Telegram Web
🔴 Начальника главного свердловского госпиталя для участников СВО уволили за один день.

Олег Забродин, который последние шесть лет руководил Свердловским областным клиническим госпиталем для ветеранов войн, неожиданно уволили. Накануне отставки он принимал высокую делегацию министра здравоохранения России. По данным СМИ, у Михаила Мурашко во время визита появились претензии к работе медучреждения. В госпитале развёрнуто почти 500 коек для участников специальной военной операции.

Забродин с 2007 до 2016 года руководил Психиатрической больницей №3 Екатеринбурга, в 2016-м возглавил Свердловскую областную организацию профсоюза работников здравоохранения, откуда перешел в госпиталь для ветеранов войн.

Бюджет учреждения ежегодно превышает 1,5 млрд рублей, из которых 73 млн - собственные доходы. Основная статья расходов госпиталя - это питание. Благодаря лоббированию экс-замгубернатора Павла Крекова пациентов свердловской больницы за 162 млн рублей кормит московская компания "Фьюжен менеджмент", не имеющая представительства в Екатеринбурге.

Recпублика
🔴 Мэрия Екатеринбурга планирует потратить на экологию 1,1 млрд рублей.

Администрация столицы Урала представила муниципальную программу "Экология и охрана окружающей среды на 2026–2030 годы", на реализацию которой планируется потратить 1,13 миллиарда рублей из бюджетов разных уровней. Что запланировано?

▪️очистка водных объектов, в том числе озера Здохня. Объект обещают привести в порядок с 2017 года;
▪️строительство мусоросортировочного полигона мощностью 190 тыс. тонн отходов. Локация будущего объекта не разглашается;
▪️очистка 40 км акватории и обмелевших участков русел рек, находящихся в границах особо охраняемых природных территорий местного значения;
▪️лабораторные исследования качества подземных вод в 23 родниках и трех водных объектах;
▪️зарыбление водоемов.

К слову, большинство объектов кочуют из программы в программу, и по ним никаких реальных работ не проводится. В том числе это касается озера Шарташ, на очистку которого чиновники просят почти 0,5 млрд рублей, а в плане на 2026 год предусмотрено "лишь" 120 млн.

Recпублика
🔴 За 8 лет на очистке озера Здохня освоено почти 50 млн рублей:

☑️ 2017 год - проектные работы по восстановлению (очистке донных отложений) озера выделено 18,1 млн;
☑️ 2021 год - организация комплекса работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде оз. Здохня за 3,6 млн;
☑️ 2023 год - 28 млн рублей на ликвидацию накопленного вреда окружающей среде.

💰В 2025 году администрация Екатеринбурга вновь собирается заказать разработку проектной документации по очистке озера за 13,2 млн рублей.

Recпублика
🔴 Свердловская область потратит почти 7 млн рублей на торжественные церемонии.

Государственное автономное учреждение "Дом молодежи" разместило аукцион на право оказания услуг по проведению открытия и закрытия областного форума рабочей молодежи в Качканарском муниципальном округе.

За 6,72 млн рублей исполнитель должен организовать сцену, работу двух ведущих, популярную кавер группу и даже машину с холодными искрами. Кроме того, подрядчикам предстоит привезти в Качканар 40 чиновников из Екатеринбурга, разместить их в гостинице и кормить 3 раза в день. Ещё 20 счастливчиков смогут посетить фуршет.

💰Ранее "Дом молодёжи" выделил 1,89 млн рублей на изготовление сувенирной продукции. Согласно ТЗ всего будет изготовлено 750 бейджей, хотя в договоре заявляется о не менее чем 5000 участниках.

Recпублика
🔴 Сегодня врио губернатора Свердловской области Денис Паслер подаст документы на участие в выборах. Recпублика вдохновилась наружной рекламой главы региона и подготовила свое видение агиткампании.

Recпублика
🔴 Свердловской области придётся вернуть деньги за индустриальный парк "Богословский".

ВЭБ.РФ требует вернуть средства, вложенные в инфраструктуру индустриального парка "Богословский", который находится на севере области - в городе Краснотурьинск. Им управляет Корпорация развития Среднего Урала. Претензии связаны с плохими показателями по привлечению инвестиций и созданию рабочих мест.

Речь о сумме возврата более 100 млн рублей только за 2024 год. Региону приходится ежегодно платить неустойку за убыточный инвестиционный проект. По соглашению с ВЭБ.РФ КРСУ обещала привлечь к 2020 году 11,8 млрд рублей и создать 2149 рабочих мест. Однако к обозначенному сроку показатели не были достигнуты.

Сейчас в "Богословском" занято только 10% общих площадей. Власти связывают непопулярность парка с отдаленностью от Екатеринбурга и высокой конкуренцией с другими инвестплощадками. Чиновники обещают исправить ситуацию, но за последние 5 лет управляющая компания "Богословский" приносит одни убытки.

Единственный показатель, который ежегодно растет в индустриальном парке - это заработная плата в управляющей компании. За 3 года она выросла в 2 раза. В "Богословском" всё настолько плохо, что в начале года Корпорация развития Среднего Урала через суд пыталась заставить собственную дочернюю структуру вернуть деньги, ранее представленные по договору займа.

Recпублика
🔴 Компания из Москвы получила 750 млн рублей от Минздрава Свердловской области за 3 месяца.

В 2025 году два крупнейших учреждения здравоохранения Среднего Урала - "Свердловский областной клинический госпиталь для ветеранов войн" и "Свердловская областная клиническая больница №1" заключили контракты на оказание услуг по обеспечению лечебным (диетическим) питанием пациентов:
☑️ январь - 589 млн от СОКБ №1 на питание пациентов в 2025-2027 гг.;
☑️ апрель - 162 млн рублей выделили в госпитале для ветеранов войн.

Победителем конкурсов стала неизвестная на Урале компания "ГК Фьюжен Менеджмент", интересы которой активно лоббировал экс-замгубернатора Павел Креков.

Организация не имеет офиса и комбината питания в Екатеринбурга и раньше работала исключительно в регионах центральной части России. Однако это не помешало бывшему руководству Свердловской области рекомендовать больницам рассматривать именно предложения "Фьюжен Менеджмент".

Теперь оценивать качество питания предстоит уже новому замгубернатору-министру здравоохранения Татьяне Савиновой.

Recпублика
🔴 Расходы на обслуживание чиновников в VIP терминале аэропорта Кольцово достигли 3 млн рублей.

Управление делами губернатора и правительство региона заключило очередной контракт с АО "Аэропорт Кольцово" на обслуживание в терминале деловой авиации:
▪️сотрудников аппарата губернатора и правительства Свердловской области, уполномоченного по правам человека Татьяну Мерзлякову;
▪️ официальных лиц и делегаций, участников протокольных мероприятий.

По сравнению с 2024-м стоимость 1 посещения выросла на 26% и составила 10000 рублей. Всего в этом году чиновники заплатили за VIP-обслуживание около 3 млн. Часть средств была выделена через юридическое лицо правительства Свердловской области. Услуги терминала деловой авиации доступны губернатору, заместителям, управляющему делами, его замам, омбудсмену, официальным лицам и делегациям.

Recпублика
🔴 Свердловские налогоплательщики продолжат содержать футбольный клуб "Урал".

Совет директоров екатеринбургского "Урала" сохранил финансирование на прежнем уровне, несмотря на очередной провальный сезон. Поступления в бюджет клуба за 2024 год составили 1,9 млрд рублей, из них 842 млн приходится на прямые дотации из областной казны.

"Урал" в прошедшем сезоне не смог выбраться из аутсайдеров и остался в первой лиге. Команду покинули несколько ключевых игроков и главный тренер. Скорее всего, готовить клуб теперь будет Мирослав Ромащенков, который ранее работал в ФК "Ахмат".

Зато непотопляемым остается президент футбольного клуба "Урал" Григорий Иванов. Он уже 20 лет зарабатывает на команде, договорных матчах, сомнительных трансферах и шантаже властей. Иванов имеет долю в ЗАО "Альском" (Полевской), связанным с главным спонсором клуба - "Трубной металлургической компании" (Северский трубный завод). Офис ФК "Урал" расположен в БЦ "Аврора" в центре Екатеринбурга, который принадлежит ещё одному деловому партнеру Иванова по компании "Спортстрой" - Игорю Ражеву.

Recпублика
🔴 ФК "Урал" - одна из самых неэффективных спортивных организаций России.

За 3 года бюджет Свердловской области вложил в ФК "Урал" 2,7 млрд рублей. Оставшаяся часть средств пришлась на генерального спонсора - компанию "ТМК", принадлежащую Дмитрию Пумпянскому. Другая структура олигарха - "Синара-Девелопмент" получила из свердловского бюджета около 80 млрд рублей и неофициальное звание "короли госзаказа".

В 2020 году Пумпянский возглавил совет директоров ФК "Урал" и пообещал увеличить эффективность финансирование клуба в 1,5-2 раза, но не сделал этого. 

Дальнейшие результаты говорят сами за себя:
☑️ сезон 2022/2023 - бюджет клуба составил 1,77 млрд рублей, результат 11 место в премьер лиге в 6 очках от вылета;
☑️ сезон 2023/2024 - бюджет клуба вырос до 2,15 млрд, результат 14 место в РПЛ и вылет в первую лигу;
☑️ сезон 2024/2025 - бюджет клуба составил 1,92 млрд рублей, результат только 4 место в первой лиге.

Ставшие чемпионами премьер-лиги ФК "Балтика" располагали бюджетом в размере 1,2 млрд рублей, серебряные призеры из ФК "Торпедо" - 1,3 млрд, пришедшие на третьем месте ФК "Черноморец" имели на своих счетах "всего" 673 млн рублей.

Recпублика
🔴 В Свердловской области заработал мусоросортировочный комплекс друзей экс-губернатора.

В Нижнем Тагиле начал работу мусорный завод. На объект уже стали поступать отходы из ближайших городов. В перспективе предприятие будет перерабатывать более 185 тысяч тонн мусора в год. Масштабный проект построили по концессионному соглашению с "Облкоммунэнерго". Его стоимость — около 4 млрд рублей.

Первый камень комплекса закладывали в 2022 году с участием экс-губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и его друга - совладелеца "Корпорации СТС" Алексея Боброва. Бизнесмен обещал, что работа с отходами в Нижнем Тагиле станет настолько экологичной, что не будут загрязняться ни земля, ни вода вблизи полигона. На самом деле все затраты на стройку заранее были включены в тариф для жителей, а на заводе поставили относительно дешевое и некачественное оборудование.

Ввод в эксплуатацию объекта принесёт увеличение для населения платы за вывоз мусора. Региональная энергетическая комиссия уже установила тарифы для нового комплекса. Стоимость захоронения одной тонны мусора обойдется в 10 раз дороже, чем на всех остальных мусорных объектах региона.

Recпублика
🔴 Свердловская область заняла 10 место рейтинга инвестклимата АСИ.

Результаты регионов озвучили сегодня на Петербургском международном экономическом форуме. Это лучший результат Среднего Урала за последние 10 лет. Напомним, в прошлом году Свердловская область была на 11 месте.

Напомним, рабочую группу по реализации дорожной карты по повышению позиций Свердловской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата возглавляет замгубернатора-министр инвестиций Дмитрий Ионин.

Рейтинг оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции.

Recпублика
СВЕРДЛОВСКИЕ ПОЛИТИКИ (16-20 июня):

Полпред.
Артём Жога провёл совещание с министром науки и высшего образования Фальковым; вручил награды медикам в Екатеринбурге; посетил центр реабилитации животных; дал интервью Первому каналу; подписал соглашение с Президентской библиотекой в Петербурге; работал на ПМЭФ, где встретился с уральскими губернаторами.

Врио губернатора. Денис Паслер подал документы для участия в выборах; с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко посетил больницы региона; заехал в город Лесной; провел заседание правительства, где отругал муниципалитеты за отключение воды; поблагодарил жителей за участие в голосовании за благоустройство парков; поздравил свердловское "Димнамо" со 100-летием; рассказал о восстановлении лесов и попросил минобрнауки о реконструкции горного университета.

Мэр. Алексей Орлов открыл спорткомплекс в детском лагере;  осмотрел новую технику для уборки Екатеринбурга; провел совещание о поддержке участников СВО; рассказал о новом фестивале "Лето на площади"; прогулялся по набережной Исети в футболке "Единой России"; выступил перед участниками культурного семинара.

Recпублика
🔴 Стали известны кандидаты на должность губернатора Свердловской области.

Выборы губернатора Свердловской области пройдут с 12 по 14 сентября. Такое решение приняла избирательная комиссия региона. Скорее всего, в бюллетене будет пять человек. Политические партии определились со своими кандидатами:

▪️от партии "Единая Россия" - Денис Паслер, который с марта работает врио главы региона;
▪️от КПРФ - депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Ивачёв, он уже участвовал в выборах губернатора в 2022 году и набрал 12,9%; 
▪️от партии "Справедливая Россия" - депутат Госдумы Андрей Кузнецов, также баллотировавшийся в 2022 году и получивший 9,1% голосов избирателей;
▪️от "Новых людей" - депутат заксобрания 29-летней Рант Краев, который специально поменял фамилию;
▪️от ЛДПР -  депутат Госдумы от Челябинской области Станислав Наумов.

Также подписи планирует собрать партия "Гражданская инициатива", они выдвинули на выборы главного редактора информагентства "Контроль" Динамудина Садихова. Однако Верховный суд принял решение о ликвидации партии.

Recпублика
🔴 Мэр Екатеринбурга поручил создать новый план развития города.

Алексей Орлов подписал постановление о разработке долгосрочного прогноза социально-экономического развития города до 2042 года с ориентиром до 2045-го. Документ будет включать в себя сценарии и расчеты развития столицы Урала, анализ текущего состояния и рекомендации для различных отраслей экономики.

И все было бы ничего, но буквально четыре месяца назад был утвержден предыдущий план до 2040 года. Мэр очень любит составлять стратегии развития и тратить на это бюджетные средства. Например, в Екатеринбурге есть комплексная схема организации дорожного движения Екатеринбурга. Её дважды, в 2018 и 2024 годах, разрабатывала московская компания "Строй Инвест Проект". На планы ушло почти 50 млн рублей.

В 2016 году мэрия заплатила 10,5 млн за стратегию пространственного развития города, в 2022-м - 15 млн за развитие геоинформационной системы Екатеринбурга. В этом году чиновники выделили 2,5 млн на стратегию позиционирования города для привлечения туристов и ещё 22,8 млн на единую интеграционную среду столицы Урала.

Recпублика
#Замгубернаторы

🔴Публичная активность
заместителей губернатора Свердловской области за прошедшую неделю.

1️⃣ Первый замгубернатора Алексей Шмыков приветствовал участников чемпионата России по прыжкам в воду в Екатеринбурге; провел заседание региональной комиссии по противодействию коррупции; посетил встречу выпускников КВН, на которую из бюджета области было выделено 26 млн рублей.

2️⃣ Вице-губернатор Олег Чемезов провел конференцию регионального отделения партии "Единая Россия" и заседание межведомственной комиссии по профилактике экстремизма.

3️⃣ Социальная замгубернатора Татьяна Савинова показала полпреду Артему Жоге областную клиническую больницу №1; отменила сомнительные закупки на питание в двух важных больницах после публикации на нашем канале; выступила на заседании правительства региона; пообещала построить новый корпус в ГКБ №40 Екатеринбурга; посетила строящиеся поликлиники в Арамили и Березовском.

Замгубернатора-министр инвестиций Дмитрий Ионин работал на полях ПМЭФ. Международный замгубернатора Василий Козлов приветствовал участников военно-патриотической игры "Зарница 2.0"; встретился с семьями участников СВО в Невьянске; принял участие в акции "Во имя жизни"; договорился о выступлении композитора из Мексики на музыкальном марафоне. Замгубернатора - министр госимущества Алексей Кузнецов посетил окружной семинар представителей охраны памятников культурного наследия.

Recпублика
2025/07/13 02:30:13
Back to Top
HTML Embed Code: