает уважение.

Ну и вернёмся к значению региона. Как ни крути, а регион не рядовой. Пусть находится он не близко от Москвы и Ближнего Востока. Однако в текущей непростой геополитической ситуации он тот, кому даже лишь своим названием уготована символическая возможность служить мостом с одним из ключевых мировых политических игроков.

Будет ли это частью стратегии команды Марии Костюк или нет, увидим. Но то, что у региона уже много друзей, которые, кстати, и пригласили меня на мероприятие - уже видно.

Региональные
Смыслы и Стратегии
🔥8💯6👍4🫡1
Давно хотел написать о телефонных мошенниках.
Для меня уже давно идентифицировать и отсекать их - информационная гигиена.
Но с некоторых пор иногда, когда звонят или пишут, тестирую с ними разные свои коммуникационные гипотезы.
ВНИМАНИЕ: в данном случае трюки выполняются профессионалом, не следует их повторять!!!

В последнее время количество контактов с их стороны выросло. Но легенды и скрипты - как под копирку. Почти.

Например, за последние полгода уже раза три выходили на меня якобы от имени генерального директора "Ванкорнефть" Лазеева. Трижды от его имени, но как-будто каждый раз стирали "Лазееву" память )) Чёрные скрины с одного диалога, зелёные - с другого.

Было, что и от имени одного из проректоров РАНХИГС, и от других более или менее статусных персон.

В целом, сценарий и логика очень похожи.
С аккаунта с фотографией статусного человека обращаются по имени отчеству, сообщают, что проходит некая проверка, отправляют мне скан как бы важного документа, обязательно с громкой шапкой и печатью, а дальше якобы дополнительно на меня, выйдет некий "прикомандированный от ФСБ" сотрудник и надо ему ответить. Звонки в Телеграм не проходят и мошенникам приходится писать. Но переписка дает мне больше возможности поэкспериментировать.

Вчера вот другая схема: позвонили с номера +81073732243 уже чтобы "доставить курьером пакет от Департамента соцзащиты Красноярска" и очень хотели получить СМС. Почему-то от Почта-банка. И эта СМС пришла. Хотя счета в этом банке у меня нет. Два последних скрина как раз смс от банка и "банка".

Так или иначе распознаётся этот обман достаточно легко. Оранжевым и желтым обвёл то, на что стоит обратить внимание. На скринах с "Лазеевым" аккаунт новый, или недавно меняли фото и/или имя. А на скринах с СМС очень "кривые" кавычки.
В СМС от официальных организаций обращают внимание, что коды никому не надо передавать!

Зеленым обведены фразы и вопросы, которые ставят мошенников в тупик или троллят их. Но это не значит, что Вам они помогут. Мошенники тоже обучаются.

Кстати, пусть вас не смущает, что мошенники уже имеют много данных на вас. Про меня им известно много: ФИО, email, телефон и тд и тп.
Пора привыкнуть, что дырявые информационные системы различных структур уже давно все слили о вас в интернет. Тайной такие данные уже давно не являются.

Так что лучшей стратегией для обычного гражданина является не сообщать никакие коды, пароли и вообще никакой личной информации. Вообще не надо разговаривать с ними!

Смысл в таком поведении один: держать ближайший периметр неприступным и обеспечить сохранность тех данных, до которых без вас мошенникам не дотянуться.

А много других подобных историй и о том, как защититься от телефонных мошенников и что делать, если вы стали их жертвой - в канале
"Мошенник, давай, до свидания!"
https://www.tgoop.com/scammer_goodbye

#скам

Личные
Смыслы и Стратегии
Информационной
Гигиены
👍8🔥4🫡4😁1
Периодически пишу о главах регионов и, иногда, их встречах с главами разных ведомств. Среди них если и встречается МЧС, то обычно в контексте какого-то ЧС. И тем более любопытно, когда глава МЧС с губернатором обсуждают не просто  повестку технологического развития, а ультраинновационную - про искусственный интеллект.
Но в данном случае это было весьма логично и органично и для Александра Куренкова (МЧС) и Игоря Артамонова (Липецкая область). Внедрение передовых технологий обработки информации (ИИ) для защиты населения от природных и техногенных опасностей действительно вполне перспективное решение в логике общегосударственных подходов, которое может заслужить признание федерального центра.

Тут мы видим также вполне рабочую связку региональной и отраслевой повестки, которые могут стать хорошим образцом для масштабирования в другие регионы. Внедрение ИИ в работу диспетчерской службы в связке с системами видеонаблюдения хорошая и передовая практика повышения безопасности региона, о чем и говорит визит Куренкова в Липецкую область. С учетом участившихся атак вражеских дронов на объекты мирной инфраструктуры это может способствовать повышению эффективности работы служб обнаружения и оповещения, что очевидно скажется на безопасности людей. И, тем более, скажется на повышении качества защиты от природных и техногенных угроз.

Так или иначе в выигрыше будут все: жители Липецкой области, МЧС и сам губернатор Артамонов.

Региональные
Смыслы и Стратегии
Вчера губернатор Севастополя Михаил Развожаев выступил на открытии осенней сессии Законодательного собрания Севастополя.
Необычность инфоповода в том, что в данном случае это первая такая сессия для второго срока Михаила Развожаева - на днях снова вступившего в свои полномочия губернатора после очень успешной избирательной кампании.

Важный тезис, который продвигает Михаил Развожаев - это единство команды города. Для Севастополя, весьма пассионарного города - это не просто слова.

Поблагодарил спикера Владимира Владимировича, депутатов, коллег за поздравление, совместную работу и поддержку. В Законодательном собрании работают представители разных партий, но мы все — единая команда Севастополя, объединённая общей целью: сделать наш город лучше.


И вполне логично, на что обращает внимание губернатор, что главный вызов сегодня для Севастополя — бюджет.

...Если пять лет назад мы покрывали лишь часть расходов за счёт собственных средств, то сегодня эта цифра приближается к 70%. Наша цель — 100% самообеспечения, независимость от федеральных дотаций и собственный бюджет развития...

Определив, что ключевая задача управленческой команды — "создание эффективной экономической модели и достижение 100% сбалансированности бюджета по доходам и расходам" - Развожаев фактически обозначает целевой показатель новой стратегии города, которую еще предстоит не просто оформить, но и обсудить со всеми заинтересованными участниками городского развития.
При этом важно, что губернатор обозначает и другую важную вводную - социальную ориентацию бюджета.

Теперь дело за теми, кто с одной стороны обеспечит консенсус общественное согласие относительно ориентиров стратегического развития города, а с другой - организует достижение согласованной целевой модели.

Региональные
Смыслы и Стратегии
🔥1💯1
2025/10/13 13:16:18
Back to Top
HTML Embed Code: