Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2966 - Telegram Web
Telegram Web
Дайджест Большого университета Томска: главные новости университетов и научно-исследовательских институтов.

Новости Большого университета:

Большой университет Томска обсудил программы развития вузов
Стартап-студия университетов Томска отметила свое двухлетие

Сотрудники томских вузов стали лауреатами общенациональной премии Российского профессорского собрания 2024 года
Роман Сурменев (директор Международного научно-исследовательского центра «Пьезо- и магнитоэлектрические материалы» ТПУ) и Михаил Шеремет (научно-исследовательская лаборатория моделирования процессов конвективного тепломассопереноса ТГУ) получили титул «Профессор года», а Сергей Кирпотин (заведующий лабораторией биоразнообразия и экологии НИИББ ТГУ) стал «Профессором года» по Сибирскому федеральному округу.

Новости организаций:

Биоинформатики ПИШ ТГУ нашли гены, отвечающие за устойчивость сои к болезням
Ученые ТПУ впервые описали механизм лазерного восстановления оксида графена с использованием видимого света
ТУСУР получил знак «Сделано в России» первым из российских вузов
Работодатели из различных городов страны готовы предложить работу выпускникам-дорожникам ТГАСУ
Более 350 жителей Найроби приняли участие в Днях русского языка и культуры, организованных ТГПУ
Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ изучают молекулярные маркеры системного воспаления при остром инфаркте миокарда

Конференции, мероприятия:

22 ноября 14:00 — лекция «Охрана результатов интеллектуальной деятельности в стартапах» (онлайн).

22 ноября в ТГУ — региональные соревнования по пилотированию «АгроБАС».

22 ноября на площадке студенческого бизнес-инкубатора ТУСУРа — всероссийская выставка научных достижений молодых учёных «РОСТ.UP—2024».

25 ноября в Бизнес-инкубаторе ТПУ — открытая лекция для студентов «Бизнес-гипотезы в сфере новых производственных технологий».

С 25 по 29 ноября на базе НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ пройдет Зимняя школа по цитогеномике.

@tomskuniversity @newstpu @ssmutomsk @tsuab @tusur_prioritet @TspuTomsk @stinrnumephi @ispmssbras @t_nimc @tscsbras
👏3👍1
Не сдаваться до конца: история спасения пациента с опухолью поджелудочной железы

В октябре 2024 года в отделение абдоминальной онкологии НИИ онкологии Томского НИМЦ поступил мужчина 56 лет. На протяжении последних месяцев его беспокоили общая слабость, боли в животе, пожелтение глаз и кожи. Он обратился в клинику НИИ онкологии Томского НИМЦ. Врачи провели обследование и выявили опухоль в головке поджелудочной железы с большим местным распространением.

Пациенту требовалась радикальная операция — удаление всей поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

💬 «Сложность операции также была связана с тем, что вплотную с опухолью находились магистральные сосуды. Потребовалась кропотливая работа по выделению крупных артерий, вен и желчевыводящих протоков. Нам удалось полностью удалить опухоль вместе с поражённой поджелудочной железой и двенадцатиперстной кишкой. Операция прошла по плану», – рассказал старший научный сотрудник отделения абдоминальной онкологии, канд. мед. наук Дмитрий Костромицкий.


Читать
👍73👏3
В субботу состоится товарищеская встреча сборных ТНЦ СО РАН и ТНИМЦ РАН по волейболу

Уже завтра, в субботу 23 ноября в спортзале Томского научного центра СО РАН по адресу пр. Академический, 5/1 сборная команда ТНЦ СО РАН примет на волейбольной площадке своих коллег из Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Начало в 19:00.

Приглашаем поддержать спортсменов!
🔥4🥰2👍1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬"Мы на деле чувствуем вашу помощь"

Получили видео от наших бойцов. Напомним, недавно Томский НИМЦ поддержал инициативу "Народного фронта" и передал квадроциклы для нужд СВО.
👏106
РИА Томск: Томский НИМЦ приобрел здание бывшей гостиницы на улице Говорова, 50а для НИИ психического здоровья; в 2025 году там планируется открыть центр реабилитации и изучения пациентов с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР).

Об этом агентству рассказал директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

"Мы надеемся в 2025 году завершить ремонт и запустить центр... Коронавирус, СВО, природные катаклизмы, социальные потрясения – все то, с чем мы с вами сталкиваемся в последние годы и с чем будем сталкиваться очень и очень долго, приводит к тому, что люди находятся в постоянном стрессе. Это очень существенная доля населения. И сейчас таких пациентов все больше и больше", – уточнил собеседник агентства.


📍Подробности по ссылке ➡️https://www.riatomsk.ru/article/20241123/centr-reabilitacii-tomichej-s-ptsr-poyavitsya-na-kashtake-v-2025g/
👏5👍3
Томский НИМЦ совместно с промпартнером планирует в 2026 году запустить серийное производство ДНК-зондов

В настоящий момент уже разработаны прототипы, рассказал агентству РИА Томск директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

По его словам, ДНК-зонды – это фрагменты ДНК, помеченные флуоресцентными красителями. Они помогают ученым увидеть хромосомные перестройки при различных заболеваниях, поставить правильный диагноз, назначить необходимый в конкретном случае вид терапии.

"До сих пор в России эти зонды получали от западных поставщиков. Мы создали лабораторию инструментальной геномики, которая разрабатывает эти зонды. Промышленный партнер будет производить и продавать эти зонды с нашей интеллектуальной собственностью по всей территории страны. Сейчас уже есть прототипы, мы в состоянии этот рынок заполнить почти полностью, он не такой большой", – сказал Вадим Степанов, уточнив, что промышленным партнером выступает ООО "Биосан".


Директор центра отметил, что компания "Биосан" планирует запустить серийное производство ДНК-зондов в 2026 году. Сейчас идет тестирование прототипов.

"Здесь главная проблема, она же и возможность, – это введенные против России санкции, и, соответственно, исчезновение возможности закупки западного оборудования, расходных материалов, лекарственных средств, препаратов. Если до этого периода 70% расходных материалов и оборудования производилось западными странами, то сейчас постепенно формируется российский рынок", – пояснил директор Томского НИМЦ.
👍3👏3🔥21
25 ноября в России отмечается День хирурга

📍 Дата 25 ноября выбрана не случайно, именно в этот день в 1810 году родился великий русский хирург Николай Пирогов, имя которого неразрывно связано с отечественной хирургией. Николай Иванович внес огромный вклад в такие области как военно-полевая хирургия, общая хирургия, основал медицинскую дисциплину – топографическая анатомия.

Поздравляем коллег с их профессиональным праздником и публикуем интервью с молодым врачом по рентгенэндоваскулярным методам диагностики и лечения, младшим научным сотрудником Тюменского кардиологического научного центра — филиала Томского НИМЦ Артемом Шадриным.

В интервью Артем поделился своим опытом работы в одной из самых высокотехнологичных областей медицины, рассказал о том, как современные методы позволяют спасать жизни пациентов без открытых операций, а также дал совет тем, кто только собирается посвятить свою жизнь медицине.
6👍1🤩1😍1
Хирурги НИИ онкологии Томского НИМЦ выполнили уникальную операцию по поводу опухоли брюшной полости

В октябре этого года в НИИ онкологии Томского НИМЦ поступил пожилой пациент со злокачественной опухолью. Долгое время он не замечал симптомов заболевания, пока опухоль не достигла больших размеров и начала заметно выступать через переднюю брюшную стенку.

📍 О том, как хирургам удалось удалить гигантскую опухоль и спасти жизнь пациента рассказываем в новом материале проекта #возвращая_здоровье.

Читать все материалы проекта "Возвращая здоровье"
👍4
Возможность обменяться опытом и получить новые знания: в Томске стартовала Зимняя школа по цитогеномике

💬 - Для участия в школе зарегистрировались около 150 человек, им предстоит знакомство с самыми современными технологиями молекулярно-цитогенетического анализа и диагностики хромосомных заболеваний, с ними поделятся опытом и знаниями ведущие российские и зарубежные эксперты в этих областях, - сообщил директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

💬- Владея самыми передовыми технологиями, мы можем предложить семьям возможность профилактики серьезных наследственных патологий. Именно поэтому экспертному сообществу важно общаться и обмениваться лучшими практиками, - подчеркнул зам. директора по научной работе Томского НИМЦ, профессор РАН Игорь Лебедев.

📍27.11 в 9.00 в Доме ученых в рамках школы откроется конференция «Современные вопросы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации наследственных и врожденных заболеваний».
👍5👏2
Более 100 человек стали участниками Международной школы-конференции по анализу отдельных клеток на базе РУДН

В Москве завершилась Международная школа-конференция ASCA Moscow 2024.

Несколько цитат:

💬 - Ребята из Томска, по чьей инициативе пять лет назад стартовали школы по анализу отдельных клеток, сегодня, безусловно, занимают лидирующие позиции в стране, и я рад, что наш университет вовлечен в эту деятельность, - подчеркнул директор НИИ молекулярной и клеточной медицины Медицинского института РУДН, д-р мед. наук Тимур Фатхудинов.

💬- Проведенная школа-конференция стала для нас уже девятой по счету, для Москвы – второй, и важно отметить – самой большой по количеству участников. За пять лет нам удалось сформировать сообщество ученых, международную ассоциацию, - более 270 человек из 43 стран, - сообщил сопредседатель Оргкомитета школы, д-р биол. наук Евгений Денисов.

Подробнее
8👍2👏1
Кафедра медицинской генетики СибГМУ отмечает 25-летие 💥

История кафедры медицинской генетики Сибирского государственного медицинского университета - единственной за Уралом по своему профилю - берет свое начало в 1999 году. За четверть века здесь прошли обучение и повысили квалификацию более 2000 врачей различных специальностей из медико-генетических консультаций и других лечебно-профилактических учреждений со всей территории Сибири и Дальнего Востока.

Представители Томского НИМЦ поделились воспоминаниями о том, как шло становление и развитие кафедры.
11👍3🥰2🎉1
⚡️В эти минуты в Большом зале Дома ученых проходит пленарное заседание конференции по клинической генетике «Современные вопросы диагностики, лечения, профилактики и реабилитации наследственных и врожденных заболеваний»

Представители научных и медицинских организаций Томска, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Челябинска и других городов собрались, чтобы обсудить вопросы ранней диагностики, лечения и профилактики редких болезней, реализацию программы расширенного неонатального скрининга, различные аспекты организации медицинской помощи «редким» пациентам.

Программа конференции также включает обсуждение профессионального стандарта «Врач лабораторный генетик».
👏5👍1
За два года томские генетики обследовали 230 тысяч младенцев для выявления редких патологий

Об этом агентству РИА Томск сообщил директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

По его словам, Томский НИМЦ стал одним из десяти федеральных центров, ответственных за проведение расширенного неонатального скрининга. В Медико-генетическом центре (Генетической клинике) НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ проводится скрининг младенцев, рождённых в регионах СФО (Республики Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская области) и в Республике Саха (Якутия). Скрининг прошли приблизительно 99% младенцев: "Процент не попадает в силу разных причин – кто-то может отказаться".

"Из обследованных в 2023 году 2 тысячи новорожденных попали в группу риска, у 64 детей был подтвержден редкий диагноз: выявлено 42 случая наследственных болезней обмена, 12 случаев спинальной мышечной атрофии (СМА) и 10 случаев первичного иммунодефицита. Благодаря ранней диагностике маленькие пациенты получили шанс вовремя начать терапию", – пояснил Вадим Степанов.


По его словам, за девять месяцев 2024 года в группу риска попали 1 614 новорожденных. Подтверждены диагнозы у 48 детей: 32 случая наследственных болезней обмена, 12 – СМА и четыре – первичный иммунодефицит.
👏53👍1
Дайджест научных мероприятий Томского НИМЦ 💙

Предлагаем подборку новостей об интересных событиях из сферы медицинской науки:

🔗 Возможность обменяться опытом и получить новые знания: в Томске стартовала Зимняя школа по цитогеномике

🔗 Более 100 человек стали участниками Международной школы-конференции по анализу отдельных клеток на базе Медицинского института РУДН

🔗 Делегация НИИ онкологии Томского НИМЦ приняла участие в XXVIII Российском онкологическом конгрессе

🔗 Специалисты НИИ кардиологии Томского НИМЦ приняли участие в Московском международном конгрессе по рентгенэндоваскулярной хирургии

🔗 На прошедшей неделе в НИИ кардиологии Томского НИМЦ проведены первые операции по диагностике и лечению сложных нарушений ритма сердца с использованием технологий MicroPort EP

🔗 Внедрение VR-технологий в психиатрическую практику: мастер-класс от ведущих ученых СибГМУ и Томского НИМЦ
👍5🔥1👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚛️ Стартовал IV Конгресс молодых ученых

Конгресс является одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий. В течение трех дней на федеральной территории «Сириус» пройдет более 160 мероприятий – деловой, культурной и спортивной программы. Участие в нем примут 7 тыс. человек из порядка 60 стран мира.

В этом году на полях Конгресса проходит IX Форум молодых ученых стран БРИКС в рамках председательства России в объединении.

Трансляция работы секций доступна на сайте конгресс.наука.рф.
👍4👏1
📸 Молодые учёные Томского НИМЦ - участники Конгресса

Обязательно поделимся подробностями👌

📸 На фото в центре заместитель губернатора Томской области по научно-технологическому развитию, член-корр. РАН Людмила Огородова
👏8🔥3👍1
Томский НИМЦ обновил 38% парка приборного оборудования за 5 лет

Томский НИМЦ обновил 38% оборудования в 2019-2024; на эти цели ушло 2,7 миллиарда рублей, в 2024 году было потрачено порядка 400 миллионов рублей, рассказал РИА Томск директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

"Последние пять лет мы довольно активно модернизировали приборную базу центра. С 2019 по 2024 год на закупку нового оборудования мы потратили 2,7 миллиарда рублей. В 2024 году затраты на эти цели составили порядка 400 миллионов рублей", – рассказал собеседник агентства.


По словам Степанова, за пять лет Томский НИМЦ приобрел сотни приборов, самый крупный – линейный ускоритель для создания радиофармпрепаратов, который обошелся приблизительно в 300 миллионов рублей. За пять лет центру удалось обновить 38% приборной базы.

"Сейчас идет процесс формирования нового портфеля национальных проектов на 2025-2030 годы. Завершился нацпроект "Наука и университеты", и в какой форме будет существовать программа обновления приборной базы для науки, мы еще не знаем, говорить о планах рано", – добавил директор Томского НИМЦ.


Он отметил, что на сегодняшний день одна из задач медицинского центра – увеличение доли внебюджетного финансирования. Из общего бюджета Томского НИМЦ доля внебюджета, не включая ОМС, сейчас составляет около 21%.
👍6👏1
💥Открой новые горизонты знаний с Томским НИМЦ на фестивале «Наука 0+»!

Как устроена современная генетическая лаборатория? Что нужно знать об онкологических заболеваниях и о профилактике инфаркта? Что происходит с лекарственными препаратами в организме человека? Расскажут наши ученые!

📍Фестиваль проводится со 2 по 7 декабря 2024 г.

Программа фестиваля в Томском НИМЦ включает видеолекции, мастер-классы, экскурсии по научным и клиническим подразделениям.

Подробная программа уже на нашем сайте. Присоединяйтесь!
👍32🔥2👏2❤‍🔥1
2025/07/14 07:44:14
Back to Top
HTML Embed Code: