Telegram Web
#Замгубернаторы

Публичная активность заместителей губернатора Свердловской области за прошедшую неделю.

1️⃣ Вице-губернатор Олег Чемезов провел совещание из-за протестов в Екатеринбурге; встретился со студентами Уральского юридического университета; сообщил о старте региональной образовательной программы "Управленческие кадры Урала"; посетил церемонию вручения корпоративных маткапиталов в Екатеринбурге; принял участие в открытии второй очереди "Дацюк Арены".

2️⃣ Первый замгубернатора Алексей Шмыков открыл лыжную гонку "Лыжня России" в Каменске-Уральском; наградил сотрудников Федеральной службы судебных приставов; выступил на заседании правительства региона и нацелил членов кабмина на активное привлечение средств в областной бюджет.

3️⃣ Социальный замгубернатора Павел Креков провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что 40% школьников-мигрантов не знают русский язык, а дефицит врачей остается на высоком уровне - в районе 450-500 специалистов; допустил возможность проведения ночи музыки в Нижнем Тагиле, Невьянске и Каменске-Уральском.

Цифровой замгубернатора Дмитрий Ионин в Березовском открыл новый цех по выпуску рентгенозащитного оборудования; рассказал о новой неделе моды в Екатеринбурге. Международный замгубернатора Василий Козлов встретился с заместителем посла Индии и обсудил открытие генерального консульства республики в Екатеринбурге.

Recпублика
В скандальном свердловском министерстве появился новый заместитель.

Губернатор Свердловской области назначил первым заместителем министра энергетики и ЖКХ Александра Соболева. До 2024 года он работал замом председателя региональной энергетической комиссии и отвечал за тарифы на коммунальные услуги больше 13 лет. В этой сфере постоянно случались конфликты и недовольства со стороны жителей и ФАС.

Согласно декларации 2023 года, Александр Соболев зарабатывал 2,2 млн рублей, у него в пользовании квартира 100 кв.м., владеет легковым автомобилем Audi Q5. Жена, топ-менеджер "России Урал" с зарплатой более 4 млн, владеет двумя квартирами, земельным участком 1 тыс. кв.м., жилым домом и объектом незавершенного строительства.

Новый чиновник занял место находящегося под уголовным преследованием Игоря Чикризова. Именно Соболев будет основным кандидатом на должность министра энергетики и ЖКХ, вместо арестованного за коррупцию Николая Смирнова. Его продвигает теневой губернатор вице-губернатор Олег Чемезов.

Recпублика
Власти Богдановича во второй раз попытаются приобрести комфортабельные кроссоверы для муниципальных нужд.

Муниципальное казённое учреждение "Административно-хозяйственное управление" городского округа Богданович разместило электронный аукцион на приобретение легковых автомобилей.

За 4,25 млн рублей местным чиновникам понадобились китайские внедорожники Haval Julion в базовой комплектации "Comfort", оснащенные:
☑️ текстильным салоном;
☑️ механической коробкой передач;
☑️ комплектом ковриков.

💰В прошлом году на автомобили марки Haval пересели чиновники из Асбеста, Талицы, Гарей, Бисерти, Нижнего Тагила, Богдановича, Верхней Туры, Серова и Сладковского сельского поселения. На эти нужды потрачено около 47 млн рублей.

Recпублика
Продажа крупных агропредприятий Свердловской области сорвалась.

На аукцион по приватизации двух ключевых хлебных активов Среднего Урала никто не заявился. Конкурс длился месяц и не вызвал интереса у инвесторов. Власти Свердловской области хотели продать предприятия минимум за 1,2 млрд рублей.

Речь про 100% акций АО "Агентство по развитию рынка продовольствия" и 25% акций ОАО "Хлебная база №65".
В состав активов входят единственный современный в регионе Первомайский мукомольный завод, три хлебокомбината, хлебная база и крупнейший на Урале элеватор на 170 тыс. тонн зерна для хранения. Средства от сделки нужны были Свердловской области для погашения задолженностей.

Напомним, ранее власти региона продали самое большое молочное предприятие - Ирбитский молочный завод, новым владельцем стали "короли госзаказа" - Группа Синара.

Recпублика
Чиновники Свердловской области едут в любимый город губернатора.

На этой неделе правительство Среднего Урала проведёт выездное заседание. Второй раз за год местом выбран Ирбит. Предыдущая встреча членов кабмина в этом муниципалитете состоялась в конце весны 2024-го. Завидная для остальных периодичность.

Основным вопросом станет подготовка города к 400-летию в 2031 году. Чиновники во главе с губернатором будут оценивать выполнение плана мероприятий по улучшению показателей социально-экономического развития Ирбита.

Напомним, подготовкой к юбилею за 19 млрд поручено заниматься АНО "Центр развития социально-культурных инициатив". Структура создана для строительства нового здания филармонии в Екатеринбурге, но проект заморозили.

В октябре центр возглавила Эльмира Щербакова, до этого не работавшая в Екатеринбурге. Она - заслуженный работник культуры РФ, известная в Москве как организатор множества культурных мероприятий. Многие связывают женщину с деятельностью королей госзаказа "Группой Синара".

Recпублика
Власти Екатеринбурга потратили на пиар 6,15 млн рублей.
 
Мэрия столицы Урала заключила первые контракты на пиар градоначальника в 2025 году:
☑️ 0,65 млн - ООО "Медиахолдинг ЦКТ" ("Уральский меридиан");
☑️ 2 млн - ООО "66.ру";
☑️ 1 млн - ООО "Урал Бизнес Консалтинг" (УрБК);
☑️ 1 млн - ООО "ИИТ" (Накануне);
☑️ 0,8 млн - ООО "Мегаполис" (МК-Урал);
☑️ 0,7 млн - ООО "Агентство новостей "Джаст-Медиа".

💰Ранее городские чиновники потратили 19,5 млн рублей на выпуск и печать газеты "Вечерний Екатеринбург".

Recпублика
На этой неделе в Свердловской области начнет работу региональная программа "Время героев".

Хедлайнером свердловского аналога программы "Время героев" стал вице-губернатор теневой губернатор Олег Чемезов. Именно он объявил дату начала приёма заявок от участников специальной военной операции. Это случится в пятницу - 21 февраля. К слову, в остальных регионах все заседания проводят лично губернаторы.

Проект в Свердловской области назвали "Управленческие кадры Урала", без упоминания героев и СВО. Но это не самое странное. Его реализацией будет заниматься Институт развития образования области. Вероятно, что из бойцов СВО будут лепить учителей и преподавателей.

Напомним, профессиональной переподготовкой на федеральной программе "Время героев" занимается РАНХиГС. У вуза есть готовые методики и правила. Однако свердловские чиновники решили пренебречь Уральским институтом управления, который расположен в Екатеринбурге. Вероятно, это показывает отношение региона к филиалу.

Recпублика
Мэр Екатеринбурга отказался присвоить охранный статус березовой роще.

Глава столицы Урала Алексей Орлов встретился с жителями Академического района. Темой для обсуждения стала судьба берёзовой рощи, где собираются построить жилой комплекс. Беседа прошла на повышенных тонах, больше всех эмоционировал лидер протестующих справедливоросс Каракоз. Людям ещё раз объяснили, что участок находится в частной собственности и там не растёт большого количества краснокнижных растений.

По итогам встречи Алексей Орлов заявил о намерении провести опрос среди жителей Академического района по застройке рощи и благоустройства парка. Подобное уже было в Екатеринбурге в 2019 году, тогда пришлось проводить референдум из-за строительства храма.

Напомним, 18 февраля роща стала поводом для "народного" схода. Несколько десятков жителей близлежащих многоэтажек вышли на улицу, чтобы помешать застройщику вырубать деревья.

Recпублика
Власти Свердловской области заплатили 3 млн рублей за обслуживание в VIP терминале аэропорта Кольцово.

Управление делами губернатора и правительство региона заключило 3 контракта с АО "Аэропорт Кольцово" на обслуживание в терминале деловой авиации:
▪️сотрудников аппарата губернатора и правительства Свердловской области, уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову;
▪️ официальных лиц и делегаций, участников протокольных мероприятий.

По сравнению с 2024-м стоимость 1 посещения выросла на 26% и составила 10000 рублей. Всего в прошлом году чиновники заплатили за VIP-обслуживание более 4 млн. Часть средств была выделена через юридическое лицо правительства Свердловской области. Услуги терминала деловой авиации доступны губернатору, заместителям, управляющему делами, его замам, омбудсмену, официальным лицам и делегациям.

Recпублика
Власти Екатеринбурга передали контроль над закупками общественному совету.

При счетной палате Екатеринбурга создан экспертно-консультативный совет, который будет оценивать результаты проверок и решать - достаточно ли фактуры для передачи материалов в следственные органы. Нововведение коснется всех подразделений администрации города и подведомственных учреждений с объемом расходов в размере 90 млрд рублей в 2025 году.

Как пишут СМИ, в состав совета вошли отставные полковники ФСБ, МВД, Следственного комитета и прокуратуры. Однако речь идет о бывших сотрудниках, работающих в финансово-промышленных группах региона, имеющих прямые бизнес-интересы в Екатеринбурге. Получился своеобразный клуб силовиков, который возглавил председатель счетной палаты Александр Гетманчук.

Отметим, что чиновник в последнее время часто мелькает в медийной повестке. Гетманчук родился в Серове. 17 лет проработал в прокуратуре, затем был назначен главой Южного управленческого округа Свердловской области. В 2022 году возглавил счетную палату Екатеринбурга, где развил бурную деятельность. 

Recпублика
ФАС нашла нарушения при приватизации Ирбитского молочного завода.

Федеральная антимонопольная служба признала незаконными действия властей Свердловской области при продаже акций крупнейшего агропредприятия - Ирбитского молочного завода. Жалобу подало предприятия из Пермского края, которое не допустили до аукциона. Однако ФАС не внесла никаких предписаний чиновникам, потому что завод уже продан.

В конце января миллиардер Дмитрий Пумпянский получил контроль над агропредприятием. Теперь аффилированной компании принадлежит основной пакет акций крупнейшего производителя молока и молочной продукции - "Ирбитского завода". 25% ценных бумаг приобрела за 683 млн рублей АО "СмартПроект". Таким образом, у них теперь 74% акций. В прошлом году бизнесмены выкупили 49% за 1,175 млрд.

Recпублика
#ОжиданиеРеальность

Ожидание:
власти Екатеринбурга за почти год реализации транспортной реформы смогли закупить один новый трамвай. Вагон "Львенок" обошёлся бюджету города в 83 миллиона рублей. Чиновники обещали, что это первый шаг к решению проблем с общественным транспортом.

Реальность: единственный новый трамвай в Екатеринбурге постоянно ломается. Сначала вагон стал неисправным на четвёртый день работы. А сейчас "Львенок" не выдержал 20-градусных морозов. Чиновники уверяют, что происходит сбой электроники. Однако сломанный трамвай вновь собрал гигантскую пробку, заблокировав движение в одном из районов.

Для сравнения: в 2024 году для Челябинска закупили 55 новых трамваев. Стоимость вагонов - 4,1 млрд рублей. Власти Южного Урала приобрели местные трамваи, которые изготовил Усть-Катавский вагоностроительный завод.

Recпублика
СВЕРДЛОВСКИЕ ПОЛИТИКИ (17-21 февраля):

Полпред.
Артём Жога подвёл экономические итоги в УрФО в 2024 году; встретился с командующим уральской Росгвардии и замминистра МЧС; участвовал в презентации книги Павла Крашенинникова; пообщался со студентами, где рассказал о достижеоии главной цели СВО; провел форум "Патриоты Урала" в Миассе. Сегодня работает в Челябинске.

Губернатор. Евгений Куйвашев опроверг слухи об отставке; дал старт Году защитника Отечества; встретился со свердловским омбудсменом; открыл новый суд в Академическом районе; выступил на презентации книги Крашенинникова; съездил в Ирбит, где провел заседание правительства и обещал дополнительные деньги к 400-летию города, посетил кванториум и встретился с новоселами.

Мэр. Алексей Орлов встретился с защитниками берёзовой рощи и обещал сделать опрос; провел концерт для участников СВО; вручил медаль ветерану ВОВ; анонсировал культурный форум; провел Совет неравнодушных граждан; рассказал о планах очистки Исети; посетил центр "Воин".

Recпублика
Уральский полпред Артём Жога продолжает захватывать повестку.

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Артём Жога демонстрирует небывалую активность - ездит в школы, на хоккей, заводы и т.д. Показательным для Свердловской области стала суббота. Полпред возложил цветы к памятнику Жукову в Екатеринбурге, хотя губернатор в канун Дня защитника Отечества на мероприятие не приехал.

Как отмечают эксперты, полпред создаёт в регионе альтернативную повестку - учредил форум "Патриоты Урала", который во второй раз с успехом прошёл в Челябинской области. Для сравнения, на первый форум в Верхней Пышме не приехал ни губернатор, ни свердловские топ-чиновники. Элиты ждали, что Жога будет сильно активничать только первые месяцы. Но скоро будет уже полгода, а из каждого "утюга" слышно про донецкого комбата.

Recпублика
Госдолг регионов УрФО приблизился к 214 млрд рублей.

Государственный долг субъектов Уральского федерального округа на 1 февраля составил почти 214 млрд рублей. За месяц зафиксирован рост только в ЯНАО. Остальные субъекты сохранили прежний уровень задолженности:

☑️ Свердловская область - 92,6 млрд;
☑️ Челябинская область - 76,7 млрд;
☑️ Курганская область - 18,3 млрд;
☑️ ХМАО - 11 млрд;
☑️ Тюменская область - 9 млрд;
☑️ ЯНАО - 6,1 млрд (+200 млн).

💰В России на данный момент пять регионов, чей госдолг превышает 100 млрд рублей: Подмосковье, Москва, Нижегородская область, Татарстан и Краснодарский край. Шестое место занимает Свердловская область.

Минимальная задолженность в стране в НАО - менее 500 млн. Совокупный госдолг всех субъектов РФ превышает 3,15 трлн рублей.

Recпублика
#Замгубернаторы

Публичная активность заместителей губернатора Свердловской области за прошедшую неделю.

1️⃣ Вице-губернатор Олег Чемезов в мероприятиях не участвовал.

2️⃣ Первый замгубернатора Алексей Шмыков осмотрел новую школу в поселке Пышма; дал старт чемпионату России по тайскому боксу в Екатеринбурге; посетил Уральский государственный горный университет.

3️⃣ Социальный замгубернатора Павел Креков рассказал, что в 2026 году Екатеринбург станет "Библиотечной столицей" России; анонсировал запуск проекта службы помощи "Дети в семье"; присутствовал на открытии Года защитника Отечества.

Цифровой замгубернатора Дмитрий Ионин начал проработку автомобильного маршрута по туристическим местам Урала; заявил о получении крупного федерального транша на развитие туризма, подвел итоги работы Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Замгубернатора - министр госимущества Алексей Кузнецов провел день министерства в Режевском муниципальном округе.

Recпублика
Свердловские элитарии съездили в Белоруссию.

Внушительная делегация Среднего Урала во главе с губернатором работала в Минске. Также в командировочный список вошли первый заместитель главы региона Алексей Шмыков, министры агропромышленного комплекса, международных связей, транспорта, директор департамента информационной политики, любимый депутат Армен Карапетян, глава архивов Роман Тараборин и ещё с десяток помощников и советников.

Гвоздём программы стали переговоры с президентом Беларуси. Теперь точно можно сделать вывод, что губернатор Евгений Куйвашев лично встречается с Александром Лукашенко чаще, чем с Владимиром Путиным. Республика, к слову, по-братски предложила помочь Среднему Уралу в двух проблемных вопросах - продать новые трамваи (хотя на Урале есть свои производители) и спроектировать новую ветку метро (оказывается даже в Минске строят новые станции подземки).

Из конкретных результатов переговоров - свердловские медики изучат опыт белорусских коллег по созданию предприятия по переработке плазмы крови, продолжатся поставки БЕЛАЗов на Урал, а ещё в Минске впервые пройдёт выставка "Иннопром". Промышленная экспозиция намечена на конец сентября.

Recпублика
Власти Свердловской области в 2025 году потратят 58 млн рублей на международные связи.

Накануне своей поездки в Белоруссию губернатор Свердловской области внес изменения в государственную программу "Развитие международных и внешнеэкономических связей". Всего на три ближайших года по ней предусмотрено финансирования в размере 85 млн рублей. Больше всего выделено именно на текущий год - 58 млн.

Эти средства будут потрачены на субсидии непрозрачному Агентству по привлечению инвестиций, Свердловскому областному фонду поддержки предпринимательства, проведение Европейско-Азиатского правового конгресса, подготовку чиновников и их заграничные командировки.

Стоит отметить, что свердловский международный министр Вячеслав Ярин не вылазит из поездок. На прошлой неделе он за бюджетные средства отдыхал работал в Объединённых Арабских Эмиратах, теперь - в Республике Беларусь.

Recпублика
Екатеринбургская дума потратит больше полумиллиона рублей на мониторинг СМИ.

Народным избранникам понадобились услуги автоматизированной системы мониторинга и анализа информационных материалов, распространяемых через СМИ и интернет-ресурсы, в том числе публикации в блогах и социальных сетях.

Депутатам необходимо, чтобы система обеспечивала мониторинг и анализ материалов и сообщений:
☑️ радиоканалов, вещающих в городе Екатеринбурге (Радио России, Маяк, Вести ФМ, Бизнес ФМ, Радио СИ);
☑️ телеканалов (Четвертый канал, ОТВ, Россия-24, Россия-1);
☑️ газет и журналов (не менее 45 изданий);
☑️ интернет-сайтов (не менее 830 сайтов);
☑️ аккаунтов в социальных сетях (не менее 900 каналов).

💰Ранее ЕГД заплатила 562 тыс. рублей за изготовление 4 выпусков (по 100 экземпляров) печатного издания "Вестник Екатеринбургской городской думы", но закупаемая программа мониторинга не сможет их анализировать.

Recпублика
#ОжиданиеРеальность

Ожидание:
в 2019 году Уральский завод гражданской авиации, который находится в Екатеринбурге, заключил контракт на разработку нового легкого многоцелевого самолета "Байкал". Воздушное судно должно было прийти на замену "кукурузникам" Ан-2. В 2022 году губернатор Евгений Куйвашев писал: "Как я и обещал, совсем скоро самолеты „Байкал“ полетят по всей стране".

Власти региона также привлекли более 1 млрд рублей бюджетных кредитов на строительство дополнительного цеха УЗГА для выпуска "Байкалов".

Реальность: в 2025 году специалисты обнаружили сразу несколько конструктивных проблем уральского самолета "Байкал". На устранение недостатков может уйти 5 лет и 10 млрд рублей. Поэтому не исключено, что контракт на производство заберут у УЗГА и отдадут S7 Group.

Проблема с запуском в серию на заводе в Екатеринбурге заключается не в отсутствии финансирования, а в импортном двигателе. Отечественный аналог ВК-800 создается более 15 лет.

Recпублика
2025/05/12 10:03:12
Back to Top
HTML Embed Code: