Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2834 - Telegram Web
Telegram Web
Наука милосердия: 16 октября - Всемирный день анестезиолога 💙

Именно в этот день 1846 года врач-стоматолог Томас Мортон в Массачусетской больнице (США) прооперировал своего друга, впервые применив эфирную анестезию.

Изобретение анестезии явилось одним из главных открытий девятнадцатого века, оно позволило значительно продвинуть медицинские исследования, изобрести множество методик проведения операций и спасло жизни многих людей. В России первым внедрил методы анестезии Николай Иванович Пирогов.

Поздравляем коллег с профессиональным праздником!

📌 Можно ли проснуться во время операции? Что происходит с мозгом во время наркоза? Какое главное качество для анестезиолога? Об этом в рубрике #ТомскийНИМЦзнает рассказал врач анестезиолог-реаниматолог НИИ кардиологии Томского НИМЦ Олег Пантелеев.
6👍2
Более 90 человек получили бесплатные консультации в клинике НИИ психического здоровья Томского НИМЦ

Подведены итоги традиционного Дня открытых дверей. Ключевые моменты от лица д-ра мед. наук Валентины Лебедевой, главного врача клиники, Заслуженного врача РФ:

🔹Всего за консультациями обратились 92 человека. С учетом особенностей психического состояния, более половины обратившихся (63%) получили направление на стационарное лечение

🔹В этом году у большинства обратившихся в клинику преобладали жалобы на тревожные и когнитивные расстройства.

🔹По-прежнему наблюдается высокий процент пациентов с постковидным синдромом, что указывает на необходимость дальнейшего изучения проблемы и создания реабилитационных программ

📍День открытых дверей проводится в клинике НИИ психического здоровья Томского НИМЦ ежегодно в октябре, в рамках Всемирного дня психического здоровья. В 2024 году его центральная тема - «Пришло время уделить приоритетное внимание психическому здоровью на рабочем месте».
👏4👍2
"Мне подарили годы активной жизни!"

Новый материал информационного проекта #возвращая_здоровье

В НИИ онкологии Томского НИМЦ пациенту установили не имеющий аналогов протез для реконструкции грудной клетки: томская разработка, благодаря которой человек получил возможность жить полноценной жизнью после сложной операции.

💬 - Это была высоко агрессивная распространенная рецидивирующая опухоль. Нужно было выполнить широкую резекцию грудной стенки с удалением нескольких ребер. Иногда от таких вмешательств отказываются, так как нечем полноценно возместить столь крупный дефект. Мы предложили принципиально новую технологию реконструкции грудной клетки с помощью импланта на основе никелида титана, - рассказал автор методики, старший научный сотрудник отделения общей онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ, канд. мед. наук Илья Анисеня.

📍 В материале - о методике томских специалистов. И, конечно, рассказ пациента Владимира Степановича, который поделился своей историей и сообщил "рецепт здоровья".

➡️ Читать
7🔥4👍3
Вниманию студентов и преподавателей!

Минобрнауки России предупреждает о продолжающихся атаках телефонных мошенников на сотрудников и обучающихся научных и образовательных организаций. Методы злоумышленников меняются: теперь жертвами могут стать не только преподаватели, но и студенты!

Телефонные мошенники применяют следующие стратегии:

1. Отправляют вредоносные ссылки, звонят якобы из банка с просьбой назвать код из СМС.
2. Используют для звонков и адресных рассылок мессенджеры (Телеграм, WhatsApp и др.).
3. Применяют шантаж: обладая набором персональных данных, давят на жертву от имени ректора, представителя ФСБ или МВД (злоумышленники могут использовать технологии подмены номеров и подделки голосов, упоминать личные сведения о человеке, чтобы снизить его порог критического восприятия).

Что делать, если вам поступил звонок или сообщение, в подлинности которых вы не уверены:

1. Незамедлительно завершите беседу, не вступайте в переписку с незнакомыми пользователями.
2. Проинформируйте своего непосредственного руководителя или преподавателя о случившемся.
3. Проверьте личность контакта — если звонящий или пишущий с неизвестного номера представился вашим знакомым, свяжитесь с ним по актуальному номеру.

Будьте бдительны! Помните, что мошенники никуда не торопятся и могут «сопровождать» вас долгое время, поэтому не предпринимайте никаких срочных действий, возьмите паузу, чтобы разобраться в ситуации и не стать жертвой!
👍4🤔1💯1
💬Член-корр. РАН Вадим Жданов: «Необходима научно-теоретическая основа для разработки принципиально новых средств с регенеративной активностью»

В НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ подвели итоги Всероссийской научно-практической конференции «Фармакологические подходы в регенеративной медицине», посвященной 40-летию института.

Участниками юбилейной конференции стали более 100 человек: представители научных и медицинских организаций разных городов (Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Барнаул, Белгород, Ярославль, Томск).

Эксперты обсудили вопросы, касающиеся регуляции восстановления органов и тканей, мишеней для фармакологической стимуляции репаративных процессов, экспериментальные модели для изучения регенерации, проблемы поиска и разработки средств для применения в регенеративной медицине и многие другие вопросы.

📍Подробнее на нашем сайте
👏4👍2
Сегодня, 17 октября, в формате видеоконференции состоится очередное заседание Томского отделения Российского кардиологического общества

Приглашаем к участию!

📌Формат: онлайн
📌Когда: 17 октября 2024 г.
📌Начало: в 16.00 (время томское)

Подробности и ссылка для подключения здесь
1👍1🔥1
Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов посетил НИИ кардиологии Томского НИМЦ

Сергей Бойцов оценил работу НИИ кардиологии Томского НИМЦ и Томской областной клинической больницы — двух крупных учреждений региона, где организована стационарная и диагностическая помощь, в том числе по кардиохирургическому профилю.

В ходе визита в НИИ кардиологии Томского НИМЦ Сергей Анатольевич уделил пристальное внимание работе Регионального сосудистого центра по лечению острого коронарного синдрома, который развернут на базе отделения неотложной кардиологии. Также Сергей Бойцов провел совещание в консультативно-диагностическом отделении института.

📽 Подробнее в сюжете "Вести Томск" и на нашем сайте по ссылке.
👍6
НИИ онкологии Томского НИМЦ стал партнером в реализации образовательной программы «Навстречу Большим вызовам» 💫

В Томске прошла региональная смена-интенсив для школьников «Навстречу Большим вызовам».

Екатерина Кравцова, младший научный сотрудник лаборатории онковирусологии НИИ онкологии Томского НИМЦ поделилась со школьниками важной и полезной информацией о вирусе папилломы человека. Ребята получили возможность задать интересующие вопросы, пообщаться с учёными.

💬 «Участники проявили не просто интерес к представленным лекциям, они предложили идеи по реализации своих задумок в рамках представленных проектов. Несомненно, подобные программы помогают проявлять таланты учащихся и проложить им путь в науку» - отметила Екатерина Кравцова.

#НАВСТРЕЧУ_БОЛЬШИМ_ВЫЗОВАМ
👍5👏2
Предлагаем подборку интересных мероприятий из сферы медицинской науки с 21 октября по 1 ноября 2024 года. Успейте посетить!
⬇️⬇️⬇️
👍2
🔹Встреча молодых ученых Томского НИМЦ на "Площадке лидерства": паблик-ток "Команда и ресурсы для молодых ученых"

Когда: 21 октября в 15:00

Где: конференц-зал НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ (ул. Набережная реки Ушайки, 10, 2 этаж)

Эксперты расскажут, как собрать работоспособную команду и руководить научным проектом. На встречу приглашаются молодые ученые Томского НИМЦ!

Подробнее по ссылке

🔹X Школа аритмологов "Современные методы интервенционной аритмологии"


Когда: с 24 по 25 октября

Где: конференц-зал НИИ кардиологии Томского НИМЦ (г. Томск, ул. Киевская 111а)

В работе Школы примут участие авторитетные интервенционные аритмологи, которые в прямом эфире проведут операции по устранению различных аритмий с применением самых современных технологий, имплантируют и запрограммируют устройства для лечения сердечной недостаточности и жизнеугрожающих нарушений ритма сердца. У аудитории будет возможность задать вопросы экспертам в рамках круглых столов и клинических разборов.

Подробнее по ссылке

🔹IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Когда: с 24 по 25 октября

Где: конференц-зал НИИ психического здоровья Томского НИМЦ (ул. Алеутская, 4) и Дом ученых (ул. Советская, 45)

Цель конференции: обмен научными и практико-ориентированными достижениями российских и зарубежных ученых по фундаментальным аспектам развития, распространенности и превенции социально значимых психических расстройств; по междисциплинарным исследованиям психического здоровья в семьях для модернизации стратегических целей научных исследований в рамках трансляционной медицины и психологии с целью охраны психического здоровья, повышения качества и продолжительности жизни, активного долголетия россиян.

В рамках конференции предполагается проведение мастер-классов и других практических активностей для участников пациентских и общественных организаций, семей лиц с различными ментальными нарушениями.

Подробнее по ссылке

🔹Семинар «Предрак и рак полости рта и глотки. Современные вопросы эпидемиологии, ранней диагностики, лечения и профилактики»

Когда: 1 ноября в 10:00

Где: конференц-зал НИИ онкологии Томского НИМЦ (г. Томск, пер. Кооперативный, д. 5)

К участию в работе конференции приглашаются врачи-онкологи, стоматологи, отоларингологи, организаторы здравоохранения.

Актуальность проблемы обусловлена тревожной эпидемиологической ситуацией рака полости рта в Сибирском федеральном округе, и в Томской области в частности. При повышении заболеваемости старшей возрастной группы (старше 50 лет), отмечаются тенденции роста заболеваемости и у молодой когорты, сопряженные со стагнацией уровня оказания онкологической помощи пациентам с данной патологией.

Подробнее по ссылке

🔹Продолжается регистрация на хакатон по биоинформатике

Когда: с 2 по 6 декабря

Где: в г. Санкт-Петербурге

Биохакатон (БХТ) - это четыре дня активной работы и нетворкинга, новые знания и только актуальные датасеты. Подать заявку можно до 1 ноября на сайте.

Подробнее по ссылке
👍4👏2
В 9-30 начинаем Первую Всероссийскую конференцию по проблемам кардиологии в Арктическом регионе. Программа здесь, регистрация не требуется. Место проведения: Тюменский кардиологический научный центр, Мельникайте, 111.
👍4👏31
19 октября состоялось научно-популярное мероприятие Science Slam ТМУ 2024 в рамках Университетской лиги научных битв — проекта по развитию движения Science Slam в вузах России. 6 молодых ученых, среди которых двое наших специалистов, рассказали зрителям о своих исследованиях в научно-популярном формате.

Ординатор 2 года обучения Кардиоцентра Дмитрий Романенко представил выступление на тему «Врачи тоже люди? Пост-Covid-19. Данные наблюдения через 3 месяца после поражения лёгких при Covid-19». Врач-эпидемиолог центра
Алексей Антонов – на тему «Не работа, а сплошные загадки и открытия».

Победителя определяли с помощью аплодисментов. Им стал Алексей Антонов 🎉 Теперь он примет участие в региональном этапе.
👍3🥰3🔥1🤩1💯1
💫 Оптика на службе клеточных технологий

В НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ прошла практическая школа-семинар, посвященная работе с системой визуализации и анализа изображения CELENA X (Южная Корея).

Участниками школы стали представители Томского НИМЦ, СибГМУ, ТГУ, Института сильноточной электроники СО РАН, компании Микроген. В ходе практической части они познакомились с компонентами и функционалом системы, освоили настройку и запуск протокола автоматической съемки.

💬 - Методы визуализации клеток активно используются в работе с использованием технологии геномного редактирования и с клеточными модельными системами на основе индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Нельзя не отметить вклад технологии клеточного имиджинга в исследования функциональных изменений стволовых клеток, что важно в контексте разработки методов регенеративной медицины, - рассказал руководитель лаборатории геномики орфанных болезней НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, канд. мед. наук Николай Скрябин.
👍4
Эксперты обсудят психическое здоровье семьи в современном мире

24-25 октября на базе НИИ психического здоровья Томского НИМЦ пройдет IV Научно-практическая конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире».

💬- Ведущие российские эксперты и их зарубежные коллеги обменяются опытом в сфере различных аспектов развития, распространенности и предотвращения социально значимых психических расстройств, в том числе, обсудят технологии диагностики и персонализированной терапии психических расстройств в семьях, что особенно актуально в Год семьи в нашей стране, - отметил директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан.

С лекциями и докладами выступят представители России (из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Екатеринбурга, Смоленска, Казани, Якутска, Новосибирска, Краснодара, Уфы) и других стран (Беларусь, Италия, Германия, Чили).

📍Торжественное открытие конференции пройдет 24 октября в 9.30 в главном зале Дома ученых (г. Томск, ул. Советская, 45).
👍2👏21
"Арктика. В фокусе - сердце"

В Тюменском кардиоцентре - филиале Томского НИМЦ прошла первая Всероссийская конференция по проблемам кардиологии в Арктическом регионе

💬 – Все понимают, что без человека развитие Арктики невозможно. До настоящего момента не было научной площадки, которая была бы посвящена обсуждению проблем сердечно-сосудистых заболеваний в Арктике, а поскольку это наиболее часто встречаемая патология, на нее нужно в первую очередь обращать внимание. Мы занимаемся этой проблемой 38 лет – существенный стаж для того, чтобы и поделиться своими знаниями, и привлечь новые научные лаборатории в свою команду, и инициировать на базе нашего учреждения такую площадку для обсуждения, – отметила директор Тюменского кардиоцентра, заслуженный врач РФ Марина Бессонова.


Подробнее здесь
👏31👍1🔥1🤩1
Эксперты обсудили достижения современной науки в борьбе с онкозаболеваниями 💫

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современные достижения онкологии в клинической практике» прошла с 17 по 19 октября в г. Красноярск. Участниками конференции стали ученые НИИ онкологии Томского НИМЦ.

Академик РАН Евгений Чойнзонов рассказал о мастер-классе, который в рамках конференции он провел совместно с заведующим отделением опухолей головы и шеи НИИ онкологии Томского НИМЦ, д-ром мед. наук Денисом Кульбакиным:

– Злокачественные новообразования головы и шеи – специфичная область онкологии. Реконструктивно-пластическая хирургия недостаточно хорошо развита при опухолях этой локализации, между тем такие операции значительно улучшают качество жизни пациентов. После восстановления формы языка пациент сможет свободно говорить и принимать пищу. Наша задача – тиражировать эту методику в онкологических диспансерах, именно для этого мы и приехали в Красноярск.


Подробнее в нашем материале
👍4🔥4👏3
2025/07/13 08:23:37
Back to Top
HTML Embed Code: