Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3212 - Telegram Web
Telegram Web
С Днем защитника Отечества!

Желаем вам крепкого здоровья, благополучия и стабильности. Мира, счастья и процветания вам и вашей семье!
❤‍🔥65🔥1
💥 Молодым ученым Томского НИМЦ рассказали о защите интеллектуальной собственности

21 февраля в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ состоялась очередная встреча молодых ученых в рамках проекта «Площадка лидерства», посвящённая вопросам регистрации результатов интеллектуальной деятельности.

Ведущий специалист Управления научной политики и координации научных исследований Томского НИМЦ Жанна Спицко поделилась ценными рекомендациями по оформлению правовой охраны на результаты интеллектуальной деятельности: изобретения, полезные модели, программы для ЭВМ, базы данных и др.

— Было приятно видеть такую заинтересованность среди участников. Надеюсь, участники получили ответы на все интересующие их вопросы и теперь смогут уверенно двигаться вперёд, защищая свои разработки,— отметила Жанна Спицко.


📍 Проект «Площадка лидерства» реализуется Советом молодых учёных Томского НИМЦ и направлен на поддержку и развитие научного потенциала молодёжи.
👍6👏21
⚡️️Аритмологи НИИ кардиологии Томского НИМЦ поделились опытом с алтайскими коллегами.

18-20 февраля в г. Барнауле на базе Алтайского краевого кардиологического диспансера томские аритмологи провели мастер-класс по хирургическому лечению пациентов с нарушениями ритма сердца.
Метод радиочастотной аблации в практике специалистов Алтайского кардиодиспансера - новое направление хирургического лечения пациентов с различными аритмиями. Прежде таких пациентов направляли на операцию в другие регионы, в том числе в НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
Опытом с алтайскими коллегами поделились: заведующий лабораторией высоких технологий диагностики и лечения нарушений ритма сердца, доктор мед. наук Роман Баталов и старший научный сотрудник лаборатории, канд. мед. наук Михаил Хлынин.

В рамках визита всего было проведено 9 вмешательств у пациентов с атриовентрикулярной узловой тахикардией, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, трепетанием предсердий 1 типа.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏73
Представитель Томского НИМЦ принял участие в IX Ассамблее по эстетической медицине, трихологии и дерматологии

В ходе Ассамблеи АЭМТ, которая проходила в г. Санкт-Петербурге 20-21 февраля, заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, д-р биол. наук Евгений Денисов выступил сопредседателем секции «Научные перспективы в повседневной практике».

💬 -Ключевая цель моего выступления на Ассамблее - представить коллегам самые современные научные достижения в сфере пространственной биологии и биоинформатики и рассказать о том, как они могут быть полезны для понимания механизмов функционирования кожи и развития различных кожных, в том числе, злокачественных заболеваний, - рассказал Евгений Денисов.


Подробнее

📍Программа Ассамблеи носит междисциплинарный характер, затрагивая, в том числе, вопросы раннего выявления злокачественных процессов и важные проблемы на стыке дерматологии и онкологии.

#онкология
👍71🔥1👏1😁1
Томские ученые разработали критерии выявления биполярной депрессии

РИА Томск: Ученые НИИ психического здоровья Томского НИМЦ выявили потенциальные маркеры депрессии, что позволяет с высокой вероятностью диагностировать биполярное аффективное расстройство (БАР) и депрессивные расстройства.

– Большинство пациентов с аффективными расстройствами – это пациенты с так называемой униполярной депрессией, однако, как показывают исследования, около 40% пациентов с текущим депрессивным эпизодом могут иметь нераспознанный диагноз БАР, при этом правильный диагноз, к сожалению, может быть выставлен врачами в среднем лишь через 10 лет. Нами были разработаны критерии раннего выявления БАР, – рассказал директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.

Николай Бохан добавил, что прогнозирование типа аффективного расстройства позволяет определить терапевтическую тактику и снизить негативные последствия.

#психическоездоровье
3👍3👏1
Профессор Людмила Гапон избрана президентом Антигипертензивной Лиги

Людмила Гапон - заведующая научным отделом клинической кардиологии, научный руководитель отделения артериальной гипертонии Тюменского кардиоцентра - филиала Томского НИМЦ, доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог высшей категории, заслуженный деятель науки РФ.

📍Общероссийская Антигипертензивная Лига была создана в 2006 г. для объединения усилий специалистов в борьбе с артериальной гипертензией. В настоящее время на территории России функционирует 45 региональных представительств.

📍 Важнейшая задача Лиги – предупреждение развития артериальной гипертензии и повышение приверженности
пациентов к лечению.

Подробнее
6👍2🥰1👏1😍1
Томский НИМЦ проведет в Казахстане международную школу «Анализ единичных клеток»

Открыта регистрация участников Международной научно-практической школы «Анализ единичных клеток» (ASCA Almaty 2025), которая пройдет 28-30 мая 2025 г. в г. Алматы, Казахстан.

Участие в школе, бесплатной для молодых исследователей, позволит получить ключевые компетенции в сфере секвенирования
единичных клеток и пространственной транскриптомики и установить важные контакты в профессиональном сообществе.

📍Программа школы включает доклады представителей мирового научного сообщества в сфере анализа единичных клеток,
лабораторные мастер-классы, биоинформатический практикум и демонстрацию современного оборудования.

Среди спикеров – ученые из России, Казахстана, Китая, Германии, Франции.

Регистрация открыта до 21 марта 2025 г. по ссылке

📍Организаторы: Томский НИМЦ, Российский университет дружбы народов, Ассоциация анализа отдельных клеток (ASCA), Институт генетики и физиологии (Казахстан).
🔥96
💥 Проект ученых НИИ психического здоровья Томского НИМЦ занял I место на Всероссийском конкурсе лучших практик в области психотерапии

20-21 февраля в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Клиническая психотерапия: в поисках идеальной практики», посвященная памяти Б.Д. Карвасарского.

В рамках конференции были подведены итоги I Всероссийского конкурса лучших практик в области психотерапии «Феникс: призвание и мастерство». В номинации «Лучшее исследование в области психотерапии» проект НИИ психического здоровья «Когнитивная копинг-терапия алкогольной зависимости и невротических расстройств» занял первое место и был отмечен дипломом лауреата 1 степени (автор проекта д.м.н. Иван Воеводин, научный консультант академик РАН Николай Бохан).

💬 Как сообщил директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан, предложенный метод будет использоваться в комплексной реабилитации лиц с посттравматическими стрессовыми расстройствами.
6👏2🔥1
⚡️Томский НИМЦ вошел в состав Научно-технологического центра развития мРНК-технологий

Распоряжение о создании Центра подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Центр будет обеспечивать развитие направления по разработке и производству инновационных препаратов на основе мРНК-технологий.

💬 - Технологии создания вакцин на основе синтетических мРНК, специфичных для пациента, рассматриваются в мировом научном сообществе как перспективное направление, - прокомментировал директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

Томский НИМЦ будет развивать исследования в сфере создания таких вакцин для лечения онкозаболеваний и в качестве заместительной терапии некоторых орфанных патологий.

📍Принцип действия мРНК-вакцин для терапии рака заключается в способности обучить иммунные клетки пациента распознавать клетки опухоли, побуждая иммунитет уничтожать её.

В случае редких заболеваний, принцип заключается в доставке молекул мРНК без мутаций в клетки пациента в качестве заместительной терапии.
👍84🔥4🥰1👏1
В Томской области зарегистрировано более 200 пациентов с орфанными заболеваниями

📍28 февраля - Международный день редких заболеваний.

Как сообщила главный врач Генетической клиники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, канд. мед. наук Гульнара Сеитова, в 2024 г. в Генетической клинике была оказана стационарная помощь 630 пациентам.

— Около 60% наших пациентов приезжают из других регионов России. Это регионы СФО, Калининградская и Сахалинская области, Камчатский край, Бурятия и др. Наиболее распространенные орфанные заболевания, с которыми обращаются в клинику, включают несовершенный остеогенез, фенилкетонурию, нервно-мышечные заболевания, — уточнила Гульнара Сеитова.

— В последние годы произошел существенный прогресс в лечении пациентов с орфанными болезнями. Появились новые препараты, в том числе патогенетическая и генная терапия, — рассказала зам. главного врача по медицинской части, д-р мед. наук Лариса Минайчева.

➡️
Подробнее

#генетика
🤔1😢1🙏1
«Университет дал мне не только знания, но и чувство исследовательского азарта»: Вадим Степанов о науке, которая меняет мир 💙

Вадим Степанов — выпускник Томского госуниверситета, прошел путь от студента биолого-почвенного факультета до академика РАН и директора крупнейшего медицинского исследовательского центра России.

О том, как университет повлиял на профессиональное самоопределение, и как начинался его путь в генетике — в новом выпуске совместного проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».

Смотрите видео или читайте историю на Tomsk.ru

#университет_без_границ #тгу

@news_tomsk_ru
7❤‍🔥3
«Быть родителем особенного ребенка – большая ответственность»: монолог мамы, которая воспитывает детей с редким генетическим заболеванием

В Международный день редких заболеваний публикуем историю семьи Пашковых. Для проекта «Возвращая здоровье» Екатерина Пашкова, мама пациентов с гипераммониемией Льва и Леонида рассказала историю своей семьи.

— Еще 30 лет назад мы практически ничем не могли помочь семьям, в которых родились дети с орфанным заболеванием. К счастью, сегодня у нас есть возможность не только предотвратить рождение больного ребенка, но и подобрать терапию пациентам, которые поступают к нам в клинику уже с диагнозом. Каждый год на рынок выходят новые препараты, которые позволяют нам говорить таким семьям «Да, это редкое наследственное заболевание, но оно лечится», — рассказала главный врач генетической клиники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, канд. мед. наук Гульнара Сеитова.


Все материалы проекта «Возвращая здоровье» можно прочитать здесь.
7❤‍🔥1👍1🔥1
💥 В Томске пройдет XXII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук»

📍 Основные даты:

15 марта 2025 г. - последний срок приема докладов
15 марта 2025 г. - подтверждение приема доклада на конференцию
15 марта 2025 г. - начало оплаты оргвзноса
22 апреля 2025 г. - последний день оплаты оргвзноса
22–25 апреля 2025 г. - проведение конференции

Форма участия в конференции: устный доклад. Официальные языки конференции: русский, английский, немецкий и французский.

🔗 Сайт конференции: conf-prfn.org
👍41
💬 Академик РАН Николай Бохан: "Психическое здоровье семьи – важнейший фактор социальной реадаптации комбатантов"

Директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан представил проект отделения психологической релаксации, где планируется проведение комплексной психологической и психотерапевтической реабилитации.

Отделение станет частью оздоровительного центра нового формата на базе Центра детского и семейного отдыха «Здоровье» в Калтае: его открытие ранее анонсировал губернатор Томской области Владимир Мазур.

Здесь смогут отдыхать и восстанавливать здоровье дети и взрослые, в том числе, ветераны специальной военной операции и их семьи.

Подробнее

💬 - Символично, что на смену Году семьи в нашей стране пришел Год защитника Отечества, подчеркивая неразрывную связь между крепкой семьей и сильной страной, - подчеркнул Николай Бохан.
👏32
2025/07/10 08:37:03
Back to Top
HTML Embed Code: