Telegram Web
Привет! Это Полина Калмыкова — шеф Детской редакции. Каждый месяц я рассказываю подписчикам канала «Стакан воды» о лучших материалах, которые мы выпустили.

🔘 Инвалидность делает жизнь человека и его близких труднее, но не ставит крест на счастливом будущем, родительстве и профессиональных достижениях. В этом месяце мы поговорили с несколькими героинями, которые столкнулись с физическими ограничениями, о том, как они справляются с ними и добиваются своих целей. Приглашаю почитать их вдохновляющие истории и поддержать героинь в комментариях.

🔘 У Марии церебральный паралич, из-за которого она с детства передвигается на инвалидной коляске и не может полностью самостоятельно вести быт. Особенности здоровья ставили под сомнение возможность Марии стать матерью, но благодаря поддержке близких ей это удалось. В статье Мария рассказывает, с какими трудностями сопряжены беременность и роды в такой ситуации, и как живет семья после рождения сына:

Жизнь с ДЦП — это не приговор, а другой путь. И он может быть наполнен радостью и счастьем. Несмотря на свои ограничения, я научилась быть мамой — и каждый день благодарю судьбу за то, что могу находиться рядом со своим ребенком. Мы с мужем, его родителями и сыном — команда, вместе нам все по силам.


🔘 Оксана в 17 лет попала в автомобильную аварию и оказалась в инвалидной коляске. После этого она получила высшее образование, вышла замуж, родила дочь, пережила развод и научилась в одиночку справляться с воспитанием ребенка, организовала инклюзивный конкурс красоты и стала телеведущей. Передаю слово героине:

Гулять зимой было сложно: скользко. Выручал мой папа. Он жил не очень далеко от нас и помогал мне спускаться, а во время прогулки следил, чтобы я не поскользнулась в коляске. Так же и с походами в детскую больницу: из-за отсутствия пандусов в здание невозможно было попасть без посторонней помощи. Приходилось просить охранников.


🔘 В три года Анастасия Диодо­рова потеряла обе руки из-за несчастного случая, в семь лет пошла в обычную школу наравне с другими детьми, а в 18 стала серебряным призером Паралимпийских игр. Поговорили с Анастасией и ее мамой о том, как им все это удалось и каково это — отличаться от сверстников:

В младших классах дочка научилась шить для своих кукол Барби и помогала по дому: поливала цветы, принимала телефонные звонки. А когда чуть повзрослела, стала пылесосить ковры. Все это делала ногами.


Был этап, когда у Насти начались трудности со сверстниками и она просила не отводить ее в школу. Я плакала, но вела. Знала: если дочка будет учиться дома, то замкнется в себе.


Возможно, некоторые из наших читателей тоже столкнулись с непростым опытом родительства. Если вы захотите поделиться историей воспитания ребенка с особенностями развития, заполните анкету, и мы опубликуем вашу историю в Т—Ж.

А еще вы можете обратиться к нам, чтобы получить совет психолога, учителя или другого специалиста, который поможет найти оптимальное решение в вопросах воспитания и жизни с ребенком. Помните: вы не одиноки, а выход можно найти почти из любой ситуации 🫂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🕊6💔4
Почему доклад директора Института коррекционной педагогики встревожил родителей и экспертов?

1️⃣ Ответственность за выбор формы образования и образовательной организации предлагают передать региональным властям. То есть, по сути, отнять у родителей право решать, где будет учиться ребенок — в общеобразовательной школе или в коррекционной.

2️⃣ Деятельность НКО в части реализации адаптивных образовательных программ планируют регулировать законодательно. Притом что во многих регионах России именно помощь НКО позволяет детям с ОВЗ учиться и развиваться в среде сверстников, получать качественное образование, отмечает ассоциация «Аутизм-Регионы».

🔡 Разбираемся, что произошло и что думают о докладе Института коррекционной педагогики родители и эксперты профильных НКО:
https://t-j.ru/d-tg/what-about-inclusion
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😢13💔8🤬5👀3
⚡️ Хорошие новости! Лариса Фальковская, директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения РФ сообщила, что право родителей самостоятельно выбирать формат обучения для ребенка с ограниченными возможностями здоровья, ОВЗ, сохранится.

Рассказываем, что еще было в заявлении.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥12🕊75👀2
Когда Насте было три года, она с родителями поехала навестить бабушку и дедушку в глубинке Якутии. Там произошел несчастный случай, который изменил жизнь семьи.

Как именно все произошло, я у родителей никогда не спрашивала. Видела, что они очень переживают, и не хотела своими расспросами усугублять их чувство вины.

Но говорили, что Настя гуляла с двоюродной сестрой и вроде как девочки побежали за котенком и залезли в трансформаторную будку. Дочка задела оголенный провод, произошло замыкание. Только благодаря тому, что подстанцию обесточило, дети остались живы.


Но произошедшее не сломило Настю. Девушка пришла в адаптивный спорт, стала призером Паралимпийских игр и снялась в кино.

Вот ее история: https://t-j.ru/d-tg/diodorova
❤‍🔥28💔15🕊7😢4
Условия получения единого пособия в Москве

🔘 Среднедушевой доход семьи в расчетном периоде — не больше прожиточного минимума на душу населения в Москве. В 2025 году это 23 908 ₽.

🔘 У каждого взрослого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде был доход или объективная причина его отсутствия.

🔘 Имущество членов семьи не больше допустимого — квартира, машина и гараж. А вот если в семье две новые машины не старше трех лет или, например, катер — в пособии откажут. Вклады на общую сумму свыше 1 млн рублей — тоже повод для отказа.

🔘 Поступления на счета всех членов семьи в банках не превышают 200% от суммы их доходов.

🔜 Рассказываем, кому положено единое пособие в Москве, как рассчитывают размер и как оформить:
https://t-j.ru/d-tg/edinoe-posobie-v-moskve
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁11👀74😢1
С 1 сентября в некоторых школах в пилотном режиме начнут ставить оценки за поведение, как это было в советское время.

🌺 Читателям Т⁠—⁠Ж такая инициатива показалась сомнительной, и вот почему:
https://t-j.ru/d-tg/povedenie-neud
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👻10🔥65😁1
Forwarded from З—Ж
Что такое резус-конфликт и что с ним делать

Чтобы понять, как возникает это состояние, сначала придется немного погрузиться в теорию.

🩸 Резус-фактор — это белок, который находится у большинства людей в эритроцитах, то есть красных клетках крови. Таких людей называют резус-положительными.

У небольшой части людей такого белка в эритроцитах нет, поэтому их называют резус-отрицательными. Когда говорят, что у человека первая положительная или, к примеру, четвертая отрицательная группа крови, речь идет как раз о резус-факторе.

Как возникает резус-конфликт. Такое состояние может развиться, если резус-отрицательная женщина беременна резус-положительным ребенком 🤰

Во время родов, после выкидыша, аборта или из-за травм живота женщины эритроциты плода могут попасть в кровеносное русло матери. Ее иммунная система воспринимает их как чужеродные и вырабатывает антитела к резус-фактору — особые белки, разрушающие клетки с ним.

В следующую беременность резус-положительным ребенком антител станет еще больше, они проникнут в кровоток плода через плаценту и начнут повреждать его эритроциты. Это может привести к гемолитической болезни новорожденных. При этом для матери резус-конфликт не опасен.

Как избежать резус-конфликта. В первом триместре первой беременности женщины сдают анализ крови на резус-фактор. Если он отрицательный, могут назначить тест на антитела к этому белку.

💉 Если их нет, нужно ввести антирезусный иммуноглобулин — на 28-й неделе беременности или после родов. Это что-то вроде вакцины, которая не дает организму выработать антитела — в итоге следующий ребенок будет вне опасности. Антирезусный иммуноглобулин надо вводить во время каждой беременности, начиная с первой.

Также препарат вводят:

🔵 после выкидыша или аборта позже 12-й недели беременности;
🔵 после любых манипуляций с плодом — например, его поворота в правильное положение;
🔵 при внутриутробных операциях, после травм живота и кровотечений на поздних сроках.

Если в крови женщины уже есть антитела к резус-фактору, за ее беременностью просто тщательно наблюдают. А если у ребенка развилась гемолитическая болезнь, ему могут назначить переливание крови, чтобы восстановить уровень эритроцитов 🩸

⚠️ В России сейчас проблемы с антирезусным иммуноглобулином. По не подтвержденным Минздравом данным, его не хватает в аптеках и медучреждениях как минимум 75 регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Если вам нужно это лекарство, вот что можно сделать:

1️⃣ Узнать о его наличии в женской консультации, где вы наблюдаетесь, и в роддоме, где планируете рожать.

2️⃣ Поискать антирезусный иммуноглобулин в аптеках — это можно проверить через сервисы бронирования лекарств: «Ютеку», «Экми», «Справмедику» и другие.

Еще препарат можно найти в частных клиниках или привезти из-за границы. Кроме того, можно направить обращение об отсутствии препарата в Минздрав своего региона или Росздравнадзор — есть шанс, что это ускорит его закупку.

Росздравнадзор сообщал о том, что новая партия импортного антирезусного иммуноглобулина поступит в Россию в июле — возможно, после этого лекарство станет доступнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👀85🔥4
🌞 Дети любят, когда им рассказывают сказки на ночь.

Но рано или поздно историй не остается. А на ходу придумать сказку, которая будет интересна ребенку и понравится самим родителям, иногда не так просто.

Мы написали терапевтичные аудиосказки для современных детей 4—6 лет.

Их можно послушать в уютном исполнении Саши Шкариной на разных платформах или прямо в журнале:
https://t-j.ru/d-tg/free-mary-poppins
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11🔥8🐳5
2025/07/13 21:09:37
Back to Top
HTML Embed Code: