Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3112 - Telegram Web
Telegram Web
Встретились за чаем с победителями регионального конкурса проектов молодых учёных. С научной молодёжью регулярно обсуждаем их идеи и предложения по внедрению прорывных разработок в производстве и социальной сфере. Проекты у молодых учёных очень важные и нужные для улучшения жизни людей.

Николай Каменщиков из НИИ кардиологии Томского НИМЦ предлагает разработать программу реабилитации ветеранов боевых действий с использованием модели «респираторных салонов» для борьбы со стрессом.

У Ольги Брагиной из НИИ онкологии Томского НИМЦ проект по оптимизации диагностики и лечения опухолей молочной железы с применением радиофармпрепаратов. Их производство для клинических исследований можно организовать с использованием ядерного реактора ТПУ.

Станислав Янковский из инженерной школы энергетики Томского политехнического университета проводит испытания в геотермальной энергетике. У нас в области есть соответствующий проект и единственный за Уралом полигон в Верхнекетском районе. Очень важная разработка для жителей небольших удалённых населенных пунктов.

Обсудили и другие проекты и предложения, вместе с заместителем по научно-технологическому развитию Людмилой Огородовой взяли их в работу.

Высоко ценим знания наших молодых учёных и их наставников. Благодаря им мы недавно ввели в опытно-промышленную эксплуатацию уникальный модуль производства ядерного топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300. Менее чем за год с нуля построили по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы» первый в стране научно-производственный центр, где будем проводить исследования, выпускать продукцию, готовить кадры.

Вместе с томскими учеными подтверждаем лидерство региона в научно-технологическом развитии!
7👍1👏1
Новый выпуск проекта Tomsk.ru "Стесняюсь спросить"

Кардиохирург, кандидат медицинских наук НИИ кардиологии Томского НИМЦ Олег Егунов рассказал, правда ли, что к нему попадают только с запущенными случаями, останется ли после операции большой шрам, существуют ли закрытые операции на сердце, что такое аневризма, насколько быстро изнашивается сердце от спорта, сколько зарабатывают хирурги, о чем они думают во время операции и верят ли в приметы.

Смотреть

#кардиология
#кардиохирургия
8👏3
Дайджест Большого университета Томска: главные новости университетов и научно-исследовательских институтов.

Новости Большого университета:

ТПУ, ТГУ и ТУСУР первыми войдут в единую квантовую сеть в 2025 году
В Доме приемов Томской области прошла встреча победителей регионального конкурса проектов молодых ученых с губернатором

Новости организаций:

В ПИШ ТГУ исследовали экологическую безопасность нанотрубок
В ТПУ «научат» глюкометры определять остаточное количество антибиотиков в пищевой продукции
СибГМУ внедрил уникальные практики пациент-ориентированного подхода в медицинское образование
В НИИ медицинской генетики ТНИМЦ нашли ген, ответственный за задержку психомоторного развития при редком хромосомном заболевании
Эксперименты томских и уральских материаловедов повысят ударную прочность ячеистых композитов

Мероприятия:

19 января в Информационном центре по атомной энергии Томска Школа нескучного доклада проводит тренинг по публичным выступлениям.

С 20 по 24 января — зимняя онлайн-школа по международному менеджменту на английском языке.

21 января в 15:00 и 30 января в 18:30 в музее истории ТПУ (Главный корпус ТПУ, пр. Ленина, 30) пройдут бесплатные экскурсии по выставке «Патриарх сибирской школы бурения – Степан Степанович Сулакшин».

До 5 февраля продлится регистрация на Международную конференцию в области инвестиций и градостроительства в ТГАСУ.

@tomskuniversity @newstpu @ssmutomsk @tsuab @tusur_prioritet @TspuTomsk @stinrnumephi @ispmssbras @t_nimc @tscsbras
👍31👏1
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ

📍Биоинженерия. Ученые ТУСУРа впервые синтезировали с помощью геномного принтера цепочки олигонуклеотидов длиной до 80 оснований на подложках из оксида алюминия. Успешность синтеза подтвердили в ИХБФМ СО РАН.

📍Химия. Коллектив сотрудников ФИЦ Комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова УрО РАН (Архангельск) и САФУ им. М.В Ломоносова получил экспериментальное подтверждение возможности использования лигнина (компонента древесины) для производства электрических конденсаторов.

📍Биология. Ученые из Института математических проблем биологии РАН заполнили «белое пятно» на мировой карте биоразнообразия — разместили в глобальной информационной системе GBIF набор данных о распространении дождевых червей на территории России и сопредельных стран, собранный по публикациям отечественных почвенных зоологов.

📍Химия. Российские ученые разработали экологически безопасный реагент для удаления нефтяных разливов. За основу взяли фосфолипиды — молекулы, из которых состоят оболочки всех живых клеток, — и спирт изобутанол. Новый реагент эффективно работает как при комнатных, так и при пониженных температурах, благодаря чему он может применяться в условиях Арктики.

📍Биология. Сотрудники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ РАН обнаружили ген, ответственный за задержку психомоторного развития при редком хромосомном заболевании — синдроме микродупликации 3q29. Основные его проявления: задержка интеллектуального и речевого развития, расстройства аутистического спектра, микроцефалия, мышечно-скелетные аномалии, избыточный вес.

📍Астрономия. В ГЕОХИ РАН исследовали эволюцию орбит тел, выброшенных с Земли на стадии ее ранней эволюции, и рассчитали вероятность их столкновений с другими планетами Солнечной системы. Ученые не исключают, что некоторые из земных фрагментов могли переносить на другие планеты органическое вещество.
👏71
⚡️В эти минуты в НИИ онкологии Томского НИМЦ проходит торжественное заседание Ученого совета, посвященное 95-летию со дня рождения академика РАМН Н.В. Васильева.
 
📸 Делимся первыми кадрами.

📍Академик РАМН Николай Владимирович Васильев (16.01.1930 – 15.02.2001) – выдающийся ученый – микробиолог, иммунолог, онколог, эпидемиолог, крупный мыслитель, имеющий мировую известность.
👏121😢1
Год семьи завершён, но и в 2025-м мы продолжим делиться семейными историями наших коллег!

О молодой семье Андрея и Ольги Мочула - в карточках Минобрнауки России ❤️

➡️ Смотреть
🔥107❤‍🔥3
"Патолог - часть мультидисциплинарной команды"

🔬
19 января свой профессиональный праздник отмечают специалисты -патологоанатомы.

Основателем патанатомии историки медицины называют флорентийского врача Антонио ди Паоло Беневьени, который впервые провел вскрытие и издал в 1507 году первый патолого-анатомический трактат, в котором описал более 20 процедур аутопсии и около 200 разных патологий внутренних органов.

В чем заключается работа врача-патологоанатома, насколько она опасна и в каком направлении развивается патанатомия сегодня, читайте в карточках рубрики #ТомскийНИМЦзнает ⬆️

Мы поздравляем коллег с профессиональным праздником!
👏9🥰2
2025/07/10 16:17:13
Back to Top
HTML Embed Code: