Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3242 - Telegram Web
Telegram Web
Томский НИМЦ проведет в Казахстане международную школу «Анализ единичных клеток»

Открыта регистрация участников Международной научно-практической школы «Анализ единичных клеток» (ASCA Almaty 2025), которая пройдет 28-30 мая 2025 г. в г. Алматы, Казахстан.

Участие в школе, бесплатной для молодых исследователей, позволит получить ключевые компетенции в сфере секвенирования
единичных клеток и пространственной транскриптомики и установить важные контакты в профессиональном сообществе.

📍Программа школы включает доклады представителей мирового научного сообщества в сфере анализа единичных клеток,
лабораторные мастер-классы, биоинформатический практикум и демонстрацию современного оборудования.

Среди спикеров – ученые из России, Казахстана, Китая, Германии, Франции.

Регистрация открыта до 21 марта 2025 г. по ссылке

📍Организаторы: Томский НИМЦ, Российский университет дружбы народов, Ассоциация анализа отдельных клеток (ASCA), Институт генетики и физиологии (Казахстан).
🔥96
💥 Проект ученых НИИ психического здоровья Томского НИМЦ занял I место на Всероссийском конкурсе лучших практик в области психотерапии

20-21 февраля в Санкт-Петербурге прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Клиническая психотерапия: в поисках идеальной практики», посвященная памяти Б.Д. Карвасарского.

В рамках конференции были подведены итоги I Всероссийского конкурса лучших практик в области психотерапии «Феникс: призвание и мастерство». В номинации «Лучшее исследование в области психотерапии» проект НИИ психического здоровья «Когнитивная копинг-терапия алкогольной зависимости и невротических расстройств» занял первое место и был отмечен дипломом лауреата 1 степени (автор проекта д.м.н. Иван Воеводин, научный консультант академик РАН Николай Бохан).

💬 Как сообщил директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан, предложенный метод будет использоваться в комплексной реабилитации лиц с посттравматическими стрессовыми расстройствами.
6👏2🔥1
⚡️Томский НИМЦ вошел в состав Научно-технологического центра развития мРНК-технологий

Распоряжение о создании Центра подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Центр будет обеспечивать развитие направления по разработке и производству инновационных препаратов на основе мРНК-технологий.

💬 - Технологии создания вакцин на основе синтетических мРНК, специфичных для пациента, рассматриваются в мировом научном сообществе как перспективное направление, - прокомментировал директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

Томский НИМЦ будет развивать исследования в сфере создания таких вакцин для лечения онкозаболеваний и в качестве заместительной терапии некоторых орфанных патологий.

📍Принцип действия мРНК-вакцин для терапии рака заключается в способности обучить иммунные клетки пациента распознавать клетки опухоли, побуждая иммунитет уничтожать её.

В случае редких заболеваний, принцип заключается в доставке молекул мРНК без мутаций в клетки пациента в качестве заместительной терапии.
👍84🔥4🥰1👏1
В Томской области зарегистрировано более 200 пациентов с орфанными заболеваниями

📍28 февраля - Международный день редких заболеваний.

Как сообщила главный врач Генетической клиники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, канд. мед. наук Гульнара Сеитова, в 2024 г. в Генетической клинике была оказана стационарная помощь 630 пациентам.

— Около 60% наших пациентов приезжают из других регионов России. Это регионы СФО, Калининградская и Сахалинская области, Камчатский край, Бурятия и др. Наиболее распространенные орфанные заболевания, с которыми обращаются в клинику, включают несовершенный остеогенез, фенилкетонурию, нервно-мышечные заболевания, — уточнила Гульнара Сеитова.

— В последние годы произошел существенный прогресс в лечении пациентов с орфанными болезнями. Появились новые препараты, в том числе патогенетическая и генная терапия, — рассказала зам. главного врача по медицинской части, д-р мед. наук Лариса Минайчева.

➡️
Подробнее

#генетика
🤔1😢1🙏1
«Университет дал мне не только знания, но и чувство исследовательского азарта»: Вадим Степанов о науке, которая меняет мир 💙

Вадим Степанов — выпускник Томского госуниверситета, прошел путь от студента биолого-почвенного факультета до академика РАН и директора крупнейшего медицинского исследовательского центра России.

О том, как университет повлиял на профессиональное самоопределение, и как начинался его путь в генетике — в новом выпуске совместного проекта Tomsk.ru и ТГУ «Университет без границ».

Смотрите видео или читайте историю на Tomsk.ru

#университет_без_границ #тгу

@news_tomsk_ru
7❤‍🔥3
«Быть родителем особенного ребенка – большая ответственность»: монолог мамы, которая воспитывает детей с редким генетическим заболеванием

В Международный день редких заболеваний публикуем историю семьи Пашковых. Для проекта «Возвращая здоровье» Екатерина Пашкова, мама пациентов с гипераммониемией Льва и Леонида рассказала историю своей семьи.

— Еще 30 лет назад мы практически ничем не могли помочь семьям, в которых родились дети с орфанным заболеванием. К счастью, сегодня у нас есть возможность не только предотвратить рождение больного ребенка, но и подобрать терапию пациентам, которые поступают к нам в клинику уже с диагнозом. Каждый год на рынок выходят новые препараты, которые позволяют нам говорить таким семьям «Да, это редкое наследственное заболевание, но оно лечится», — рассказала главный врач генетической клиники НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ, канд. мед. наук Гульнара Сеитова.


Все материалы проекта «Возвращая здоровье» можно прочитать здесь.
7❤‍🔥1👍1🔥1
💥 В Томске пройдет XXII Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Перспективы развития фундаментальных наук»

📍 Основные даты:

15 марта 2025 г. - последний срок приема докладов
15 марта 2025 г. - подтверждение приема доклада на конференцию
15 марта 2025 г. - начало оплаты оргвзноса
22 апреля 2025 г. - последний день оплаты оргвзноса
22–25 апреля 2025 г. - проведение конференции

Форма участия в конференции: устный доклад. Официальные языки конференции: русский, английский, немецкий и французский.

🔗 Сайт конференции: conf-prfn.org
👍41
💬 Академик РАН Николай Бохан: "Психическое здоровье семьи – важнейший фактор социальной реадаптации комбатантов"

Директор НИИ психического здоровья Томского НИМЦ, академик РАН Николай Бохан представил проект отделения психологической релаксации, где планируется проведение комплексной психологической и психотерапевтической реабилитации.

Отделение станет частью оздоровительного центра нового формата на базе Центра детского и семейного отдыха «Здоровье» в Калтае: его открытие ранее анонсировал губернатор Томской области Владимир Мазур.

Здесь смогут отдыхать и восстанавливать здоровье дети и взрослые, в том числе, ветераны специальной военной операции и их семьи.

Подробнее

💬 - Символично, что на смену Году семьи в нашей стране пришел Год защитника Отечества, подчеркивая неразрывную связь между крепкой семьей и сильной страной, - подчеркнул Николай Бохан.
👏32
💥 Академик РАН Евгений Чойнзонов: сотрудничество с «Вектором» даст новый импульс в разработке вакцин от рака

Состоялся семинар, посвящённый возможностям сотрудничества между НИИ онкологии Томского НИМЦ и Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (г. Кольцово). Стороны обсудили перспективы совместных проектов и подписали договор о творческом сотрудничестве.

Врио директора, академик РАН Евгений Чойнзонов подчеркнул важность объединения усилий:

«Сегодня мы активно развиваем перспективное направление по созданию вакцин на основе мРНК-технологий. Мы убеждены, что коллеги из «Вектора», обладающие большим опытом в синтезе мРНК и создании вакцин, станут нашими надежными партнёрами в этом важном деле».


Евгений Чойнзонов также отметил, что одна из первоочередных задач партнёрства — создание прототипа вакцины против немелкоклеточного рака лёгкого.

Подробнее

#онкология
#мРНК
🔥97👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
4 марта — Всемирный день борьбы с ожирением

Сегодня, когда миллионы людей по всему миру сталкиваются с проблемой избыточного веса, особенно важно понимать, какие методы лечения существуют. В видео врач-эндокринолог НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга Томского НИМЦ Октябрина Онхонова рассказала о препарате «Оземпик», который используется для снижения массы тела.

#фармакология
3👏2
Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ разработали и запатентовали устройство доставки оксида азота для аппаратов искусственного кровообращения

📍Применение оксида азота при кардиохирургических операциях помогает уменьшить повреждения внутренних органов пациентов.

Органопротективные свойства оксида азота в сердечно-сосудистой хирургии изучаются в молодежной лаборатории медицины критических состояний НИИ кардиологии Томского НИМЦ, открытой по Нацпроекту «Наука и университеты».

Заведующий лабораторией, канд. мед. наук Николай Каменщиков:

- Одним из важных направлений нашей лаборатории стала разработка новых клинических технологий доставки оксида азота, поскольку эффект зависит от концентрации газа, которая в терапевтическом диапазоне варьируется от 20 до 200 ppm, способа его доставки и особенностей клинического профиля пациента. Получены несколько патентов, в том числе – на устройство контура доставки газовоздушной смеси с оксидом азота для аппаратов искусственного кровообращения.


Подробнее

#кардиология
5❤‍🔥2🔥2
Институт сердечного счастья: история молодой семьи Поповых 💙

Как совмещать семью, клиническую деятельность и научные исследования? Ответ на этот вопрос знают супруги Поповы из НИИ кардиологии Томского НИМЦ: нужно искренне любить то, что делаешь, и грамотно планировать своё время. О своем знакомстве и пути в профессию, а также — о роли династии и секретах семейного счастья рассказали Анастасия и Егор Поповы.

— За два года ординатуры я по-настоящему полюбила свою профессию и очень привязалась к коллективу. Постоянный личностный рост, профессиональное развитие и возможности, которые дает обучение на базе института, мотивировали меня продолжить свое погружение в науку. Поэтому после окончания ординатуры я поступила в аспирантуру НИИ кардиологии, — поделилась аспирант отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ Анастасия Попова.


🔗 Читать
❤‍🔥7🔥32
В Томской области открыта запись на участие во всероссийской акции «Улыбнись-2025»

С 1 по 5 июня в Томском НИИ микрохирургии пройдет ежегодная всероссийская акция помощи детям и взрослым с врожденными и приобретенными дефектами лица и конечностей «Улыбнись-2025».

Участники акции в рамках системы ОМС получат бесплатную комплексную консультацию и высокотехнологичную медицинскую помощь пластических и челюстно-лицевых хирургов, педиатра, травматолога, генетика, стоматолога, ЛОР-врача, логопеда, реабилитолога.

1 июня на базе Центра клинических исследований «Неббиоло» пройдут консультации и отбор пациентов, нуждающихся в оперативном лечении. С 2 по 5 июня на базе НИИ микрохирургии будут проведены операции.

📍 Акция проводится в Томске с 2000 года. За это время в рамках мероприятия бесплатную квалифицированную помощь специалистов получили порядка 1 500 пациентов из разных регионов России.

Дополнительная информация: 8 (3822) 940-540
3👍2
📽 История в лицах. «Книга жизни медицинской генетики»

Делимся фильмом из цикла «История в лицах» о НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ.

Институт проводит фундаментальные исследования, разрабатывает инновационные методы диагностики и лечения наследственных заболеваний, оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь и ведет образовательные программы.

Смотреть

📍Фильм подготовлен Телекомпанией Ирины Храбровой "Х-ТВ"
4
2025/07/12 13:41:38
Back to Top
HTML Embed Code: