Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2661 - Telegram Web
Telegram Web
#декоративно_прикладное_искусство
Санкт-Петербург. Казанский собор. 1799–1811. А.Н. Воронихин. Дарохранительница в алтаре. 1800-е. Выполнена Воронихиным по заказу А.С. Строганова.

Изящное сооружение с использованием полудрагоценных и драгоценных камней, позолоченной бронзы, серебра и финифти имитирует классицистический храм с четырьмя крестообразно расположенными колонными портиками под треугольными фронтонами, увенчанный купольной ротондой с фонариком-беседкой в форме кольцевой колоннадой в завершении купола.

Центральный квадратный в плане объём ларца (где и хранились Святые Дары), облицованный белым мрамором и украшен миниатюрными эмалевыми иконами, написанными на финифти академиком Д.И. Евреиновым в духе живописи В.Л. Боровиковского, работавшего над иконостасом собора. На переднем фасаде ларца изображено Воскресение.

Подробнее здесь

Лит.:

Булах А.Г., Абакумова Н.Б. Каменное убранство главных улиц Ленинграда. СПб.: Издательство СПбУ, 1993.

Булах А.Г. Казанский собор в Петербурге. Каменный декор и его реставрация 1801–2012. СПб.: Нестор-история, 2012.

Схема: Булах А.Г., Абакумова Н.Б.

Фото 2017 Алексей Яковлев.

#Санкт_Петербург #Петербург #ДПИ #классицизм #храмы #Воронихин #XIX #Свод_памятников
12👍32
#архивные_находки
Рязань. Панорама Соборной (Советской) улицы. 1950-е. Панорама Соборной площади с кремлёвской колокольни. 1950-е. Вид на Успенский собор, кремлёвскую колокольню и Ильинскую церковь. 1900-е.

Фото: архив Свода памятников архитектуры.

#Рязань #города #храмы #застройка #архивные_фото #Кремли #Свод_памятников
❤‍🔥144👍3
#модерн
Бавлены; Кипрево. Владимирская область.
Типовые железнодорожные станции. 1900-е.

Ветка Северной железной дороги Бельково — Юрьев-Польский протяжённостью 67 вёрст построена в 1898 году и затем продлена в сторону Иваново-Вознесенска. Она имела три станции — Кипрево, Келерово (ныне Кольчугино) и Кузьминскую (ныне Бавлены).

Однотипные деревянные станционные здания в "дачной" стилистике модерна возведены на основе проектов И.А. Иванова-Шица и Л.Н. Кекушева, выполненных ими для линии Вологда — Архангельск.

В 2009 пассажирское здание станции "Кипрево" было грубо искажено в результате ремонта. Оно получило дощатую обшивку, полностью скрывшую тонкий резной фасадный декор.

Лит.:
СПАМИР. Владимирская область. Ч. 3. М., 2017. С. 540–543.

Станция "Бавлены".
Фото 2005 Г.К. Смирнов.

Станция "Кипрево".
Фото 2022 из открытых источников.

#железная_дорога #Владимирская_область #жд #общественные_здания #станции #вокзалы #деревянное_зодчество #Свод_памятников
💔126👍4🔥2
#Рязанская_область #конные_заводы
Старожилово. Конный завод фон Дервизов.
1890-е. Архитектор В.Г. Иванов.

В научной и популярной литературе советского времени бытовала версия о том, что комплекс в Старожилове строил или проектировал Ф.О. Шехтель. Однако это не подтверждается документами. В журнале «Зодчий» за март и апрель 1895 года был опубликован проект скотного двора, построенного в Старожилове. Проект подписан В. Ивановым. Впоследствии публикация была повторена в «Архитектурной энциклопедии…» Г. В. Барановского. Конный двор и другие постройки промышленного комплекса выдержаны в том же стиле с применением характерного набора однотипных деталей. С большой долей вероятности можно предположить, что все здания были спроектированы и построены тем же архитектором Ивановым.

Среди известных архитекторов той эпохи с автором Старожиловского завода можно отождествить члена Московского архитектурного общества — Василия Григорьевича Иванова (1863–?).

Дворянская усадьба в селе Старожилово известна с 1830-х годов: владения здесь принадлежали Каншиным, Муравьёвым-Апостолам, Ржевским, а затем Орловым. В 1860 году часть владений Орловых покупает известный предприниматель, строитель Московско-Рязанской железной дороги, меценат, статский советник Павел Григорьевич фон Дервиз (1826—1881). Покупка была оформлена на жену, Веру Николаевну фон Дервиз, — именно она фигурирует как землевладелица в окладных книгах рязанского дворянского собрания. К середине 1870-х годов Дервизы скупают имение Орловых полностью.

В 1871 году П.Г. фон Дервиз задумал основать в Старожилове конный завод и развернул здесь бурное строительство. Имение живописно раскинулось на двух берегах реки Истья. На южном берегу расположилось село и барская усадьба с церковью, деревянным господским домом, каменными и деревянными флигелями и домом управляющего. На северном высоком берегу возвели конезавод.

На первом этапе постройки конезавода были деревянными (все они утрачены). Проект составил архитектор Д.И. Гримм, друживший и тесно сотрудничавший с Дервизами. Описание проекта вместе с чертежами опубликовано в журнале «Зодчий» за январь 1872 года.

Крупный замкнутый конный двор-каре был выстроен в модном тогда «ропетовском» варианте русского стиля. Каре включало в себя: «1) Конюшни с отделениями для жеребцов и маток и комнатою для случек. 2) Амбары с сараями и сбруйною. 3) Избу для конюхов, при ней небольшой конский лазарет». Все части комплекса были связаны крытыми галереями с навесами. Главный южный корпус конюшен был обращён к реке. По центру его располагался смотровой и случной манеж в форме восьмигранного павильона под высокой шатровой крышей с изломом.

Помещения для стойл имели среднюю повышенную часть, освещавшуюся небольшими окошками под крышей, чтобы избежать «сквозного ветра». Полы в конюшнях были деревянные с подземной сливной канализацией. Северную часть каре занимали огороженные открытые дворики для выгула лошадей — так называемые варки. В боковых крыльях были устроены навесы для чистки лошадей и подсобные помещения.

Известно, что постройка была осуществлена, но по каким-то причинам П.Г. фон Дервизу не удалось завести конный завод, и здание простояло вплоть до начала 1890-х годов, не функционируя по назначению. Ещё при жизни П.Г. фон Дервиз потерял интерес к имению, ставшему убыточным, и подарил Старожилово одному из своих братьев.

Однако после смерти Павла Григорьевича в 1881 году имение перешло к его вдове — Вере Николаевне. Она владела Старожиловым до 1903 года, но делами с 1889 года занимался её сын, Павел Павлович фон Дервиз (1870—1943). Он же и унаследовал имение после смерти матери в феврале 1903 года. С его именем связан новый расцвет усадьбы и конезавода.

В числе недвижимости, купленной им в 1889 году в соседней деревне Соха у Е.И. Милашевич, был и конный завод. Завод Милашевич в Сохе основан в 1881 году и к 1887 насчитывал 3 производителя, 12 маток, разводились упряжные, рабочие и верховые породы лошадей. По всей видимости, на основе этого заведения и развивался Старожиловский конный завод.
7🔥33
В 1890—1896 годах обветшавшее деревянное здание, предназначенное для конного завода, было заменено новым масштабным комплексом кирпичных построек, похожим на небольшой городок. Комплекс частично сохранился и включает в себя: большой конный двор с манежем (1896), кузницу (1893), е-образную конюшню (1900-е), прямоугольную конюшню для рысистых лошадей (1895), скотный двор (1892), молочню (1891), дом с башней, казарму для служащих, казарму с каретником, мастерские, картофельный погреб.

Из страховой описи имения 1903 года известно, что помимо перечисленных каменных построек существовал целый ряд строений, не дошедших до наших дней. Например, существовал ещё один малый конный двор «с жилыми башнями по углам» (1893); кирпичный ипподром в форме эллипса (1896), соединённый коридором с большим конным двором; конский лазарет (1896); винокуренный завод (1889—1890); кирпичный завод (1889) и пр. Также в описи значятся несколько десятков разнообразных деревянных строений, из которых почти все ныне утрачены.

П.П. фон Дервиз заботился не только о производственных нуждах, но и о культурных развлечениях для рабочих своих заводов. Среди прочих строений в Старожилове было два театра и кегельбан.

На конезаводе разводили различные породы лошадей. Из оценочной описи 1903 года известно, что в имении имелось 272 лошади. Из них 10 выездных, 42 рабочих, 11 жеребят. Поголовье конного завода составляло 179 голов. Из них верховых пород: 8 производителей и 34 матки, молодняка — 57 голов, жеребят — 26 голов; рысистых пород: 1 производитель, 6 маток, 4 головы молодняка, 2 жеребёнка; тяжеловозов: 2 производителя, 16 маток, 14 голов молодняка, 9 жеребят. Рабочие лошади были «улучшены чистокровными тяжеловозными производителями».

Хозяйство скотного двора было сопоставимо по масштабам с конным заводом. Поголовье крупного рогатого скота составляло 149 голов, при этом отмечалось, что «скот чистокровный, симментальской породы, за незначительным исключением метисов».

В советское время завод был национализирован. Ряд построек производственного городка был утрачен, другие искажены перестройками, третьи пришли в упадок. Были построены новые корпуса конюшен. Однако комплекс сохранил целостную структуру и стилистическое единство. Конезавод работает и поныне.

Лит.:
Каталог конных комплексов России, являющихся объектами культурного наследия. М., 2018. С. 230–235.

Фото 2011 Алексей Яковлев.

#эклектика #неоготика #кирпичный_стиль #XIX #конюшни #Свод_памятников
👍115🔥32
2025/07/14 01:52:11
Back to Top
HTML Embed Code: