Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1512 - Telegram Web
Telegram Web
Ключевые события прошлой недели — в нашем дайджесте.

За чем следить на этой неделе

Россия:
- инфляция (за неделю);
- оценка показателей банковского сектора, вкл. динамику кредитования, депозитной активности, показателей прибыли и капитала (за октябрь от Банка России);
- отчеты МТС, ГК Астра, Сегежи, VK (за 3 кв. 2024 г.).

Китай: заседание Народного банка Китая по ставкам (рынок ждет дополнительных государственных стимулов для экономики Поднебесной).

Идеи

В акциях:
- Полюс (таргет на 12 мес. — 17 500 руб/акция);
- Лукойл (8 500 руб/акция).

В облигациях:
- фонд на флоатеры TPAY.

#дайджест
Совкомфлот: какие есть факторы поддержки и давления?
Оператор морских перевозок углеводородов представил отчет за третий квартал:

долларовая выручка снизилась на 4% кв/кв;

рентабельность по EBITDA и чистой прибыли, напротив, выросла — на 3,2 п.п. кв/кв (до 57,5%) и на 17,1 п.п. кв/кв (до около 40%) соответственно.

Разберем, что поддерживало финансовые результаты компании, а что оказывало давление на них.

👎👍 Ставки фрахта снизились, но все еще на высоком уровне. На мировых рынках ставки рухнули на 35% кв/кв в силу сезонности (летом спрос традиционно ниже), на российском же рынке коррекция была более скромной (в том числе на фоне сохранения дефицита танкеров и премиальности рынка). После летнего спада ставки фрахта на нефтяные танкеры несколько восстанавливаются, а на танкеры-продуктовозы демонстрируют нейтральную динамику. В начале 2025-го поддержку ставкам фрахта может оказать снижение ограничений на добычу нефтяными компаниями. Это приведет к росту морских экспортных поставок и, возможно, повысит премию за российские танкеры, что позволит Совкомфлоту получать повышенную маржу.

👍 Большая часть поставок реализуется по долгосрочным договорам. Речь примерно о 70% отгрузок компании, остальное она реализует по спотовым ценам. Компания заявляет, что долгосрочные контракты имеют высокую обеспеченность, что защищает ее финансовые результаты от волатильности. На 2025 год Совкомфлот имеет порядка $1 млрд законтрактованный выручки.

👎👍 Санкционные суда снова в деле, но неизвестно, надолго ли. В феврале 2024-го Совкомфлот и его 14 танкеров (около 10% от флота) попали под санкции США. Международные партнеры начали опасаться вторичных санкций, поэтому перестали принимать российскую нефть с танкеров компании. В связи с этим большая часть санкционных судов Совкомфлота простаивала во втором квартале. В третьем же они постепенно начали возобновлять транспортировку нефти (по данным СМИ). При этом неопределенность относительно дальнейшей загрузки санкционного флота компании остается высокой.

👍 Ослабление рубля играет на руку, как и высокие процентные ставки. Компания зарабатывает в долларах, поэтому ослабление национальной валюты приводит к росту ее доходов в рублях ($47 млн прибыли от курсовых разниц в третьем квартале). Более того, у Совкомфлота есть свободная ликвидность, которую он размещает на депозитах под высокие ставки (чистые финансовые доходы компании в третьем квартале достигли $11,1 млн). При этом процентные расходы компании стабильны из-за низкой долговой нагрузки (чистый долг/EBITDA всего 0,1х).

Что с дивидендами

Компания планирует сохранить выплаты на уровне 50% от скорректированной прибыли. Высокий запас денежных средств и низкая долговая нагрузка позволяют ей это сделать. Дивиденды за 2024 год, по нашим оценкам, могут составить около 12,2 руб/акцию и принести инвесторам 12,8% доходности. Однако в этом году вероятна только одна выплата по итогам года из-за снижения ставок фрахта и давления санкций.

А с акциями

Сейчас бумаги Совкомфлота торгуются с форвардным EV/EBITDA (учитывает прогноз на 2024 год) на уровне 2,5х. Такой уровень мультипликатора предполагает дисконт около 40% к историческому уровню. Однако нужно помнить, что логистика крайне циклическая отрасль, поэтому мультипликаторы могут быть обманчивы, а переход акций к росту — продолжаться долго.

Мы сохраняем рекомендацию «держать» для акций Совкомфлота с таргетом 118 руб/акцию. Пик финансовых результатов компании пройден, а санкционное давление ощутимо сказывается на деятельности компании. На данный момент бумаги Совкомфлота могут привлекать инвесторов только дивидендами. Однако на нефтяном рынке можно найти более привлекательные акции с высокой дивидендной доходностью.

Александра Прыткова, аналитик Т-Инвестиций

#россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Налоговые изменения для нефтегазовой отрасли

Вчера Минфин предложил несколько новых налоговых изменений для нефтегазовой отрасли. Среди предложений, которые в ближайшее время направят в Госдуму:

✔️ увеличение ставки налога на прибыль для Транснефти до 40%;
✔️ обновленный расчет налоговой котировки нефти Urals;
✔️ обнуление налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче трудноизвлекаемого газа на Ямале;
✔️ меры поддержки нефтепереработки.

Транснефть и увеличение ставки налога на прибыль

Риск увеличения налога на прибыль компании можно оценить как высокий. В случае налоговых изменений, по нашей оценке:

👎 Чистая прибыль компании, а в последствии и дивиденды могут снизиться на 20%.
👎 Дивидендная доходность за 2025 год (выплата будет в 2026 году) может упасть с 16% до 13%.
👎 Пропорционально может снизиться и оценка компании.

В Транснефти пока не комментируют это предложение. Но рынок уже негативно воспринял данную новость, в результате чего префы компании упали вчера до 1220 рублей (теряя более 9%). Сегодня падение продолжается.

Изменение расчета Urals

Согласно действующему налоговому законодательству, с 1 января 2025 года должна действовать формула расчета «Urals на базисе поставки FOB + $2 за баррель», где $2 — это условная стоимость транспортировки нефти из российских портов на северо-западе и юге страны до европейских портов.

Новая же методика расчета предполагает включение в расчет налоговой котировки Urals стоимость премиального сорта ESPO (ВСТО), который экспортируется из дальневосточного порта Козьмино. В разработанной схеме предполагается, что котировка Urals будет представлять собой сумму среднедневной за истекший налоговый период цены сорта в портах Приморска и Новороссийска, умноженной на коэффициент 0,78, и среднего значения стоимости нефти ESPO в Козьмино, умноженного на коэффициент 0,22.

По нашим оценкам, подобное изменение не окажет существенного влияния на финансовые результаты и оценку компаний. Влияние на EBITDA 2025 года нефтяных компаний находится в пределах 1%.

Александра Прыткова, аналитик Т-Инвестиций

#россия
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ГК ПИК: какие перспективы у девелопера?
У нас есть рубрика, посвященная компаниям малой и средней капитализации. Однако капитализация ПИК находится на грани между средней и крупной. Поэтому мы решили расширить рубрику до разбора компаний, по которым у нас нет активного аналитического покрытия. Теперь мы будем помечать такие разборы тэгом #профайл.

Сегодня рассмотрим второго девелопера в России по размеру земельного банка и с долей рынка около 3,5% по площади текущего строительства (по данным за октябрь 2024 года). Группа является одной из старейших на российском рынке и специализируется на строительстве жилья эконом-класса в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.

Операционные показатели

Компания не публикует операционную отчетность с конца 2021 года. Поэтому мы обратились к данным ЕИСЖС. За последние четыре года объем портфеля строящегося жилья у ГК ПИК постепенно сокращался (в среднем -10% в год) из-за роста доли рынка у ключевого конкурента в Московском регионе — девелопера ГК Самолет. При этом в 2021-м ГК ПИК получила около трети всех подрядов по реновации в Москве, что оказало поддержку ее портфелю.

На октябрь 2024-го около 70% строящихся площадей ГК ПИК приходятся на Московский регион. В будущем это может оказать временное давление на объемы реализации компании из-за высокой средней стоимости кв. м в столичном регионе (около 272 тыс. руб/кв. м, по данным irn.ru), фиксированного максимального размера кредита по семейной ипотеке (12 млн руб.), отмены льготной IT-ипотеки в Москве.

На фоне текущего остывания рынка недвижимости многие застройщики начинают предлагать скидки. Поэтому важно обратить внимание на долю реализованной площади в зависимости от года ввода объекта в эксплуатацию, чтобы оценить вероятность навеса предложения. На конец октября доля проданных площадей у ГК ПИК находится на комфортных значениях: застройщику нужно реализовывать примерно по 167 тыс. кв. м за квартал, чтобы полностью распродать текущие запасы с вводом в эксплуатацию в 2024—2025 годах. Это довольно умеренный темп продаж по историческим меркам (в 2017—2019 годах было около 480 тыс. кв. м/квартал).

Финансовые результаты

В последние годы ключевым драйвером роста доходов девелоперов была безадресная программа льготной ипотеки, которую в начале текущего года сначала ограничили, а потом вовсе отменили. По этой причине большинство застройщиков, включая ГК ПИК, столкнутся со значительным сокращением продаж.

В первом полугодии 2024-го:
выручка ГК ПИК показала околонулевую динамику г/г из-за высокой базы прошлого года;
скорректированная EBITDA снизилась на 2% г/г на фоне стабильной выручки и инфляции операционных затрат;
долговая нагрузка (чистый долг/скорр. EBITDA) составляет комфортные 1,2х (у конкурента ГК Самолет аналогичный показатель около 2,8x);
денежные средства на счетах эскроу покрывают более 70% от общего объема займов ГК ПИК по проектному финансированию (это выше среднего исторического уровня у девелопера).

💼 Наше мнение по акциям ГК ПИК

Мы находим бумаги девелопера непривлекательными для инвестиций на фоне осторожного взгляда на перспективы рынка недвижимости в столичном регионе. Добавим, что девелопер перестал платить дивиденды и сократил объем публикуемой информации с начала геополитического конфликта 2022-го. Сейчас компания не обновляет информацию на своем сайте, не публикует операционные результаты и совсем не взаимодействует с инвесторами на рынке, что добавляет волатильности ее акциям.

Александр Самуйлов, аналитик Т-Инвестиций

#россия #профайл
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новые негативные сюрпризы по инфляции
Новые экономические данные держат рынок в напряжении, так как отражают сохранение повышенного инфляционного фона.

⬆️За неделю с 12 по 18 ноября инфляция вновь ускорилась до 0,37% н/н (максимум с июля) с +0,3% неделей ранее. Годовая инфляция, по оценке Минэкономразвития, увеличилась до 8,68% г/г. Опережающий рост по-прежнему показывают цены на продовольствие (+0,7% н/н), в том числе на овощи, сезонное удорожание которых усиливается более слабым урожаем в этом году.

⬆️Инфляционные ожидания населения в ноябре остались на повышенном уровне октября, то есть на максимальном уровне с начала года. Россияне, опрошенные ИнФОМ, ожидают роста цен в среднем на 13,4% за следующие 12 месяцев.

⬆️Краткосрочные ценовые ожидания предприятий, согласно мониторингу Банка России, в ноябре также усилились — до максимума с 2022 года. Компании отмечали давление со стороны уже случившейся индексации цен естественных монополий, роста расходов на оплату труда и ожидаемого повышения налогов.

⬇️Индикатор текущей деловой активности, согласно мониторингу предприятий ЦБ, в ноябре остался в отрицательной зоне, как и в предыдущем месяце. Это заметно ниже «перегретых» максимумов второго квартала. Наиболее оптимистичные настроения наблюдаются у компаний в обрабатывающих секторах и сельскохозяйственном сегменте, а вот наиболее пессимистичные — в торговле и строительстве. Оценка жесткости кредитных условий бизнесом в ноябре тоже на максимуме с начала наблюдений на фоне рекордного роста процентных ставок в стране.

⬇️Индекс цен производителей промышленных товаров, напротив, показал снижение в октябре. Рост замедлился до 2,7% г/г (минимум с середины 2023-го) с +5,6% г/г в сентябре. Промышленные издержки перестают быть значимым драйвером потребительской инфляции во втором полугодии, уступая место регуляторным факторам.

⬇️Курс рубля на внутреннем рынке вернулся к ослаблению, превысив чувствительный порог 100 руб/долл. По нашим оценкам, с октября рубль остается недооцененным, исходя из уровня сырьевых цен и других фундаментальных факторов. Это, скорее всего, связано с перестройкой стратегии экспортеров по внешним расчетам и управлению валютными позициями. Мы считаем, что текущая недооценка национальной валюты носит временный характер. При этом слабый рубль повышает давление на Банк России, хотя во втором полугодии высокие рублевые ставки не смогли оказать поддержку отечественной валюте. Превышение психологически чувствительных максимумов прошлого года (выше 105 руб/долл или 14 руб/юань) может вынудить регуляторов принять дополнительные меры капитального контроля. Однако пока мы не видим значимых факторов для дальнейшего устойчивого ослабления рубля.

Потребительская инфляция и инфляционные ожидания на высоких уровнях. Драйверы их роста: перенос регуляторных факторов в цены и ослабление рубля при одновременном снижении деловой активности и замедлении роста цен производителей. Потребительская инфляция уже на пути к уровню выше 8,5% на конец года, опережая прогнозы. Это укрепляет наши ожидания относительно повышения ключевой ставки Банком России до 23% в декабре.

Софья Донец (CFA), главный экономист Т-Инвестиций

#россия #макро
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/13 22:16:07
Back to Top
HTML Embed Code: