Telegram Web
«Люди боятся не репрессий, а увольнения»

Двое ученых анонимно рассказывают о том, как быстро можно превратиться в «предателя родины» для руководства вуза, как мечутся школьные директора между политическим молотом и образовательной наковальней, как тяжело поддерживать отношения с коллегами, которые покинули Россию.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Подкаст «Вторжение» — это голоса ученых, исследователей, научных работников, не поддерживающих войну. Многие из них продолжают находиться в России.

📣Послушать новый выпуск подкаста «Вторжение» можно на всех площадках:

Soundcloud

Яндекс.Музыка

Apple Podcasts

Castbox

YouTube

Youtube Music (можно слушать в фоновом режиме)

Spotify

Файл подкаста — в комментариях к посту
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
T-Invariant: медиа ученых
У нас на youtube-канале вышел разговор с Николаем Кульбакой, кандидатом экономических наук. Почему у России опять не получилось с технологиями и почему силовики кошмарят айтишников, суперкомпьютерщиков и ученых? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН…
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Разговор с экономистом Николаем Кульбакой — выкладываем его файлом для тех, кто не может смотреть на ютубе. Также его можно скачать с Яндекс.диска

Почему у России опять не получилось с технологиями и почему силовики кошмарят айтишников, суперкомпьютерщиков и ученых?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

01:32 Как дочь Путина Катерина Тихонова и её подруга-фотомодель Наталья Попова решили сделать «Иннопрактику» интегратором всех высокотехнологичных компаний России. Читать расследование без VPN
09:30 Николай Кульбака об идее "Иннопрактики" вместо “импортозамещения” получить “импортоопережение”? И что из этого выйдет?
13:50 Повлияла ли мобилизационная экономика на технологическое развитие? Что происходит с технологическим развитием России в последние несколько лет? Технологический суверенитет - реален ли он?
15:00 Что ждет институты развития? Очередная реформа, как в 2020 году?
17:15 Инновационную долину доверили курировать дочери Путина Катерине Тихоновой. Почему так?
20:35 Почему новая реформа институтов развития происходит под старыми лозунгами?
27:17 Что такое "техсув"? Что это за слово и есть ли ОНО в России?
31:15 Почему в России нет болтов? И почему про это возмущалась Валентина Матвиенко?
36:00 "Вы хотите молоко без коровы?" - так российским чиновникам говорили люди из MIT
43:18 Опыт СССР: когда есть ракеты, власть не волнует, есть ли туалетная бумага. Вся проблема в отсутствии рабочей силы, население стареет и вымирает
47:45 Есть хоть какой-то суверенитет? Приведите хоть какой-то пример, Николай! У меня есть - ТРАКТОРНЫЙ БАШМАК! Что же такое тракторный башмак?
53:28 До 2014 года был хороший софт. Почему всё кончилось?
58:09 Если власть хочет техсув и суверенитет 3.0, то может быть нужны и шарашки 3.0?
01:04:00 Что происходит с микроэлектроникой и суперкомпьютерами? Почему силовики преследуют ученого Сергея Абрамова и лидера суперкомпьютинга РФ Всеволода Опанасенко?
01:11:30 Как идет суд над Сергеем Абрамовым? Почему его прессует ФСБ? Почему в отношении члена-корреспондента РАН применили карательную психиатрию? Как за ученого вписалось Американское физическое общество и почему за него не вписывается РАН?
01:13:45 Программиста из Долгопрудного отправили на 7 лет за донат ФБК в 150 долларов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Исследование космоса сегодня: сотрудничество или конфронтация? Обсуждаем перспективы освоения космоса с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым (Зеленый Кот)

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Экзистенциальный подкаст — это цикл бесед о месте человека в природном, техногенном и социальном мире. В третьем выпуске Александр Сергеев беседует о том, что космос и человек вопиюще несоразмерны. И отсюда неизбежно вопрос: если разуму предстоит осваивать большой космос, то будет ли он человеческим? Но чтобы подступиться к этому вопросу, нужно начать той революции в космонавтике, которая случилась у нас на глазах за последние полтора десятилетия.

Благодаря частным компаниям у космонавтики словно бы открылось второе дыхание. Однако не в Россия, которая старается хотя бы не утратить советский задел, хотя из-за войны ее позиции в мировой космонавтике быстро слабеют. Будущее освоения космоса теперь определяют Америка и Китай.

Но даже на фоне нового подъема, перспективы колонизации Луны и Марса выглядят более отдаленными, чем они представлялись на заре космонавтики в 1960-х. Насколько убедительны мотивы, толкающие к освоению новых территорий вне Земли? Есть ли у какой-то шанс всерьез вырваться за пределы своей планеты, а тем более Солнечной системы? Достаточно ли мы для этого разумны, и останемся ли мы людьми, двинувшись по этому пути?

Содержание:
01:58 — Обновление? Новая динамика в космонавтике дает призрачную надежду на уход от земных социальных проблем.
04:51 — Конфронтация? Война, начатая Россией на Земле, еще не отразилась на МКС, но это вопрос времени.
07:45 — Роскосмос? Главное достижение российской космонавтики — сохранение унаследованного потенциала.
11:31 — Частники? NASA нормативы не успевает под SpaceX переписывать, и все равно частники зависят от мотивов престижа и безопасности государства.
16:37 — Сотрудничество? Космические исследования, в которых научное сотрудничество с Россий еще сохраняется
21:28 — Колонизация? Космос как новые территории — есть ли в этом смысл? Ведь от себя не уйдешь.
24:25 — Звезды? Они недоступны нам, пока мы — это наш мозг, требующий особых условий и небольших сроков.
26:06 — Радиация? Есть мнение, что она полностью закрывает перспективу экспансии даже на Марс.
29:25 — Человек? Не как полететь к звездам, а кому — вот на что даст ответ искусственный интеллект.
34:01 — Разум? В нас столько от животного, что неясно, разумны ли мы. Но это тоже делает нас людьми.
36:39 — Выбор? Либо мы умираем на Земле, либо мы идем дальше.
Педагога и просветителя Диму Зицера сегодня внесли в список иноагентов.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Дима Зицер — педагог, основатель петербургской Школы неформального образования «Апельсин» и ведущий программы «Любить нельзя воспитывать».
Гибридная ядерная война Путина против Украины. Материал @poslemedia

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Угрозы применения ядерного оружия стали одним из ключевых инструментов внешней политики Кремля после начала полномасштабного вторжения в Украину в 2022 году. Путин и его окружение неоднократно заявляли о готовности нанести ядерный удар в ответ на любое пересечение «красных линий», которые сам Кремль и определяет. Так, в ноябре прошлого года в российскую доктрину ядерного сдерживания были внесены изменения, согласно которым удар может быть нанесен по «потенциальному противнику», предоставляющему обычное оружие неядерным странам для использования против России. Иными словами, любой вид западной военной помощи Украине может быть воспринят как повод для применения ядерной бомбы.

В то же время Путин решился на вторжение в Украину именно потому, что Украина добровольно отказалась от своего ядерного оружия еще в 1994 году в рамках Будапештского меморандума в обмен на гарантии безопасности и признание своей территориальной целостности. Почему этот договор воспринимается в Украине как синоним предательства? Насколько близок мир сегодня к ядерной катастрофе и что может предотвратить это чудовищное развитие событий? Денис Бондарь, физик и активист Кампании солидарности с Украиной, предлагает свои ответы на эти исключительно важные вопросы.

Читать без VPN
Вакансии для преподавателей с полным покрытием затрат на релокацию и адаптацию в новой стране - анонсирует MyBridge

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Международный образовательный проект Technology Leaders of the Future ищет опытных преподавателей математики, физики и Computer Science для одаренных детей. Важно иметь опыт подготовки учеников к математическим олимпиадам. Переезд в Венецию или Лимассол полностью оплачивается.

🔖 Отклик на вакансию с вашим CV отправляйте на почту [email protected].
🪦 Мертвые выгоднее. Москвичи выступают против строительства самого большого кладбища Европы. Репортаж @kedr_media

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

В конце декабря правительство Москвы утвердило проект мемориального комплекса «Белые березки». Он займет 517,2 га в Троицком округе столицы и будет включать крематорий и захоронения. Проект, как бы это ни звучало, рекордный: сопоставимых по размеру кладбищ на европейском континенте нет.

В России рекорды любят, но этот почему-то не оценили. Москвичи, живущие вблизи будущих «Белых березок», выступили единым фронтом: создали группу «Соседи против кладбища» и петицию, которая набрала более 9 000 подписей. Записали и видеообращение к президенту, заявив, что продукты бальзамирования тел отравят грунтовые воды, которые жители частного сектора забирают для питья, а еще — что ради «Белых березок» придется вырубить более 500 га леса.

➡️ Корреспондент «Кедра» отправилась в Краснопахорский район Москвы, чтобы узнать, что местные жители думают о замене живых берез «Белыми березками»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Битва нейросетей: DeepSeek vs ChatGPT. Взлет DeepSeek и реакция на него — это новый Sputnik moment?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

1:15 - Sputnik moment. Почему появление DeepSeek стало шоком для рынков?
4:38 - О «фишках» DeepSeek
10:13 - «Если нейросеть сегодня отвечает на какой-то вопрос — не факт, что будет отвечать на него завтра»
13:38 - Два подхода: «американский»: коммерциализация — на старте, «китайский» — технология доступна всем
22:50 - О проекте Stargate. «Такие огромные деньги тратят только в одной области — война»
25:44 - Как ИИ помогает «взламывать» социальную систему
35:40 - Свобода слова, открытость и другие принципы ИИ
48:38 - О «Саммите действий по искусственному интеллекту (ИИ)». Большой доклад о безопасности ИИ. Может ли ИИ выйти из под контроля человека?
1:02:24 - О преимуществах французского ИИ Mistral
1:06:00 - Почему нам надо быть готовыми к постоянным революционным изменениям в области ИИ
T-Invariant: медиа ученых
Битва нейросетей: DeepSeek vs ChatGPT. Взлет DeepSeek и реакция на него — это новый Sputnik moment? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+ …
Большой разговор про будущее нейросетей. В гостях писатель, автор книги “Искусственный интеллект и мозг человека” Владимир Губайловский.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

https://www.youtube.com/live/eVnLBCCu9fE?si=zMj5bzXngLY1a4cv
Международное научное сотрудничество потребует согласования с ФСБ РФ. Спецслужба планирует узаконить те основания, по которым преследует ученых уже много лет.

Правительство утвердит перечень направлений научной и научно-технической деятельности, а также экспериментальных разработок, участие в которых иностранных физических и юридических лиц станет возможно только по согласованию с ФСБ России. Данный механизм будет действовать и при сотрудничестве с российскими организациями, учредителями которых являются иностранцы или зарубежные организации. Это следует из подготовленного Минобрнауки законопроекта, который 3 февраля одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на анонимные источники.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Представители ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (головная научная организация по проектам «мегасайенс», предусматривающим международное сотрудничество) и Российской академии наук (РАН; самостоятельно осуществляет международное научно-техническое сотрудничество) рассмотрели законопроект и возражений не имеют, следует из их заключений (есть у «Ведомостей»). В отзыве РАН отмечается, что разработанный документ «отвечает продвижению национальных интересов и достижений национальной науки на международной арене».

Напомним, что теперь ФСБ не только массово преследует ученых, занимающихся тематикой, связанной с гиперзвуковыми технологиями, но и инициировала уголовные дела в отношении крупных ученых, которые не связаны с военной тематикой - их прессуют за, якобы, недостаточно качественные научные результаты или за недоказанные донаты ФБК. Также ФСБ иницировала ученому срок вплоть до пожизненного, показав в качестве доказательства символику с украинским флагом.
Под Михаила Ковальчука создают отдельный нацпроект «Биоэкономика». Вероятно, теперь его фирменную концепцию «нано-, био-, инфо-, когни» ждет еще более щедрое госфинансирование

Срок утверждения в правительстве назначен на 1 апреля 2025 года. Над его содержательным наполнением работают на площадке совета при Минпромторге, а также в Научно-технологическом центре (НТЦ) биоэкономики и биотехнологий (консорциум из восьми научных организаций, головная организация - Курчатовский институт). Этот консорциум был создан в августе 2024 распоряжением премьер-министра Михаила Мишустина по просьбе президента «Курчатника» Михаила Ковальчука

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Михаил Ковальчук — брат Юрия Ковальчука, владельца банка «Россия» и друга Владимира Путина. Ковальчук известен тем, что транслирует разного рода псевдонаучные идеи Путину, чиновникам и сенаторам РФ. Он считает, что «Запад в нарушение всех норм морали и права проводит в психиатрических больницах Украины и Грузии опаснейшие опыты по созданию биологического и нового химического оружия» (власти РФ опасаются, что оно направлено точечно против россиян). Также Ковальчук рассказывает, что в США выводят новый «подвид служебных людей». 
Еще Ковальчук известен изобретением и продвижением понятия «нано-, био-, инфо-, когни». Так, он организовал и возглавил Курчатовский центр конвергентных нано-, био-, инфо-, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий (Курчатовский НБИКС-центр), а также аналогичную структуру в МФТИ - Институт нано-, био-, информационных, когнитивных и социогуманитарных наук и технологий, ИНБИКСТ (с недавних пор перешел на роль научного руководителя)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Перспективы освоения космоса: обсуждаем с популяризатором космонавтики Виталием Егоровым (Зеленый Кот). Выкладываем видео файлом для тех, у кого нет возможности посмотреть на ютубе. В комментариях оставим аудио-версию.

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ T-INVARIANT, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА T-INVARIANT. 18+

Также выложили ролик на Яндекс.Диск

Благодаря частным компаниям у космонавтики словно бы открылось второе дыхание. Однако не в Россия, которая старается хотя бы не утратить советский задел, хотя из-за войны ее позиции в мировой космонавтике быстро слабеют. Будущее освоения космоса теперь определяют Америка и Китай.

Но даже на фоне нового подъема, перспективы колонизации Луны и Марса выглядят более отдаленными, чем они представлялись на заре космонавтики в 1960-х. Насколько убедительны мотивы, толкающие к освоению новых территорий вне Земли? Есть ли у какой-то шанс всерьез вырваться за пределы своей планеты, а тем более Солнечной системы? Достаточно ли мы для этого разумны, и останемся ли мы людьми, двинувшись по этому пути?

Содержание:
01:58 — Обновление? Новая динамика в космонавтике дает призрачную надежду на уход от земных социальных проблем.
04:51 — Конфронтация? Война, начатая Россией на Земле, еще не отразилась на МКС, но это вопрос времени.
07:45 — Роскосмос? Главное достижение российской космонавтики — сохранение унаследованного потенциала.
11:31 — Частники? NASA нормативы не успевает под SpaceX переписывать, и все равно частники зависят от мотивов престижа и безопасности государства.
16:37 — Сотрудничество? Космические исследования, в которых научное сотрудничество с Россий еще сохраняется
21:28 — Колонизация? Космос как новые территории — есть ли в этом смысл? Ведь от себя не уйдешь.
24:25 — Звезды? Они недоступны нам, пока мы — это наш мозг, требующий особых условий и небольших сроков.
26:06 — Радиация? Есть мнение, что она полностью закрывает перспективу экспансии даже на Марс.
29:25 — Человек? Не как полететь к звездам, а кому — вот на что даст ответ искусственный интеллект.
34:01 — Разум? В нас столько от животного, что неясно, разумны ли мы. Но это тоже делает нас людьми.
36:39 — Выбор? Либо мы умираем на Земле, либо мы идем дальше.
2025/02/05 05:37:17
Back to Top
HTML Embed Code: