Telegram Web
Дата-журналистика: точка входа

«Системный Блокъ» выпустил новый спецпроект: в нём мы простым языком рассказываем, как журналисты работают с данными, разбираем кейсы и советуем полезные инструменты. Благодаря странице «Дата-журналистика: точка входа» вы узнаете, где искать данные для своих исследований, почему важно правильно их очистить, зачем нужна гипотеза и куда пойти учиться, если вы решили стать дата-журналистом.

Кратко: о чем проект?

Дата-журналистика — это направление журналистики, в котором для создания статей и материалов используются количественные данные. В «Системном Блоке» этому посвящена целая рубрика «Инфографика», из которой можно узнать о том, как бездомность сокращает жизнь, как политические события влияют на книжный рынок и сколько в российских школах учителей-мужчин.

Работу над дата-журналистскими проектами можно разделить на следующие этапы: выбор темы, постановка вопроса и выработка гипотез, поиск и подготовка данных, проверка выдвинутых гипотез, визуализация, подготовка текста. Каждый из них требует работы с разными инструментами от Voyant Tools, которые помогут с анализом текста, до Datawrapper, облегчающего задачу по созданию графиков и карт. 

Подробнее обо всех этих этапах и их особенностях, а также об образовательных программах, благодаря которым можно стать дата-журналистом, и каналах, на которые можно подписаться, чтобы узнать больше об этом направлении в журналистике, мы рассказали на странице спецпроекта.

🤖 «Системный Блокъ» @sysblok
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏168🔥5👍2
Meta* переманивает сотрудников OpenAI, Anthropic победила правообладателей книг, Apple отдает Siri на аутсорс

Рассказываем, что произошло в мире ИИ за последнее время.

Meta создала команду из сотрудников OpenAI

Корпорация Meta переманила по меньшей мере семь ведущих исследователей из OpenAI. По неподтвержденным данным, Марк Цукерберг, основатель и генеральный директор Meta, лично связывался с некоторыми кандидатами и предлагал бонус при подписании контракта размером в 100 млн долларов и суммарную компенсацию в 300 млн долларов в течение четырех лет. Сама Meta отрицает эти заявления.

Новые сотрудники вместе с рядом других бывших сотрудников Google DeepMind и Anthropic вошли в состав новой лаборатории Meta, цель которой — создать сверхинтеллект, то есть ИИ, значительно превосходящий лучших экспертов в решении любых задач. Возглавят ИИ-направление в корпорации Александр Ван, бывший генеральный директор Scale AI, о котором мы писали ранее, а также бывший генеральный директор GitHub — одного из главных хранилищ программного кода в мире.

Глава OpenAI Сэм Альтман и глава отдела исследований раскритиковали стратегию Meta во внутреннем письме сотрудникам. В частности, по мнению Альтмана, такое поведение приводит к серьезным культурным проблемам в индустрии. В письме также отмечалось, что компания слишком сфокусировалась на частых продуктовых релизах и отвлеклась от глобальной миссии — разработки общего искусственного интеллекта. «Миссионеры победят наемников», — так заканчивает письмо Сэм Альтман.

Anthropic победила в суде с правообладателями книг

В деле Anthropic против правообладателей американский судья признал, что использование книг, защищенных авторским правом, для обучения языковых моделей Anthropic подпадает под критерии fair use — доктрины, позволяющей использовать материалы, защищенные авторскими правами, без разрешения правообладателя в определенных случаях, например, для исследований, образования, критики и комментирования.

Судья сравнил использование книг моделью Anthropic с «читателем, мечтающим стать писателем», который обращается к чужим работам не затем, чтобы «скопировать их и воспроизвести или вытеснить», а чтобы «резко свернуть и создать нечто иное».

Однако это решение не снимает с Anthropic ответственности за копирование и хранение пиратских копий 7 млн книг, несмотря на то, что компания позднее заплатила за миллионы из них. Размер компенсации будет определен на следующих слушаниях. С полным текстом решения суда можно ознакомиться здесь.

Для обучения больших языковых моделей компании скачивают в автоматическом режиме огромные массивы текстов из интернета, что приводит к неизбежному попаданию авторского контента в обучающие корпусы. Использование подобных данных для создания ИИ-моделей до сих пор не регулируется существующим законодательством. Это первый прецедент, когда американский суд определил такое использование как fair use.

Apple хочет привлечь к разработке новой Siri OpenAI и Anthropic

По данным Bloomberg, корпорация Apple приняла решение привлечь компании OpenAI и Anthropic к разработке новой версии голосового ассистента Siri.

Apple планирует протестировать версии ассистента, созданные ведущими компаниями в сфере искусственного интеллекта. Самое успешное решение впоследствии будет развернуто на серверах Apple. Хотя компания не собирается прекращать собственные разработки в области ИИ, многие сотрудники были демотивированы принятым решением. Из-за этого руководству пришлось искать способы удержания персонала и пересматривать контракты.Apple отстает от конкурентов во внедрении ИИ в свои продукты. В частности, многие функции, анонсированные еще в прошлом году, так и не были реализованы. Подробнее о проблемах Apple с ИИ мы писали ранее.

*Российские власти считают Meta террористической организацией

🤖 «Системный Блокъ» @sysblok
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
16🔥12👍4
2025/07/09 20:26:06
Back to Top
HTML Embed Code: