Telegram Web
А мы с новым розыгрышем премиум-подписок в Telegram 🎉

Вместе с «Новой газетой Европа» разыгрываем 3 годовые подписки на Telegram премиум для наших читателей!

👌 Чтобы принять участие, подпишитесь на оба канала!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Амедиатека» вырезала из сериала «Клиент всегда мёртв» сцену, в которой одна из героинь делает аборт

Онлайн-кинотеатр «Амедиатека» вырезал из сериала «Клиент всегда мёртв» сцену на 2,5 минуты, в которой одна из героинь делает аборт, обратила внимание «Вёрстка». Вероятно, это первый случай, когда подобные эпизоды подвергаются цензуре в российских киносервисах.

В 12-й серии 3-го сезона Клэр Фишер приезжает в клинику, чтобы сделать аборт. Медсестра приглашает четырёх девушек в палату, они проходят необходимые процедуры и уходят домой, а за ними приглашают следующих четырёх пациенток. Сама операция в оригинале сериала практически не показана.

При этом на «Кинопоиске» эпизод в клинике остался в сериале, хотя он также транслируется в версии «Амедиатеки». Вероятно, эта сцена была вырезана уже после того, как сериал передали для показа на других площадках.

Совокупно «Амедиатека» вырезала из всех 5 сезонов сериала «Клиент всегда мёртв» более 300 эпизодов почти на 3 часа экранного времени. Под цензуру попали большинство сцен с гомосексуальными отношениями героев или намёками на них.

О том, как российские онлайн-кинотеатры цензурируют сериалы, и какие противоречивые сцены при этом оставляют, читайте в исследовании «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/speczoperacziya-po-delgbtizaczii-kak-rossijskaya-czenzura-poselilas-v-mire-serialov

Не работает ссылка? Читайте здесь или в телеграме.

Видео: оригинал сериала «Клиент всегда мёртв» и версия «Амедиатеки».

😘 Подпишитесь на @svobodnieslova и на донаты — мы работаем благодаря вам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Европейские чиновники обсуждают возобновление закупок российского трубопроводного газа, полагая, что это поможет снизить цены на энергоносители и создать условия для переговоров с РФ. Однако эта идея вызвала резкую критику со стороны глав ряда государств Восточной Европы.

А что вы думаете о возможном возобновлении поставок газа из РФ в ЕС? Заставит ли это Кремль начать мирные переговоры?

😘 Расскажите нам в комментариях или напишите на аккаунт @helloverstka — мы гарантируем анонимность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итальянский сталелитейный завод продолжил военные поставки в Россию даже после вторжения Кремля в Украину

Итальянская компания Cividale с начала войны в Украине поставила для российского военного завода «Станкомаш» товаров на миллионы евро, выяснила «Вёрстка» совместно с IRPI media.

Более десяти лет назад Cividale учредила дочернюю компанию в России под названием «БВК». Она и занимается ввозом комплектующих для паровых турбин и насосов, а также станков. Их «Станкомаш» и другие военные заводы России используют для производства военной продукции — средств инженерной разведки, корпусов двигателей реактивных снаря­дов РСЗО «Смерч» и авиабомб.

Из данных закрытой таможенной статистики, которая есть в распоряжении редакции, следует, что с начала вторжения в Украину итальянская компания поставила в Россию товаров более чем на 17 млн евро. Последняя поставка, которую мы смогли обнаружить, датирована 1-м апреля 2024 года.

«Станкомаш» и «БВК» находится под американскими санкциями, но Евросоюз ограничения против этих компаний вводить не стал.

О том, почему итальянцы продолжают снабжать комплектующими оборонный комплекс России и о каких именно товарах идет речь — читайте на сайте «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/italyanskij-stalelitejnyj-zavod-prodolzhil-voennye-postavki-v-rossiyu-dazhe-posle-vtorzheniya-kremlya-v-ukrainu

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Поддержите сбор на «Вёрстку» в аудиоформате!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Не «гей», а «чувствительный человек». Как российские онлайн-кинотеатры цензурируют зарубежные сериалы

С российских стриминговых площадок начали пропадать сериалы, в которых так или иначе затрагивается тематика ЛГБТ, некоторые из них потом вновь появляются, но уже отцензурированные, выяснила «Вёрстка».

Такое произошло в ноябре 2024 года с американским сериалом «Почему женщины убивают», в первом сезоне которого есть персонаж гей и любовная линия между двумя героинями. Тогда «Кинопоиск» сообщал пользователям, что «доступен только второй сезон». Сейчас отцензурированный первый сезон сериала снова доступен в онлайн-кинотеатре.

О том, что вырезают цензоры из зарубежных сериалов и как меняют их до неузнаваемости, читайте в исследовании «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/speczoperacziya-po-delgbtizaczii-kak-rossijskaya-czenzura-poselilas-v-mire-serialov

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Читайте наши новости первыми на @svobodnieslova и поддерживайте нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дайджест материалов дружественных изданий

💜«Новая Вкладка» рассказала, как омбудсмены в российских регионах защищают права человека во время войны. Их фокус внимания всё больше смещается на права военных, а защита политических прав граждан задвинута в дальний угол.

💜«Говорит НеМосква» выпустила репортаж из хутора Воскресенский под Анапой, где люди задыхаются от паров мазута. Рядом с жилыми домами и детсадом насыпали самую большую гору мазутного песка на анапском побережье

💜«Такие дела» разобрались, как и почему российские женщины убивают своих мужчин. За последние пять лет от действий женщин погибло как минимум полторы тысячи мужчин, которые находились с ними в отношениях — романтических или родственных.

💜«Люди Байкала» изучили, как мошенники и провокаторы используют репрессии против ЛГБТ-людей в своих целях. На фоне обсуждения властью запуска единого электронного реестра для контроля над ЛГБТ-людьми, провокаторы пытаются вычислить тех, кто скрывает свою идентичность.

😘 Подпишитесь на @svobodnieslova и на донаты — мы работаем благодаря вам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Медиазона»: за 2024 год в российские суды поступило 20 тысяч исков о признании людей пропавшими или погибшими

Большинство таких исков подали командиры воинских частей — они чистят списки личного состава от тех, кто погиб в бою, но чья гибель не была подтверждена официально. Как выяснила «Медиазона», с пропавшими военными связаны шесть тысяч дел.

Число исков резко увеличилось во второй половине 2024 года. В 2023 году ситуация практически не отличалась от мирного времени — около 8 тысяч исков в год по всей стране. Больше всего исков (1243) о признании человека пропавшим в 2024 году получил Октябрьский районный суд Ростовской области.

💜Ранее «Вёрстка» писала, что пропавших в Курской области российских морпехов отказываются признавать участниками «СВО». Из-за этого семьи военных не могут получить льготы и преференции.

Что теряют военные не получая такой статус? И какие потери там несет российская армия на примере одной бригады крымских морпехов — читайте сайте «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/kak-brigada-morpehov-iz-kryma-ischezaet-v-boyah-za-kurskuyu-oblast

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Читайте наши новости первыми на @svobodnieslova и поддерживайте нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Девять раз судимый участник войны вернулся из украинского плена и снова получил срок за убийство

Суд в пермской Добрянке приговорил наёмника ЧВК «Вагнер» Артёма Сычёва к 10 годам колонии строгого режима за убийство сожителя своей бывшей супруги, обнаружила «Вёрстка».

Как говорится в приговоре суда, Сычёв поссорился с сожителем бывшей жены из-за того, что тот поцеловал её. «Вагнеровец» нанёс мужчине не менее пяти ударов ножом в лицо, грудь, и шею со словами «я вас, баранов, резал и буду резать». Прибывшие на место врачи госпитализировали пострадавшего, но спустя сутки он умер в больнице.

В качестве смягчающих обстоятельств суд признал участие Сычёва в «СВО» в качестве добровольца ЧВК «Вагнер», а также государственные и ведомственные награды.

Как выяснила «Вёрстка», в 2006-2016 годах Сычёв был восемь раз судим за кражи, мошенничество, грабеж, угон, побои, умышленное причинение легкого, среднего и тяжкого вреда здоровью. А в 2021 году пермский суд приговорил его к 7,5 годам строгого режима за убийство пенсионерки.

Вероятно, отбывая последний срок он и завербовался на войну. В январе 2023 года проект «Не жди меня из Украины» опубликовал фото Сычёва, оказавшегося в плену.

Читать полностью на сайте. Не открывается ссылка? Читайте здесь.

😘 Подпишитесь на @svobodnieslova и на донаты — мы работаем благодаря вам
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Денег нет — прячьтесь кто может. Воздушные атаки на Ростовскую область усилились, но миллиону жителей ее столицы негде укрыться: за три года войны средств на ремонт убежищ не нашлось

После очередной волны воздушных атак ВСУ администрация Ростова-на-Дону, расположенного в 60 км от границы, обнародовала перечень укрытий, интерактивную карту и памятку для граждан. Но как выяснил «МО», карта не соответствует перечню, а поиск укрытий превращается в настоящий квест. При том что их ремонт, обещанный полгода назад, даже не начинался.

📍Корреспондент «МО», вооружившись картой и перечнем, исследовала один из районов и выяснила: из 63 укрытий 11 находятся на закрытой территории, 50 на домофоне, 30 не обозначены на местности, у 43 нет памятки с телефоном для поиска ключа, еще 5 нет на карте (см. график).

📍Большая часть укрытий находится в подвалах, вход в которые на замке. В управляющей компании сообщают номер квартиры, где хранится ключ, но не уточняют, что делать в случае отсутствии жильца.

📍Ремонт в укрытиях не проводили, они не оборудованы для доступа стариков и инвалидов, захламлены.

📍Власти предлагают прятаться от бомбежек в подземных переходах, но в дождь их затапливает по колено, а для защиты от воздушной атаки они не предназначены.

📍Скромный бюджет (20 млн руб.) на укрытия тратится в основном на зарплаты чиновников, нет денег не только на оборудование новых, но даже на обещанный ремонт давно существующих.

📍«МО» обнаружил три размещенных местными властями тендера на ремонт укрытий (примерно на 300 тыс. руб каждый), но они были отменены из-за отсутствие желающих.

Подробнее исследование «МО» читайте здесь.
Привет, это журналистка «Вёрстки» Юля Балахонова. На прошлой неделе мы совместно с IRPI media выпустили расследование о том, как итальянский сталелитейный завод продолжает в Россию военные поставки.

Казалось бы, к окончанию третьего года войны истории с поставкой в Россию из Европы товаров, идущих на военное производство, должны закончиться, но нет. Удивительно, что в случае с итальянской компанией Cividale сотрудничество с российской оборонкой фактически лежало на поверхности. Cividale учредила в России дочернюю компанию под названием «БВК»  ещё в 2012 году —  это литейный завод, который входит в парк «Станкомаш». Но даже после начала полномасштабного вторжения в Украину итальянцы не остановили поставки для «БВК» и остаются её совладельцами.

Последняя поставка, которую мы обнаружили, была совершена в апреле 2024 года. Cividale поставляет комплектующих для паровых турбин и насосов, а также станков, которые военные заводы России используют, например, для производства корпусов двигателей реактивных снарядов РСЗО «Смерч» и авиабомб. Как их использует последние три года Россия, догадаться не трудно. А итальянская компания на этих поставках с начала вторжения заработала более 17 млн евро.

Полностью это расследование можно прочитать на сайте «Вёрстки» (с VPN): https://verstka.media/italyanskij-stalelitejnyj-zavod-prodolzhil-voennye-postavki-v-rossiyu-dazhe-posle-vtorzheniya-kremlya-v-ukrainu

Не работает ссылка? Читайте здесь.

😘 Поддержите сбор на «Вёрстку» в аудиоформате!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Я приготовилась умирать». Что происходит в женских колониях в Мордовии — репортаж The Insider

ИК-2 — одна из самых страшных женских колоний в Мордовии. Там избивают и пытают заключенных, заставляют работать до потери сознания, а несогласных могут забить до смерти.

«Там я первый раз столкнулась с сотрудниками, которые решили меня перевоспитать дубинками. Они не так били, как бьют в мордовских колониях — там запинывают, забивают. Мне сказали «не спать», а я спать хотела. Уснула и чувствую, что я задыхаюсь. Думала, это сон. Задушить решили», — рассказывает Ирина.

The Insider поговорил с женщинами Ириной и Ольгой, которые отбывали срок в ИК-2 в поселке Явас — смотрите в выпуске «Ад для женщин» на Youtube-канале проекта: https://youtu.be/zgioelQtivk?feature=shared.

😘 Подпишитесь на удобный для вас размер донатов на нашем Patreon
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дарим скидки единомышленникам «Вёрстки»!

Мы собрали для наших читателей большой пак со скидками от отличных проектов! Онлайн-сервисы, которые можно использовать где угодно, а ещё книжные, бары, кофейни и другие места по всему миру. Список городов и мест только растёт.

Всё просто: если вы поддерживаете «Вёрстку» регулярным донатом на любой из платформ, вам доступен секретный промокод. Он будет указан в карточке вступившего в Клуб «Вёрстки», а скидки будут от 10 до 50%.

Мы будем рассказывать про всех партнёров отдельно, а всем подписавшимся и тем, кто подпишется с сегодняшнего дня, отправим полный список дружественных мест и сервисов.

Подписаться из России здесь, а если вы в другой стране, выбирайте любую удобную для вас платформу.
Кто стоит за российскими депутатами и почему важно следить за их работой

Депутаты Госдумы хотят ввести уголовную ответственность за несообщение о подготовке или совершении диверсии. Гражданам может грозить штраф до 100 000 рублей или лишение свободы до одного года.

Такой законопроект несколько дней назад внесла группа депутатов во главе с Василием Пискарёвым, бывшим замглавы СК Александра Бастрыкина и влиятельным лоббистом силовых структур. А как писал независимый исследовательский проект «ДумаБинго», более трети всех лоббистских законопроектов расширяли полномочия силовиков.

🔷Команда аналитиков «Дума Бинго» ежедневно мониторит деятельность депутатов и изучает законопроекты на предмет лоббизма и важных для общества изменений. В проекте считают, что процесс принятия законов должен быть максимально прозрачным, а люди должны знать, как и почему меняются их права и обязанности.

🤘 В телеграм-канале «ДумаБинго» ещё много разборов законопроектов, их бенефициаров, цифр, аналитики и исследований. Подписывайтесь на «ДумаБинго»!

Сайт | Telegram | Instagram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/04 15:39:50
Back to Top
HTML Embed Code: