Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3003 - Telegram Web
Telegram Web
Студенты и школьники Томска узнали как «рождаются» лекарства 💊

4 декабря в НИИ фармакологии им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ состоялась экскурсия для студентов и школьников, которую провели научные сотрудники института.

📍 Экскурсия прошла в рамках фестиваля «НАУКА 0+». С программой мероприятий фестиваля можно ознакомиться по ссылке.

Студентам и школьникам продемонстрировали работу высокотехнологичного оборудования, рассказали о том, как «рождаются» лекарства и какую роль в этом процессе играют лабораторные животные.

💬 Ткаченко Анастасия, 3 курс СибГМУ:

«Мне было особенно интересно наблюдать за тем, как проводятся исследования на токсикологию. Это огромный труд, требующий внимательности и сосредоточенности. Как будущий провизор, я с огромным любопытством наблюдала за работой масс-спектрометра и хроматографа. Раньше я всегда боялась мышей, но сегодня, на экскурсии, впервые осмелилась подержать и погладить живую мышь. Эта экскурсия оставила у меня самые приятные впечатления».
👏5👍3😁2
Приглашаем на Кинопоказ Научных Фильмов!

В рамках фестиваля НАУКА 0+ состоится кинопоказ двух увлекательных фильмов, предоставленных телеканалом «Наука».

🎬 Фильмы к показу:

1⃣ «Научные сенсации. В начале были…чёрные дыры?»
2⃣ «Большой скачок. Общий предок»

📍 Кинопоказ пройдет 6 декабря, с 16:00 до 18:00 в "Точке кипения" (г. Томск, пр. Ленина, 26, зал «Узнавай! Discover»)

После кинопоказа будет возможность обсудить увиденное с экспертами.

📍Модератором выступит кандидат биологических наук Никита Колесников (НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ).

Приглашенные эксперты:

кандидат биологических наук Ольга Рыбалкина (НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ),

кандидат физико-математических наук Борис Мерзликин (Томский политехнический университет).

🔗 Подробнее узнать о событии и зарегистрироваться можно по ссылке: https://leader-id.ru/events/533359

🔹Кинопоказ проходит при поддержке телеканала "Наука"
👍5👏1
❤️‍🔥 Ювелирная работа: один день с детским кардиохирургом из Томска

Журналист Tomsk.ru Татьяна Бибик провела рабочий день с Олегом Егуновым, сердечно-сосудистым хирургом НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

И подготовила репортаж из операционной.

В материале вы узнаете, как команда НИИ кардиологии ежедневно спасает жизни и какие сложные решения принимаются в операционной. Это история о преданности, команде и настоящей томской медицине.

Читайте на Tomsk.ru 👀

@news_tomsk_ru
🔥8👍4👏31
Директор НИИ кардиологии Томского НИМЦ, академик РАН Сергей Попов награжден медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением»

Поздравляем! 👏

Награду С.В. Попову вручил Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на торжественном открытии юбилейного 30-го Всероссийского съезда сердечно-сосудистых хирургов России.

Юбилейный 30-й Всероссийский съезд сердечно-сосудистых хирургов России проходил 25 ноября 2024 г. в НМИЦ им. А.Н. Бакулева. На торжественной церемонии открытия Министр здравоохранения РФ наградил медицинских работников ведомственными наградами Министерства за высокопрофессиональную лечебную и организационную деятельность, а также за многолетний плодотворный труд, мастерство и высокие личные достижения в области здравоохранения.

📍Медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением» - высшая ведомственная награда Министерства.

#кардиология
9👏6👍1🔥1
⚡️В Санкт-Петербурге проходит биохакатон

Почему возникают мутации в генах? Почему одни люди тяжело переносят COVID-19, а другие легко? Какие бактерии и вирусы могут вызывать рак полости рта? Какие гены ответственны за формирование кожи в эмбриогенезе? Какие опухолевые клетки самые агрессивные?

Ответы на эти и другие вопросы ищут в Петербурге команды ученых, в составе которых биологи, медики и специалисты по обработке информации. Все они – участники биохакатона – соревнования, в котором за ограниченное время необходимо решить задачу, составленную на основе реальных баз данных.

📍Организаторы: Университет ИТМО, Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ, Томский НИМЦ, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии.

💬 «Решить задачи специалистам из одной области уже невозможно. Здесь же ребята собираются из разных институтов, из разных университетов. И этот коллективный разум, коллективная нейросеть позволяет решить эту проблему. И достаточно быстро, в сжатые сроки», – рассказал доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Денисов.


Отбор участников проходил на конкурсной основе. В одной команде – студенты, аспиранты, действующие врачи из Москвы, Петербурга, Казани, Уфы и Новосибирска – представители разных направлений науки. На финальном этапе соревнования они должны представить итоговую статью или прототип новой разработки.

➡️ Подробнее у телеканала "Санкт-Петербург" https://tvspb.ru/news/2024/12/5/6-dekabrya-v-peterburge-podvedut-itogi-biohakatona
🔥5👍2👏1
❤️Школьники отправились в «Путешествие в мир сердца» вместе с учеными НИИ кардиологии Томского НИМЦ

В отделении артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ состоялась экскурсия «Путешествие в мир сердца», в которой приняли участие ученики четвёртых классов гимназии №13 и школы №19 г. Томска.

Экскурсия - часть программы фестиваля «Наука 0+» в Томской области

Экскурсию провели молодые специалисты отделения артериальных гипертоний: аспирант, младший научный сотрудник Симжит Хунхинова и ординаторы, лаборанты-исследователи отделения Айгерим Солтанахметова и Вероника Мадуева.

Ребятам рассказали об основных функциях сердца, а также о проблемах, связанных с артериальной гипертензией. Частью экскурсии стал мастер-класс: «Миссия: Здоровое сердце! Учимся измерять давление правильно».

Подробнее об экскурсии здесь

Фотоальбом
🥰5👍2
Дайджест Большого университета Томска: главные новости университетов и научно-исследовательских институтов.

Новости Большого университета:

Вузы и институты Большого университета получили гранты РНФ на проведение научных исследований малыми научными группами:
ТПУ — 23 проекта
ТНЦ СО РАН — 22 проекта
ТГУ — 10 проектов
ТНИМЦ — 7 проектов
ТУСУР — 2 проекта
СибГМУ — 1 проект

Группа ученых ТНИМЦ, ТПУ и СТИ НИЯУ МИФИ разработала бесшумные наносенсоры для диагностики состояния органов и тканей человека
Томские исследователи оценили, как влияет ландшафт на химический состав снега с точки зрения поиска полезных ископаемых
Итоги работы по проекту создания геномного принтера за 2024 год подвели на школе-семинаре

Новости организаций:

Оборудование ТГУ для лечения обморожений готовят к медицинской сертификации
Ученые ТПУ и «Роснефти» разработали комплектацию мезотомографа – она даст в два раза больше полезной информации о горных породах
Первый в России стереорентген от компании «Биоток» и ТУСУРа
В СибГМУ разработали препарат для таргетного лечения рака
Центр цифрового моделирования открыли в ТГАСУ
10 лучших стартапов Акселератора «ПроектУМ» ТГПУ представлены экспертам и инвесторам на демо-дне программы
190 человек получили новые знания и навыки на Зимней школе по цитогеномике
Подведены итоги конкурса молодых ученых в ИХН СО РАН

Конференции, мероприятия:

• 6 декабря — лекция физика-ядерщика и популяризатора науки Ирины Шрайбер «Подземный космос».

• С 6 по 8 декабря — в ТУСУРе пройдёт мероприятие для талантливых школьников «IT-деревня».

• С 6 по 20 декабрялекции слэмеров в «Открытом университете».

@tomskuniversity @newstpu @ssmutomsk @tsuab @tusur_prioritet @TspuTomsk @stinrnumephi @ispmssbras @t_nimc @tscsbras
👍3👏1
🎉Доктор биологических наук, профессор РАН Игорь Лебедев отмечает юбилей

Сегодня, 9 декабря, 50-летие отмечает заместитель директора по научной работе Томского НИМЦ, руководитель лаборатории онтогенетики НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, доктор биологических наук, профессор РАН Игорь Николаевич Лебедев.

От имени всего коллектива Томского НИМЦ поздравляем Игоря Николаевича Лебедева с юбилеем! Искренне желаем крепкого здоровья, энергии и вдохновения для новых свершений и научных открытий, благополучия и успеха во всех делах!💥

По ссылке можно прочитать интервью И.Н. Лебедева для портала "Научная Россия", в котором он подробно рассказал об актуальных исследованиях.

#генетика
🎉16👍1🥰1👏1
💥Руководитель контрактной службы Томского НИМЦ Оксана Якутова – победитель профессионального конкурса «Закупщик года»

Конкурс проводился впервые, для выявления специалистов, достигших высоких профессиональных результатов в сфере закупок на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Участники демонстрировали свои знания и умения: от теоретических тестов до решения конкретных практических задач.

В финал вышли представители Томского НИМЦ: заместитель руководителя контрактной службы Тюменского кардиоцентра – филиала Томского НИМЦ Алена Полуянова и руководитель контрактной службы Томского НИМЦ Оксана Якутова.

По результатам конкурса, победителем на федеральном уровне стала Оксана Якутова.

Поздравляем!🎉
7👍3❤‍🔥2🔥2🥰1👏1
Код жизни: разгадываем тайны ДНК вместе с учёными 🧬

Ученые НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ провели экскурсии для томских школьников в рамках всероссийского фестиваля «Наука 0+».

Участники мероприятий смогли познакомиться с современными методами генетической диагностики и оборудованием, которое используется как в научных исследованиях, так и в медицинских целях. Особое внимание было уделено методам молекулярной цитогенетики – области медицинской науки, изучающей структуру и функции хромосом на молекулярном уровне.

Во время экскурсии школьники и студенты посетили лаборатории, где увидели, как выглядит работа ученых на практике. Школьники получили представление о том, какие задачи решают специалисты-генетики и какую пользу их работа приносит людям.

#генетика
👍11👏31
2025/07/10 08:21:29
Back to Top
HTML Embed Code: