Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2874 - Telegram Web
Telegram Web
Заведующий отделением функциональной диагностики, врач УЗД Аркадий Плюснин сегодня стал героем необычного сюжета. 📸 29 октября отмечается День появления УЗИ сердца.

71 год назад была впервые сделана ЭхоКГ – эхокардиография, УЗИ сердца. Совершили это чудо двое: физик и кардиолог, который подрабатывал фокусником. ⤵️

Фокусником был швед Инге Эдлер. В 1953 году он стал кардиологом клиники знаменитого Лундского университета на юге Швеции (благодаря деятельности Лундского университета мир увидел такие изобретения как компьютерная мышь, кардиостимулятор, интернет-приложения Spotify и Skype, ультразвук, диализ и Bluetooth – все это примеры революционных открытий, которые берут свое начало в исследованиях университета Лунда). Тогда только-только стали возможны операции на сердце, и Эдлер мечтал о каком-нибудь неинвазивном способе диагностики сердечных патологий. Весной 53-го он во время обеденного перерыва оказался в университетской столовой за одним столиком с физиком – немцем Гельмутом Герцем, и спросил, нельзя ли просвечивать грудную клетку радаром.

Специальность Гельмута – ядерная физика. Он был на Западном фронте, попал в плен к американцам, а отец – нобелевский лауреат – добровольно переехал в Советский Союз. Только с помощью личных связей друга Гельмут был определен в Лунд.

Так вот, на вопрос Эдлера Герц ответил, что радиоволны, как и рентгеновские, тут бесполезны – сердце почти не отражает их. Но оно должно отражать волны ультразвуковые. Более того, ещё в 20-е годы советский физик Сергей Соколов придумал проверять ультразвуком качество сварных швов. На любой судоверфи есть ультразвуковая аппаратура, которая видит в металле все пустоты размером более миллиметра.

После полугода подготовки Герц и Эдлер отправились на ближайшую судоверфь, выпросили там ультразвуковой датчик на выходные. Ещё никто не знал, что ультразвук безвреден для сердца. Герц отважно согласился быть подопытным. 29 октября 1953 года он лег на кушетку в клинике Лундского университета. Эдлер наложил Герцу на грудь датчик, и на экране возникло изображение бьющегося сердца Гельмута. Даже корабельной аппаратуры хватило, чтобы оценить размеры этого сердца и качество работы его клапанов. Герц тут же заказал фирме «Сименс» прибор, более подходящий для кардиологов.

Однако коллеги Эдлера восприняли опыт как новый фокус, и подняли его на смех. Через пару лет Герц забросил кардиологию и переключился на проектирование первого в мире струйного принтера. Эдлер оказался настойчивей. Он ждал, когда Нобелевскую премию по медицине получит иностранный кардиолог. Этому светилу придётся ехать в Швецию на церемонию вручения, и у него наверняка найдется свободное время, когда можно будет показать ему УЗИ сердца. В 1956 году за катетеризацию сердца премию Нобеля получил Андре Курнан. Он прибыл в Швецию, Эдлер заполучил его в свою клинику, показал эхокардиографию… которая не произвела на лауреата никакого впечатления.

4 года ездил Эдлер по разным странам и показывал свой аппарат, пока американские кардиологи не согласились попробовать его в клинической практике, и не придумали методу название «эхокардиография», сокращенно ЭхоКГ. Нобеля за неё так и не дали, но место в истории Гельмут Герц и Инге Эдлер завоевали себе навсегда.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥3👍1👏1🤩1
Как избежать инсульта и сохранить здоровье сердца
#ТомскийНИМЦзнает

❗️Каждый год инсульт настигает около 400 тысяч человек только в нашей стране.

Сегодня, 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом вместе с неврологом, рефлексотерапевтом Тюменского кардиоцентра – филиала Томского НИМЦ Татьяной Антипиной публикуем 10 основных правил, которые помогут сохранить здоровье сердца и сосудов.
4👍3
Томский НИМЦ и Медицинский университет Астана подписали меморандум о взаимопонимании

Стороны намерены развивать сотрудничество в области науки и образования, выстраивая долгосрочные стратегические партнёрские отношения. Одним из ключевых пунктов меморандума стало создание благоприятных условий для обмена инновационными научными и образовательными практиками и широкого распространения передового опыта.

Договор подписали директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов и ректор НАО «Медицинский университет Астана» Камалжан Надыров.

— Соглашение включает в себя организацию и проведение совместных научных и образовательных мероприятий, а также реализацию программ академической мобильности и обмена опытом. Кроме того, оно направлено на содействие в подготовке высококвалифицированных кадров, — отметил Вадим Степанов.
👍3👏2
Откройте для себя новое в Десятилетие науки 💫

По всей стране реализуются тысячи тематических мероприятий, направленных на развитие и популяризацию науки: от новых конкурсов и олимпиад до проектов научного волонтерства и запуска новых маршрутов научно-популярного туризма.

Присоединяйтесь к сообществу «наука.рф», чтобы найти ответы на самые захватывающие вопросы, погрузиться в мир научных открытий и получить поддержку на каждом этапе вашей научной карьеры!

И, конечно, подписывайтесь на регулярную рассылку сайта Десятилетия науки и технологий «наука.рф», чтобы расти и развиваться в профессиональной среде, быть в курсе новостей о научных достижениях и открытиях.

Уверены, что наши материалы будут полезны и интересны каждому 💙

#десятилетиенауки
👏21👍1
Наш научный кардиологический кружок пополнился новыми ребятами ❤️

Это первая ступень к профессии кардиолога и осознанному выбору свой будущей специальности. Приветствуем кружковцев в команде Тюменского кардиоцентра 🤗
🥰3👍2👏2
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💫 «Чек-лист» профилактики рака молочной железы

Подходит к концу Всемирный месяц борьбы с раком груди, поэтому сегодня мы хотим еще раз напомнить о важности профилактики и своевременной диагностики рака молочной железы.

О том, как предупредить рак молочной железы рассказала врач-хирург высшей категории, канд. мед. наук Наталья Тарабановская.

– Каждая женщина, достигшая половой зрелости, должна ежегодно проходить осмотр у гинеколога. Специалист осмотрит молочные железы и при необходимости направит пациентку на дополнительные обследования, такие как УЗИ молочных желез и консультация у маммолога/онколога, – рассказывает Наталья Анатольевна. – После 40 лет к уже имеющимся обследованиям добавляется маммография. Ее рекомендуется проходить один раз в 2 года.

Что необходимо запомнить?

• регулярный самоосмотр;
• диспансеризация без пропусков;
• немедленное обращение, если обнаружили опухоль;
• отказ от вредных привычек.
👍2👏2
Специалисты НИИ кардиологии провели выездные консультации в Алтайском крае

Врачи НИИ кардиологии Томского НИМЦ провели выездной консультативный прием пациентов детского возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в Барнауле. Прием проходил на базе Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

В ходе мероприятия специалисты осмотрели 103 ребенка, из которых 47 были приглашены на дальнейшее обследование и лечение в НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

- «Выездные консультации специалистов НИИ кардиологии в Барнауле проводятся два раза в год. Мы благодарим Министерство здравоохранения Алтайского края администрации и сотрудникам Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства, главному детскому кардиологу Григоревской Ольге Александровне и врачам региона – кардиологам и педиатрам за возможность совместной работы. Эта работа очень эффективна: она позволяет обменяться опытом и в самые кратчайшие сроки помочь детям», – отметила Елена Викторовна Ефимова, главный врач НИИ кардиологии Томского НИМЦ.


Подписаться
#кардиология
8👏3👍2
2025/07/12 20:26:54
Back to Top
HTML Embed Code: