Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3264 - Telegram Web
Telegram Web
Научный дайджест Томского НИМЦ 💙

Подборка последних научных новостей Томского НИМЦ:

🔗 Возможности и перспективы применения мРНК-технологий обсудят на научно-практическом семинаре

🔗 Томские ученые при поддержке «Приоритет-2030» создали первые отечественные молекулы для тераностики рака предстательной железы

🔗 Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ разработали и запатентовали устройство доставки оксида азота для аппаратов искусственного кровообращения

🔗 Ученый НИИ онкологии Томского НИМЦ выступил на конференции по актуальным вопросам микрохирургии

🔗 В Перми состоялись традиционные «Сухановские чтения»

🔗 Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ описали новый патогенный вариант гена MACF1 при пороке развития головного мозга

🔗 Исследование томских генетиков позволяет улучшить диагностику наследственных форм умственной отсталости, связанных с Х-хромосомой

🔗 Разработан алгоритм для оценки состояния коронарных артерий с помощью нейросети
3👏1
🎬 «Вести.Томск» о разработке ученых НИИ кардиологии Томского НИМЦ

Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ разработали и запатентовали устройство доставки оксида азота для аппаратов искусственного кровообращения.

Подробнее в сюжете корреспондентов «Вести.Томск» Анны Глебовой и Антона Сухушина.
👍4👏21🔥1
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ

Химики из ИОХ РАН достигли серьезного успеха в высокотемпературном органическом синтезе. Они разработали метод проведения реакций в растворе при экстремально высоких температурах, который позволит быстро и экономически эффективно получать новые биологически активные соединения и лекарства.

Науки о Земле. Уникальную систему мониторинга климатически активных веществ в Арктике создали в Институте океанологии РАН. Она должна обеспечить эффективный контроль важнейших параметров атмосферы и поверхностного слоя воды для оценки потоков газов и энергии в океане. Работа ведется в рамках крупного инновационного проекта государственного значения.

Биология. Томские ученые описали новый патогенный вариант гена MACF1, связанный с лиссэнцефалией — редким генетическим пороком развития коры головного мозга, приводящим к задержке умственного развития и эпилепсии. Информация о новой мутации полезна семьям, планирующим новую беременность, и врачам-генетикам при подборе терапии для своих пациентов.

Химики ЮФУ представили инновационный сорбент на основе нанокомпозита, объединяющего биоуголь и металл-органические молекулы. Материал способен как губка впитывать токсичные соединения, очищая почву от тяжелых металлов на 99%. Он не только восстанавливает почвы, улучшая их свойства, но и предотвращает дальнейшее загрязнение.

Медицина. Российские ученые разработали биосовместимые коллоидные дисперсные наночастицы, обладающие сильными магнитоэлектрическими свойствами. Потенциально они могут применяться в широком спектре биомедицинских приложений — от онкотераностики до лечения нейродегенеративных заболеваний.

Химия. Ученые ИНЭОС РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова предложили новый метод образования химической связи между бором и азотом. Открытие дает полезный инструмент для создания светящихся молекул, которые применяются в биохимических сенсорах и полимерной электронике.
👏21🔥1
Дайджест Большого университета Томска: главные новости университетов и научно-исследовательских институтов.

Новости Большого университета:

Томские ученые создали первые отечественные молекулы для тераностики рака предстательной железы
В Томске будет создан центр развития технологий ИИ в сфере БАС
До 7 апреля – прием заявок на премию в области ИИ и больших данных «Гравитация»

Новости организаций:

Ученые ТГУ с помощью нейросети диагностируют качество электроники
В ТПУ улучшили свойства композита на основе гидрида магния для хранения водорода
ТУСУР открывает новый Институт радиоэлектронной техники
Инженеры ТГАСУ проведут комплексные исследования, направленные на решение новых задач в области синтеза муллита
В ТГПУ разработают региональную модель интеграции технологий ИИ в систему общего и среднего профессионального образования
Исследование томских генетиков позволяет улучшить диагностику наследственных форм умственной отсталости, связанных с Х-хромосомой

Конференции, мероприятия:

14–15 марта в НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ пройдет Научно-практическая школа «Мультидисциплинарный подход — основная составляющая в лечении нервно-мышечных заболеваний».

19 марта — онлайн-встреча студентов Большого университета с организаторами молодежной программы FINOPOLIS.365.

17–28 марта пройдет зимняя научная школа, в рамках которой ведущие учёные ТУСУРа и Технологического института Бандунга (Индонезия) в онлайн формате расскажут о трендах в развитии электроники.

24 марта в СибГМУ пройдет I Межрегиональный форум «Университет — учителю». Мероприятие посвящено проблемам взаимодействия общего и высшего образования в области освоения школьниками биологии, химии и физики.

До 1 апреля — регистрация участников на конференцию Студенческих научных исследований и инноваций СНИИ–2025

21–30 апреля в ТГПУ — V Международный научно-образовательный форум «Педагогика XXI века: вызовы и решения».

До 5 мая — подача заявок на участие в XVII Международной конференции по импульсным лазерам и применениям лазеров AMPL-2025. Конференция пройдет в Томске с 14 по 19 сентября.

@tomskuniversity @newstpu @ssmutomsk @tsuab @tusur_prioritet @TspuTomsk @stinrnumephi @ispmssbras @t_nimc @tscsbras
3👍3🔥1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Беги за мной – характер стальной!
Идем стеной – характер стальной!
За край родной – характер стальной!Замерз, не ной – характер стальной!
На старт! Внимание! Марш!

Команда Кардиоцентра на зимнем забеге «Стальной характер» сегодня бежит 5 км через 19 препятствий 🔥

Подарим сердечек ребятам ❤️
❤‍🔥65🔥2😍1
Преодолеть предел

Публикация в №11 (1865) газеты «Поиск». Корреспондент «Поиска» побеседовал с зам. директора по научной и лечебной работе НИИ кардиологии Томского НИМЦ, д-ром мед. наук Вячеславом Рябовым о новых подходах к лечению осложнений инфаркта.

— Кардиогенный шок напоминает цитокиновый шторм, хорошо нам известный после пандемии коронавируса. В основе лежит системное воспаление, и, возможно, это тот краеугольный камень, на который необходимо найти эффективные методы воздействия, чтобы снизить летальность от инфаркта миокарда. Мы сумели вырастить в отделении неотложной кардиологии команду молодых исследователей, способных сформировать новое отношение к этой теме в нашем институте. Так возникла молодежная лаборатория во главе с канд. мед. наук Марией Керчевой. Это мультидисциплинарная команда кардиологов, реаниматологов, врачей-исследователей, владеющих современными технологиями оценки иммунологических механизмов. Вместе они ищут новые решения, — рассказал Вячеслав Рябов.


Читать
👍42🔥2🤔1
📍Томские ученые продолжают поиск наиболее частых генетических причин невынашивания беременности

Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ обобщили данные мировых научных публикаций, где упоминались микроструктурные хромосомные вариации у эмбрионов человека при невынашивании беременности.

- Вариации числа копий ДНК у эмбрионов с установленным нормальным хромосомным набором рассматриваются как одна из возможных причин невынашивания беременности. (...) В настоящее время в литературе накоплен существенный объем информации о результатах подобных исследований, однако фокус внимания часто смещен в сторону сравнения эффективности методов диагностики, - прокомментировал автор публикации, врач-лабораторный генетик Глеб Дроздов.


Подробнее об исследовании

📍 Обзор опубликован в научном журнале The Journal of Assisted Reproduction and Genetics (Q1 – Reproductive Medicine)

#генетика
3🔥3👏1
Академик РАН Николай Бохан в интервью РИА Томск рассказал о наркоситуации в Томской области:

💬 - Произошла смена психоактивных веществ, сейчас чаще встречаются комбинированные формы употребления наркотических веществ, в том числе синтетические стимуляторы – "соли" плюс героин... Раньше были суррогаты опия, героин, аптечная наркомания. Были даже различные препараты-ингаляты, эфиры. Какое-то время пользовались спросом синтетические каннабиноиды, спайсы и другие курительные смеси, – рассказал собеседник агентства.


По словам Николая Бохана, также наркопотребители используют психостимуляторы и препараты с амфетаминоподобным эффектом.

💬 - У "солей" очень мощный наркогенный потенциал. Они к нам завозились под видом солей для ванн в 2000-е годы, отсюда и сленговое название. Они настолько наркогенны, что некоторым лицам достаточно несколько раз попробовать, для того чтобы выстроилось рецепторное поле и возникла зависимость, как у больного наркоманией, – пояснил Николай Бохан.


Подробнее
1🤔1
Лето круглый год🌱

📍 Сад в корпусе на ул. Нахимова, 1а, где расположены клиники НИИ онкологии и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ
11🥰1
В НИИ кардиологии Томского НИМЦ прошла профориентационная экскурсия для школьников

Ребята увидели, как проводятся диагностические исследования (УЗИ, ЭКГ), какие технологии используются для выявления сердечно-сосудистых заболеваний, и даже познакомились с процессом подготовки и проведения хирургических операций.

Экскурсия помогла ребятам не только расширить кругозор, но и вдохновила многих задуматься о карьере в медицине.

🎥 Подробности в репортаже корреспондентов «Вести.Томск».
👍63👏1
⚡️Девять операций за три дня.

Томский аритмолог поделился опытом хирургического лечения нарушений ритма сердца с коллегами из Липецка.

С 10 по 12 марта на базе Липецкой областной клинической больницы под руководством старшего научного сотрудника лаборатории высоких технологий диагностики и лечения нарушений ритма сердца НИИ кардиологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук Михаила Хлынина было проведено девять миниинвазивных операций по лечению сложных нарушений ритма сердца.
Михаил Сергеевич не первый раз работает в Липецкой областной клинической больнице. Летом прошлого года он проводил для липецких аритмологов мастер-класс по РЧА – миниинвазивным методикам катетерного лечения различных аритмий.
- За полгода проделана феноменальная работа. Сейчас рентген-операционная, в которой работают липецкие врачи, оборудована, что называется по последнему слову техники: навигационная система, установка для криоизоляции лёгочных вен, другое высококлассное оборудование. На базе областной больницы можно проводить лечение 99% всех аритмий, с которыми раньше пациентов отправляли Москву, Санкт-Петербург, другие города», — отметил Михаил Хлынин.


Всего в Липецке за пять последних месяцев провели 150 радиочастотных операций. Домой пациентов выписывают уже на второй день. В планах липецких коллег - продолжать сотрудничество с томскими специалистами, развивать региональную кардиохирургию и создать собственный кардиоцентр, на базе которого будут выполняться как миниинвазивные вмешательства, так и операции на открытом сердце.

🎥Подробнее - в сюжете ТРК Липецкое время
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👏43
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Живая хирургия»: в Кузбассе прошел IV Форум онкологов Сибири и Дальнего Востока

С 13 по 14 марта в Новокузнецке проходил IV Форум онкологов Сибири и Дальнего Востока. Специалисты обсудили актуальные подходы к диагностике и лечению онкологических заболеваний, а также ключевые вопросы скрининга, цифровой трансформации онкологии и организации онкологической помощи.

📽 Подробности в сюжете корреспондентов «Вести.Кузбасс».
👍32👏2
🧬 Исследование томских генетиков позволило обнаружить редкую мутацию у ребенка с тяжелым пороком развития головного мозга

Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ описали редкую мутацию в гене DYNC1H1 у пациента с врожденным пороком развития головного мозга, используя метод секвенирования экзома.

— Проведенное исследование расширяет наши представления о спектре генов, продукты которых задействованы в развитии центральной нервной системы, а с практической точки зрения демонстрирует ценность применения современных геномных технологий в диагностике наследственных причин врожденных пороков развития головного мозга, характеризующихся высокой генетической гетерогенностью, — прокомментировал руководитель исследовательского коллектива, заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, д-р биол. наук, профессор РАН Игорь Лебедев.
3👏1
Кардиохирург Олег Егунов ответил на вопросы школьников

Врач сердечно-сосудистый хирург НИИ кардиологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук Олег Егунов выступил в научно-популяризаторском проекте «Говорит и показывает учёный» с лекцией на тему детских пороков сердца и современных хирургических методов их лечения.

— Впервые в жизни моими главными слушателями были не врачи и ученые, а школьники, учащиеся 8 класса Академического лицея им. Г.А. Псахье, — поделился Олег Егунов. — Было неожиданно, удивительно и приятно, что ребята не просто внимательно слушали, а еще и активно задавали интересные и уместные вопросы. Например: «Что тикает в груди после протезирования клапана сердца?», «Почему мы не пересаживаем сердца в Томске?» или «Как устроен аппарат искусственного кровообращения?».

«Возможно, среди слушателей окажутся будущие великие врачи или ученые», — прокомментировал Олег Егунов.


#кардиология
👏6🥰21
💥 Молодые ученые Томского НИМЦ предложили идеи междисциплинарных исследований на стратегической сессии «Точка пересечения»

15 марта в конгресс-центре «Рубин» молодые ученые Томского НИМЦ встретились на стратегической сессии «Точка пересечения», целью которой стало обсуждение идей новых междисциплинарных проектов.

- Для наших молодых ученых это первый опыт такой работы: в сжатые сроки обнаружить новые идеи, обсудить их и трансформировать в проект, который затем нужно представить группе экспертов. А еще, конечно, это возможность расширить свой профессиональный круг и просто хорошо провести время в компании интересных и талантливых людей, - прокомментировал организатор стратегической сессии, заместитель директора по развитию Томского НИМЦ, д-р биол. наук Станислав Васильев.


➡️ Подробнее в статье
9👍1
2025/07/12 22:57:17
Back to Top
HTML Embed Code: