Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3171 - Telegram Web
Telegram Web
В Томске начали применять нейросети для диагностики шизофрении и депрессивных расстройств

В отделении эндогенных расстройств НИИ психического здоровья Томского НИМЦ начали применять новую технологию для диагностики шизофрении и депрессивных расстройств — анализ невербального поведения пациента с помощью нейросети.

— Наша идея заключается в совмещении классической диагностики при помощи структурированного интервью с компьютерным анализом невербального поведения пациента, — рассказала руководитель отделения эндогенных расстройств НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, д-р мед. наук Елена Корнетова, — Комплекс специальных видеокамер и микрофонов, подключенных к ПК позволяет зафиксировать мельчайшие изменения мимики, позы, количественных и качественных характеристик речи (интонация, темп, громкость, паузы, содержание и т.д.).


📍 Подробнее — в материале.
👍1210👏2🙏2❤‍🔥1🥰1
Доктор медицинских наук Анастасия Бойко - участник подкаста "Научный подход" на Радио России Томск

В выпуске - о том, чем живёт современная научная молодежь, как работает и как отдыхает, на пороге каких грандиозных открытий стоят молодые учёные нашего региона.
👍4😢21👏1
Представители Томского НИМЦ получили награды Томского профессорского собрания

💫Академик РАН Сергей Попов награжден памятным знаком «Зерно истины» за большой личный вклад в развитие Томской научной школы, вовлечение молодежи в научное творчество, высокую деловую репутацию и нравственные качества.

💫Член-корр. РАН Надежда Чердынцева награждена нагрудным Золотым знаком «Почетный профессор Томского профессорского собрания».

Торжественная церемония состоялась в День российской науки на заседании Томского профессорского собрания, приуроченном к 120-летию Томского академического союза.

Поздравляем!
11🥰1
Важны интерес и интуиция

Материал газеты «На здоровье!». Почетного звания «Профессор года» удостоен главный научный сотрудник отделения общей и молекулярной патологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Перельмутер.

Говоря о своей судьбе ученого, Владимир Михайлович отмечает:

— Я доволен тем, что у меня работа совпадает с хобби. Придя домой, сажусь за компьютер и опять занимаюсь любимым делом. Всякое занятие имеет ценность, если в нем есть какой-то интерес, мне интересно то, чем я занимаюсь. Мне еще помогает интуиция, для этого, конечно, надо полностью погружаться в тему. И я рад, что у меня есть достойные последователи.


Подробнее — в материале.

#онкология
5🔥4❤‍🔥1🥰1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня Международный день женщин и девочек в науке 🤩

Этот день – напоминание о том, что женщины и девочки играют важнейшую роль в работе научно-технических сообществ, поэтому необходимо расширять их участие.

В этом коротком видео наши ученые рассказали, как попали в науку и что она им дает. 📹
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🥰8🤩1
⚡️Ученый НИИ кардиологии Томского НИМЦ Николай Каменщиков прошел обучение по Программе развития кадрового управленческого резерва в сфере науки, технологий и высшего образования.

В начале февраля завершили обучение 69 участников третьего потока программы развития кадрового управленческого резерва в сфере науки, технологий и высшего образования.
Среди выпускников программы - заведующий лабораторией медицины критических состояний НИИ кардиологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук Николай Каменщиков.
Обучение проходило по четырем модулям и завершилось в подмосковном Солнечногорске на базе Мастерской управления «Сенеж».

Программа развития кадрового управленческого резерва в сфере науки, технологий и высшего образования состоит из четырех модулей, которые включают лекции, семинары, тренинги и мастер-классы. За 2 года подготовку прошли более 200 человек. Программа кадрового управленческого резерва в сфере науки, технологий и высшего образования реализуется по поручению Президента при поддержке Минобрнауки России.
Цель программы – формирование сообщества молодых управленцев в сфере науки, технологий и высшего образования, которые разделяют понимание актуальных вызовов, стоящих перед государством, и стремятся развиваться в направлении эффективного управления научными организациями.

В конце обучения участникам предстояло защитить итоговые командные проекты. Проект команды, в состав которой входил Николай Каменщиков, был направлен на сверхоперативное внедрение новейших медицинских технологий и разработок в области сбережения и восстановления здоровья населения в реальную клиническую практику. Проект вызвал высокий интерес и получил положительные оценки комиссии.

- Цель обучения заключалась в наработке управленческих компетенций у перспективных научных кадров в сфере науки, технологий и высшего образования. В качестве спикеров программы выступали представители федеральных органов исполнительной власти, крупного бизнеса, ведущие эксперты в области международной деятельности и государственного управления. Спикеры поделились с нами ценными навыками управления коллективами, основами оперативного менеджмента, структурой взаимодействия с органами власти на различных уровнях.
Полученные знания неоценимы и успешно могут применяться на практике. Это дает дополнительный стимул для профессионального развития, и, самое главное, - пришло понимание: сейчас на уровне государства сформирован настоящий запрос на научные исследования, их проработку и оперативное внедрение в реальный сектор экономики. Эти процессы активно поддерживаются на уровне разных министерств, с наукоемкими отраслями активно сотрудничает и крупный бизнес, — отметил Николай Каменщиков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏5👍41🥰1
В поисках уникальной молекулы

Публикация в журнале "Территория интеллекта" №1 (51), 2025 г.


Сорок лет назад в Томске стали постигать ядерную медицину. Сегодня самые современные радиофармпрепараты, созданные томскими учеными, активно применяются в клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ, помогая улучшить качество диагностики и лечения пациентов.

— Это мега интересно. Это мега сложно. Это просто микрокосмос в мире здравоохранения, — уверен профессор, член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной и инновационной работе Томского НИМЦ, заведующий отделением радионуклидной терапии и диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Владимир Чернов.


Читать

#онкология
#радиофармпрепараты
👏32🔥1
💫 В НИИ психического здоровья Томского НИМЦ состоялась экскурсия для старшеклассников

Сотрудники НИИ психического здоровья Томского НИМЦ провели экскурсию для учащихся 10 классов Губернаторского Светлинского лицея. Вместе с наставниками ребята прошли по лабораториям института и послушали открытую лекцию, посвященную актуальным вопросам психического здоровья призывников.

— В целом, подобные мероприятия способствуют повышению престижа российской науки, позволяют будущим студентам познакомиться с профессионально ориентированной средой, осознанно подойти к выбору профессии, и, возможно, в дальнейшем связать свою жизнь с наукой, — отметила Татьяна Казенных.


После экскурсии ребята посетили открытую лекцию старшего научного сотрудника отделения аддиктивных состояний канд. мед. наук Вячеслава Евсеева "Психическое здоровье лиц призывного возраста".

#психическоездоровье
👍52
⚡️ Дни науки в Томском НИМЦ. Ближайшие мероприятия

📌12 февраля

В НИИ психического здоровья проходит Конкурс молодых ученых и специалистов (студентов, ординаторов, аспирантов) "Научный потенциал Томской психиатрии".
Дополнительная информация: Диденко Александр Владимирович, 8 906 199 28 60

📌13 февраля

10.00. Актовая лекция директора НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ, член-корр. РАН Вадима Жданова «Академик Евгений Данилович Гольдберг и его вклад в развитие онкофармакологии».
Лекция пройдет по адресу: г. Томск, пр. Ленина, 3. Вход свободный. Дополнительная информация: Рыбалкина Ольга Юрьевна, 8 960 976 24 74

📌13-14 февраля

Зимняя школа по экспериментальной онкологии. Цель программы: совершенствование и формирование новых компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области онкологии, повышение профессионального уровня.
Дополнительная информация: Ибрагимова Марина Константиновна, 8 909 548 16 36; Рыбалкина Ольга Юрьевна, 8 960 976 24 74
1👏1👌1
💥 Получены уникальные данные об эффективности симпатической денервации почечных артерий

Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ получили новые данные об эффективности применения симпатической денервации почечных артерий для лечения резистентной артериальной гипертонии.

Проведенный анализ впервые показал, как эффективность денервации почечных артерий различается у мужчин и женщин в зависимости от выраженности висцерального ожирения и функции почек.

– Часто причиной артериальной гипертонии становится повышение активности симпатического отдела нервной системы, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы. Оно также влияет на работу почек, приводя к замедлению выведения жидкости из организма. Избыточная задержка жидкости приводит к стойкому повышению артериального давления. И наоборот: ослабление влияния симпатического отдела на почки способствует выведению лишней жидкости и нормализации давления, - отмечает научный сотрудник отделения артериальных гипертоний, канд. мед. наук Ирина Зюбанова.
👏5👍21🥰1
Открывая тайны генома: в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ прошли экскурсии для старшеклассников и студентов 🧬

Ребятам продемонстрировали работу сложнейших научных приборов и рассказали об исследованиях, проводимых в генетических лабораториях.

— Такие экскурсии предоставляют уникальную возможность увидеть научную деятельность изнутри. Это способствует развитию интереса к науке и формированию у детей более полного представления о возможностях, которые она открывает, — прокомментировал канд. биол. наук, научный сотрудник лаборатории геномной идентификации Никита Колесников.

Всего на экскурсиях в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ побывали более 30 человек. В том числе учащиеся Северской гимназии, медико-биологического факультета СибГМУ и школы «Резонанс».

📸 Фотоотчет с экскурсий «Дней науки — 2025»
👍21👏1
2025/07/09 02:48:35
Back to Top
HTML Embed Code: