Молодой человек подошел к священнику и сказал:
– Я больше не буду ходить в церковь!
Священник спросил:
– Почему?
Молодой человек ответил:
– Я видел, как сестра говорила плохо с другой сестрой, все прихожане смотрят на свой телефон во время службы, и это только несколько моментов, которые я заметил...
Священник сказал:
– Хорошо, но прежде чем ты уйдешь, сделай мне одолжение: возьми полный стакан воды и три раза прогуляйся по Церкви, не проливая ни одной капли на пол. После этого выйди из Церкви, если хочешь.
Молодой парень подумал, что это слишком легко!
И он трижды обошел вокруг, как просил священник. Когда закончил, то сказал священнику, что все готово.
А священник спросил:
– Когда ты шел по Церкви, ты видел, как сестра плохо говорила о другой сестре?
Парень ответил:
– Нет.
– Ты видел, как кто-то смотрит на свой телефон?
– Нет.
– Знаешь почему?
– Нет.
– Ты был сосредоточен на стакане, чтобы убедиться, что ты его не опрокинешь и не прольешь воду.
То же самое происходит с нашей жизнью. Когда наше внимание сосредоточено на нашем Господе Иисусе Христе, у нас нет времени, чтобы увидеть ошибки других людей!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
ГЛАВА 18.
10два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
11Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: 12пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю.
13Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!
14Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
История бытования образа пеликана в искусстве и европейской культурной традиции – один из редких примеров, когда символическое значение объекта сохранилось практически в неизменном виде до настоящего времени.
Начиная с эпохи раннего христианства пеликан обозначал самопожертвование, родительскую любовь и милосердие. Такая символика скорее всего сложилась из легенд об этой птице, которые были изложены в книге «Физиолог», созданной в Александрии во 2-3 вв. н.э. Авторы «Физиолога» собрали довольно противоречивые истории о пеликане. Согласно одной из них, самка пеликана душит новорожденных птенцов от избытка любви, но спустя три дня в гнездо прилетает самец и раздирает себе клювом грудь, чтобы своей кровью оживить птенцов. Во втором варианте птенцов душит сам отец-пеликан, а птенцов оживляет пеликанша, которая затем кормит их своей кровью, спасая от голодной смерти. Есть также легенда о том, что если птенца пеликана укусит змея, то пеликан может спасти его, давая пить кровь, исторгнутую из своей утробы, поскольку взрослые птицы питаются змеями и невосприимчивы к их яду.
Очевидно, что такой яркий образ не мог пройти мимо христианских богословов и философов, и сравнение пеликана, жертвующего собой ради спасения потомства, с Иисусом Христом, идущим на добровольную жертву ради спасения человечества, использовали и Блаженный Августин, и св.Иероним, и св.Исидор Севильский. А Данте в «Божественной комедии» даже называет Иисуса Христа «наш пеликан».
Начиная с конца 13 века изображение пеликана становится одним из самых популярных символических обозначений Иисуса Христа, причем иногда его помещали непосредственно в сцене Распятия в гнезде на верхушке Креста как олицетворение человеческой природы Бога-сына.
Другой популярный тип изображения пеликана – птица с раной в груди, а рядом птенцы, которые пьют кровь своего самоотверженного родителя. Этот образ символизирует идеальную родительскую любовь, бескорыстие, самопожертвование и милосердие.
В европейском оккультизме и алхимии пеликан символизирует подвиг самопожертвования во имя новой жизни и бесконечную трансформацию и возрождение жизни в новых физических формах.
В геральдике пеликан являлся символом сыновней преданности и почитания родителей, а в государственных гербах он обозначал попечение монарха о подданных. Вероятно, именно такое символическое значение имела подвеска в виде пеликана, изображённая на груди у английской королевы Елизаветы I на портрете работы Николаса Хиллиарда 1575 года, который иногда так и называется «Пеликан». Елизавета любила представлять себя самоотверженной матерью английской нации и также влюбила символику пеликана.
Пеликан оказался актуальным символом и в современной жизни. с С мифическим подвигом пеликана отождествляют, например, донорство или педагогическую деятельность. Поэтому с 1950-х годов пеликан стал международным символом донорских организаций, а статуэткой «Хрустальный пеликан» с 1990 года в нашей стране награждают лучших учителей во Всероссийском конкурсе «Учитель года».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГЛАВА 13.
9Но вы смотри'те за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
10И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
11Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что' вам говорить, и не обдумывайте; но что' дано будет вам в тот час, то' и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
12Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.
13И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГЛАВА 13.
24Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего, 25и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
26Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
27И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
28От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето.
29Так и когда вы увидите то́ сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.
30Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет.
31Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГЛАВА 5.
14Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
15И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
16Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.
17Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
18Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
19Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О пресветлии светильницы Церкве Христовы, Василие, Григорие и Иоанне, светом православных догматов вся концы земли озарившии и мечем слова Божия хульных смущения и шатания ересей угасившии; припадающе к вашему милосердию, с верою и любовию из глубины души вопием: предстояще Престолу Пресвятыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, за Нюже словом, писанием и житием добре подвизастеся и душы своя полагасте, всегда молитеся Ей, да укрепит и ны в Православии и единомыслии, и непоколебимем даже до смерти исповедании веры Христовы, и во вседушевнем послушании его Церкви Святей: да препояшет ны с высоты силою на вся невидимыя и видимыя враги наша: да соблюдет Церковь свою незыблему от неверия, суеверия, ересей и раскола; да дарует архипастырем нашим здравие, долгоденствие и во всем благое поспешение: пастырем нашим да подаст духовное трезвение и ревность о спасении пасомых, правителем суд и правду, воином терпение, мужество и одоление на враги, сирым и вдовицам заступление, болящим исцеление, юным благое в вере возрастание, старцам утешение, обидимым заступление, и всем вся ко временней и вечней жизни потребная, яко да в мире и покаянии, желанием спасения горяще, Господеви работающе, добрым подвигом подвизающеся, течение наше скончаем и сподобимся в Небеснем Царствии купно с вами всегда пети и славити Пресвятое и Великолепое Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM