Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3588 - Telegram Web
Telegram Web
Представители Томского НИМЦ примут участие в паблик-токе "Книги в жизни не книжных людей"

Паблик-ток состоится 17 мая в 14.00 в рамках Фестиваля искусства и чтения ТОМ III.

"Обсудим, что читают, как относятся к книгам и личным библиотекам на первый взгляд совсем «не книжные» люди — экстремальные медики, которые каждый день работают на грани жизни и смерти, помогают, спасают, дают надежду. Какое место занимают книги в суровом медицинском мире? Как книги могут лечить, поддерживать и спасать?" - говорится в сообщении.
Вход свободный по предварительной регистрации: clck.ru/3LvmSw.

Фестиваль искусства и чтения ТОМ III и книжная ярмарка пройдет с 15 по 18 мая в Томске. Подробности программы и регистрация на мероприятия доступны на сайте: tom-books.art.

В дискуссии примут участие представители Томского НИМЦ Даниил Азовский (НИИ онкологии) и Олег Егунов (НИИ кардиологии).
👍72
В НИИ онкологии Томского НИМЦ пройдет бесплатный прием онколога для выявления меланомы

21 мая 2025 г. в рамках ежегодного Международного дня диагностики меланомы специалисты НИИ онкологии Томского НИМЦ проведут бесплатный прием пациентов с осмотром кожи и профессиональной консультацией по адресу: ул. Нахимова, 1а.
Необходима предварительная запись!

📍Запись на консультацию по телефону колл-центра 8 (3822) 283-003

Злокачественные новообразования кожи – распространенная патология во всем мире и в России в частности. К злокачественным опухолям кожи относят: меланому (происходит из меланоцитов), базалиому и плоскоклеточный рак (происходят из эпителия кожи).

📍Единственную причину возникновения рака кожи установить невозможно, но доказанным и самым распространенным фактором риска является длительное воздействие ультрафиолетового излучения, наиболее подверженными которому являются светлокожие люди. Развитию рака кожи также способствуют кожные инфекции, хронические дерматозы, иммунодефицит различного происхождения.

📍В Томской области эпителиальный рак кожи по частоте встречаемости стабильно занимает 1-2 места: в 2024 г. лидировал с удельным весом 12,5% в структуре онкологической заболеваемости. Меланома менее распространена – в 2024 г. занимала 15 место (1,7%). При этом с каждым годом количество выявленных злокачественных новообразований кожи растет: с 2020 по 2024 гг. количество случаев эпителиального рака повысилось с 505 до 796, меланомы – с 73 до 109 в год. Повышается и качество диагностики этих типов новообразований: в 2024 г. на ранних (I-II) стадиях было верифицировано 99% случаев эпителиального рака и 87% - меланомы кожи.

Посвятите день заботе о здоровье кожи!
👍52
Приглашаем в аспирантуру Томского НИМЦ по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» 💙

Подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» проводится на базе НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

Обучение по специальности «Сердечно-сосудистая хирургия» — это

🔹 освоение методологии проведения научных исследований в области сердечно-сосудистой хирургии;
🔹 выполнение научных исследований по разным направлениям сердечно-сосудистой хирургии;
🔹 подготовка к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук;
🔹 получение глубоких современных знаний и навыков в области сердечно-сосудистой хирургии;
🔹 участие в научных проектах, конференциях и форумах разного уровня.

Подробнее о поступлении в аспирантуру Томского НИМЦ читайте здесь.

Аспирантура — это Ваш путь к открытиям!

#ТомскийНИМЦучит
👍32
40 лет сердце Тюменского кардиоцентра бьётся в ритме передовых медицинских технологий

В этом году Тюменский кардиологический научный центр - филиал Томского НИМЦ – единственное учреждение на территории УрФО, обеспечивающее кардиологическое благополучие граждан – празднует 40-летие со дня основания.

📍22 мая в Музейном комплексе им. Ивана Словцова в г.Тюмень пройдет торжественное мероприятие с участием почетных коллег и гостей.

📍Юбилею также посвящен XV Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук»: 23 и 24 мая ожидаются гости из Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Томска, Новосибирска, Самары, Волгограда, Кемерово, Барнаула, Краснодара. Известные эксперты встретятся, чтобы обсудить темы, которые затрагивают каждого человека, начиная от профилактики, диагностики сердечно-сосудистых и сопутствующих им заболеваний до их лечения и последующей реабилитации.

Присоединяйтесь к участию!

Регистрация открыта на сайте www.cardio-congress.ru
3❤‍🔥2👏2😍1
🌍 Из Северной Азии в Южную Америку: «чтение» геномов помогло уточнить генетическую архитектуру и пути миграции древних популяций

Участники Международного консорциума GenomeAsia 100k провели секвенирование («чтение») генома 1537 человек из 139 этнических групп и выявили характеристики малоизученных популяций Северной Азии и Южной Америки.

📍Результаты опубликованы в журнале Science (Q1), одном из наиболее авторитетных научных журналов мира.

Среди трех первых соавторов – д-р биол. наук Владимир Харьков (НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ); одним из руководителей исследовательского коллектива является директор Томского НИМЦ, академик РАН Вадим Степанов.

💬 - Мы впервые провели столь представительное геномное исследование генетического разнообразия народов Северной, Северо-Восточной Азии и Южной Америки, это результат многолетнего сотрудничества ученых в рамках Международного консорциума, - прокомментировал Вадим Степанов.

➡️ Подробнее

#генетика
👏7🔥41
🩺💓Ежегодно 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Инициатива проведения такого дня принадлежит Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве с Международным обществом гипертонии и Всемирной антигипертензивной лигой.
Основная цель мероприятия — информирование широкой общественности об опасности артериальной гипертонии и серьезности ее осложнений, а также повышение знаний о методах профилактики и ранней диагностики этого заболевания.

- Каждому человеку необходимо знать показатели своего артериального давления и серьезно относиться к их изменениям, особенно к повышению нормальных значений АД. Одним из способов профилактики артериальной гипертонии является регулярный контроль уровня своего кровяного давления, - отмечают эксперты отделения артериальных гипертоний НИИ кардиологии Томского НИМЦ.


👉Врачи-кардиологи напоминают:

🔴Нормальное артериальное давление — это давление в диапазоне систолического АД 120-129 мм рт.ст. и/или диастолического АД 80-84 мм рт.ст.

👉5 шагов для профилактики артериальной гипертонии:

— Следите за весом
— Ограничьте потребление соли
— Регулярно двигайтесь
— Откажитесь от курения и алкоголя
— Управляйте стрессом.

🚩“Красные флаги” или неочевидные симптомы гипертонии, с которыми стоит обратиться к врачу:

— Головная боль
— Шум в ушах
— Изменения зрения (появление "мушек" перед глазами, размытость зрения, временная потеря части поля зрения или двоение)
— Нарушения сна и беспокойный сон (прерывистый сон, частые пробуждения, ночная бессонница и апноэ)
- Носовые кровотечения.

💓Контролируйте свое артериальное давление и будьте здоровы!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5
17 мая отмечают Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

Высокое давление – один из первых симптомов неполадок в сердечно-сосудистой системе. Порой цифры на тонометре могут быть настолько высокими, что без медикаментов и врачебной помощи не обойтись.

Между тем в интернете можно найти множество народных способов экстренного снижения давления. Прокомментировать их эффективность и безопасность мы попросили нашу заведующую кардиологическим отделением №2, к.м.н. Инну Жевагину.

Подробнее про сладкий чай, массаж шеи и уксусные компрессы – в материале tmn.aif.ru.
⤵️⤵️⤵️
https://tmn.aif.ru/society/nikakogo-chaya-s-saharom-kardiolog-o-snizhenii-davleniya-narodnymi-sposobami
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6👏2👍1
☀️🌿 Желаем солнечного начала рабочей недели!

На фото: клиника НИИ онкологии Томского НИМЦ, ул. Савиных 12/1
6😁2
📌Академик РАН Евгений Чойнзонов - о вкладе томских эвакогоспиталей в лечение раненых в годы Великой Отечественной войны

В новосибирском Академгородке прошло расширенное заседание Президиума Сибирского отделения РАН, на котором обсудили вклад сибирских ученых в Победу в Великой Отечественной войне — на фронте и в тылу.

В ходе заседания врио директора НИИ онкологии Томского НИМЦ, академик РАН Евгений Чойнзонов рассказал о том, какой вклад внесли томские эвакуационные госпитали в лечение раненых в годы Великой Отечественной войны, когда сибирские города стали важными госпитальными базами страны.

💬«В довоенное время общая емкость томских больничных учреждений равнялась всего 788 койкам, что не могло обеспечить госпитализацию всех нуждающихся с учетом прибывавших в город раненых. В годы войны в нашем городе было развернуто 33 эвакогоспиталя на более чем 10 000 коек, которые в 1941—1945 годах приняли свыше 100 тысяч раненых».

Читать

📍Источник: "Наука в Сибири"
👏6🔥21
⚡️Опасные симптомы: как не пропустить проблемы с сердцем у ребенка?

💓19 мая в России отмечается День детского сердца — дата, которая призвана привлечь внимание медицинского сообщества и широкой общественности к детским врожденным заболеваниям сердца.

Именно в этот день в 1944 году была сделана первая успешная операция подключично-легочного анастомоза ребенку с тетрадой Фалло (сложный порок, сочетающий в себе четыре аномалии). Впервые День детского сердца отметили в 2017 году в НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева в Москве при поддержке академика РАН Л.А. Бокерия.

Как не пропустить проблемы с сердцем у ребенка, рассказывает эксперт НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

– Дети постарше могут рассказать родителям о подозрительных симптомах, связанных со своим самочувствием. Родителям нужно очень внимательно наблюдать за состоянием здоровья новорожденных и малышей, пока они не научились говорить. В детском возрасте существует ряд признаков, указывающих на заболевания сердца, которые можно своевременно заметить. Все эти симптомы — серьезный повод пройти плановый осмотр у детского кардиолога и исключить сердечно-сосудистые патологии, — отмечает Олег Егунов, кандидат медицинских наук, врач-сердечно-сосудистый хирург НИИ кардиологии Томского НИМЦ.


✅️10 признаков, которые указывают, что следует обратиться к детскому кардиологу:

1. Ребенок плохо набирает вес, имеет бледный или синюшный вид;
2. Отстает от сверстников в физическом развитии;
3. Быстро утомляется и плохо переносит физические нагрузки (хочет отдохнуть, отдышаться);
4. Не любит играть в подвижные игры, сонлив;
5. При физической нагрузке синеют уши, губы, кончики пальцев;
6. Необычная форма грудной клетки, либо дисбаланс верхней и нижней половины тела;
7. Часто жалуется на неприятные ощущения в груди;
8. Ощущает эпизоды сердцебиения;
9. Очень быстро и без причины меняется настроение;
10. Частые носовые кровотечения.

Некоторые из этих признаков и симптомов встречаются не только при сердечно-сосудистых патологиях. Точно определить их причину и исключить заболевания сердца вам поможет только врач.

📌Всю необходимую информацию о диагностике и лечении детей в НИИ кардиологии Томского НИМЦ вы можете найти на нашем сайте в разделе «Клиника» по ссылке

📲Записаться на прием можно через единый контакт-центр:
8 (3822) 56-52-82.


📎На фото: Олег Егунов на выездной консультации специалистов НИИ кардиологии Томского НИМЦ в г. Омске.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6
Доктору медицинских наук Борису Козлову присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

Указом Президента Российской Федерации от 25.03.2025 г. №163
"О награждении государственными наградами Российской Федерации" заведующему отделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ, доктору медицинских наук Борису Николаевичу Козлову присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки РФ.

🔹Доктор медицинских наук Борис Николаевич Козлов с сентября 2020 года занимает должность заведующего отделением сердечно-сосудистой хирургии НИИ кардиологии Томского НИМЦ.
Б. Н. Козлов - яркий представитель «Томской кардиохирургической школы», признанный лидер в России и авторитетный специалист за рубежом в области лечения и реабилитации больных с аневризмами и расслоениями грудной аорты.
С начала 2010-х годов Борис Николаевич руководит комплексом исследований нового как в России, так и в мире, научно-практического направления, посвященного вопросам гибридного хирургического лечения аневризм и расслоений грудной аорты.

Научные интересы и инновационная деятельность сосредоточены в области: хирургической реваскуляризации миокарда и лечения сердечной недостаточности, реконструктивной «гибридной» хирургии грудной аорты и ее обеспечения искусственным кровообращением, циркуляторным арестом, гипотермической и перфузионной мультиорганной протекцией, реконструктивной пластической хирургии корня аорты и биопротезирования клапанов сердца, плазменных технологий стернотомии и современных методов раневой антисептики.
Б.Н. Козлов является членом редколлегии «Сибирского журнала клинической и экспериментальной медицины», «Российского журнала персонализированной медицины», журнала «Минимально инвазивная сердечно-сосудистая хирургия» и официальным рецензентом издательства MDPI. Также Борис Николаевич - действительный член Европейской ассоциации кардио-торакальных хирургов, член президиума Российского общества минимально инвазивной хирургии, Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, председатель Томского областного общества минимально инвазивной хирургии.
Победитель конкурса 2021 года на соискание премии Администрации Томской области «Профессор года», лауреат премии Томской области в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры 2022 года как руководитель научного коллектива, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники в составе коллектива ученых в 2023 году.

Является автором более 270 российских и зарубежных печатных научных работ, 10 монографий, 3 учебных пособий, соавтор 44 российских патентов на изобретения и полезные модели,
6 свидетельств о государственной регистрации программных продуктов.
Индекс Хирша: РИНЦ 12, Scopus 10, Web of Science 8.

Под научным руководством Б.Н. Козлова защищено 10 диссертаций на соискание ученой степени кандидата медицинских наук и 1 докторская диссертация.

💫Поздравляем Бориса Николаевича с присвоением почетного звания и желаем дальнейших успехов в научной и профессиональной деятельности!


📍На фото: Б.Н. Козлов в интервью для портала vtomske.ru
🎉61👍1🥰1
Томский НИМЦ pinned «💥Внимание! Запись на бесплатную консультацию по диагностике меланомы в НИИ онкологии Томского НИМЦ на 21.05.2025 закрыта.»
Определены 500 победителей второго конкурсного отбора на назначение стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов

В число победителей вошли представители Томского НИМЦ:


Анна Калинчук и Алена Мох (НИИ онкологии Томского НИМЦ),
Аяна Дашеева (НИИ кардиологии Томского НИМЦ),
Оксана Васильева (НИИ медицинской генетики Томского НИМЦ).

Обновлено: Также обладателем стипендии стала аспирантка Томского государственного университета, выполняющая исследования на базе НИИ онкологии Томского НИМЦ, младший научный сотрудник Анастасия Федоренко.

Поздравляем!

📍Всего на конкурс поступило более 4,6 тыс. заявок из 73 субъектов России.

📍Размер ежемесячной стипендии составляет 75 тыс. рублей. Выплата назначается на срок от 1 года до 4 лет.

«Поздравляю аспирантов и адъюнктов – победителей конкурсного отбора. Стипендия Президента РФ присуждается во второй раз, ее получают действительно достойнейшие – те, кто двигает вперед сферу исследований и разработок и помогает выполнить национальную цель, поставленную главой государства, – технологическое лидерство. Гордимся и ценим ваш вклад в научное развитие нашей страны!» – отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


📍Исследования соискателей стипендии должны опираться на приоритеты, определенные Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Владимиром Путиным 28 февраля 2024 года.
🔥102
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как стать кардиохирургом?👩‍⚕️

Что важно знать будущему врачу-кардиохирургу, рассказала выпускница ординатуры НИИ кардиологии Томского НИМЦ Елизавета Петракова. Сейчас Елизавета продолжает свое обучение в аспирантуре НИИ кардиологии Томского НИМЦ.

📍 Подробнее в интервью «Елизавета Петракова: "Хирургия — это красиво!"».

#ТомскийНИМЦучит #тнимц_ординатура #тнимц_аспирантура #кардиология
9👍2
2025/07/13 08:26:11
Back to Top
HTML Embed Code: