Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Эр-Рияде начались переговоры российской и американской делегаций, они проходят в королевском дворце Дирия.

#Новости
Американские компании потеряли около 300 миллиардов долларов из-за ухода из России, заявил в беседе с CNN глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, который может присоединиться к делегации Москвы в Эр-Рияде для обсуждения экономических вопросов с США.

Он указал, что такая огромная цифра возникла именно из-за отсутствия совместной работы, поэтому сейчас Россия хочет хорошего диалога. Кроме того, Дмитриев считает, что после налаживания отношений обе страны могли бы извлечь выгоду.

Перспектива переговоров кроется в ведении диалога и поисках лучшего решения не только для Штатов и России, но также других стран и мирового сообщества, подчеркнул глава РФПИ, добавив, что американцы и их президент Дональд Трамп "отлично решают проблемы".

"Я думаю, что отношения США и России очень важны для мира", – высказался он.

Помимо этого, Дмитриев добавил, что уже встретился с некоторыми представителями команды Штатов в Эр-Рияде.

#Новости
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил ежегодно индексировать пороги доходов для прогрессивной шкалы НДФЛ, учитывая уровень инфляции в стране. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующий документ.

"Предусмотреть механизм ежегодной индексации порогов, при которых начинают взиматься повышенные ставки НДФЛ от 15 до 22%, ориентируясь на динамику индекса-дефлятора", – отмечается в сообщении.

Минэкономразвития России ежегодно устанавливает индекс-дефлятор, который применяется для учета годовой инфляции в некоторых налогах. Его размер зависит от инфляции.

Россияне с 2025 года могут получить налоговый вычет до 1,1 миллиона рублей за повышенные ставки НДФЛ при покупке недвижимости в ипотеку. Налоговая ставка в 15% ждет граждан с доходами от 2,4 миллиона до 5 миллионов рублей в год. Те, кто получает свыше 20 миллионов рублей, будут выплачивать 20% и более. Соответственно, налогоплательщики с более высокими доходами смогут получить больший возврат.

#Новости
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий попросил полицию проверить действия управляющей компании ЖК «Мякинино парк». Обращение адресовано начальнику ГУ по вопросам миграции МВД Валентине Казаковой.

По словам парламентария, местные жители беспокоятся из-за того, что ненадлежащее размещение иностранных граждан осложняет контроль за ними. Также это увеличивает риск причинения мигрантами ущерба диспетчерской.

В УК заверили, что в диспетчерской якобы находятся охранники, но видеоматериалы доказывают обратное, пишет РИА Новости.

Слуцкий считает, что в московском ЖК произошла попытка должностных лиц нажиться на незаконном расселении мигрантов, превратив диспетчерскую в ночлежку. Одновременно счета за коммунальные услуги и обслуживание мест общего пользования значительно выросли.

#Новости
Нефтяные компании США в определенный момент вернутся в Россию. В этом уверен глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

В интервью The New York Times он сказал, что эти корпорации не захотят упускать возможность получить доступ к природным ресурсам РФ, «которые Россия им дала».

«Считаем, что в какой-то момент они вернутся», — уточнил Дмитриев.

Американские компании вели «очень успешный» бизнес в РФ. На сегодняшних переговорах в Эр-Рияде стороны попробуют перезапустить экономическое сотрудничество и восстановить «коммуникации, доверие и успех», добавил глава РФПИ.

#Новости
Любое движение в сторону мирного процесса рушит политическую стратегию главы киевского режима Владимира Зеленского.

Ключевой угрозой для него остаются выборы, которые Вашингтон все настойчивее ставит в повестку, пишет «Резидент».

Авторы украинского канала подчеркивают, что фактор электорального процесса может окончательно подорвать монополию Зеленского на власть. Согласно данным закрытой социологии за февраль 2025 года, поддержка президента среди граждан опустилась до 15,9%.

«Это почти в два раза меньше, чем год назад, и в несколько раз ниже, чем в начале конфликта, когда его рейтинг превышал 70%. В таких условиях Банковая вынуждена лавировать, убеждая западных партнеров, что военные действия все еще могут „развернуться в нужную сторону“. Но с каждым днем аргументов становится все меньше», — указали аналитики.

Они пояснили, что ВСУ испытывают критическую нехватку кадров, а поставки западного вооружения сокращаются. Таким образом, чем дольше Зеленский затягивает переговорный процесс, тем быстрее он теряет поддержку как внутри страны, так и на международной арене.

#Новости
Замглавы Минобороны РФ Александр Фомин встретился с чрезвычайным и полномочным послом Индии в Москве Винаем Кумаром. В рамках беседы было подписано соглашение по упрощению взаимодействия между оборонными ведомствами двух стран, сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство РФ.

Как отмечается в заявлении, в ходе встречи стороны обратили внимание на важность документа для взаимодействия в военной сфере, а также подтвердили нацеленность на последовательное укрепление профильного сотрудничества в особом привилегированном стратегическом партнерстве.

#Новости
Уровень безработицы в России в 2025 году может подняться с нынешних 2,3% до 2,6% до конца года, о чем свидетельствует опрос аналитиков, проведенный ЦБ в рамках февральского макроэкономического прогноза. Увеличение этого показателя ожидается впервые с пандемийного 2020 года, когда он вырос до 5,9%.

Аналитики регулятора считают, что в ближайшие годы безработица будет увеличиваться, достигнув в 2027-м отметки 2,9%.

Есть такое понятие, как нормальный уровень безработицы — где-то в районе 2,5 процента. Теоретически не может быть полной занятости в экономике, потому что всегда должно существовать какое-то избыточное предложение рабочей силы, в противном случае просто люди не будут должным образом мотивированы.

Некоторые граждане ищут работу, то есть из одного предприятия ушли, а на другое место еще не пришли. Есть сезонная, фрикционная, региональная безработица. Существует структурная безработица, связанная с изменением технологий, технологическим прогрессом...

Читать далее

#Экономика_СвободнаяПресса
Правоохранители задержали жительницу Оренбургской области за попытку заживо сжечь своих знакомых на почве ревности, сообщает региональное следственное управление СКР.

По предварительной версии, жительница села Трудовое Ташлинского района 13 февраля находилась в доме на улице Садовая. В это же время здесь спали двое ее знакомых. По версии следователей, в какой-то момент женщина подожгла мебель.

"Убедившись в горении подожженных предметов, подозреваемая через оконный проем покинула дом и скрылась с места происшествия", – отметили в СКР.

Потерпевшие проснулись и смогли потушить пожар. Против возможной поджигательницы возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК РФ ("Покушение на убийство").

#Новости
На 100-м году жизни умер заслуженный деятель искусств России, режиссер и старейший педагог ГИТИСа Григорий Спектор. Об этом сообщает учебное заведение на сайте.

Спектор родился в Тбилиси в 1926 году. Во времена Великой Отечественной войны он был участником музыкальных ансамблей, в составе которых выступал в госпиталях перед ранеными бойцами, после чего продолжил карьеру в ансамбле пограничных войск.

Режиссер поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, а во время обучения работал в музыкальном театре и принимал участие в работе над спектаклем Бориса Покровского "Нос".

"Я не хочу говорить про Григория Владимировича в прошедшем времени. Хочу думать, что он есть всегда. Я буду всегда чувствовать его взгляд", – рассказала замдекана факультета музыкального театра Галина Викторовна Тимакова.

Институт отметил, что Спектор работал до декабря прошлого года. Он писал статьи, смотрел спектакли, поддерживал студентов, преподавал на кафедре музыкального театра.

"ГИТИС скорбит и выражает глубочайшие соболезнования супруге Татьяне Борисовне, семье, друзьям, коллегам и ученикам Григория Владимировича", – говорится в сообщении.

Спектор поставил более 110 драматических и оперных постановок. Он также является автором русских текстов оперетт "Мишка-аристократ" и "Ночь с ревизором".

#Новости
❗️ Евросоюз не собирается отменять санкции против России, если это сделают США, будет проводить собственную санкционную политику, сообщили в ЕК.

#Новости
📍ВС России освободили населенный пункт Ямполовка в ДНР, сообщили в МО РФ.
Понимания по встрече Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на данный момент нет. Однако оно может появиться по итогам переговоров делегаций двух стран в Эр-Рияде, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

При этом, по словам представителя Кремля, Путин готов в том числе к переговорам с украинским президентом Владимиром Зеленским, о чем неоднократно заявлял сам российский лидер.

"Вместе с тем юридическая фиксация договоренностей подлежит серьезному обсуждению с учетом реальности, говорящей о возможности оспаривать легитимность самого Зеленского", – подчеркнул Песков.

Также он обратил внимание, что достижение комплексного и долгосрочного урегулирования украинского конфликта не представляется возможным в отрыве от рассмотрения вопросов общеевропейской безопасности. При этом для России важно добиться целей, поставленных в рамках спецоперации, однако страна предпочитает сделать это мирными средствами, резюмировал пресс-секретарь президента РФ.

#Новости
"Автодор" повысил стоимость проезда по платным трассам в связи с ежегодной индексацией тарифов и абонементов. Об этом компания сообщила на сайте.

В среднем цена за километр пути по дорогам выросла в соответствии с уровнем инфляции. При этом стоимость проезда по некоторым дорогам может быть существенно ниже максимальных значений, предусмотренных законом, отметила компания.

Так, проезд по автомагистралям М-4 "Дон", М-11 "Нева" и М-12 "Восток" для транспортных средств первой категории увеличился на 360, 320 и 344 рубля соответственно. Стоимость составила 4 610, 3 550 и 4 825 рублей.

Помимо этого, на многих платных участках по-прежнему будут действовать абонементы на проезд. Для удобства также были введены новые абонементы для первой и второй категорий транспортных средств на участках М-11. Эти абонементы позволяют экономить до 45% от стоимости проезда.

"Доходы, полученные госкомпанией от сбора платы за проезд, направляются на содержание и ремонт автомобильных дорог, обеспечение безопасности дорожного движения на сети трасс, а также на возврат привлеченных на создание дорог частных инвестиций", – отметила компания.

Кроме того, "Автодор" отметил правила двух часов для коротких маршрутов на участке трассы М-11 от Солнечногорска до Санкт-Петербурга. Компания внедрила систему автоматического распознавания проездов, чтобы предотвратить мошенничество и избежать ситуации, когда добросовестные водители сталкиваются с максимальным тарифом на этом участке трассы.

#Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Бывшего президента Грузии Саломе Зурабишвили забросали яйцами в международном аэропорту Тбилиси. Инцидент произошел после возвращения политика с Мюнхенской конференции по безопасности, передает "ТВ Пирвели".

По информации телеканала, Зурабишвили стала мишенью зондеров, то есть группы анонимных активистов. Незадолго до этого яйцами закидали бывшего премьер-министра Грузии Георгия Гахарию, когда он вернулся из Мюнхена, сказано в сообщении.

#Новости
Нефтеперекачивающая станция КТК в результате вчерашней атаки украинского дрона получила серьезные повреждения, сообщила «Транснефть».

Последствия атаки будут устраняться 1,5-2 месяца, что может привести к снижению прокачки нефти из Казахстана на порядка 30%.

#Новости
Нефтяные компании США в определенный момент вернутся в Россию, считает глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, американские корпорации вели «очень успешный» бизнес в РФ и на сегодняшних переговорах в Эр-Рияде стороны попробуют перезапустить экономическое сотрудничество.

Эксперт финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности #ИгорьЮшков в беседе со «Свободной Прессой» отметил, что для возвращения к сотрудничеству с американскими или европейскими энергетическими компаниями нужно снимать санкции. Все эти игроки заходили в российские проекты по добыче трудно извлекаемой нефти в Западной Сибири до 2014 года.

Он напомнил, что американцы в районе 2013-го признавали, что у России самые большие запасы нетрадиционной нефти в мире. Правда, потом пересмотрели свою оценку. Тем не менее, у РФ там есть вся инфраструктура — нефтепроводы, линии электропередач, дороги, населенные пункты. В этом плане тратиться не нужно.

«Но пока не нашли промышленные технологии добычи этой нефти, предполагалось, что мы дадим им ресурсную базу, они свой опыт, и вот все вместе будем зарабатывать. Основные компании — „Газпромнефть“, „Роснефть“, „Лукойл“ — создали тогда совместные предприятия с иностранными Shell, ExxonMobil, BP для добычи. Но в 2014 году США ввели санкции, запрещающие работу в РФ и поставку оборудования, разработку. Тогда же ввели запрет на работу добычи нефти на шельфе, прежде всего, в Арктике, где также уже создавались совместные предприятия. В 2014-м начали бурение в Карском море. ExxonMobil даже пролоббировал отсрочку на месяц, потому что не мог бросить проект. Но все было остановлено. Получается, что санкции надо отменять, чтобы они снова вошли в эти проекты», — пояснил Юшков.

По его словам, остальные «обычные» проекты российская сторона не желает особо продавать, поскольку у нас нет проблем с разработкой классических месторождений. Но у американцев, в принципе, присутствует некая токсичность вокруг нефти РФ. И все же проекты по добыче нетрадиционной нефти интересны и Москве, и Вашингтону.

В это же время Shell вообще вышла из российского бизнеса. Компания продала сеть своих заправок, покинула «Сахалин-2», причем буквально бросив проект ExxonMobil, с «Сахалином-1» даже устраивала саботаж, то есть намеренно остановила проект и сделала так, чтобы «Роснефти» было сложно его запустить заново.

Но та же BP, к примеру, продолжает оставаться одним из крупнейших акционеров «Роснефти». У американской компании второй после государства размер доли в российской корпорации — чуть меньше 20%.

«Они заявляли, что хотят выйти, но в итоге так и не вышли. И даже руководство „Роснефти“ постоянно им передает приветы и говорит о том, что вы обещали, но долю так и не продали. Не стоит забывать, что у многих из них остались доли в российских компаниях. Поэтому в этом плане они присутствуют в РФ, они никуда не ушли. Где-то сами боялись сотрудничать, считая нас токсичными, а где-то им с 2014 года еще запрещено. Санкции американцы вряд ли их снимут вообще, либо сделают это очень нескоро, им невыгодно», — заключил Юшков.

⚡️Следить за новостями Свободной Прессы в Telegram
Задержана сотрудница управления МЧС Луганской Народной Республики. Об этом рассказали РИА Новости в региональной ФСБ.

Установлено, что женщина собирала сведения о местах дислокации подразделений ВС РФ. Далее она передавали информацию с помощью мессенджера представителю ГУР Минобороны Украины.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ. Сотрудница ведомства задержана.

#Новости
Россия отметила нервозную реакцию стран Запада на переговоры в Эр-Рияде. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова во время брифинга.

Она отметила, что реакция Запада на российско-американские контакты находится на грани паники. Кроме того, они вызывают истерику у евроатлантических русофобов, подчеркнула дипломат.

"Мы видим беспрецедентное явление в международных отношениях, навязывание собственного участия в переговорном процессе", – цитирует Захарову РИА Новости.

#Новости
Абхазия снова бурлит.

Это можно было бы считать личным делом республики, если бы дело не дошло до угроз в адрес русскоговорящего населения, проживающего в маленькой, но гордой Абхазии, которую, напомню, официально признали всего 5 стран, входящих в ООН.

Проигрывающий по итогам первого тура выборов кандидат в президенты Адгур Ардзинба, по некоторым данным, получал поддержку из-за рубежа. Все видели, что у него больше ресурс, но несмотря на это он оказался в отстающих. Впереди пока пророссийский кандидат Гунба. Его упрекают в Абхазии в том, что он пользуется поддержкой России.

Если на выборах победит Ардзинба, российская помощь Абхазии прекратится, наше государство начнет пересматривать свой подход к политике в отношении Абьхазии.

За последние 16 лет Абхазия получила от РФ не меньше 110 млрд рублей. Несмотря на такую щедрость, Сухум запрещает российскому бизнесу инвестировать в республику...

Читать далее

#Политика_СвободнаяПресса
2025/02/22 07:06:35
Back to Top
HTML Embed Code: