Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1382 - Telegram Web
Telegram Web
Про Поленово есть ещё кое-что сказать, но уже в рамках рубрики #проискусство

Василий Поленов купил землю и отстроил имение на гонорар от продажи одной-единственной картины - Христос и грешница.

Полотно изображает сцену из «классической» библейской легенды: фарисеи приводят к занятому проповедью Христу женщину, уличенную в прелюбодеянии - за это по еврейским законам её положено забросать камнями. Приводят и говорят: что делать с ней будем?

И вот дилемма: если проявишь милосердие, то нарушишь закон Моисея, что нехорошо, а если одобришь наказание, то где же милосердие? Христос проявляет чудеса дипломатии, сказав знаменитое «а кто из вас без греха, пусть первый бросит в неё камень». Все насупились и по одному расползлись в разные стороны…

Это огромное (3 на 6 метров!!) полотно Поленов готовил больше 10 лет, из которых только два года его непосредственно писал, а до этого был подготовительный этап с изучением источников, поездками в Палестину и Италию для работы с натурой. Вот что бывает, когда нельзя взять референсы с пинтереста… Христа, кстати, писал со своего друга Исаака Левитана.

Картину показали на выставке передвижников в 1887 году, и по этому поводу есть презабавнейшая история. Цензура в царской России работала ещё как, поэтому за несколько дней до открытия выставки осматривать экспонаты прибыл специальный цензор. Он увидел картину с провокационным названием «Кто из вас без греха», изображавшую скорее ближневосточную бытовую сценку, чем академический сюжет. Акцептовывать такое ему не хотелось, поэтому цензор эскалировал вопрос градоначальнику Петербурга, тот - президенту Академии художеств, подключили и представителей синода (сюжет-то религиозный!).

Коллективно пришли к компромиссу, коих было немало в моей корпоративной карьере, а потому, вычитав о нём, я хохотала: картину на выставке оставить, изменить название на нейтральное «Христос и грешница», повесить в дальний угол, в каталог выставки не включать и… ждать реакции императора Александра III.

Император прибыл на выставку, одобрил картину и без лишних разговоров купил её за баснословные 30 тысяч рублей. Ещё до выставки Третьяков предлагал Поленову «если что» купить картину за также немалые 20 тысяч, но тут ни по деньгам, ни по статусу тягаться с августейшим покупателем не стал.

Картину резко перевесили на видное место и включили в каталог. Название, правда, так и не сменили, это печалило Поленова.

Но, думаю, он неплохо развлекся, обустраивая на вырученные деньги семейное гнездышко. Для полноразмерного эскиза в большом доме даже отведена отдельная комната с правильным освещением.

А оригинал висит в Русском музее, будете в Питере - заходите посмотреть.
🔥4👍2
Если поедете в Поленово на машине, обязательно заезжайте в ресторан Марк и Лев, что на Симферопольском шоссе, аккурат на границе Московской и Тульской областей.

Это не просто ресторан, это калачная! Вы бывали в калачной? То-то же, вам надо-надо.

Почему это классное место:

Во-первых, технически (только технически) это придорожное кафе, но уровень эстетики невероятный! Панорамные окна, уютные кресла, тяжеленькая керамика, но главное - наличники! Я обожаю наличники в декоре, это мой фетиш, хочу собирать их по деревням и что-то из них делать.

Во-вторых, это необычно. Для меня калач всегда был исключительно мучным изделием, но здесь их подают с самыми разными начинками: рыбой, бараниной, уткой, тыквой… такие вот бургеры на русский лад. Кстати, калачи идут в двух размерах на случай, если хотите напробоваться разных.

В-третьих, всё очень вкусно! Кроме фирменных калачей мы брали похлебку из баранины, салат из груздей и медовик, и это было потрясающе. Вспоминаю грузди и слюнки текут, хочу ещё…

Кафе небольшое, перед визитом лучше позвонить и уточнить по бронированию столов. А летом бронировать нужно обязательно и лучше за несколько дней, место очень популярное.
🔥932👍1
Но я не договорила!

Говорят, пока про одно путешествие не допишешь, следующее не начнется. Не то, чтобы я сильно суеверна, но лучше не рисковать…

А потому: фишечка Искьи номер два - Арагонский замок.

Искья - нормальный большой остров. Но есть в двухстах метрах от него кусок скалы, торчащий из моря, и эта скала так нравилась людям, что еще в пятом веке до нашей эры древние римляне уже тут обустраивали крепость. Туда-сюда, к 15 веку вокруг установилось испанское владычество и герцог Альфонсо Д’Арагон укрепил стены, сделал ремонт, построил нормальный каменный мост до Искьи, и с тех пор замок стали называть Арагонским.

Как в любом приличном замке тут кроме крепостных и жилых помещений есть церкви, монастыри, тюрьма и пыточные. Если что, сейчас это всё не действует, просто показывают. Теперь замок - музей, в некоторых помещениях даже выставляют современное искусство. А ещё здесь два прекрасных кафе на открытых террасах с видом на море!

Мой любимец в замке - кафедральный собор Дель Ассунта, точнее, его живописные руины, что на шестой фотографии.

На прогулку закладывайте часа два, а если вы, как и мы, любите посидеть с бокальчиком, посмотреть на волны и поговорить о планах на жизнь - все четыре, обстановка тут располагает. Как и на всех островах Италии удобно обувайтесь и будьте готовы к подъемам и спускам, всё-таки скалы! И на входе в билетной кассе возьмите карту, чтобы не пропустить арагонские сокровища.

#Италия
5😍21👍1
Про путешествия, но не мои. И санкции.

На выходных ждали друзей в гости и решили сготовить что-нибудь праздничное. Пошли в супермаркет закупаться.

И вот ситуация:
Возлюбленный стоит в отделе морепродуктов и ругается, что из продажи пропали свежемороженые мидии, а он дорогих гостей варено-морожеными кормить не будет. Я, как человек в жизни не готовивший мидий, участливо слушаю, киваю, вздыхаю, но лишних вопросов не задаю (в глубине души хочу уже пойти за вином, что уж…).

Тут к нам подходит хорошо одетый мужчина в очках. В руках он держит банку черной икры, показывает нам и спрашивает:
Is it good?

Мы смотрим и изо всех сил пытаемся сохранить дружелюбие и не начать хохотать.
Это здоровая банка ИМИТАЦИИ черной икры, стоит рублей двести, наверное. Выглядит очень мощно, надо сказать. Видимо, этот товарищ взял её где-то на полке с продуктами «Каждый день».
Пришлось мягко объяснить, что эта икра not good и указать на маааленький холодильник. Там под магнитными замками расположились маааленькие под стать холодильнику баночки натурально-чёрной икры.
Вот это, говорим, good caviar.

Экспат просиял, отнес имитацию на место, показал нам весь мёд, который собрал в корзинку (мёд мы тоже approved), и отправился изучать дорогостоящие деликатесы.

Я вот думаю, а если бы этот товарищ не встретил в Ашане на Каширском шоссе милую пару, говорящую по-английски?
Привёз бы домой гостинцев и рассказывал, как в России икра стоит по два евро за банку, дешевле, чем сливочное масло, экспорт закрыли, теперь люди внутри страны и пытаются всё сами съесть, вот вам и санкции ой-вей!
🤣9👏2😁2
Возвращение долгожданной рубрики Слово дня!

И сегодня яркая, сочная, пропитанная неаполитанским солнцем…

Майолика - керамическая технология родом из Италии, такие изделия обжигают дважды: сначала после цветной росписи, а второй раз - после покрытия хорошеньким слоем прозрачной глазури. Поэтому изделия из майолики так блестят и радуют глаз.

Я была поражена количеству керамики на улицах всех городков, куда мы заходили на яхте! Ширпотребные лимонные блюдца в сувенирных лавках приедаются быстро, но нам встречались и целые художественные салоны, там те же лимоны выходят на другой уровень!

Ещё один любимый сюжет - вазы в виде голов. Сначала жутковато, потом втягиваешься.

Но майолика здесь - не только посуда. Много керамики на улице в виде номерных знаков, вывесок и просто плиточек, украшающих стены. Кажется, этот уличный декор так органично вписался и примелькался местным, что они эту часть ландшафта и не замечают. А я в восторге!

Размечталась, что в Москве откроют дорогущий итальянский ресторан и там всё кругом будет в майолике, а по углам будут стоять те самые огромные вазы из лимонов и перцев. Буду туда ходить в корсетном платье и на каблуках, есть пиццу руками и пить лимончелло на ход ноги. Главное, чтобы вазы с лимончиками были, я тогда приду!
👍53😍3
2025/07/09 15:38:16
Back to Top
HTML Embed Code: